Показания В. А. Ларичева «о подготовке интервенции против СССР». 3 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.03
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 127-130

3 ноября 1930 г.
[Строго секретно]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ЛАРИЧЕВА Виктора Алексеевича от 3/XI-30 г.

Допросили: П[ом]/нач. СОУ ОГПУ АГРАНОВ и
п/нач. 3 отделения] СООГПУ РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

О подготовке к интервенции против СССР.

Одной из главных задач, которую промышленная партия проводила в своей деятельности по подготовке к интервенции против СССР, было доведение страны до кризисного состояния путем: 1) всемерной задержки общего развития народного хозяйства и 2) путем диспропорции развития отдельных его элементов. Такая общая директива, данная ЦК Промпартии, проводилась членами различных вредительских организаций, в первую очередь центральных учреждений — Госплана и ВСНХ — в отношении разработки самих планов и далее на местах, в их осуществлении по различным отраслям народного хозяйства. Главнейшими объектами вредительской деятельности, естественно, являлись мелочи, топливо, электроснабжение и транспорт, т. к. диспропорция в их развитии наиболее существенным образом влияла на дезорганизацию всего народн[ого] хозяйства и тем самым на резкое ухудшение обороноспособности страны.

Разработка конкретных мероприятий и политика их проведения в жизнь в отношении отдельных отраслей проводилась членами ЦК Промышленной партии совместно с вредительскими организациями в этих отраслях.

Мне была поручена разработка вопросов, связанных с топливоснабжением, и разработка мероприятий, которые приводили бы к топливному кризису. В основном эти мероприятия сводились к следующему. Составление ежедневных и перспективных планов топливоснабжения велось с таким расчетом, чтобы положение с топливом оставалось все время напряженным, а запасы топлива в стране держались на весьма низком уровне. Такое положение, при малейших перебоях в работе транспорта, неизбежно приводило бы к срыву топливоснабжения и остановке предприятий.

Основным мероприятием вредительской деятельности в этом направлении являлось преуменьшение планов развития топливодобычи в диспропорции с общим ростом потребления и, в первую очередь, планов развития основных топливных баз Союза — Донбасса и Кузбасса.

В топливоснабжении Союза Донбасс занимает наиболее ответственное место, т. к. покрывает почти половину всего топливного баланса страны и почти 3/4 Европейской части Союза, поэтому при разработке мероприятий, наносящих удар по всему нар[одному] хозяйству и по обороноспособности страны[,] на этот участок обращалось особое внимание. Вредительская деятельность была направлена к преуменьшению плана развития Донбасса, к задержке его нового строительства и реконструкции существующих шахт. Созданное еще шахтинской вредительской организацией положение с новым шахтным строительством в Донбассе (особенно крупных шахт) не было восстановлено и выправлено в последующие годы; следствием этого Донбасс в своем дальнейшем развитии не мог базироваться на эту группу шахт и число новых шахт, находящихся в проходке с [19]26-[19]29 г.г.[,] не только не увеличивалось, но даже сокращалось. По группе новых шахт Донбасс не делал уже в [19]29/30 г. по крайней мере 3-4 м-ты, против того, что они могли бы дать при интенсивной их проходке и оборудовании.

Наряду с этим задерживалась коренная реконструкция существующих шахт и тем самым сокращалась производственная возможность старого Донбасса.

При таком планировании развития Донбасса и фактическом его осуществлении наибольший кризис в топливоснабжении должен был наступить в 1930 г., что соответствовало общим директивам Промышленной партии о подготовке к интервенции, именно к этому году.

Особое значение — как важнейшая и мощная мобилизационная база — должен иметь Кузнецкий бассейн с его громадными возможностями быстрого развития. Как глубокая тыловая топливная база, застрахованная от опасности захвата или разрушения в период военных действий, Кузнецкий бассейн должен был быть подготовлен в любой момент к добыче, значительно превосходящей <потребности> разных местных нужд[,] и получить значение района общесоюзного значения и, особенно, мобилизационного значения.

