Информационное письмо Западно-Сибирского Крайздрава в Наркомздрав о результатах медико-санитарного обследования северных комендатур СибЛАГа ОГПУ. Не ранее 11 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.11
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 228-235
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 70. Л. 94—98. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Жилищный вопрос спецпереселенцев в северных комендатурах на 1 апреля с.г. по последним данным обследования на местах специально выезжавшей комиссией, в составе которой был и представитель крайздрава т. Гришкевич70, представляется в следующем виде: комиссия всего обследовала 10 северных комендатур. Жилая площадь в разных комендатурах колеблется от 1,5 кв.м до 3 кв. м, средняя жилплощадь по комендатурам равняется 2,2 кв. м.

Характер жилищных построек: в основном это простые рубленые бараки на одну-две семьи, но где в силу продолжающегося жилищного кризиса в односемейных бараках живет, как правило, по две и три семьи в количестве душ от 12 до 18 чел.

Много имеется построек, примерно 45% полуземлянок, которые представляют из себя простые рубленые домики, наполовину опущенные в землю, с небольшими окнами. Без потолков, их заменяет крыша, состоящая из толстых деревянных обтесанных плах, плотно прилегающих одна к другой, и сверху их насыпана земля. Все эти полуземлянки имеют деревянные полы, сделанные из деревянных обтесанных брусьев.

Помещения эти очень теплые, и жильцы ими очень довольны. Небольшая часть в новых комендатурах — Парбикской и Парабельской и Кетской и др. с небольшим количеством населения, доходящим до 20 000 и более в каждой, где переселение произведено весной и осенью 1931 г., имеются землянки, но жильцы последних в связи с сильно развернувшимся новым жилстроительством выводятся в новые отстраиваемые дома и землянки, эти заселяются к началу июля с.г. Все жильцы из землянок будут выведены, и землянок как таковых в комендатурах совершенно не будет.

Из обследованных комендатур три комендатуры: Галкинская, Тоинская и Шерстобитовская, относятся к числу старых, в которые переселение произведено в 1930 г. Эти комендатуры вполне благоустроены, и жилищный вопрос разрешен на 90%. Спецпереселенческие поселки представляют из себя обыкновенные благоустроенные русские деревни, состоящие из улиц с обыкновенными крестьянскими новыми избами, дворами; частью имеются среди этих изб большие типовые двухквартирные дома. В этих спецпоселках бросается в глаза обычная нормальная деревенская жизнь (лай собак, пение петухов, игра на гармошке, хороводы, песни и пляски молодежи). Настроение спецпереселенцев, в смысле оседания на постоянное житье и освоение севера, вполне благоприятное.

Новое жилстроительство по всем комендатурам в форме строительства типовых двухквартирных домов и обыкновенных крестьянских изб, состоящих из одной квартиры для одной крестьянской семьи, приняло широкий размах, и если взятые темпы в жилстроительстве не будут ослаблены, то можно с уверенностью сказать, что к 1 октября с.г. жилищный вопрос будет разрешен полностью.

Большой трудностью перед комендатурами в разрешении жилищного строительства является слишком недостаточный кредит на эту цель, и помощь им в этом деле крайне необходима.

Водоснабжение в северных комендатурах является самым больным местом после жилищ в этих комендатурах. Почти все северные комендатуры расположены по среднему течению реки Оби и ее притокам — Чулыму, Чае, Кети, Парабели и Васюгану. Отличительной особенностью этой части реки Оби и названных притоков является то, что начало эти реки берут в болотах и протекают также по болотной местности. Характер течения очень медленный, в силу чего обильное гниение органических веществ сильно обогащает воду этих рек излишними веществами и делает ее совершенно негодной для питья.

Совершенно справедливо старожильское население прозвало эти реки гнилыми. В связи с этим перед северными комендатурами стоит большая проблема снабжения спецпереселенцев хорошей питьевой колодезной водой, для чего органы земельного управления края наметили огромный план гидро-мелиоративных работ, остается пожелать, чтобы этот план был выполнен в намеченный срок, так как кредитами на эти цели они обеспечены полностью.

