Протокол допроса начальника IV отделения оперода УГБ УНКВД СССР по Ленинградской области М.И. Котомина. 5 декабря 1934 г.

1934.12.05
1934
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 13. Л. 102—105. Заверенная копия с копии

5 декабря 1934 г.

КОТОМИН Михаил Иванович, р. 1891 г., ур. г. Ленинграда, русский, из рабочих, чл. ВКП(б) с 1918 г., в органах ОГПУ—НКВД с 1921 г., красногвардеец, служил в Кр. Армии в 162 стр. полку 18 дивизии на Северном и Западном фронтах, с сентября 1933 г. нач. IV-гo отделения оперода УГБ.

ВОПРОС: Вам была подчинена оперативная группа по негласной охране тов. Кирова — сколько в среднем задерживалось этой группой подозрительных лиц и доставлялось для проверки в Оперод в течение последних октября и ноября месяцев?

ОТВЕТ: Насколько помню, было задержано и доставлено в Оперод 4—5 человек в течение каждого месяца.

ВОПРОС: Был ли кто-либо из задержанных охраной за это время после выяснения его личности арестован?

ОТВЕТ: Нет, никто.

ВОПРОС: Каким порядком производилась проверка по существу задержанных в октябре и ноябре м-цах?

ОТВЕТ: Задержанные доставлялись в 4-е отделение Оперода ко мне лично, я просматривал имевшиеся при них документы, беседовал с ними или поручал одному из сотрудников произвести опрос, затем во всех случаях о результатах выяснения личности задержанного докладывал начальнику Оперода тов. Губину и по его указанию освобождал.

ВОПРОС: Наводили ли о личностях задержанных охраной тов. Кирова в ноябре с.г. справки в картотеке и в отделах Управления госбезопасности?

ОТВЕТ: Я лично справок не наводил и не помню случая, чтобы я поручал это делать своему аппарату.

ВОПРОС: Был ли случай задержания охраной тов. Кирова и доставки к Вам для проверки гр. Николаева?

ОТВЕТ: Да, не помню какого числа в ноябре м-це ко мне в кабинет был приведен одним из оперативных комиссаров, кем именно не помню, задержанный охраной и оказавшийся, по его словам и документам, Николаевым.

ВОПРОС: Что Вами было сделано для проверки личности задержанного Николаева?

ОТВЕТ: Я лично проверил все находящиеся при нем документы, партийный билет, старое удостоверение о работе в Смольном, удостоверение (действительное) о том, что он, Николаев, является инструктором Института истории партии. При нем также был портфель, рваный, в нем книги и разные старые бумаги и газеты.

ВОПРОС: Не возникло ли у Вас сомнения в подлинности находящихся при Николаеве личных документов и в том, что эти документы принадлежат задержанному.

ОТВЕТ: Нет, у меня не было сомнений, как по наружному виду документов, так и ввиду того, что на некоторых документах были припечатанные фотографии задержанного.

ВОПРОС: Было ли при задержанном Николаеве оружие?

ОТВЕТ: Я не помню, было ли при Николаеве оружие, кажется, среди его документов было разрешение на право хранения оружия.

ВОПРОС: Были ли Вами наведены какие-либо справки о задержанном Николаеве?

ОТВЕТ: Я поручил одному из своих сотрудников, кому именно не помню, проверить в адресном бюро по телефону, действительно ли задержанный проживает по указанному им адресу. Этот сотрудник мне доложил, что это подтвердилось справкой в адресном бюро. После этого я оставил задержанного в кабинете с сотрудником (каким не помню), а сам пошел со всеми документами задержанного в кабинет нач-ка Оперода тов. Губина и доложил ему все обстоятельства задержания и проверки Николаева.

Тов. Губин выслушал меня, просмотрел документы и велел задержанного освободить, что мною и было выполнено.

ВОПРОС: Сколько времени заняла [у] Вас проверка личности задержанного Николаева с момента его привода к Вам и до освобождения?

ОТВЕТ: Не более часа.

ВОПРОС: Как вел себя Николаев у Вас при выяснении его личности?

ОТВЕТ: Помню хорошо, что Николаев вел себя совершенно спокойно и нормально, даже более спокойно, чем обычно задерживаемые.

ВОПРОС: Чем Николаев объяснял Вам то, что он пытался подойти на улице к тов. Кирову?

ОТВЕТ: Николаев на мой вопрос об этом ответил, что он хотел обратиться к тов. Кирову как член партии по личному вопросу о работе. Николаев при этом сказал, [что] «и я не думал, что тов. Кирова на улице охраняют, иначе я к нему на улице не стал бы подходить».

ВОПРОС: Скажите, какое Ваше мнение о том, как надо поступать с Николаевым Вы доложили Вашему начальству т. Губину?

ОТВЕТ: Я доложил тов. Губину только фактическую сторону вопроса о задержании, документах и правильности места жительства. Своего мнения, как в отношении ареста, так и освобождения я не высказал и спросил «что с ним делать»?

Тов. Губин предложил задержанного Николаева освободить. С этим решением тов. Губина я сам по существу был согласен.

ВОПРОС: Вы лично отвечали за охрану тов. Кирова, Ваша же охрана задержала показавшегося ей подозрительным подошедшего к тов. Кирову. Чем объяснить, что по существу не была проведена проверка задержанного?

ОТВЕТ: Я считал принятые мною меры проверки на основании документов и подтверждения места жительства достаточными.

ВОПРОС: Был ли после задержания произведен личный обыск Николаева?

ОТВЕТ: На этот вопрос я не могу ответить, я считал, что он обыскан, так как существует правило, что каждого задержанного перед приводом ко мне должен обыскать тот, кто его задерживает.

ВОПРОС: Почему не было зафиксировано никакой протокольной записью ни обыск Николаева, ни его опрос?

ОТВЕТ: Я считал это излишним ввиду ясности для меня личности задержанного.

Записано с моих слов верно:                         — М.И. Котомин

Допросил: зам. нач. 00 ГУГБ НКВД — Сосновский

Верно:                         Климов

Помета: «Архивно-следственное дело № 213635 по обвинению Ф.Д. Медведя. Т. 1. Л. 109— 112».