Показания А. А. Горева о «вредительстве» в деле электрификации металлургии Урала. Приложение к письму В. Р. Менжинского и Г. Е. Прокофьева от 17 ноября 1930 г.
от 17 ноября 1930 г.
СОВЕРШЕННО] СЕКРЕТНО.
ПОКАЗАНИЯ,
проф. ГОРЕВА Ал. Ал.
от 11 /XI—30 года.
Урал с его громадными залежами железной руды является единственной металлургической базой Союза. Недостаток в нем коксующихся углей ставил его в прежние годы на второе место после юга, где железная руда находится в непосредственном соседстве с богатыми залежами коксующихся углей. Однако, окраинное расположение Южного Горнопромышленного комбината Донбасс — Кривой Рог ставит его под удар противника при наступлении чрезвычайных обстоятельств. Напротив, Урал расположен в глубоком тылу страны и может поэтому считаться базой, не прекращающей свою работу при самых тяжелых военных обстоятельствах. Отсюда естественно вытекает идея быстрого подъема Уральской металлургии на такую высоту, которая позволила бы Уралу при выпадении юга полностью обеспечить как нужды обороны, так и важнейшие отрасли хозяйства страны.
Такое развитие Уральской металлургии на древесном угле, на котором основывалась его довоенная металлургия, невозможно; отсюда возникла идея связи Урала с громадными залежами металлургических углей Кузбасса. Этот комбинат, все части которого расположены в глубине материка при исключительной трудности подхода к ним извне, способен к развитию до гигантских масштабов, и может считаться почти неуязвимым при наступлении чрезвычайных обстоятельств. Таким образом, задача индустриального подъема Урала вообще и создание в нем основной базы по производству черного металла должна была стать и ныне стала основной задачей плана индустриализации страны.
Восстановление и реконструкция старой Уральской промышленности, а равно и развитие ряда новых отраслей, основных на эксплоатации его естественных богатств (цветные металлы, основная химия, лес, бумага, металлическая промышленность и т. д.) должны были подготовить и рационально связаться с основной задачей — устройством металлургической баз[ы]. Сравнительная слабость энергетических рессурсов Урала, при наличии однако, залежей недорогих углей в двух его точках — в Кизеле и Челябинске, при относительной разбросанности потребителя по обширному району делали быстрое развитие централизованного электроснабжения Урала на основе сооружения районных станций необходимой предпосылкой его быстрой индустриализации. Своевременное осуществление такого плана электрофикации Урала позволило бы быстро, при наименьших затратах на энергоснабжение, восстановить его довоенную промышленность и создать ряд новых индустриальных предприятий, подготовив создание т[а]м основной металлургической базы, которая могла бы занять первое место в Союзе.
В соответствии с этими задачами план электрофикации Урала, предложенный впервые комиссией ГОЭЛРО, впоследствии подвергся значительному развитию и расширению. Так, в плане 1926 года основные станции плана ГОЭЛРО Кизеловская и Челябинская получили значительное развитие и были связаны сетью высоковольтных проводов, которая покрывала основные его индустриальные районы. В действующем пятилетием плане эти 2 станции получают дальнейшее развитие до 400500 тыс. квт. мощности каждая; к ним добавляются: средне-Уральская станция около Свердловска, которая может получить, по своим водным рессурсам, развитие до мощности такого же порядка, группа гидравлических станций на Камско-Печерском соединении мощностью около 150 тыс. квт. Нижне-Салдинская торфяная станция, мощностью в 100— 150 тыс. квт. и Магнитогорская станция такой же мощности.
Однако, громадное значение создания рациональной энергетической базы для Урала естественно обратило на себя внимание контрреволюционной вредительск[ой] организации, которая[,] понимая громадное значение индустриализации Урала для обороны Союза[,] сосредоточила свои усилия на срыве этих планов централизованного электроснабжения. Работа этой организации выразилась в том, чтобы задержать прежде всего развитие Кизеловской и Челябинской станции. Первая очередь Кизеловской станции состояла из 2-х машин по 3 тыс. квт., поставленных в новом здании на берегу реки Косьвы еще в 1924 году; машины были перенесены туда из Ленинграда. Проект здания первой очереди был неудачен, так как впоследствии оказалось, что большие машины 2-й очереди размещаются в нем с трудом, что потребовало частичной переустройки здания. Около 1925 г. возник вопрос о расширении станции двумя машинами по 11 тыс. квт., которые и предполагалось заказать заграницей. При распределении импортных кредитов заказ этих машин был снят[,] и они были заменены заказом Советским заводам, что вызвало затяжку в сроке готовности. Кроме того[,] здание первой очереди, хотя и было построено на значительную мощность, оказалось технически не пригодным для помещения там больших машин, потребовалось его перестройка. Волокита с сооружением Кизеловской станции вызвало полное неверие в возможность ее осуществления. Вследствие этого в районе возможного снабжения стали восстанавливаться и расширяться фабрично-заводские станции (Кушва, Нижний Тагил и др.); кроме того[,] было приступлено к постройке новой станции — Березники и в последнее время — Чусовские городки.
В 1926 году был разработан уточненный план электрофикации Урала; в этом плане предполагалось быстрое развитие трех районных станций ГОЭЛРО, причем эти станции предполагалось связать в один куст сетью проводов высокого напряжения, по трассе Челябинск — Киштым — Златоуст; Киштым — Свердловск; Свердловск — Гораблагодатная через Егоршино и Алапаевск; Гораблагодатная — Чусовая — Кизел с ветвью на Пермь. Этот план дополнял план ГОЭЛРО в отношении сетей и создавал возможность осуществить реконструкцию Уральской индустрии на базе централизованного электроснабжения.