Питание в комендатурах носит исключительно индивидуальный характер. Отпускаемый паек на главу семьи спецпереселенца, если он занят на работе в комендатурах, и на членов семьи работающих заключается в муке — 17 кг, крупы — 3—4 кг, 1 кг сахара, мясо за отсутствием последнего не отпускается, но производится нерегулярное, по мере наличия, снабжение рыбой.

Иждивенцам выдается мука в размене 8 кг, крупа и сахар в половинном размере, детям отпускается мука — 8 кг, крупа и сахар — наравне с работающим.

В общем и целом из бесед со спецпереселенцами по их собственному заключению в питании по сравнению с весной и осенью 1931 г. произошли значительные улучшения, но почти полное отсутствие овощей, главным образом картофеля, сводит все питание к чрезвычайному однообразию, а отсутствие мяса и жиров — к низкой калорийности пайка. Очень плохое питание в прошлом году, приведшее к сильному истощению, и невысокая калорийность его в настоящее время, а особенно отсутствие в пищевом рационе овощей, повели к тому, что в настоящее время в некоторых отдаленных северных комендатурах с плохими путями сообщения, куда осенью по водным путям не были совершенно заброшены продукты питания, имеется значительное развитие цинготных заболеваний и куриной слепоты. К таким комендатурам относятся: Парбикская, Кетская, Парабельская и Средне-Васюганская. В последней комендатуре процент поражения цинготными заболеваниями доходит до 30.

Развившийся упадок питания среди части спецпереселенцев и потребность организма в усиленном питании, а также ограниченность в ассортименте продуктов вынуждает их в целях получения мнимого насыщения примешивать к основному продукту питания — муке — разного рода суррогаты, как то испиленные, мелко истолченные гнилушки. С этой целью они берут полусгнившие осиновые пни, подсушивают их, потом начинают пилить. Полученные опилки высушивают в печах и толкут в ступах и полученную таким образом порошкообразную массу смешивают с мукой, с которой пекут хлеб.

Другим суррогатом, изготовленным примерно таким же образом, является кора березы. Применение этих суррогатов в пищу обнаружено в Парбикской и Могочинской комендатурах. В других же комендатурах, как, например в Парабельской, с, целью такого же мнимого насыщения спецпереселенцы из муки хлеба не пекут, а делают из нее болтушку и этой болтушкой питаются.

Из других болезненных явлений, развивающихся на почве недоедания, развивается такое состояние, когда эти больные поступают в лечебные учреждения с сильно ослабленным состоянием организма, ослабленной сердечной деятельностью, застойными явлениями со стороны печени, небольшой отечностью. Лечению в больницах такие больные не поддаются. Самое осторожное диетическое питание таких больных в больницах ведет к повышению температуры, которая доходит до 39-400, и, пробыв в лечебном учреждении 1—1,5 [месяца], они умирают при явлениях паралича сердца.

Таких больных по Парабельской и Кетской комендатурам довольно значительное количество.

В отношении состояния детского питания и состояния самих детей, то оно является в некоторых комендатурах, как, например в Кетской, очень тяжелым: дети в детдомах (сироты), а также и семьях крайне истощены. Выражение лиц у 5—6—7-летних детей крайне апатичное, эти дети выглядят старичками, они малоподвижны, стремление к детским играм отсутствует. При распределении нами первых 2 тыс. пайков для детского питания и при организации питательных пунктов на эти поселки и комендатуры было обращено сугубое внимание, и в основном детские пайки направлены в эти комендатуры.

Со снабжением одеждой и бельем спецпереселенцев обстоит более-менее удовлетворительно. В основном они пользуются той одеждой, привезенной с собой при их выселении, некоторые же частично приобретают в комендатурах.

Валяной обувью в прошедшую зиму население было обеспечено удовлетворительно, гораздо хуже обстоит вопрос в связи с ранней наступившей весной с обеспечением кожаной обувью, так как последней на местах имеется очень малое количество, нет ее и у самих спецпереселенцев.

