Показания Белоножкина Александра Ивановича от 14/VI-29 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.06.14
Период: 
1929
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Подтверждая мои показания, данные 13/VI-29 года, развиваю их далее по заводам ГОМЗЫ. Планы расширения и реконструкции разрабатывались отдельными заводами по общим директивам правления ГОМЗЫ, в котором главными руководителями были в то время, 1921-1924 г., Сергей Александрович ХРЕННИКОВ, до перехода его в Главметалл, Карл Францевич НЕЙМАЕР, Виктор Александрович ТИХОМИРОВ, Бронислав Сигизмундович МАЛАХОВСКИЙ - каждый по своей специальности. Планы реконструкции заводов, одобренные правлением, поступали, далее, на рассмотрение Машиностроительного отдела Главметалла, во главе которого был тогда Н. М. КУТСКИЙ. Он докладывал планы Коллегии Главметалла, где они окончательно утверждались, после чего начиналось проведение их в жизнь.

О том, что программа реконструкции и расширения заводов ГОМЗЫ не была увязана с программой развертывания всей нашей промышленности, отмечено мною раньше. По этой причине реконструкция каждого из крупных заводов ГОМЗЫ шла по линии наиболее приемлемой для него, но в ущерб государственным интересам, и в этом заключается главная вредительская работа указанных лиц. Привожу ряд примеров, подтверждающих такое вредительское отношение.

Коломенский завод, который по праву всей своей предыдущей работы должен был стать одним из наших крупнейших паровозостроительных заводов и соответственно и расширяться, направлен был по тракторостроению, не будучи для этого совершенно подготовленным, в результате чего получились миллионные убытки, а темп изготовления тракторов был сорван. Мало того, ранее должного и всестороннего испытания трактора типа «Коломенец» стали на Брянском заводе подготавливаться к производству его, затратили большие средства на переоборудование мастерских, изготовили целую серию моделей и пр., и все это пришлось бросить, так как трактор оказался в работе непригодным, дорогим, и производство его принуждены были приостановить. Внедрение производства тракторов в Паровозный отдел Коломзавода принесло громадный ущерб паровозному делу, так как совершенно разладило работу этого отдела и в сильнейшей степени расстроило оборудование его.

К этому же времени относится заключение договора с немецкой фирмой МАН на право изготовления специального типа дизелей и приступил к составлению проекта широкой реорганизации всего дизельного дела на заводе с постройкой новой крупной мастерской для выполнения программы, детально непродуманной и неувязанной с программой дизелестроения, исходя из потребностей всей страны.

Таким образом, составленная программа утверждалась Главметаллом по представлению Машиностроительного его отдела, и затрачивались миллионы на постройку мастерской и на приобретение дорогого заграничного оборудования. Главными руководителями всего это были: С. А. ХРЕННИКОВ, В. А. ТИХОМИРОВ, [К]. Ф. НЕЙМАЕР, и Н. М. КУТСКИЙ, которые, благодаря своей контр-революционности, будучи идейно связаны, вели вредительскую работу как по срыву тракторного дела, так и по затрате громадных сумм на постройку крупнейших мастерских, не могущих оправдать свое существование в ближайшие годы.

Брянский завод. Этот завод пережил и переживает и по настоящее время тяжелые последствия неправильного подхода к начатию производства большегрузных товарных вагонов. Не было составлено продуманного производственного плана, так как сперва намечен был максимальный выпуск в 3500 вагонов, а затем увеличен до 6000 м.3 в год.

Вследствие этого вся разработка производственного процесса подвергалась постоянным изменениям, что влияло на выпуск вагонов и удорожало стоимость. Помимо этого не было увязки между пропускной способностью отдельных мастерских завода, и намеченное частичное их расширение и переоборудование оказались недостаточными, и пришлось затратить намного больше средств, чем вначале предполагалось. Благодаря непродуманности некоторых производственных процессов, часть дорогого заграничного оборудования не могла быть использована, и прошлось раздать ее по другим заводам ГОМЗЫ (радиальные станки фирмы Коллет и Энгельгард).

В этой вредительской работе главными участниками являются: С. А. ХРЕННИКОВ, который умышленно передал разработку чертежей большегрузного вагона малоопытному вагонному бюро Сормовского завода, результатом чего явилась сложная и дорогая конструкция в отдельных деталях вагона. Затем, при его участии производство вагонов распылилось по трем заводам ГОМЗЫ - Сормовскому, Тверскому и Брянскому, что вызвало много лишних расходов без пользы для дела. Участие в этом деле принимали член Правления ГОМЗЫ К. Ф. НЕЙМАЕР и инженер Б. С. МАЛАХОВСКИЙ.

Сормовский завод. Расширение Судостроительного отдела заводом было намечено не в зависимости от фактически возможной пропускной способности верфи, а на основе предварительной наметки потребности в судах Главконефтью и НКПС. Размах был взят без всякого основания, так как предполагалось выпускать с верфи в год до 100 судов и чуть ли не 30 различных типов. Простой подсчет показывает, что нет ни средств, ни времени для выполнения ежегодно такой программы. А посему проект расширения, который требовал для своего выполнения затраты десятков миллионов рублей[,] является неправильным и практически несостоятельным. Помимо этого, недостаточно солидная техническая разработка самого проекта, по которому предвиделось сооружение специальной эст[а]кады для обслуживания судокорпусов в яме, повлекло за собою бесполезную затрату сотен тысяч рублей, так как при более детальной проработке проекта от устройства эст[а]кады прошлось отказаться и заняться разрушением уже построенной.

