Показания Н. А. Давидова о подготовке «терактов против Сталина и Ягоды». Приложение к письму № П962 о рассылке материалов следствия от 21 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.21
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.Р-42280. Т. 2. Л. 188-189

от 2[1] октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
инженера ЛАВИДОВА Николая Андреевича от 17 октября 1930 г.

Допросил: НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СО ОГПУ СЛАВАТИНСКИЙ.

  1. Подготовка ЦК Промпартии терактов против СТАЛИНА и Ягоды.

Л. К. РАМЗИН незадолго до открытия 16-го партсъезда говорил мне о том, что Центральный комитет «Промпартии» обсуждал вопрос о террористических актах, приурачивая их к партсъезду, так как обстановка съезда давала большую, чем в обычное время, возможность для выполнения терактов.

Объектами этих террористических актов решено было Центральным комитетом П.П. избрать СТАЛИНА и ЯГОДУ. РАМЗИН далее добавил, что ЦК ПП предполагал, что правая оппозиция победит на 16-ом съезде линию партии, проводимую СТАЛИНЫМ — и что вследствие этого физическое устранение СТАЛИНА от руководства окончательно закрепит позиции правых элементов внутри ВКП(б). Убийство ЯГОДЫ было решено, по словам РАМЗИНА[,] для того, чтобы дезорганизовать к моменту съезда работу ОГПУ.

Добавляю, что[,] по словам РАМЗИНА[,] — решение об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ было вынесено Центральный комитетом пром. партии в полном его составе.

Убийство СТАЛИНА и ЯГОДЫ было решено произвести на улице, так как другой возможности для совершения терактов Центральный комитет не предусматривал.

В последующих беседах с КОЗЛИНСКИМ я обсуждал вместе с ним решение Центрального комитета об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ. В разговорах с КОЗЛИНСКИМ по этому вопросу я не затрагивал деталей готовившихся терактов, зная установки Центрального комитета Промпартии о строгой конспиративности в работе всех ее групп и в особенности террористических. Однако, вспоминаю, что в разговорах с КОЗЛИНСКИМ я затрагивал с ним вопросы о разведке на улице, которая должна предшествовать выполнению терактов, вспоминая при этом книжки САВИНКОВА и др. В дальнейшем я узнал лично от РАМЗИ НА о том, что Центральный комитет Промпартии отменил свое решение об убийстве во время партсъезда СТАЛИНА и ЯГОДЫ, так как по ходу работ съезда было выяснено, что надежды Промпартии на победу правых на съезде не осуществились и в силу этого целесообразность этих терактов, которыми Центральный комитет рас[с]читывал было закрепить победу правых — отпала, на данный момент.

Показания записаны с моих слов правильно.

Н. ДАВИДОВ

Допросил: НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СО ОГПУ СЛАВАТИНСКИЙ

17/Х-30 г.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ЯАВИЛОВА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА
от 17/Х-1930 года.

Допросил: пом, нач. 4 ОТД[ЕЛЕНИЯ] СООГПУ — тов. ЧЕРТОК.

  1. В июне м[еся]це с/г. КОЗЛИНСКИЙ вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что по распоряжению РАМЗИНА я должен участвовать в совершении теракта против тов. ЯГОДЫ. КОЗЛИНСКИЙ дал мне револьвер с патронами и объяснил[,] как нужно им пользоваться. Тогда же он показал мне фото-карточку тов. ЯГОДЫ кабинетного размера, где последний был снят в военной форме до пояса (бюст). КОЗЛИНСКИЙ сообщил мне, что выполнять теракт будет он — КОЗЛИНСКИЙ, ЛИПЦЕ, МОРОЗ и я — ДАВИДОВ. Ввиду того, что я не умел обращаться с оружием, КОЗЛИНСКИЙ мне заявил, что моя роль будет сводиться к тому, чтобы отстреляться, если нас попытаются задержать после совершения теракта, создав этим панику.
  2. КОЗЛИНСКИМ мне было сообщено, что оружие привезено шоффером РАМЗИНА — САВЕЛЬЕВЫМ Иваном Степановичем. Откуда, он мне не сообщил.
  3. В тот же день я, ДАВИДОВ, КОЗЛИНСКИЙ, ЛИППЕ и МОРОЗ часов в пять вечера отправились к зданию ОГПУ. Я был вооружен револьвером, КОЗЛИНСКИЙ револьвером и бомбой, ЛИППЕ и МОРОЗ револьверами. Кроме того, ЛИППЕ и МОРОЗ поочередно имели у себя бомбу.

Убить тов. ЯГОДУ должен был тот, кто его первый увидит. Убийство должно было быть совершено бомбой. В первый вечер мы тов. ЯГОДУ не видали.

  1. После этого мы все (я, ЛИППЕ, КОЗЛИНСКИЙ и МОРОЗ) ходили к зданию еще раза три-четыре. Имели при сем тоже оружие, что и в первый раз. Ходили мы по Лубянской площади по двое и порознь. Ходили мы часов от пяти до 8-10 часов вечера. За все эти разы у нас не было полной уверенности, что подошел или подъехал именно тов. ЯГОДА и поэтому террористический акт не был совершен.
  2. Возле Политехнического музея все время, пока мы ходили у здания ОГПУ, стояли наготове две машины: одна РАМЗИНА с шоффером САВЕЛЬЕВЫМ и другая прокатная. На этих машинах мы должны были скрыться после совершения теракта. Я и КОЗЛИНСКИЙ должны были уехать в машине РАМЗИНА, а ЛИППЕ и МОРОЗ в прокатной машине.

Записано с моих слов верно, мне прочитано — ДАВИДОВ.

Допросил: ПОМНАЧ. 4 ОТДЕЛЕНИЯ СО ОГПУ ЧЕРТОК.

Д. 354. Л. 135-136, 139-140. Заверенные машинописные копии того времени (подписи-росчерки заверяющего лица на Л. 135, 140, неразборчиво). На Л. 135 и 139 вверху штамп с вписанными от руки датой «21.Х.1930 г.» и данными о количестве размноженных экземпляров текста (50 экз.), подпись-автограф Хряпкиной. Здесь же штамп о рассылке документа (номер и дата отсутствуют).

ЦА ФСБ РФ. Ф.Р-42280. Т. 2. Л. 188-189. Подлинный протокол допроса от 17 октября 1930 г., написанный Славатинским. Здесь же (Л. 191-192) подлинный протокол допроса от 17 октября 1930 г., написанный Черток. Внизу каждого листа заверителъная подпись-автограф Н. А. Давидова.