Санитарное состояние жилищ, несмотря на большую скученность, в основном является удовлетворительным, за небольшим исключением помещения бараков и полуземлянок, о которых говорилось в начале, содержатся в чистоте и опрятности, совершенно обратная картина в отношении санитарного состояния поселков:

дворы, улицы, особенно вокруг домов, несмотря на наличие уборных, крайне загажены человеческими экскрементами, уборные переполнены и не очищаются. Расположение самих уборных очень неудачное, все построены на самых берегах рек и речек.

Банный вопрос во всех комендатурах можно определенно считать разрешенным полностью. Бань во всех поселках имеется достаточное количество. В основном это обыкновенные крестьянские бани по-черному, одна такая баня в среднем приходится на 5—6 семейств. Кроме бань по-черному имеются бани и по-белому, но их гораздо меньше, имеются и вновь строятся бани колхозного типа с пропускной способностью 7 чел. в час. Строительство бань типа колхозных довольно широко ведется в поселках комендатур, как это имеет место в Тогурской, Кетской, Парабельской и др. Частью построены и частью доканчиваются стройкой так называемые бани общественного типа. Это огромные здания с пропускной способностью 30-40 чел. в час. Такие бани не привлекают к себе население и, те, которые построены, стоят без действия, так как эксплуатация их в условиях деревни, особенно обеспечение водой и топливом, очень тяжелы. Самыми популярными банями среди спецпереселенцев является баня по-черному, но и бани по-белому начинают завоевывать себе прочное место.

Вошебоек в комендатурах имеется достаточное количество.

Дезосредствами: серой, карболовой кислотой, нафтализалом, комендатуры обеспечены, сера имеется, но на исходе и совершенно отсутствует известь. Дезокамер серных типа “Гелиос“ имеется в достаточном количестве.

Санитарно-эпидемическое состояние районов, где имеются комендатуры, а именно Кривошеинский, Чаинский, Колпашевский, Каргасокский, Тяжинский, в силу того, что такие эпидемические заболевания, как сыпной тиф и брюшной, хотя и дали значительное снижение, все же довольно большое наличие тифозных больных, крайняя загрязненность поселков, плохое водоснабжение является неблагополучным. Намеченная сеть заразных бараков по северным комендатурам: Средне-Васюганской, Нижне-Васюганской, Парабельской, Кето-Чулымской, Кетской, Тогурской и Парбикской, достаточна, необходимо еще дополнительно построить заразные бараки в Парабели и Каргаске.

Для охвата 184 детей-сирот спецпереселенцев нами дано распоряжение соответствующим райздравам и заведующим врачучастками комендатур приступить к организации домов ребенка. Эти дома ребенка будут открыты в следующих пунктах:

1. В Кето-Чулымской комендатуре на 25 детей;

2. В Парабельской комендатуре на 25 детей;

3. В Кетской комендатуре на 65 детей, куда будут помещены 7 детей из других комендатур.

Остальные 62 ребенка размещаются в ближайшие к комендатурам города: в Томск — 59, в Омск — 1, в Новосибирск— 2.

На содержание 3 домов ребенка ассигновано 91 446 руб. Смета на 65 коек и 25 коек при сем прилагаются.

В связи с переброской из разных комендатур Нарымского края и южных комендатур спецпереселенцев-инвалидов в количестве 1500 чел. в Кожевниковский район, где в поселке Татьяновка будет открыт инвалидный дом, то для обслуживания их райздраву предложено организовать приемный покой, для чего из наших средств отпущено до января месяца 1933 г. 4100 руб. согласно прилагаемой при сем смете. Приемный покой будет открыт с 15.07 с.г.

Всего по плану предусмотрены в северных комендатурах Нарымского края 71 ясли с общим количеством коек 1420. Согласно имеющимся сведениям на 17.07 у нас открыто 62 яслей на 1668 коек. Очень плохо обстоит дело с их оборудованием. Мануфактуры, белья недостаточно и приобрести их на месте не представляется совершенно возможности. Крайздрав просит Вас в этом отношении помочь и выслать как для яслей, так и для домов ребенка разной мануфактуры в количестве 8500 м из расчета 6 метров на одного ребенка. Остальным оборудованием будут обеспечены.

