Совместное распоряжение Западно-Сибирского Крайисполкома и ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о мерах по улучшению санитарно-бытовых условий спецпереселенцев. 27 ноября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.11.27
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 174-176
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 1. Д. 69. Л. 45—46. Заверенная копия

Совместное распоряжение Западно-Сибирского Крайисполкома и ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о мерах по улучшению санитарно-бытовых условий спецпереселенцев56

Комендантам северных комендатур СибЛага ОГПУ.

Председателям райисполкомов.

Запсибкрайздрав

Санитарно-бытовые условия, в которых находятся спецпереселенцы, все еще продолжают оставаться крайне тяжелыми. Недостаток жилой площади вызывает чрезмерную скученность, в одной избе размещаются по несколько семей, что при некультурности населения, малом количестве бань и почти полном отсутствии прачечных и вошебоек сопровождается развитием вшивости и является угрозой усиления сыпно-тифозных заболеваний, уже появившихся в некоторых комендатурах.

Водоснабжение главным образом из естественных водоемов, недостаточно охраняемых, служит причиной распространения брюшно-тифозных заболеваний.

Запасы продовольствия, хотя и заброшены на базы — пристани, но еще не доставлены потребителю вследствие прекращения навигации и начавшейся распутицы.

Разработанная СибЛагом и крайздравом сеть лечебных учреждений до сих пор находится еще в стадии организации, наталкиваясь в процессе развертывания на целый ряд препятствий к правильному ее функционированию.

Указанные обстоятельства настоятельно требуют от всех работников комендатур, райисполкомов и медперсонала максимальной энергии и инициативы, дружной и согласованной работы, взаимного содействия в преодолении препятствий к скорейшему обеспечению спецпереселенцев жилищами, банями и вошебойками, к скорейшему развертыванию больниц, приемных покоев, заразных бараков, так как только общими усилиями органов СибЛага и райисполкомов и можно успешнее всего предохранить население от эпидемий, а при возникновении последних быстро их ликвидировать.

Ввиду этого приказываем:

1. Комендантам под личную ответственность:

а) усилить темпы строительства бань и вошебоек, исходя из расчета перемыть все население поселка в течение месяца не менее 3 раз, подвергнув при этом в случае надобности белье и одежду жаровой дезинфекции. Постройку закончить в двухнедельный срок, отнюдь в то же время не ослабляя жилищного строительства;

б) принять все меры к ускорению больничного строительства, имея в виду закончить его не позднее 1 января 1932 г.;

в) настойчиво систематически проводить в жизнь распоряжение СибЛага, запрещающее употребление сырой воды, организуя в каждом поселке снабжение населения кипяченой водой;

г) усилить санитарную охрану источников водоснабжения, требуя от населения поддержания в поселках и жилых домах чистоты;

д) продолжать постройку уборных и помойных ям там, где эта постройка по каким-либо причинам не закончена;

е) при появлении эпидемических заболеваний оказывать медперсоналу полное и действительное содействие в деле предупреждения и борьбы с заразными болезнями, способствуя скорейшей изоляции больных от здоровых, осуществляя карантин, предоставляя без всякого промедления помещения для временного развертывания заразных бараков, а в случае надобности приступая к постройке таковых.

2. Райисполкомам:

передача медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев в крайздрав и непосредственное подчинение медико-санитарной части комендатур райздравам налагают на райисполкомы громадную ответственность по оздоровлению труда и быта спецпереселенцев, по руководству и проведению противо-эпидемических мероприятий.

Райисполкомы обязаны:

1) оказывать всемерное содействие комендантам в случаях, когда это потребуется, отпуском леса и стройматериалов, нарядом рабочей силы, обоза и лошадей для скорейшего окончания жилищного и больничного строительства и для доставки продовольствия и других грузов в наиболее отдаленные от пристаней — баз комендатуры;

2) в случае появления эпидемических заболеваний организовать через подведомственный медперсонал борьбу с эпидемией, строго руководствуясь инструкцией крайздрава, разосланной 26 октября с.г. № 127/с;

3) при недостатке на местах в комендатурах медперсонала и медсанхозимущества быстро приходить на помощь комендатурам, проявляя максимум инициативы, гибкости и маневренности в использовании местных сил и средств57, ни в коем случае не забывая, что дело борьбы с эпидемией — дело общее и ответственность за него несет в равной мере и комендант и райисполком.

Предупреждаем, что после 1 января будущего года нами будет произведена тщательная проверка выполнения всех мероприятий по улучшению санитарно-бытовых условий спецпереселенцев, по предупреждению и борьбе с заразными заболеваниями и лица, виновные в невыполнении настоящего распоряжения, будут подвергнуты суровой ответственности.

Полномочный представитель

зам. председателя Запсибкрайисполкома РЕЩИКОВ

Полномочный представитель

ОГПУ по Запсибкраю ЗАКОВСКИЙ

56 Конкретная информация о состоянии санитарно-бытовых условий в комендатурах края содержалась в сводках крайздрава, направлявшихся Наркомздраву РСФСР. Так, по данным на 15 ноября 1931 г., семьи спецпереселенцев размещались в землянках и бараках с большим уплотнением — от 0,5 до 1,2 м2 на человека. По всем комендатурам построено 46 колодцев (один колодец приходится на 900 семейств при норме СибЛага — колодец на 100 семейств). Дезокамер построено 11, а они должны быть в каждом поселке, т.е. около 300. Постройка вошебоек еще не начата. С начала ноября зарегистрировано заболевших брюшным тифом 176, сыпным — 186 чел. — ГАНО, ф. 1353, oп. 1, д. 70, л. 28— 28об.

57 Осенью 1931 г. сложилась острейшая нехватка медицинского персонала в комендатурах. Мобилизация врачей и среднего медперсонала для работы на севере, проведенная Наркомздравом РСФСР и крайздравами на местах, не принесла ожидаемого эффекта. В этих условиях Наркомздрав дал указание выявлять в среде самих спецпереселенцев лиц, ранее работавших в медицинских учреждениях в качестве лекпомов, медицинских сестер и т.д. Рекомендовалось также открыть на местах курсы для подготовки среднего и низшего персонала из числа самих переселенцев. Кроме того, по договору крайздрава с СибЛагом последним было передано из лагерей для работы в комендатурах некоторое количество медперсонала. Наконец, ОГПУ обязал административно-ссыльных медиков, отбывающих ссылку в районах размещения спецпереселенцев, работать в больницах и медпунктах комендатур. Хотя и в этом случае при комплектовании медкадров в комендатурах за счет столь неординарных источников штат медицинских учреждений, по данным на начало ноября 1931 г., был укомплектован лишь на 60% от положенного. Цифры свидетельствуют о том, что доля работников из числа заключенных, ссыльных и спецпереселенцев была весьма значительной: из 92 чел. было 37 вольнонаемных. Лишь среди категории врачей на 20 вольнонаемных приходилось 5 ссыльных и 4 заключенных врача. Средний медперсонал на 2/3 был укомплектован лицами из ссыльных, заключенных и спецпереселенцев, а низший (лекпомы и медсестры) — более чем на 80%. — Рассчитано по данным — ГАНО, ф. 1353, oп. 1, д. 88, л.11.