Заявление арестованного, бывшего сотрудника УНКВД по Одесской области А.П. Пархоменко председателю Особого совещания при НКВД СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.01.08
Источник: 
Эхо большого террора Т.3 М. 2018 С. 47
Архив: 
ГДА СБ Украни, Киiв, ф. 16, оп. 1, спр. 350, арк. 2. Копия. Машинописный текст.

Заявление арестованного, бывшего сотрудника УНКВД по Одесской области А.П. Пархоменко председателю[1] Особого совещания при НКВД СССР

Декабрь 1938 г.

г. Одесса

Одесским Областным Управлением НКВД дело мое закончено и передано на Особое Совещание при НКВД СССР. Я обращаюсь к Вам с просьбой, рассмотреть дело в моем присутствии.

Вначале мне было предъявлено обвинение по ст. ст. 54-11, 54-11[2], 54-14 У г. Код. Не имея абсолютно никаких фактов и доказательств, следователем мне предъявлено после продолжительного тюремного заключения уже новая ст. 206-17 Уг. Код., которая явно вымышлена по отношению ко мне. Я категорически отвергаю предъявленное мне обвинение. В процессе следствия я неоднократно следователями избивался, при этом требуя от меня подписки документов неправильных, ложных, таким образом, я не уверен, что некоторые документы в моем деле [не] фальсифицированы. Более подробно из тюрьмы написать не могу. Я прошу Вас, председатель Особого совещания при НКВД, познакомиться с документами в моем деле, мною собственноручно написанными и подписанными.

Я сам рабочий, из рабочих, член ВКП(б) с 1925 года, никогда никаким взысканиям не подвергался, 1904 года рождения, украинец, женат, имею 2-х крошечных детей. Сталинская Конституция, единственная во всем мире, охраняющая личность гражданина СССР, требует исключительно чуткого отношения к разбору дела, ибо за делом - живой человек.

Я еще раз прошу Вас расмотреть мое дело в моем присутствии.

г. Одесса. Тюрьма, 3-й корпус.

Пархоменко Афанасий Петрович 4.

Верно: [Зацепин].

 

ГДА СБ Украни, Киiв, ф. 16, оп. 1, спр. 350, арк. 2. Копия. Машинописный текст. Датирована 8 января 1939 г. На документе имеется рукописная пометка: «Запрос в Одессу. А. Кобул[ов]. 12/1»[3].


[1] Так в тесте. Должности председателя ОСО при НКВД СССР не существовало.

[2] Так в тексте

[3] Жалоба была направлена помощником начальника 1-го спецотдела НКВД СССР ст. лейтенантом

ГБ Герцовским и заместителем начальника 4-го отделения мл. лейтенантом ГБ Зацепиным

на рассмотрение заместителя наркома внутренних дел УССР А.З. Кобулова, поскольку дело Пархоменко

в адрес Особого совещания при НКВД СССР не поступало. Жалоба Пархоменко является

наглядным свидетельством того, насколько охотно органы дознания переквалифицировали обвинения

в контрреволюционной деятельности, предъявленные сотрудникам НКВД до начала кампании

по восстановлению социалистической законности, в обвинения в совершении должностных

преступлений.