Показания И. А. Калинникова о «вредительстве» в тяжелой индустрии для подготовки к интервенции и «собраниях ЦК Промпартии». 3 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.03
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 160-162

3 ноября 1930 г.
[Строго секретно]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
КАЛИННИКОВА Ивана Андреевича от 3/XI-30 г.

Допрашивали: пом. нач. СОУ ОГПУ АГРАНОВ
пом. нач. 3 отделения] СООГПУ РАДЗИВИЛОВСКИЙ

  1. Минимальные темпы развития тяжелой индустрии и создание диспропорций в ней и кризисов по подготовке к иностранной интервенции.

Ведущими отраслями в тяжелой индустрии, т. е. промышленности, производящей орудия и средства производства, являются топливная, энергетическая и металлическая. Не менее важное значение имеют химическая и промышленность строительных материалов, а также промышленные изыскательные и разведывательные работы по отысканию минерального сырья, как исходного материала для всех отраслей тяжелой индустрии.

Как известно из предыдущих моих показаний, Промпартия поставила себе целью, не только задерживать развитие тяжелой индустрии, но и создавать опасные диспропорции в развитии с сопровождающими их кризисами.

Вредительская деятельность Промпартии в этом отношении привела к следующим результатам в металлической промышленности.

  1. Отставание в развертывании разведывательных работ по изучению известных и по отысканию новых месторождений железных руд, а также и цветных — медных, свинцовых и других. Нужно закладывать новые шахты по добыче руд, а промышленные разведки еще не закончены и проектировку новых шахт в широком масштабе вести нельзя, таково положение и в Кривом Роге на Юге[,] и на Урале[,] и в новых районах добычи ж[елезных] руд.
  1. Поставленная перед металлургией задача использовать все современные достижения заграничной техники требует специальной подготовки железных руд, фегосов и топлива, т. е. сортировки, по реализации химического и физического состава, агломерации и всякого рода обогащения. Задачи развития металлургии до принятых в пятилетке размеров не могут быть разрешены без систематического развертывания, с некоторым здоровым опережением, капитального строительства сортировочных, обогатительных, агломерационных в железнорудных районах и отчасти на металлургических заводах. Должна быть менее сложная, но не менее важная подготовка металлургического топлива, т. е. угля для коксования и самого кокса, а также добавочных материалов, т. е. разного рода фегосов[,] т. е. известняка, дагомитов и т. п.

В отношении отставания этот фронт так называемых] основных материалов доменного и сталелитейного производства является особенно угрожаемым: строительство подготовительных фабрик и по рудам, по углю, по коксу и по фегосам особенно отстало.

  1. Невиданно грандиозные темпы развития металлургии могут быть достигнуты наиболее тщательной проработкой плана реконструкции существующих заводов и увязанного с ним плана строительства новых металлургических заводов. На самом деле мы видим[,] что единого целостного плана развития металлургии с учетом наиболее целесообразного использования старых и новых районов не имеется. Поэтому нет плана специализации и кооперирования ни районов, ни заводов этой основы современного развития каждой отрасли промышленности.

В особенности острая диспропорция в производстве и потребности качественного металла для общего и специального машиностроения — запроектированное производство не дал [о] и двух третей потребности.

  1. Особенно зияющая диспропорция в потребностях и производстве всякого рода машин и орудий производства — энергетического оборудования (котлы, двигатели и т. п.), горного и металлургического оборудования, транспортного оборудования для ж/д., речного и морского <транспорта>, станков для металлообработки, для деревообработки и друг., специального оборудования — машиностроении и т. п., как[,] напр[имер,] для текстильных фабрик, для химических заводов, для заводов стройматериалов, для пищевкусовой промышленности и т. д.

Дело не в том, чтобы пятилетка могла покрыть все потребности в машинах и орудиях производства на[родного] хозяйства Советского Союза, эта задача неразрешима в такой короткий срок. Дело в том, что в развитии машиностроительной промышленности во многих ее отраслях д[олжен] б[ыть] предварительно и тщательно подработанный план в целом и по частям в его техническом, материальном и финансовом выражениях и развернут по времени исполнения. Без строгого анализа потребностей в машинах, без изучения мощности существующих машиностроительных заводов, без тщательной разработки планов их реконструкций, мы бросались проектировать и даже приступали к стройке новых заводов. Все проделанные в этом отношении работы по основным машиностроительным районам, как-то Ленинградский, Центральный, Южный и Урал, не сведены в единый целостный план реконструкции и нового строительства машиностроительных заводов.

