Показания А. А. Горева о «вредительстве» в области электрификации Донбасса. Приложение к письму В. Р. Менжинского и Г. Е. Прокофьева от 17 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.17
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 17 ноября 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ПОКАЗАНИЯ
проф. ГОРЕВА Александра Александровича от 2/XI-30 г.

Вредительская к.-р. организация в области электрификации одной из главных своих задач ставила создание кризисов электроснабжения в основных индустриальных районах Союза.

В Донбассе создание такого кризиса могло оказать решающее значение для всей индустриализации страны, поскольку недостаток топлива, который должен был явиться результатом недостатка электроэнергии, должен был сказаться на всей продукции промышленности в мирное время и мог оказаться решающим в отношении обороны.

План Государственной Комиссии по электрификации Донбасса[,] план ГОЭЛРО предусматривал постройку там 4-х районных станций: Штеровка должна была расположиться в центре района; Гришинская, Лисичанская и Белокалитвенская станции охватывали его с Запада, Севера и Востока. Две из них располагались на р. Сев[ерный] Донец и допускали, следовательно, расширение до значительных размеров.

Своевременное осуществление этого плана дало бы промышленности Донбасса прочную электрическую базу и позволило бы быстрым темпом развить угледобычу в нем.

Одновременно, развитие собственных станций предприятий (рудничных и фабрично-заводских) могло быть ограничено размерами, отвечающими использованию дешевых отходов производства.

Такая установка плана в корне противоречила интересам бывших владельцев рудников и заводов Донбасса, которые надеялись на возврат своей собственности вместе с расширенными и модернизированными электрическими станциями.

Группа специалистов бывшего Донугля, в частности РАБИНОВИЧ, неоднократно высказывалась поэтому против плана централизованного электроснабжения Донбасса. Благодаря усилиям группы этих вредителей из всего плана ГОЭЛРО в жизнь прошла только Штеровская станция, причем влияние этой группы сказалось и на темпе постройки этой станции, развертывание которой хронически запаздывало против намечавшихся планами сроков.

Гришинская районная станция не попала в ежегодные планы, так как по планам Донугля темп развития угледобычи в Гришинском районе был снижен против предположений, на которых основывался план ГОЭЛРО. Вместо этой станции в Гришине была построена рудничная станция мощностью кажется в 6 т[ыс]. кв[т].

Белокалитвенская станция, вследствие ложных справок о запасах угля в ее районе, данных РАБИНОВИЧЕМ и другими специалистами Донугля, лишавших район промышленной перспективы, была также снята с очереди. Вместо нее около Шахтинских рудников построена ст. Артем, которая, по водным ресурсам, может быть развита до мощности не более 50-60 т[ыс]. кв[т].

Вопрос о сооружении Лисичанской станции встал реально в 1925-1926 году в связи с электроснабжением г. Харькова. Украинскими плановыми органами, в особенности А. М. КУЗНЕЦОВЫМ был выдвинут в противовес постройке этой станции проект сооружения станции Эсхар, в 30 верстах от Харькова, которая должна была работать на привозном Лисичанском угле. Лисичанская станция, которая по углю и воде могла быть развита до значительной мощности, разрешала одновременно как вопрос электроснабжения Харькова, так и вопрос снабжения Северного Донбасса с его каменноугольной, химической и металлической промышленностью. Станция Эсхар представляла интерес только для Харькова. Северный Донбасс оставался без станции и его электроснабжение должно было идти по линии развития фабрично-заводских станций, как это впоследствии и было сделано (станция Донсоды и ст[анции] Краматорского и Константиновского заводов). Таким образом, установка КУЗНЕЦОВА привела в результате к срыву Лисичанской станции и осуществлению общей вредительской линии в электроснабжении Донбасса.

Необходимо отметить, что установка на развитие местных станций повлияла и на распределение германского кредита в 300 милл. марок. В то время, как рудничные станции Донбасса получили за счет этого кредита значительное подкрепление, позволившее им почти полностью обновить их мощность и значительно расшириться, районные станции Донбасса не получили ничего из этого источника.

Когда в Госплане в марте [19]28 года обсуждался вопрос об электроснабжении Донбасса[,] ВСНХ представил данные о рудничных станциях Донбасса, из коих следовало, что к [19]31 году значительно больше половины мощности рудничных станций Донбасса будет состоять из новых машин, только что пущенных в работу.

Таким образом, установка вредительской организации на срыв плана централизованного электроснабжения Донбасса проводилась по различным линиям с значительным успехом.

