№ 145. Решение коллегии Наркомата боеприпасов СССР о перспективах развития промышленности взрывчатых веществ и снаряжения боеприпасов — 23 апреля 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.04.23
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 609-611.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7704. Оп. 1. Д. 54. Л. 156-160. Копия.

№ 145. Решение коллегии Наркомата боеприпасов СССР о перспективах развития промышленности взрывчатых веществ и снаряжения боеприпасов

23 апреля 1940 г.

Совершенно секретно.

Обсудив представленные 1‑м Главным управлением материалы по перспективному развитию промышленности ВВ и снаряжения боеприпасов[1], коллегия отмечает:

По производству ВВ

Наиболее рациональным с точки зрения экономики и боевого эффекта является снаряжение боеприпасов тротилом или сплавами на базе нитропроизводных ароматических углеводородов.

Недостаток сырьевой и производственной баз для получения тротила, ксилола и пикриновой кислоты для обеспечения задания по снаряжению боеприпасов обязывает к развитию производства суррогатных ВВ на базе передовой технологии, обеспечивающей снижение содержания нитроароматики без снижения качества ВВ.

По снаряжению боеприпасов

Снаряжательное производство характеризуется высокой трудоемкостью техпроцесса, несовершенством технологии и кустарным ее оснащением.

В целях обеспечения роста мощностей по промышленности ВВ и снаряжения боеприпасов экономически рентабельными путями коллегия НКБ постановляет:

По промышленности ВВ

1. Довести мощности по производству основных и мощных взрывчатых веществ (тротил, тетрил, пикриновая кислота, ксилол, тэн и гексоген) до количеств в соответствии с прилагаемой ведомостью № З[2], обеспечивающих снаряжение основных боеприпасов и изготовление суррогатных ВВ следующими путями: а) реконструкция действующих заводов на базе внедрения непрерывных техпроцессов, сокращения расхода кислоты, олеума и улавливания нитрозных газов; б) строительство заводов базе передовой технологии с расположением их в районах производств кислоты.

2. Довести мощности по производству суррогатов до количеств, обеспечивающих снаряжение боеприпасов, не обеспеченных основными ВВ, следующими путями: а) ввод в эксплуатацию строящихся цехов по производству суррогатов и б) строительство новых цехов, основанных на получении суррогатов методом распыления.

3. Довести мощности по производству кислот: олеума — до 515 тыс. т, азотной — до 50 тыс. т. По регенерации отработанных кислот с улавливанием окислов азота — до количеств, соответствующих мощности производства ВВ.

4. Просить СНК СССР обязать соответствующие наркоматы:

а) создать мощности по крепкой азотной кислоте и олеуму в объемах, соответствующих перспективному заданию по производству ВВ (см. ведомость № 4);

б) создать мощности по формалину, ацетальдегиду, метиловому спирту, уротропину и пентаэритриту в объемах, соответствующих перспективному заданию по производству мощных ВВ;

в) увеличить мощности по толуолу за счет повышения выходов ароматики и внедрения синтетических методов производства;

г) создать мощности по динитробензолу и пикриновой кислоте с ассимиляцией этих производств в мирное время;

д) создать мощности по динитронафталину на базе слабой азотной кислоты.

По снаряжению боеприпасов

1. В соответствии с перспективным заданием к концу 1945 г. мощности снаряжательных заводов НКБ СССР должны обеспечить выпуск в количествах согласно прилагаемым таблицам.

2. Наращение мощностей должно развиваться по трем основным направлениям:

а) реконструкция действующих заводов, проведение которой обеспечивает перспективное задание в размерах согласно прилагаемой таблице (№ 1);

б) окончание строительства и ввод в эксплуатацию строящихся заводов, что обеспечит перспективное задание в размерах согласно прилагаемой таблице (№ 1);

в) проектирование и строительство новых заводов в районах корпусных баз, ввод в эксплуатацию которых обеспечит получение полной мощности согласно заданию.

3. Основной задачей при наращении мощностей является выбор наиболее технически и экономически рентабельных технологических процессов и их оснащения, которые должны быть положены в основу снаряжательного производства.

Технология снаряжения должна развиваться следующим образом:

а) многообразие номенклатур изделий и рецептур ВВ обязывает решать фазу наполнения корпуса различными методами, как то: пластическое шнекование, сыпучее шнекование, заливка и прессование, причем аппаратурное оформление этих способов должно обеспечить высокую производительность фазы наполнения;

б) все операции технологического процесса, включая в отдельных случаях и фазу наполнения, должны осуществляться в механизированных потоках на базе наклонных плоскостей (для крупных и средних калибров) и автоматов (для мелких калибров), с сокращением до минимума транспортных операций;

в) в целях сокращения технологического процесса снаряжательного производства на механических заводах должно быть внедрено нанесение антикоррозийного покрытия методами, обеспечивающими образование стойкого к механическим воздействиям защитного слоя;

г) в целях сокращения номенклатур изделий, обрабатываемых на снаряжательных заводах, необходимо ограничиться для изделий, снаряжаемых раздельным методом, изготовлением заряда со вставкой готовых шашек в отдельный корпус.

4. Реконструкция действующих заводов  и  модернизация отдельных фаз производства заводов, вводимых в эксплуатацию, должны предусматривать интенсификацию и механизацию производства в пределах рациональных, для каждого завода в отдельности, с учетом необходимой специализации производства.

Строительство новых заводов должно производиться по типовым  проектам, на базе механизированных производственных линий, предусматривающих узкую специализацию для мелких калибров и групповую специализацию для средних и крупных калибров снарядов и бомб. Объем капвложений не должен превышать 50‑60 млн. руб.

5. Осуществление мероприятий по интенсификации и механизации технологического процесса должно обеспечить сокращение трудовых затрат на единицу изделия в среднем до пяти раз.

6. Войти с ходатайством в СНК СССР об обеспечении промышленности ВВ и снаряжения боеприпасов базой для специального аппарато- и станкостроения.

Примечания:

[1] РГАЭ. Ф. 7704. Оп. 1. Д. 54. Л. 147‑155.

[2] Приложения не публикуются.

РГАЭ. Ф. 7704. Оп. 1. Д. 54. Л. 156-160. Копия.