№ 164. Справка секретариата Комитета обороны при СНК СССР о состоянии производства литых стальных снарядов и мин — 25 ноября 1940 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.25
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 658-661.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 25. Д. 165. Л. 3-6. Копия.

№ 164. Справка секретариата Комитета обороны при СНК СССР о состоянии производства литых стальных снарядов и мин

25 ноября 1940 г.

Постановлением № 73 от 29 апреля 1938 г., по предложению Днепропетровского трубного института НКЧМ, было решено изготовить две машины ПАК для центробежного литья стальных снарядных заготовок. Предполагалось, что метод центробежного литья даст возможность получить в большом количестве и лучшего качества снарядные заготовки, освобождая при этом прессовое оборудование, прокатные станы и нагревательные печи.

Машина ПАК (названная по имени ее изобретателей — Поздышева, Артюхова и Крючкова, награжденных за это орденами СССР) представляет собой сложную установку, состоящую из конвейера, карусели и различных литейных приспособлений.

Сущность метода центробежного литья заключается в том, что расплавленный металл, заполняя вращающиеся вокруг своей оси металлические формы, под действием центробежных сил стремится в стороны от оси вращения формы, образуя при этом внутреннюю камору снаряда, которая при незначительной механической обработке должна соответствовать снарядной каморе, получаемой методом штамповки.

Изготовленные в 1938 г. две машины ПАК были установлены на заводах им. Дзержинского и “Серп и молот” НКЧМ и который постановлением КО № 190 от 13 июля 1939 г. обязывался отлить на них по одной партии 76- и 152‑мм осколочно-фугасных снарядных заготовок, отработав при этом технологию центробежного литья.

Обследованием, произведенным секретариатом КО, установлено, что в результате двухлетней работы и больших затрат (израсходовано около 17 млн. руб.) машина ПАК не дала положительных результатов:

а) на машине ПАК возможна отливка только 76‑мм снарядных заготовок. Отливать же 152‑мм снарядные заготовки по конструктивным соображениям невозможно; б) отливаемые снарядные заготовки, хотя по механическим качествам и наружному габариту и удовлетворительны, но совершенно непригодны по внутреннему очертанию, которое представляет собой небольшое углубление, крайне неудобное для механической обработки, и потребует для рассверловки каморы значительного увеличения станочного парка, расхода большого количества сверл и, следовательно, сокращения производительности механических цехов;

в) время механической обработки 76‑мм снарядов, отлитых на машине ПАК, составляет 99,4 мин. (вместо 52‑мм для штампованных корпусов), т. е. увеличивается на 47,4 мин;

г) при производстве снарядов способом штамповки отход металла составляет 62% (включая прокат и штамповку), а при центробежном литье на машине ПАК — 55,5% и, кроме того, 70% литейного брака, обнаруживаемого при механической обработке;

д) практикой установлено, что машина ПАК может обеспечить поставку максимум 3 тыс. шт. 76‑мм снарядных заготовок в сутки; пресс же мощностью 150‑200 т даст выход штамповки до 5 тыс. шт. в сутки.

Следовательно, идея центробежного литья снарядных заготовок, воплощенная в машине ПАК, не имеет перспектив, и проведение опытов в этом направлении не отвечает практической целесообразности.

Заслуживающим внимания и всемерного внедрения в производство является метод литья снарядов в постоянные металлические формы, предложенный доктором технических наук, профессором Нехендзи.

В настоящее время по этому способу на заводе “Красный  Профинтерн” НКТМ под руководством НКБ и при участии НКО освоено серийно-валовое производство стальных литых 122‑мм осколочно-фугасных снарядов с черной каморой. При этом было доказано, что литые стальные снаряды имеют прочность корпуса и фугасность, сходные с штампованными снарядами, а по осколочному действию на 30‑40% выше последних. Производство литых стальных снарядов не требует проката и штамповки, транспорта заготовок, уменьшает расход топлива и металла, допускает низкую квалификацию рабочих, разрешает проблему районирования и увеличивает мобилизационные возможности страны.

По данным завода “Красный Профинтерн”, на каждую 1 тыс. шт. литых снарядов по сравнению с штампованными экономится 7,8 т мазута, 1,45 стано-часа на прокат, 1,3 пило/смены на резку заготовок в горячем состоянии, 2 прессо-смены на штамповку и 1,4 прессо-смены на обжим оживальной части снаряда. Кроме того, при выпуске 75 тыс. снарядов заводом “Красный Профинтерн” сэкономлено 8,4 млн. тонно-километров железнодорожного транспорта. Нормальный, установившийся цикл производства литых стальных снарядов составляет 4,5‑5 суток вместо 26‑27 для штампованных, т. е. меньше почти в 6 раз.

Придавая важное значение освоению производства литых стальных 122‑, 152‑ и 203‑мм снарядов и 120‑мм мин с черной каморой, Комитет обороны своим постановлением № 47 от 26 января 1940 г. обязал НКТМ, НКСП, НКЧМ и НКБ всемерно форсировать освоение заводами литья стальных снарядов и установил для этого определенные сроки. В настоящее время положение с освоением производства литых стальных снарядов и мин по калибрам находится в следующем состоянии:

I. Осколочно-фугасные 122-мм снаряды

За 1939 г. завод “Красный Профинтерн” НКТМ отлил и сдал НКО 32 тыс. 122‑мм стальных литых снарядов с черной каморой со средним браком 32% и постановлением КО № 47 обязан был перейти на валовое производство их, изготовив в 1940 г. 150 тыс. шт. За первое полугодие 1940 г. заводом сдано 57,5 тыс. шт. литых стальных снарядов. Средний процент брака при литье стальных снарядов составляет 20‑25%, т. е. на уровне производства снарядов методом штамповки. Материальные потери от брака уменьшаются до минимума благодаря тому, что почти весь брак, обнаруживаемый в механическом цехе, идет на изготовление авиабомб (АО‑25), показавших при испытании удовлетворительные результаты.

