Обзор материалов печати о перспективах германо- советских отношений, подготовленный сотрудником Полпредства СССР в Германии Д. Г. Штерном. 18 ноября 1930 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.18
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

18 ноября 1930 г.
Секретно

Германо-советские перспективы

В течение последних двух[-]трех недель в Германии намечается новый подъем антисоветских настроений, являющийся однако отнюдь не неожиданным. Если судить по прессе, то есть основания считать, что надвигается волна травли, напоминающая прошлогоднюю, открытую менонитской акцией. Тем не менее характер выступлений прессы резко отличается от прошлогодних. В тот период в центре обстрела находился Раппальский договор и проблема германо-советских отношений как таковых. Пресса организовано и систематически ставила под вопрос возможность нормальных отношений и временами договаривалась до требования разрыва.

В настоящее время внешнеполитические моменты играют в новой кампании подчиненную роль, в выступлениях прессы вопрос отношений не подымается, исключение составляют лишь статьи Рихарда Вара в [«]Дейче Альгимейне Цейтунг[»], содержащие лишь слегка прикрытое требование разрыва. Не подлежит сомнению, что внешнеполитическое положение Германии за истекший год сильно изменилось. Рост националистических настроений совпал с тяжелейшим экономическим кризисом. Отношения Германии с Францией в итоге всего этого значительно ухудшились и Локарнская политика никогда не была в Германий так непопулярна, как в настоящий момент. Одновременно с этим произошло длительное ухудшение отношений с Польшей. За последние годы никогда германская пресса не помещала столько антипольского материала, как в последнее время. Еще недавно даже правые газеты проявляли некоторую осторожность при опубликований сообщений и статей, направленных против Польши, в течение же последних месяцев они (до)пускают буквально все. Предвыборная террористическая акция Пилсудского вызвала резкие отклики даже в социал-демократической и демократической прессе, включая [«]Фоссише Цейтунг[»] и [«]Берзен Курир[»].

В такой обстановке Германии несомненно теоретически невыгодно ухудшение политических отношений с СССР, особенно на фоне последних французских выступлений. Тенденция добиться компенсаций ценой принятия антисоветской ориентации не только не исчезла, но несомненно закрепилась в новых кругах. Не только группа Рехберга, [«]Юнгдо[»], но и более влиятельные круги, в частности правые, вплоть до национал- социалистов принципиально были бы готовы договариваться с французами. Тем не менее реальная обстановка такова, что все стремление сколотить германо-французский блок не идут дальше ингдовских попыток и переписки Эрве с Гитлером. Не подлежит сомнению, что правый лагерь в Германии в обстановке обострения франко-итальянских отношений не пойдет на укрепление французских позиций.

В вопросе демпинга Германия непосредственно активной роли не играет. Даже аграрные круги не проявляют особой антисоветской активности, так как с одной стороны они защищены небывало высокой таможенной стеной, с другой стороны для них более опасен экспорт продуктов сельского хозяйства из американских стран. Очень активную роль в антисоветской акции играют организации лесовладельцев, пользующиеся крупным политическим влиянием. Заслуживает особого внимания, что в то время как правительственные органы в отношении СССР в вопросе демпинга проявляют лояльность (в частности в Женеве), пресса интенсивно пользуется лозунгом демпинга и проводит по этой линии целую кампанию.

Таким образом следует констатировать, что в данный момент в новой антисоветской волне внешне-политические и чисто экономические моменты не играют ведущей роли. Корни этих тенденций лежат в области преимущественно внутренних германских отношений. Германия вступает в очень тяжелый период своего развития. Германская капиталистическая система для своего существования нуждается в осуществлении ряда мероприятий направленных против интересов широких масс населения. Эти мероприятия составляют программу правительства Брюнинга и с другой стороны предпринимательских организаций. В германских условиях проведение в жизнь этой программы чисто насильственным путем представляется крайне опасным экспериментом, поэтому правительство и промышленность всячески заинтересованы в сохранении легальных форм. Отсюда вытекает необходимость маневра отвлекающего с одной стороны внимание масс, с другой же стороны делающего объяснимым неизбежность ухудшения жизненного уровня рабочих. Основным корнем антисоветской кампании следует считать желание нейтрализовать соответствующие настроения в широких слоях германского населения.

Параллельно с этим имеются и другие моменты внешнеполитического значения, определяющие антисоветскую волну. Сюда в первую очередь относится волна культурной реакции, охватывающая Германию: под флагом борьбы с большевизмом должна быть проведена акция по усилению позиции церкви, как таковой. В частности характерно, что особую активность в антисоветском направлении за последнее время проявляет именно евангелическая церковь. Объясняется это тем, что евангелическая церковь пытается заключить договор с прусским правительством, аналогичный конкордату. Для усиления своей позиции она использует антисоветские лозунги, как трамплин.

Параллельно с этим правые партии в особенности гугенберговские круги стремятся использовать антисоветскую акцию для борьбы с «марксизмом», т. е. с прусским брауневским режимом. Под флагом борьбы с культурным большевизмом должно быть начато наступление на Пруссию. Характерно, что «Германия» задает риторический вопрос: сумеет ли Зеверинг бороться не только с радикальными элементами, но и с культурным большевизмом, в частности в соц[иал-]дем[ократических] рядах.

Таким образом, в настоящей стадии развития можно считать, что антисоветские тенденции имеют в основном следующие исходные пункты:

1.    Социально-экономический кризис в Германии. 2. Волна культурной реакции. 3. Готовящееся наступление на Пруссию. 4. Евангелический конкордат. Это превалирование внутриполитических моментов не является конечно гарантией, что в будущем к ним не присоединятся внешнеполитические. Пока, однако, следует рассматривать антисоветскую волну, как преимущественно рассчитанную на внутреннее потребление.

Что касается основных проявлений антисоветских тенденций, то в течение последних недель они в основном сводились к следующим:

1.  Демпинговая кампания, которая конечно еще далеко не закончена, причем есть основания считать, что в ближайшем будущем будет сделана попытка объяснять остроту кризиса и неизбежность снижения зарплаты последствиями советского «демпинга».

2.  Широкое использование наших затруднений, особенно в области снабжения для дискредитации Советского Союза в глазах широких масс. Этим самым создается аргумент в пользу необходимости жертв со стороны рабочего класса Германии, находящегося, якобы, в значительно более благоприятном положении, нежели рабочие в СССР. В этом отношении особенно широко было использовано возвращение из СССР рурских горняков.

3.  Новое раздувание волны религиозного фанатизма, для чего в качестве организационного центра будет использован «Союз защиты западной культуры». В этом отношении следует ждать большой активности.

4. Кампания против «террора» в СССР, вокруг которой должны быть мобилизованы в основном интеллигентские круги, еще недавно относившиеся невраждебно к Советскому Союзу. В этой области большую роль играют эмигрантские <русские> профессора.

Таковы линии, по которым вероятнее всего будет идти антисоветская волна. Ее сила будет в значительной степени зависеть от остроты социально-политического кризиса в Германии в течение ближайших месяцев.

Берлин, 18 ноября

Штерн

АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 55-58. Машинописная копия того времени. На Л. 55 вверху слева написаны от руки входящий номер и дата «25/XI—30 г.». Здесь же рукописные пометы «Отд[ел] печати» «архив» (подпись-росчерк, неразборчиво). На Л. 58 внизу слева рукописная помета столбцом об изготовлении и рассылке копий обзора: «6 экз. 4 — Крест[инскому] 1 — Отд. Печати».