Эта роль Кузбасса по директивам Промышленной партии мною и всей вредительской организацией Госплана была завуалирована при разработке планов его развития и даны явно преуменьшенные темпы при составлении 5-летки и в частности задание на 1930/31 г. Кроме развития основных топливных баз — Донбасса и Кузбасса, для всего плана топливоснабжения и, в особенности, в оборонном отношении имеет громадное значение развитие местных топлив (местных камен[но]уг[ольных] районов[,] торфа и пр.). В особенности это важно в отношении районов, находящихся в большой зависимости от дальнепривозных топлив, как[,] напр[имер]: Ленинградский, Центрально-промышленный и Уральский районы. В отношении этих районов РАМЗИНЫМ и мною велась политика задержки правильного и целесообразного развития местных топливных баз. Так[,] напр[имер], на основе проводившихся РАМЗИНЫМ экономических расчетов, доказывалась нецелесообразность интенсивного развития Подмосковного бассейна, в то время как он должен был быть важнейшей энергетической базой Московской области и приобрести громадное значение, как мобилизационная база. То же имело место и в отношении развития торфодобычи для такого района, как Ленинградский и другие. Мероприятиями по развитию местных топлив должна была бы быть ослаблена зависимость этих районов от привозных топлив и созданы на местах топливные базы мобилизационного значения. Однако даже при самых благоприятных условиях и максимальных размерах развития местных топлив — эти районы все-таки должны иметь привозное топливо и без надежной и мощной транспортной связи с Донбассом и Кузбассом были бы как в нормальных условиях, так и в особенности в период военных действий, поставлены в исключительные тяжелые условия топливоснабжения. Поэтому под флагом полемики о политике местных топлив велась особо чреватая своими последствиями вредительская деятельность транспортной группы, сводящаяся к тому, чтобы отвлечь внимание от вопросов усиления и развития транспортной связи между Донбассом и Кузбассом и основными промышленными центрами страны. Слабость существующей] транспортной связи этих основных топливных баз, усугубляемая общей дезорганизацией работы промпартии в период кризиса или военных действий, привела бы быстро к полной парализации топливоснабжения и лишала бы возможности использования такого района мобилизационного значения[,] как Кузбасс. Членами Промышленной партии ЯНУШЕВСКИМ и КОГАН-БЕРНШТЕЙНОМ раздувался принципиальный спор с НКПСом о необходимости сверх-магистралей, связывающих Донбасс и Кузбасс с центром и этим самым задерживалась практическая работа по усилению транспортных средств в этих важнейших направлениях. Приданный различными членами Промышленной партии характер острой полемики по этим вопросам весьма искустно прикрывал ведущуюся работу по снабжению и дезорганизации транспорта.

К числу вредительских мероприятий, направленных к срыву топливоснабжения, относится также и задержка в развитии нефтяного транспорта и создание явной диспропорции между добычей нефти и наличием транспортных средств — водных и жел[езно-]дорожных. ХРЕННИКОВЫМ и КАЛИННИКОВЫМ через ВСНХ и Госплан был проведен ряд мероприятий, направленных к срыву развертывания нефтяного судостроения и цистерностроения. Это обстоятельство помимо создания кризиса нефтеснабжения в обычных условиях (что уже имело место в течени[е] зимы 1929/30 г.) для весеннего периода имеет особое значение. В военное время неизбежно прекратится экспорт нефтепродуктов; освобождающиеся от экспорта большие количества нефтетоплива, бензина, керосина и пр. при отсутствии необходимых транспортных средств (судов на Каспии и Волге и цистерн для жел. дор. перевозок по стране) — не могут быть использованы для целей внутреннего снабжения в военный период, когда они смогли бы сыграть решающую роль в топливном балансе страны, как наиболее удобное и транспортабельное топливо.