Однако в августе месяце сего года завод “Красный Профинтерн” получил увеличенную программу по строительству вагонов и паровозов, что, загружая литейных цех, ставит под угрозу выполнение постановления КО № 47.

Несмотря на то что приемка ГАУ КА около 70 тыс. стальных литых снарядов серийно-валового производства дает все основания заводу перейти на валовое производство, соответствующие мероприятия не развиваются. Также не принято со стороны НКТМ мер по изготовлению опытно-установочных партий этих снарядов на других заводах, используя опыт завода “Красный Профинтерн”.

Представленные НКТМ (т. Малышевым и позже подтверждено т. Ефремовым), НКБ (т. Сергеевым) и НКО (т. Куликом), согласно постановлению КО № 47, списки работников, наиболее отличившихся при постановке серийно-валового производства 122‑мм литых снарядов, для награждения до сих пор не получили необходимого оформления.

II. Осколочно-фугасные 152-мм снаряды

Полигонные испытания литых стальных 152‑мм снарядов с черной каморой из опытной партии, изготовленной на Днепропетровском заводе металлургического оборудования НКЧМ, и механическая обработка на заводе № 79 НКБ дали, аналогично 122‑мм снарядам, удовлетворительные результаты по прочности корпуса, а также показали осколочное действие лучшее, чем у штампованных снарядов.

Отсутствие необходимой помощи заводу со стороны НКЧМ и некоторые объективные условия (отсутствие на ДЗМО цехов для изготовления огнеупоров и механической обработки пробных отливок, менее удачная конструкция снаряда и т. п.) несколько задержали развитие серийно-валового производства.

Опытная партия литых 152‑мм снарядов успешно закончена на заводе “Красный Профинтерн” и часть ее отправлена на полигонные испытания; кроме того, опытные отливки начали изготавливаться на Новокраматорском заводе.

III. 203-мм бетонобойные снаряды

Из изготовленных на заводе “Красное Сормово” НКСП пробных отливок 203‑мм бетонобойных литых стальных снарядов с черной каморой было испытано стрельбой на прочность по обычным и усиленным бетонным стенкам 7 шт. снарядов. Из них 6 шт. дали удовлетворительные результаты, а один, без номера плавки и “неизвестного происхождения”, раскололся. На заводе “Красное Сормово” НКСП существует валовое производство кованых 203‑мм снарядов.

В НИИ‑24 НКБ разработана и после полигонных испытаний принята ГАУ КА на вооружение другая конструкция снаряда, с более массивной носовой частью и более удобная с литейной точки зрения. По нашему запросу НКСП в настоящее время просчитывает возможность организации на заводе “Красное Сормово” валового производства литых снарядов по новому чертежу взамен кованых.

На Ворошиловградском заводе НКТМ изготовили несколько первых отливок 203‑мм снарядов без учета опыта работы завода “Красное Сормово” и НИИ‑24, получили неудовлетворительные результаты и на этом успокоились.

IV. Осколочно-фугасные и фугасные 120-мм мины

На заводе “Красный Профинтерн” была изготовлена опытная партия осколочно-фугасных литых стальных с черной каморой 120‑мм мин путем отливки в металлические формы. В отличие от штампованных мин, изготовляемых свинтными из двух половин, литая мина является цельнокорпусной. Полигонные испытания 155 шт. опытной партии дали удовлетворительные результаты.

На Днепродзержинском металлургическом заводе НКЧМ производится изготовление опытной партии осколочно-фугасных мин из бессемеровской стали. Здоровая отливка уже получена, но не отработан еще вопрос получения черной каморы, свободной от газовых пузырей.

На заводе им. Молотова НКСП и заводе № 77 НКБ ведутся подготовительные работы к изготовлению опытной партии 120‑мм литых стальных цельнокорпусных мин с черной каморой.

Выводы

1. Серийно-валовое производство 122‑мм осколочно-фугасных стальных литых снарядов с черной каморой освоено в степени, позволяющей развить валовое производство на заводе “Красный Профинтерн” и ставить установочные партии на других заводах.

2. Удовлетворительные полигонные испытания литых стальных 152‑ и 203‑мм снарядов и 120‑мм мин позволяют перейти к освоению серийно-валового производства.

3. Опытные отливки снарядов и мин из бессемеровской стали показали положительные результаты, поэтому в настоящее время задачей огромной государственной важности является всемерное внедрение этого способа в валовое производство осколочных и осколочно-фугасных снарядов.

4. Комиссия т. Тевосяна узнала, что в Германии широко развито производство литых стальных снарядов в металлические формы по способу, близкому к разработанному у нас. В комиссии не было специалистов-литейщиков. Необходимо командировать в Германию несколько литейщиков, работающих в области литых снарядов, для изучения этого производства там. Нет сомнения, что даже беглый осмотр производства специалистами поможет быстрее ликвидировать встречающиеся трудности и разрешить ряд технических задач.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 25. Д. 165. Л. 3-6. Копия.