Письмо Д. Г. Штерна в отдел печати НКИД СССР о реакции немецкой прессы на события в СССР. 21 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.21
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 61-61 об

21 ноября 1930 г.
Секретно

Тов. Залкинду — Отд. Печати НКИД
копии тт. Крестинскому и Меерзону

Уважаемый товарищ,

  1. Я в свое время переслал Вам извлечения из устава «Союза защиты западной культуры», при чем указал, что по моим сведениям эта организация в ближайшем будущем проявит значительную активность. После митинга в Спортпаласте уже не подлежит сомнению, что этот Союз является центральной организацией, объединяющий отдельные антисоветские элементы и группы, в первую очередь по церковной линии. Особого внимания заслуживает, что на собрание был особо приглашен Обер (Междунар. Лига по борьбе с большевизмом), что дает возможность отрицать за акцией чисто «религиозно-культурный» характер. Кроме того речь б. начальника лондонской полиции Горвуда была чисто политической, даже не прикрашенной религиозными моментами. Как я уже указывал в свое время, наибольшую активность в этом Союзе проявляют теперь евангелики, что заставляет приписывать всей акции в данной стадии преимущественно внутриполитическую окраску.
  2. Арнольд Цвейг поместил в [«]Вельтбюне[»] свой ответ [В.] Мюнценбергу, предложившему ему снять подпись с протеста по делу 48[-м]и. Цвейг ответил, что подписи не снимет. Он не сомневается в вине расстрелянных, но считает приговор слишком жестоким. Так как я теперь лишен возможности (вследствие болезни горла) непосредственно общаться с внешним миром, то я просил одного журналиста косвенно обратить внимание Осецкого на осадок, оставленный письмом Цвейга. В итоге, в номере [«]Вельтбюне[»] от 18-го ноября было помещено письмо Гейнца Поля Цвейгу, в котором тот удивляется почему Цвейг и др. великодушные интеллигенты находят возможным протестовать против происходящего в чужой стране им малознакомой, в то время, как они спокойно смотрят на происходящее в Германии, например на майские события 1929 года. Поль уверен, что Цвейг сам считает свою подпись под протестом сомнительной, но не находит в себе мужества открыто признать это (вырезки прилагаю).
  3. Как я уже писал в свое время, Унгерн[-]Штернберг при проведении своей статьи против Бруцкуса в «Дейче Фольксвирт» натолкнулся на сопротивление жены Штольпера — Тони Штольпер, редактирующей русский отдел журнала. Унгерн при этом пришел к убеждению, что она в основном очень плохо информирована о происходящем в СССР. Он спросил меня, какую книгу полезнее всего рекомендовать Штольпер. Я ему дал книгу Мориса Хиндуса. Эта книга произвела на Штольпер очень сильное впечатление, и в итоге она поместила в [«]Дейче Фольсвирт[»] большую статью о «Большевизме». Эта статья может быть в целом квалифицирована, как вполне положительная, несмотря на заключительный абзац, указывающий, что корни коммунизма лежат в классовой ненависти и зависти.
  4. Меньшевистский бюллетень, издаваемый в Берлине принес вчера сообщение об аресте Блюхера и о раскрытии военного заговора [в СССР]. Это сообщение было помещено в [«]Форвертсе[»], [«]Берл. Фольксцейтунг[»] и ряде провинц[иальных] газет. В связи с этим начали циркулировать самые дикие слухи. Так 19-го ночью ко мне звонили из нескольких агентств и газет с вопросом «верно ли, что советское правительство свергнуто». В таких случаях было бы целесообразно, если имеет место измышление, не дементируя его непосредственно, давать косвенное опровержение.
  5. Как я уже писал, Фарсон очень интересовался в свое время событиями в Галиции. Я ему дал тогда кое[-]какие материалы и направил его в редакцию «Украинского Прапора» в Берлине. После этого он при встрече мельком заметил, что собирается ехать в Галицию, думает, что поляки им будут разочарованы. Как известно, Фарсон имел столкновение с польской полицией и в своих корреспонденциях резко нападает на польский режим в Галиции. (Прилагаю сообщение ТУ).
Д. Штерн

АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 61-61 об. Машинописный подлинник на бланке Полпредства СССР в Германии, подпись Штерна — автограф. Гриф секретности и дата машинописью, исходящий номер «№ 1414» от руки в графе бланка. На Л. 61 вверху слева от руки написаны входящий номер и дата получения документа «25/ХI-30 г.», подпись-росчерк Миронова.