Стационарные лечебные заведения также мягким инвентарем не обеспечены, по силе возможности им кое-что высылается, но все же это не удовлетворило их минимальную потребность.

В бытность зам. зав. крайздравом т. Гришкевича в Наркомздраве этот вопрос был им поднят, где т. Никельбергом было дано согласие выслать для лечучреждений, обслуживающих исключительно спецпереселенцев, разного мягкого инвентаря по заявке, оставленной у него т. Гришкевичем, но до сего времени такового не получено, и на посланные две телеграммы Вам мы также ответа не имеем.

Крайздрав убедительно просит осуществить эту заявку и в самом ближайшем времени выслать в адрес второго сектора мягкий инвентарь в том количестве, в каком предусмотрено это в заявке, дабы иметь возможность забросить его еще водным путем в лечучреждения комендатур.

С наступлением весны среди спецпереселенцев северных комендатур стали появляться цинготные заболевания, которые постепенно увеличивались, и в начале мая имелся наивысший подъем, например, в первой декаде мая по Средне-Васюганской комендатуре пораженных цингой насчитывалось 50%, по Кетской комендатуре за одну декаду было выявлено 1119 случаев, по Парабельской комендатуре — 600, по Нижне-Васюганской — 705 случаев, в остальных комендатурах заболевания цингой доходили от 10 до 30% к общему числу людей.

С целью борьбы и предупреждения заболеваемости цингой всем райздравам и зав. врачучастками комендатур даны были указания и инструкции по употреблению в пищу тех продуктов и овощей, которые содержат значительный процент витамина С. Спецуправлением Сибкрайсоюза были заброшены в комендатуры, наиболее пораженные цингой, 10 тонн томат-пюре и 5 тонн соленых помидоров. Кроме того, было дано распоряжение о выдаче в счет пайка брусники.

В настоящий момент в комендатурах производится сбор колбы, в пищу употребляют свежие овощи. Спецуправлением Сибкрайсоюза заключен договор с крайплодовощ на поставку черемши, каковая будет заброшена во все северные комендатуры.

По сравнению с предыдущим временем заболеваемость цингой значительно снизилась. В некоторых комендатурах уже к июлю месяцу цинготных заболеваний по сообщению с мест не наблюдалось, как-то: в Шегарской, Кулайской, Александро-Ваховской комендатурах.

За отсутствием цифровых данных от большинства комендатур не представляется возможным Вам сообщить в настоящей информации точное количество цинготных заболеваний по всем комендатурам, эти данные будут высланы дополнительно.

Для проведения дополнительного детского питания по северным комендатурам среди ослабленных и истощенных детей крайздравом за счет средств, отпущенных СибЛагом в феврале месяце с.г., были командированы четыре передвижных питательных отряда в следующие районы:

1. Колпашевский — для обслуживания Кетской, Тогурской комендатур;

2. Чаинский — для обслуживания Галкинской, Парбикской и Тоинской комендатур;

3. Каргасокикий — два отряда, один для обслуживания Парабельской и Шерстобитовской, второй — Средне-Васюганской и Нижне-Васюганской комендатур.

В комендатурах Кулайской и Ново-Кусковской, Кето-Чулымской ослабленных детей было значительно меньше, организация питательных отрядов была возложена на коменданта и зав. врачучастком.

Вышеуказанные питательные отряды и пункты закончат свою работу к 1 августа с.г. и по возвращении их в Новосибирск ими будут представлены подробные отчеты о дятельности отряда, каковые будут препровождены Вам.

Непредставление некоторых сведений объясняется тем, что ввиду большой отдаленности таковые еще с мест не поступали, а поэтому они будут нами высланы дополнительно.

Приложение на 13 листах.

Зам. заведующего крайздравом ГРИШКЕВИЧ

Руководитель 2-го сектора крайздрава ШУСТЕР

70 О составе комиссии, характере и основных результатах ее деятельности см. докладную записку И. Долгих — С. 211—223 настоящего издания.