  1. В результате — наиболее опасная для экономики и обороны Советского Союза диспропорция — это металлический голод вообще, и в отношении качественных сталей в особенности, и угрожающие темпы развития общего и специального машиностроения.
  1. Справка о собраниях ЦК Промпартии.

К осени 1927 г., т. е. к началу возникновения Промышленной партии состав ее ЦК был — ПАЛЬЧИНСКИЙ, РАБИНОВИЧ, ЯНУШЕВСКИЙ, ХРЕННИКОВ, КРАСОВСКИЙ, ФЕДОТОВ, РАМЗИИ, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ.

До образования ЦК Промпартии происходили групповые собрания, т. н. инженерного центра вредительских организаций по отдельным отраслям промышленности, из этих собраний я присутствовал на собрании в Госплане по металлической промышленности в кабинете металлической подсекции в составе ХРЕННИКОВ, ГАРТВАН, ТАУБЕ, ЖДАНОВ, КУТСКИЙ, МИЛЮКОВ, ЛИСТ и я — КАЛИННИКОВ — темой служили основные установки в проектировании пятилетки по металлу[,] темпы и диспропорции — это было весной 1927 г.

Собрания ЦК Промпартии:

  1. Осень 1927 — доклады ХРЕННИКОВА и ФЕДОТОВА о сношении с заграницей по интервенции — основные мотивы.
  2. «-» — доклад РАМЗИНА о сношениях с французским] посольством — усиление подготовки к интервенции.

Оба собрания были в помещении Всесоюзной Ассоциации Инженеров и в составе ПАЛЬЧИНСКИЙ, РАБИНОВИЧ, ЯНУШЕВСКИЙ, КРАСОВСКИЙ, ХРЕННИКОВ, ФЕДОТОВ, РАМЗИН, ЧАРНОВ- СКИЙ, ЛАРИЧЕВ и я — КАЛИННИКОВ.

  1. Янв[арь] 1928 г. Собрание в составе ХРЕННИКОВ, ЯНУШЕВСКИЙ, ФЕДОТОВ, РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ. Доклад РАМЗИНА о сведениях из французского] посольства о ходе подготовки интервенции заграницей (комиссия ЖАНЕНА).
  2. Окт[ябрь]-ноябрь 1928 г. Собрание в Госплане в составе — ХРЕННИКОВ, ФЕДОТОВ, РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ. Сообщение РАМЗИНА о сроке и планах интервенции по сведениям из французского посольства.
  3. Декабрь 1928 г. Собрание в НТУ ВСНХ в каб[инете] ШЕЙНАГ, в составе ШЕЙН, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ, КАЛИННИКОВ, ГИНЗБУРГ, СОКОЛОВСКИЙ и БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Сообщение ГИНЗБУРГА об экономических перспективах промышленности в 1930 г.
  4. Янв[арь] 1929 г. Собрание в Госплане в составе — РАМЗИН, ЛАРИЧЕВ, ЧАРНОВСКИЙ и ГРОМАН. Доклад ГРОМАНА об ожидаемой конъюнктуре народного хозяйства в 1930 г. Показываю со слов ЛАРИЧЕВА.
  5. Окт[ябрь]-ноябрь 1929 г. Собрание в Госплане в каб[инете] ЛАРИЧЕВА в составе РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ. Сообщение РАМЗИНА о переговорах его с РЯБУШИНСКИМ относительно хода подготовки к интервенции намечалась отсрочка.
  6. Декабрь 1929 г. Оба собрания в составе — РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ.
  7. Янв[арь-]февр[аль] 1930 г. ЛАРИЧЕВ и КАЛИННИКОВ. Доклады РАМЗИНА об организации инструктажа и объединении (военная комиссия) военных ячеек Промпартии в учреждениях Красной армии.
  8. Май 1930 г. Собрание в Госплане в составе — РАМЗИН, ЧАРНОВСКИЙ, КАЛИННИКОВ (я присутствовал в начале), ОСАДЧИЙ и ШЕЙН (присутствовали по словам РАМЗИНА). Доклад РАМЗИНА о терактах против членов правительства и партии.

Все эти собрания ЦК Промпартии не носили характера организованных заседаний, а в большинстве напоминали краткие беседы членов ЦК в особенности, когда они были осведомительные.

3/XI-1930 г. И. А. КАЛИННИКОВ.

Допросили: пом. нач. СОУ ОГПУ АГРАНОВ.
пом. нач. 3 отделения] СООГПУ РАДЗИВИЛОВСКИЙ.

Д. 355. Л. 123-128. Заверенная машинописная копия того времени (см. легенду к док. № 355-7). В тексте имеются многочисленные подчеркивания карандашом.

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 10. Л. 160-162. Машинопинсая копия того времени, заверенная Кошеверовым.