Причиной современного дефицита в электроэнергии в Донбассе является, кроме указанного невыполнения плана ГОЭЛРО, хроническое невыполнение ежегодных планов электроснабжения. Усилиями вредителей из плана ГОЭЛРО в ежегодные планы прошли только Штеровка и Артем. Не касаясь этой последней станции, нужно отметить, что Штеровка явилась, при создавшихся условиях[,] единственной опорой централизованного снабжения. Она должна была быть развита в наискорейшем темпе; на срыв этого темпа и были направлены усилия к[онтр]-р[еволюционной] вредительской организации в центре, республиканских органах и на месте постройки. Первая очередь в две машины по 10т[ыс]. кв[т]. была закончена только в [19]26 году, причем строительство (КАПЕЛЛЕР), под разными предлогами, отказывалось пустить в работу одновременно обе машины, что по спросу на электроэнергию тогда было необходимо. Постройка второй очереди (две машины по 22 т[ыс]. кв[т].)[,] имевшая решающее значение для снабжения в прошлом и нынешнем годах[,] не была готова к сроку[,] указанному СТО; сначала задерживались турбины, когда наконец обе турбины были смонтированы, оказался недостаточным паропровод и наконец выяснилось, что котлы имеют недостаточную мощность, так что станция, которая должна была иметь рабочую мощность в 64 т[ыс]. кв[т.,] имеет теперь рабочую мощность по котлам только 46 т[ыс]. кв[т]. Размер нынешнего дефицита в Донбассе как раз отвечает тем дефицитам в мощности, которые все время создавались, вследствие запозданий в готовности и неувязками между отдельными элементами оборудования, вызываемых вредительской работой.

Снабжение Донбасса в ближайшем будущем зависит от —

1.   Своевременного осуществления третьей очереди Штеровки.

2.   Своевременного осуществления так называемого] большого кольцевания Донбасса, т. е. создания в нем сети высоковольтных линий, которые связали бы Штеровку как с потребителями, так и с крупнейшими рудничными и заводскими станциями Донбасса. На этот пункт должно быть обращено особое внимание, так как задержка в строительстве сетей и подстанций может привести к такому положению, что мощность готовой Штеровки — 154 т[ыс]. кв[т]. останется не полностью использованной.

Мною был[а] в   году выдвинута вредительская установка на ограничение мощности Штеровки не 154, а 110 т[ыс]. кв[т]. путем установки в составе ее третьей очереди 2-х турбин по 22 т[ыс]. кв[т]. вместо двух турбин по 44 т[ыс]. кв[т]., как это предлагал Главэлектро. Эта установка мотивировалась недостатком воды в реке Миус, переоценкой значения фабрично-заводских станций района, недооценкой потребности и преувеличением значения помощи Донбассу со стороны Днепра. Эта установка не была принята ни Президиумом Госплана, ни СТО, который дал твердую директиву на развитие станции до 154 т[ыс]. кв[т]. В случае ее принятия, эта установка повела бы к развитию кризиса в период начала [19]32 года, до готовности Днепровской станции, так как спрос на электроэнергию, предъявляемый пятилетним планом[,] значительно превышает то, что могла бы дать Штеровка со своей сниженной мощностью.

Зимою [19]28/29 года возник вопрос о дальнейшем развитии электроснабжения Донбасса. Применительно к ожидавшемуся тогда спросу ВСНХ предлагало срочно построить новую Зуевскую станцию с машинами по 44 т[ыс]. кв[т]., первая из коих должна была вступить в работу в [19]31 году.

В Комиссии тов. РЫКОВА мною была выдвинута вредительская установка против постройки этой станции, мотивированная как техникоэкономическими дефектами этой станции, так и тем, что прирост спроса на электроэнергию может быть раньше покрыт от Днепростроя, готовность коего намечалась тогда в начале [19]32 года. Установка эта была отвергнута Комиссией тов. РЫКОВА, которая приняла постановление, оформленное 12 апреля и предлагавшее ВСНХ немедленно приступить к постройке Зуевской станции, заказав одну машину в 44 т[ыс]. кв[т]. со всем необходимым оборудованием немедленно за границей.

В случае принятия моей установки при темпе развития Донбасса, необходимом для выполнения пятилетнего плана, кризис электроснабжения в нем до готовности Днепра мог бы расшириться и углубиться. Несмотря на категорическое решение правительства о срочной постройке Зуевской станции вредительская группа ВСНХ, в частности по Главэлектро КАМЕНЕЦКИЙ, ЖУКОВ, КОГАН[,] затормозили это дело, как по линии сооружения корпусов станции, так и по линии снабжения оборудованием. Постановление СТО о заказе оборудования для этой станции до апреля [19]30 г., т. е. в течение года[,] оставалось невыполненным, чем срок готовности станции был соответственно отодвинут. Снабжение строительными материалами и производство подготовительных работ велись также со значительными запозданиями. Эти вредительские акты привели к невозможности закончить станцию в срок, установленный правительством, а тем самым и к невозможности снабдить потребителя энергией в период наиболее острой нужды, т. е. до готовности Днепра.

Таким образом установка к[онтр]-р[еволюционной] вред[ительской] организации в отношении снабжения Донбасса заключалась:

а) В срыве плана централизованного электроснабжения от больших районных станций (планов ГОЭЛРО);

б) в развитии в противовес районным станциям рудничных станций при копях и рудниках бывш. владельцев;

в) в противодействии строительству новых районных станций и их своевременному расширению (Штеровка, Зуевка);

г) в замедлении темпа строительства Штеровской районной станции, приведшем в результате к нынешнему кризису электроснабжения в Донбассе.

Показания записаны и исправлены мною собственноручно.

А. ГОРЕВ.

Допросил: Пом. Нач. 1 Отделения] ЭКУ ОГПУ РЖАВСКИЙ.
Уполномоченный 1 отделения] ЭКУ ЯРЦЕВ.

2 ноября 1930 г.

Д. 355. Л. 190-195. Машинописная копия того времени.