Далее, была намечена широкая реконструкция паровозного отдела вне увязки с фактической потребностью страны в новых паровозах и без детальной оценки размера нагрузки и других паровозных заводов. Программа была явно преувеличена и предвидела затраты понапрасну крупных средств.

В соответствии с этим спроектировано было создание нового металлургического завода, не на территории старого, а на новом месте, что повлекло к затрате многих миллионов рублей. Между тем, неправильная установка объема производств по двум основным отделам - Судостроительному и Паровозному - создала представление о необходимости большого объема производства, чем на самом деле нужно было и весь план реконструкции Металлургического отдела должен бы был быть иным.

Таким образом, был поставлен под удар весь намеченный план реконструкции Сормовского завода, и намечения правительства будут сорваны. Ничем иным, как вредительством этого назвать нельзя, и вдохновителями] и виновными его являются те же лица: С. А. ХРЕННИКОВ, Н. М. КУТСКИЙ, К. Ф. НЕЙМАЕР и В. И. ЖДАНОВ, поскольку вопрос о создании крупного металлургического отдела не мог быть решен без его участия.

Записано собственноручно.
Белоножкин.

 

ПОКАЗАНИЯ
БЕЛОНОЖКИНА Александра Ивановича.

Продолжаю свои показания.

Деятельность С. А. ХРЕННИКОВА, К. Ф. НЕЙМАЕРА и В. А. ТИХОМИРОВА до 1912 года, когда он перешел на Харьковский паровозный завод, проходила в объединении Сормово-Коломна, в котором и я служил директором Коломенского завода. К моменту революции С. А. ХРЕННИКОВ занимал должность директора Сормовских заводов, а К. Ф. НЕЙМАЕР был инженером при правлении этих же заводов. Н. М. КУТСКИЙ был директором завода быв. Бромлей. Какую должность занимал В. И. ЖДАНОВ - не знаю, так как впервые с ним познакомился, когда он уже был заведующим] отделом Черной Металлургиии при Главметалле. Лично я покинул объединение в 1916 году, когда перешел на службу в Т-во Бр. Нобель.

Объединенные заводы Сормово-Коломна принадлежали A/О и во главе их в качестве директора-распорядителя был А. П. МЕЩЕРСКИЙ. Объединение финансировалось бывшим Международным Банком, который был заинтересован и в заводе быв. Бромлей.

После революции С. А. ХРЕННИКОВ и К. Ф. НЕЙМАЕР продолжали служить в объединении тех же заводов, переименованных в ГОМЗЫ. Н. М. КУТСКИЙ поступил на службу в Главметалл на должность зав. Отделом Машиностроения. Лично я занял место члена Технического Совета при Главметалле, в каковой должности оставался до расформирования его в [19]24—25 году.

Первые годы после революции прошли в налаживании работ на заводах, после их остановки, вызванной гражданской войной. Затем постепенно начинается работа по реконструкции их. Все мы, призванные для этой работы, работая при капиталистическом строе много лет, впитали в себя, естественно, весь уклад и строй его и революцию встретили враждебно. Идеология осталась прежняя, т. е. сохранились мысли о возможности возврата к старому режиму и строю. С такой политической установкой эта группа лиц, в том числе и я, после национализации заводов приступила к работе, стремясь сохранить установив [шиеся] на заводах производства и сами заводы для бывш. владельцев. Ответственные места в Правлении трестов и на заводах заняли бывш. служащие Объединения Сормово-Коломна и таким образом создалась возможность проведения определенной линии в вопросах реконструкции заводов. Идеологически понимая друг друга и не отрешившись от прежнего понимания интересов капиталистической промышленности, работа их в основе не была направлена к укреплению социалистического строя, а велась так, как она была направлена в каждом предприятии и заводе к моменту революции. Это подтверждается приведенными ранее в моих показаниях фактами по реконструкции отдельных заводов ГОМЗЫ и их производства.

Вместо того, чтобы решительно и смело порвать с прошлым и взять твердую линию на широкую индустриализацию страны и соответственно с этим вести все дело по организации нашей металлопромышленности, они не только сами вели сознательно производства на отдельных заводах к срыву, но, пользуясь определенным положением и влиянием, вносили подобное вредительство в отдельную отрасль промышленности.

В результате получился тот хаос в металлопромышленности, когда каждый трест и завод шел и идет куда-то, но общей, правильно установленной линии нет. Это привело к разрыву между работой наших металлообрабатывающих и металлургических заводов, создало увеличенную продукцию одних и недостаточную других - при затрате громадных капиталов на переоборудование и реконструкцию отдельных производств. В конечном итоге получился металлический голод, финансовое обессиление и невыполнение твердых директив Правительства по развертыванию основных отраслей металлопромышленности, являющийся фундаментом для широкой индустриализации страны.

Записано собственноручно - проф. БЕЛОНОЖКИН

16/VI-29 года.

Д. 353. Л. 22-34. Машинописные копии того времени. На Л. 24, 29, 33 вверху слева - делопроизводственные пометы машинисток. На Л. 32 после машинописной подписи А. И. Белоножкина напечатано «ВЕРНО:» (заверяющая подпись отсутствует).