Кизеловская станция в этом плане являлась центром снабжения всего Северного Урала, включая район Горнозаводской ж. д. ветви и окрестностей ст. Гораблагодатной — Куш[в]у и Нижний Тагил. План этот не выполнен и до сих пор. Расширение района Кизеловской станции до Гораблагодатной встретило возражение со стороны Главэлектро, которое ограничивало район этой станции потребителями, расположенными на восток, — Мотовилиха и Пермь, в этом направлении проводились изыскания по линии передачи[,] тогда как связь <с> Гор[о]благодатской была принята значительно позже, кажется только в 1928 г.
Ограничение района снабжения Кизеловской станции, полный провал попыток ее расширения, а также восстановление и постройка ряда фабрично-заводских станций в районе ее подали мне повод в 1927 г. выдвинуть вредительское предложение о передаче этой станции с заказанной для нее машиной и кредитом Кизелтресту и исключении ее из разряда районных. Главэлектро возражало против этого предложения, однако в СТО оно было поддержано ВСНХ и принято. Предложение это создавало в плане ГОЭЛРО по Уралу брешь в наиболее важном его индустриальном районе. Только после принятия этого предложения в СТО, Уральские организации его опротестовали[,] и оно было отменено. Однако, создавшаяся, в результате этого постановления волокита (передача второго, заказанного уже агрегата в 11 тыс. квт. [Юго-С]тали, незаказ котлов для дальнейшего расширения станции[)] еще ухудшил[а] положение со строительством второй очереди этой станции.
Когда безобразная картина строительства начала вызывать толки о преступлениях на этой станции[,] Главэлектро оказалось вынужденным составить план возможного ее развития, причем обнаружилось, что готовность станции будет задержана из-за незаказа мостового крана, необходимого для монтажа турбин. Этот план оказался не отвечающим намечающемуся спросу на электроэнергию, вследствие чего Уралнефть оказалась вынужденной строить собственную станцию. Это последнее обстоятельство не явилось бы ошибочным, если бы эта станция была построена как часть большой Кизеловской станции, что ввело бы значительное упрощение и удешевление в ее устройство; однако, на такую проектировку, при полном отсутствии ясной перспективы относительно Кизеловской станции и при необходимости крайней спешки с постройкой станции в Чусовских городках рас[с]читывать было нельзя, почему станция в Чусовских городках была запроектирована как самостоятельная, что повело к ее удорожанию вследствии усложнения оборудования и необходимости дополнительных устройств при ее кустовании с будущей Кизеловской станцией.
Вторая станция план[а] ГОЭЛРО — Егоршинская не была построена как районная станция вследствии отсутствия достаточных угольных рессурсов в ее районе и трудности получения достаточных для большой районной станции масс конденсационной воды. Вместо этой станции для нужд Егоршинских антрацитовых копей и ближайшего района, построена Егоршинская рудничная станция, кустованная со станцией Алапаевского завода[,] и если память мне не изменяет, с коммунальной торфяной станцией в Свердловске. Однако развитие центрального Урала требовало значительной мощности, поэтому 2 года назад было решено устроить линию Челябинск — Свердловск, которая должна будет подать на средний Урал энергию строящейся Челябинской станции.
Приступ к постройке Челябинской районной станции выдвигался Уральскими организациями в 1926-27 г. Заявки на потребную мощность района Ю[жного] Урала были тогда плохо обоснованы, что позволило мне провалить предложение о постройке этой станции с переносом начала работ на следующий год. Этот вредительский акт должен отозваться на электроснабжении как Ю[жного] Урала, так и Свердловского района, ибо, если бы Челябинская станция была готова годом раньше, развитие индустрии в Ю[жном] Урале могло бы пойти более быстрым темпом. Кроме того, энергия Челябинской станции могла бы быть раньше подана в Свердловск. Челябинская станция одна из немногих станций, построенных приблизительно в срок и без значительных перерасходов.
Таким образом, при осуществлении электрофикации Урала имели место нижеследующие вредительские акты: предложенная и проведенная мною передача Кизеловской районной станции Кизелтресту; отклонение мною, а по моему заключению и высшими органами, приступа к постройке Челябинской станции в 1926/27 г. с переносом этого срока на [19]27/28 год.
Ряд вредительских актов[,] совершенных сотрудниками ВСНХ[,] в частности Главэлектро, при постройке второй очереди Кизеловской станции, приведших к невыполнению планов ее расширения и вызвавши[х] строительство в ее районе ряда фабрично-заводских станций.
В результате этой вредительской работы и по сие время не осуществлен не только план 1926 г., но и из плана ГОЭЛРО построено только 20 % мощности намечавшихся им станций; идея постройки крупных районных станций сорвана; электроснабжение и поныне базируется на ряде мелких фабрично-заводских станций, работающих изолировано друг от друга, что обходится как по первоначальным затратам, так и по стоимости эксплоатации значительно дороже, чем при централизованном снабжении.
Энергетическая база для быстрой индустриализации Урала в тех масштабах, которые ныне намечаются[,] отсутствует. Создание нового промышленного Урала должно считаться с необходимостью параллельного создания его электроснабжения, что должно будет отдалить сроки индустриализации, удорожить и усложнить эту работу, имеющую кардинальное значение для обороны страны, что и составляло задачу вредительской к[онтр]-р[еволюционной] организации.
Показание собственноручно записал
А. Горев.
ДОПРОСИЛИ: Врид. Нач. I Отделения ЭКУ ОГПУ
(Ржавский)
Уполномоченный
(Ярцев)
Д. 355. Л. 196-202. Машинописная копия того времени.