Показания И. В. Покровского о заграничных связях «контр-революционной организации» в нефтяной промышленности. 11 октября 1930 г.
11 октября 1930 г.
СЕКРЕТНО
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
инженера ПОКРОВСКОГО Ипполита Владимировича от 11/Х-1930 г.
Состоя в контр-революционной организации, руководимой по нефтяной промышленности И. Н. СТРИЖЕВЫМ, я имел с ним неоднократно обмен мнений о внутреннем положении Советского Союза и тех затруднениях, которые встречались в развитии производительных сил страны. Учитывая эти затруднения и ту диспропорцию в развитии различных отраслей промышленности, которую создавали вредители, исходя из общей обстановки и сообщения СТРИЖЕВА, я знал, что интервенция будет не позже [19]28 года летом или осенью. Об этом СТРИЖЕВ получил сообщение и соответствующие директивы от заграничного центра (Торгпрома) через Английское Посольство, которое СТРИЖЕВ затем передал мне, как члену к.-р. организации, работавшему тогда в Госплане СССР в топливной секции. Весной или летом [19]26 г. о намечавшейся интервенции говорили мне ЛАРИЧЕВ и И. И. ФЕДОРОВИЧ, возглавлявшие топливную секцию Госплана.
СТРИЖЕВ получил эти директивы от Густава НОБЕЛЬ, как руководителя нефтяного центра заграницей. Причины, почему именно должно было ожидать интервенции летом или осенью, лежали в необходимости подготовить военные действия, когда внутри стран-интервентов шла соответствующая подготовка.
Мне, равно как и другим участникам организации было ясно и известно, что Густав НОБЕЛЬ, стоя во главе заграничной нефтяной организации, как хорошо знающий русские условия работы, оставил внутри СССР крупных служащих быв. Т-ва бр[атьев] Нобель, как членов организации, и был тесно связан с ДЕТЕРДИНГОМ (Роял Датч) по субсидированию тех мероприятий, которые должны были повести к возвращению нефтяных предприятий прежним крупным владельцам. Об этом же говорил СТРИЖЕВ и И. И. ЕЛИН. Затем Н. И. РОДНЕНСКИЙ передал о том же после своей поездки за границу в [19)26/27 г., а также А. В. ИВАНОВ после возвращения СТРИЖЕВА в [19]28 г. весной из заграницы. Внутри страны троцкизм также заставлял считать, что интервенция будет в [19]28 г., когда «раскол» среди большевиков должен был достигнуть своего апогея и тем самым усилить почву для подготовки интервенции.
СТРИЖЕВ получил сообщения и директивы при поездке заграницу в [19]27 году, и что мне стало известно от Ал.В. ИВАНОВА при моем приезде в Москву весной [19]28 года, что интервенция отложена до лета или осени 1930 г., так как страны-интервенты недостаточно подготовили буржуазное общественное мнение для интервенции в [19]28 г. и что часть этих стран не готова в военном отношении. Помню также, что УМНИКОВ рассказывал мне о своей беседе с РОДНЕНСКИМ в присутствии АККЕРМАНА по вопросу о сроках интервенции. РОДНЕНСКИЙ, вернувшись из заграницы, сперва сообщил об ожидании интервенции на [19]28 г., а затем им говорил, что интервенция переносится вероятнее всего на осень 1930 г. Кроме того, АККЕРМАН, вернувшись из заграницы, рассказывал о своих встречах заграницей и что ему говорили о том, что интервенция должна ожидаться к осени [19]30 года, объясняя это также неподготовкой в военном отношении интервентов. Такие данные АККЕРМАН получил, как он мне говорил, от представителей английского командования (лиц АККЕРМАН не называл), с которыми он был связан через работников фирмы «Виккерс». АККЕРМАН был вторично заграницей с октября [19]27 года до конца или середины февраля [19]28 г. и разговоры об интервенции были и имели место в Туапсе после его приезда из заграницы.
После этого в течение [19]28 года и насколько помню в начале 1929 г. представитель Виккерса, строивший крэкинги в Грозном и Баку — ЛОМАКС сообщал и говорил АККЕРМАНУ, а последний передавал мне, что подготовка [к] интервенции продолжается и что таковая должна последовать в 1930 г.
И. ПОКРОВСКИЙ.
Д. 353. Л. 169-171. Машинописная копия того времени. На Л. 169 вверху делопроизводственные и рукописные пометы о перепечатке текста «об интерв. 2 стр.», здесь же штамп о рассылке документа (дата и номер отсутствуют). На Л. 157 — сопроводительное письмо от 18 октября 1930 г. (№ П954) об отправке членам и кандидатам в члены ЦК и членам ЦКК В КП (б) показаний Ларичева, Аккермана, Покровского, Ефремова, Предтеченского, Нольде, Михаленко, Иванова, Неандера и Федотова. (См. легенду к док. № 353-17.)