Обзор германской прессы о событиях в СССР, подготовленный сотрудником Полпредства СССР в Германии Д. Г. Штерном для отдела печати НКИД СССР. 14 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.14
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 45-48

Не ранее 14 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

Германская печать и СССР

После короткого периода, когда германская пресса уделяла мало внимания Сов. Союзу, с другой же стороны время от времени помещала положительные статьи, вновь замечается повышение интереса и при том достаточно враждебного характера. В основном, в течение последних дней прессой были затронуты следующие моменты:

  1. Обвинительное заключение по делу промышленной партии нашло в германской прессе в целом весьма недоброжелательные комментарии. [«]Франкфуртер Пейтунг[»] (от 13/11) помещает передовую - «Новая волна террора в России». Газета абсолютно не верит в то, что старые ученые и профессора могли участвовать в политическом заговоре с иностранными державами. Их преступления состоят по[-]видимому в том, что они высказывали сомнения в тех или других мероприятиях правительства. Процесс против них является чисто тенденциозным, имеющим внутриполитическое заострение. В обвинительном заключении фигурирует и Пуанкаре и Детердинг и Уркварт. Все эти лица уже опровергли возводимые на них обвинения. В советских условиях эти дементи могут лишь ухудшить положение обвиняемых. Далее газета увязывает процесс с персональными изменениями, происшедшими в государственном аппарате и считает, что: «все происходящее в России приводит к выводу, что Сталин подготавливает свою личную диктатуру».

[«]Гамбургер Фрембенблатт[»] (13 ноября) помещает статью Зейберта - «Русский ад». Проводимая в стране «сверхиндустриализация» сопровождается всеобщим разорением и нищетой. Все старые сподвижники Ленина ушли либо отодвинуты. Старые рабочие бегут с предприятий, где их закрепощают. Система опирается на рабочую молодежь, воспитанную под красным колпаком и исполненную слепым фанатическим энтузиазмом. Готовится окончательный разгром правых с помощью административных методов. Для того, чтобы отвлечь внимание масс, инсценируется новый процесс. Проведение его поручено «паталогическому герою» шахтинского процесса - Крыленко. Острие процесса направлено против Франции. Под таинственным «К», по мнению Зейберта, имеется в виду французский торговый атташе в Москве Луи Кифер. «Мы не считаем исключенным, чтобы тот или другой советский чиновник поддерживал в целях шпионажа отношения с тем или другим французским агентом. Тем не менее все построение крыленковского обвинения Пуанкаре правильно охарактеризовал как “идиотскую ложь”».

Гершун в «Германии» (12/11) считает, что никогда положение в СССР не было более катастрофическим. Никогда Чека не имела такой власти, как в настоящее время. Позиции Сталина ослабели, поэтому он вынужден дать решительный бой. Отсюда все происходящее в Союзе.

  1. Отто Фейт в [«]Индустри унд Хандельс Пейтунг[»] дает большую статью, в которой показывает банкротство планового хозяйства в СССР. Он считает, что Пятилетний план будет выполнен, однако именно это окончательно докажет провал советского хозяйства. При помощи невероятных лишений и расстрелов будут в разоренной стране построены огромные предприятия, которые лишь усилят бедствия в стране. Последствия демпинга также вскоре скажутся в смысле дальнейшего его раззорения России. Капиталистическая система несмотря на свои дефекты стоит несравненно выше советской.

[«]Форвертс[»] (от 14/11) помещает большую статью Лэфлера, содержащую в основном извлечения из докладов, сделанных горняками, вернувшимися из СССР. Указывается, что советские вербовщики обещали рабочим в Руре зарплату в размере 150-250 рубл. в месяц, квартиры из трех комнат и пр. В действительности, пишет Форвертс, зарплата была в 2-3 раза ниже, квартир не было, русские рабочие саботировали работу, портили инструменты немцев. Далее описываются трудности возвращения в Германию и указывается, что безработным в Германии живется на 100% лучше, чем имеющим работу в СССР.

[«]Гамб[ургер| Фремленблатт|»| и [«]Дюссельдорфер Нахрихтен[»] (от 13/11) помещают статью своего московского корреспондента о советском демпинге. Он считает, что в отношении советского экспорта делается большая ошибка: рубль приравнивается номинальному паритету. В действительности рубль составляет менее одной трети номинала. Этим аргументом наносится удар теории демпинга, однако этим самым Советский] Союз оказывается страной, где низкая себестоимость достигается при помощи крайне низкой оплаты рабочих. Москва очень обеспокоена французскими мероприятиями. Борьба с демпингом может повредить сов[етскому] строительству. Большевики увидели, что мировой кризис имеет не только революционную сторону, но и другую, для них мало приятную.

«Кельнише Фольке Пейтунг» (от 11/11) констатирует, что советские торговые органы проводят операции своеобразного характера: так цинк покупаемый в Польше потом по более низким ценам продается в Англию, подвергаясь перевозке из Польши по жел[езной] дороге через Союз. Аналогичные операции производятся с германской сталью. Смысл их лежит в том, что эти товары покупаются в кредит, продаются же за наличные деньги. В связи с этим газета считает необходимым изменение кредитной политики по отношению к СССР.

[«]Б. Ц. ам Миттаг[»] (13/11) помещает заметку о падении цен на бензин на 2 пф. за литр. Начали снижать цены румыны. Как всегда ищут козла отпущения в лице СССР. [«]Матэн[»], близкая Детердингу начинает кампанию против России, между тем сам Детердинг более кого бы то ни было ответственен за падение цен.

  1. Гарви помещает в [«]Форвертсе[»] (13/11) статью, посвященную положению в Китае. Он впервые пишет о «военно-партийной» диктатуре Чан Кай Ши, являющегося представителем интересов буржуазии. Далее Гарви переходит к московским переговорам, срыв которых чреват опасными последствиями. Уж[е] выносятся резолюции частями дальневосточной армии о том, что «порох еще сух и что армия готова к маршу». Европа и мир должны помешать маршам на Дальнем Востоке.
  2. Юст в [«]Кельнише Цейтунг[»] (13/11) пишет о «Кнуте на русских железных дорогах». Сообщается о мероприятиях, направленных к поднятию дисциплины на транспорте.
  3. Свен фон Мюллер в [«]Темпо[»] (от 11/11) пишет о положении немцев в СССР. В то время как советские граждане в Германии пользуются всеми преимуществами, немцы в России находятся под террором коммунистов и их ГПУ. Далее приводятся рассказы о том, как у «скромного немецкого ремесленника в Батуме конфисковали принадлежавший ему сернистый источник», как разоряют немецких виноградарей низкими закупочными ценами и пр. В итоге на Украине осталось всего 1000 имперских немцев. В номере (от 13/11) Свен фон Мюллер пишет о борьбе с духовенством, причем все же указывает, что причина упадка православной церкви в значительной степени лежит в тяжелом довоенном положении черного духовенства.

Таким образом в основном все приведенные выше материалы следует рассматривать как враждебные, исключение представляет лишь заметка [«]Б. Ц.[ам Миттаг»] и отчасти двухсмысленная корреспонденция московского представителя [«]Гамбургер Фремденблатт[»]. Эта тенденция объясняется в основном обострением социальных противоречий в Германии и обуславливается стремлением использовать Советский Союз для отвлечения внимания населения. Отношение к процессу промышленной партии продиктовано и внешне-политическими моментами (осторожность в отношении Франции).

Д. Штерн

АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 45-48. Машинописная копия того времени. На Л. 45 вверху рукописные пометы карандашом «Отд[ел] печати», «В архив» (подпись-росчерк, неразборчиво). Датируется по содержанию документа.