На основании общих директив, даваемых мною о подготовке топливного кризиса, вредительская организация Главгортопа, руководимая членом партии ПРОРВИЧЕМ, разрабатывала и проводила в жизнь технические и оперативные планы топливоснабжения. Особое значение при этом придавалось состоянию запасов топлива в стране. За все последние годы, благодаря отставанию добычи от района потребления топлива, запасы топлива, особенно кам[енного] угля, находятся на недопустимо низком уровне. По донецкому углю, например, они не превышают 2-х месячной обеспеченности расхода даже к началу осени, а к весеннему периоду (при повышенном зимнем расходе) они падают почти до 1 месячного запаса. Поскольку начало военных действий всегда можно ожидать к весне, то запасы в 1 мес. являются абсолютно недостаточными (т. к. мобпериод, во время которого перевозки всех грузов сокращаются до минимума, длится 2 месяца) и это грозит срывом топливоснабжения уже в первый же период войны. Насколько же важно наличие запасов топлива в стране в период военных действий, примером может служить практика мировой войны, когда, как только были исчерпаны запасы топлива на предприятиях (довольно значительные в начале войны 4-6 мес.) немедленно начался тяжелый кризис топливоснабжения.

Наряду с мероприятиями, имевшими целью срыв топливоснабжения по линии добычи топлива, РАМЗИНЫМ через организации ВСНХ и Теплотехнического института велась работа по задержке рационализации и реконструкции теплового и силового хозяйства, что, ухудшая использование топлива на промпредприятиях и транспорте, еще больше отягчало топливный баланс и еще больше обострило бы кризис топливоснабжения во время напряженной работы промышленности и транспорта в военной обстановке.

Аналогичная работа по созданию кризиса и диспропорции в развитии отдельных отраслей промышленности и транспорта велась другими членами ЦК и Промышленной партии.

Так[,] например — особое внимание было обращено на диспропорцию в развитии выплавки металла и машиностроения. В развитии отдельных элементов машиностроения КАЛИННИКОВЫМ и ЧАРНОВСКИМ проводились в первую очередь задания, тормозящие выпуск продукции, имеющей большое значение в оборонном отношении, как-то: задержка вагоностроения (и в частности специальных] типов, как),] напр[имер,] углярок), котлостроения, оборудования для горной промышленности, в том числе и для каменноугольной (подъемники, водоотлив, врубовые машины и пр.). В отношении химической промышленности, по сообщению КАЛИННИКОВА, в центре внимания стоял вопрос о задержке развития основной химической промышленности. Но кроме этого сугубое внимание уделялось дезорганизации и задержке коксо-химического производства, поскольку этим самым оказывалось прямое влияние на сокращение выжига кокса для металлургии и на организаци<ю> коксо-бензольного производства для оборонных нужд.

Вся вредительская деятельность в области энергетики и электростроительства, как имеющая особое значение в развитии всех отраслей промышленности и в задержке развития целых промышленных районов, руководилась через соответствующие организации - РАМЗИНЫМ. Наиболее ярким примером здесь является подготовка кризиса электроснабжения важнейшего района Донбасса, путем задержки строительства Штеровской станции, благодаря чему уже в [19]29/30 г. Донбасс испытывал острый недостаток электрической энергии, имеющий прямым последствием затруднения с добычей угля в Донбассе. Наиболее же остро этот кризис должен был сказаться в 1930/31 г., приуроченный к общей подготовке кризисного состояния в период предполагавшейся интервенции.

Записано собственноручно - В. ЛАРИЧЕВ.

Допросили: П/нач. СОУ О ГПУ АГРАНОВ и
п[ом]/нач. 3 отделения] СО РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

Д. 355. Л. 116-122. Заверенная машинописная копия того времени (см. легенду к док. № 355-7).

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 127-130. Машинописная копия того времени, заверенная Кошеверовым.