№ 139. Докладная записка начальника Военно-воздушных сил Красной армии Я. В. Смушкевича наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову о необходимости создания специального типа самолета-штурмовика — 25 марта 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.03.25
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 584-585.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 412. Л. 57-57 об. Подлинник.

№ 139. Докладная записка начальника Военно-воздушных сил Красной армии Я. В. Смушкевича наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову о необходимости создания специального типа самолета-штурмовика[1]

25 марта 1940 г.

Секретно.

Боевой опыт современных войн, в особенности, войны с Финляндией показал, что нам совершенно необходим специальный тип самолета-штурмовика. Наши ВВС такого самолета в настоящее время не имеют, в силу чего истребительная авиация вынуждена довольно значительную долю своих боевых вылетов расходовать для действий по наземным целям.

Из числа опытных образцов наиболее подходит к установленным боевым опытом требованиям самолет И‑207 М‑65 конструкторов Боровкова и Флорова. Летно-тактические данные этого самолета, приведенные в приложении, при некоторых несущественных изменениях делают его наиболее пригодным для использования в качестве пикирующего штурмовика. Необходимо предусмотреть в качестве максимального варианта бомбовой нагрузки 2 бомбы по 250 кг, так как 500‑килограммовые бомбы такому типу самолета не нужны. В строительство должен пойти вариант с убирающимся шасси, а в дальнейшем — с удлиненным валом, что резко повысит его скорость. Пулеметное вооружение должно состоять из четырех пулеметов ШКАС; кроме того, необходимо разработать пушечный вариант, чрезвычайно необходимый для действий по танкам. На самолете необходимо иметь легкую съемную броню для защиты наиболее уязвимых частей и бронированную спинку.

Дело со строительством самолета И‑207 в силу целого ряда причин тормозится. Считаю целесообразным принять все меры к форсированию строительства И‑207, проведению испытаний и возможно скорейшему введению его на вооружение ВВС[2].

Начальник Военных воздушных сил Красной армии, комкор Смушкевич.

Военный комиссар Военных воздушных сил Красной армии, дивизионный комиссар Агальцов.

Начальник Штаба Военных воздушных сил Красной армии, комдив Арженухин.

Резолюция: «Эта машина построена и находится на испытании в НИИ ГУАС. Нужно: 1) ускорить испытания И‑207; 2) ускорить испытания БШ — Ильюшина, которые сейчас тоже переданы НИИ ГУАС на госиспытания; 3) решить вопрос о строительстве в зависимости от испытаний по двум машинам. Шахурин. 29 марта 1940 г.».

Примечания:

[1] Копии направлены: наркому авиационной промышленности А. И. Шахурину и начальнику Главного управления авиационного снабжения П. А. Алексееву.

[2] Опытный истребитель И‑207 конструкторов А. А. Боровкова и И. Ф. Флорова был построен на заводе № 207, по номеру которого и получил свое обозначение. Прототипом для него послужил самолет № 7211 тех же конструкторов. Конструкторы проводили работу над созданием высокоманевренного биплана со скоростью, равной или даже превышающей скорость истребителей-монопланов с аналогичными двигателями. В 1939‑1940 гг. было подготовлено четыре варианта самолета, на всех модификациях стояли четыре 7,62‑миллиметовых пулемета ШКАС с боезапасом 2200 патронов. Один из этих самолетов с мотором М‑62 принимал участие в боевых действиях во время советско-финской войны 1939‑1940 гг. В конце июня 1941 г. построили пятый вариант истребителя с редукторным двигателем М‑63Р, трехлопастным винтом и убирающимся шасси. Предполагалось, что за счет предельно возможного уменьшения линейных размеров и веса самолет сможет развивать максимальную скорость 550 км/ч. Кабина пилота оснащалась кислородным оборудованием. Предусматривалась возможность установки радиостанции. Вооружение состояло из двух пулеметов ШКАС (400 патронов) и двух пулеметов УБ (200 патронов). Однако с началом Великой Отечественной войны работы над истребителем И‑207 и его модификациями были прерваны, конструкторское бюро расформировано, а его сотрудники переведены на другие предприятия.

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 412. Л. 57-57 об. Подлинник.