Дополнение 2. Докладная записка заместителя председателя Госплана СССР И.Т. Смилги И.В. Сталину. 9 января 1926 г.
Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину
Для членов Политбюро
Докладная записка
Сложность, трудность и ответственность экономической обстановки вынуждает меня обратиться в высшие партийные и правительственные учреждения с изложением своего понимания обстановки и тех мероприятий, которые, по моему мнению, этой обстановкой диктуются. Я остановлюсь на основных причинах, приведших к существующим затруднениям, на характере этих затруднений и на способах их изживания.
Говоря о причинах хозяйственных неувязок зимы 1925/26 г., необходимо констатировать, что сложившаяся ситуация отчетливо наметилась с весны 1924 г. Резкий сдвиг хлебных цен к повышению и обострению товарного голода были признаками некоей новой полосы на пути нашего развития. Летом, в связи с хорошими видами на урожай, можно было ожидать значительного понижения хлебной конъюнктуры и общего оздоровления обстановки. Этого, однако, не случилось по двум главным причинам. Во-первых, серьезные валютные затруднения заставили нас налечь на экспорт при невыясненности внутренней конъюнктуры, и во-вторых, неблагоприятная погода во время уборки и обмолота хлеба, недостаточное насыщение рынков промышленными товарами (из-за их недостатка), в значительной степени вызванное этим обстоятельством усиление внутреннего потребления деревни, переоценка, может быть, нашими статистиками размеров урожая — все это по совокупности привело к тому, что вместо ожидавшегося усиленного выбрасывания хлеба мы встретились с крайне сдержанным предложением хлеба. Все экономические стимулы: налог, водка, страховые платежи, возврат ссуд по системе с.х. кредита существенного влияния на обстановку не оказали. Налог не тяжел и взимается либерально, правильность поднятия цены на водку еще жизнью не доказана. (Лично думаю, что сделано правильно.)
Этими обстоятельствами, в основном, было подготовлено дальнейшее. Наметившееся осенью довольно значительное снижение хлебных цен быстро сменилось стабильностью и их ростом. Угрожающе разъехались оптово-розничные ножницы. Основные наши экспортные товары стали или нерентабельными, или прямо убыточными (что особенно опасно при понижательном настроении мирового рынка). Из-за допущенных в лицензионной политике ошибок мы оказались лишенными возможности соответственно сократить наш импорт. В результате — величайшие опасности с нашими заграничными платежами. Резкий отлив средств из кредитных учреждений в деревне (заготовительный сезон, высокие цены), повышение заработной платы без увеличения стоимости коммунальных услуг, создали автоматическое сокращение кредитов и опасность перенасыщения денежных каналов (инфляции).
Основной вывод, который я делаю из вышесказанного, заключается в том, что на товарном рынке резко нарушено равновесие между промышленностью и сельским хозяйством в пользу последнего. Другими словами, торговый и платежный баланс деревни слишком активен. Этим я вовсе не хочу сказать, что мужик достиг благополучия. Я думаю, что ему до самого элементарного благополучия еще очень далеко. Я хочу сказать только то, что мы отстаем с промышленностью. Я не берусь предсказывать длительности состояния нарушенного равновесия. Достаточно того, что даже сезонная диспропорция создает для нас невыносимое положение.
Нам угрожает опасность с двух сторон. Со стороны заграничных платежей и со стороны денежного обращения. Успешно бороться с этими опасностями можно, устраняя порождающие их причины. Чтобы не обанкротиться с платежами за границей, надо обеспечить успешный экспорт. «Подъем воли к экспорту» останется пустым звуком, если государство экономически не придет на помощь экспортерам. Речь идет о возмещении убытков, выдаче в отдельных случаях премий и т.д. Не только в борьбе с хозрасчетной природой экспортирующих организаций лежит залог успеха. Наоборот, только подготовив соответственно хозяйственную базу, можно рассчитывать на успех организационных и административных мероприятий. Без быстрого положительного решения этого вопроса экспортный план может оказаться невыполненным с гибельными для нашего хозяйства последствиями.
Наркомторг один не в состоянии этого сделать. Возможности его внутреннего маневра недостаточны. Речь идет о помощи со стороны бюджета. В бюджете же соответствующий расход не предусмотрен. Надо его туда внести.
Мы вплотную подошли к центральному пункту. В таком положении, как наше, такое мощное орудие экономической политики, как бюджет, должно быть целиком использовано в борьбе с трудностями. К сожалению, экономические неувязки почти не получили отражения в бюджете текущего года. Бюджет составлен так, что как будто все обстоит благополучно. Начнем с его размеров. Летом, когда виды на урожай были куда лучше, чем осенью, Госплан в своих «контрольных цифрах» назвал цифру 3 млрд 700—800 млн руб. Тов. Сокольников считал эту цифру преувеличенной. Потом положение с урожаем ухудшилось. Казалось бы, что это обстоятельство должно было сказаться и на цифре бюджета. Однако бюджет вырос до 4 млрд. Думаю, что он нам не по силам, если исходить из твердой валюты. Если же считать, что червонец уже стал падающей валютой, тогда другое дело. Пока от ответственных руководителей нашего хозяйства я этого утверждения не слыхал.
Бюджет велик, в нем слишком много «потребительских» расходов. Их надо сократить. Я предпочитаю прослыть врагом «культуры» и еще многих хороших вещей, чем рисковать в такой сложной обстановке.
Бюджет не только велик, но и неправильно сконструирован. Слишком много ассигновано на сельское хозяйство. Бросая туда деньги без товаров, мы режем самих себя. Эти фонды надо сократить. За их счет можно поддержать экспорт.
Сокращение квартальных планов не может считаться достаточным при неправильной конструкции самого бюджета.
Вторая опасность денежному обращению угрожает со стороны кредитов на новое строительство (промышленное и коммунальное). Индекс строительных материалов возрос за год на 37%. Это свидетельствует о полной невозможности рынка строительных материалов удовлетворить предъявляемый спрос. Будучи решительным сторонником развертывания промышленности, я однако настаиваю на том, чтобы стихийным напором не толкали бы нас к инфляции. ВСНХ должен остановить рост цен на строительные материалы. Промышленное и коммунальное строительство должны быть введены в царство действительности.
Переходя к состоянию денежного рынка, должен обратить внимание в первую очередь на огромные затраты валюты для интервенции в целях поддержания валютного паритета червонца. В декабре эти расходы доходили до 20 млн руб.
Если исходить из предположения, что положение лишь угрожающее, в смысле возможной инфляции (моя точка зрения), то некоторая затрата валюты неизбежна. Думаю, что возможно значительно сократить размеры этой затраты. Экономическая природа этого явления будет заключаться в том, что из-за недостатка товаров надо некоторое время выкидывать некоторое количество золота и инвалюты.
Если же, как думают другие, мы находимся уже в состоянии инфляции, то этот расход не только не нужен, но прямо вреден, как бесцельно опустошающий государственную казну. Но тогда следует совершенно другая политика и в области цен и всего другого.
Думаю, что для настоящего времени мое понимание верно, хотя не скрываю, что опасность инфляции может легко превратиться в настоящую инфляцию. Я думаю, что правильной политикой, твердо проводимой, можно восстановить положение.
Я ограничил свою задачу основным. Многочисленные практические выводы — дело текущей работы СТО. Моя цель — поставить вопрос и наметить линию его решения.
9 января 1926 г.
И. Смилга