Информация ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в Наркомздрав о состоянии санитарно-бытового устройства спецпереселенцев. 7 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.07
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 177-180
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 70. Л. 7—8. Подлинник

Информация ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в Наркомздрав о состоянии санитарно-бытового устройства спецпереселенцев58

Жилища

В северных комендатурах спецпереселенцы обеспечены жилищами полностью, частью типа отдельных домов, частью барачного типа, и незначительная часть еще остается в землянках — приблизительно 15—20%. Большинство семей спецпереселенцев имеет желание оставаться в землянках вследствие того, что во вновь выстроенных домах и бараках имеется большая скученность. Уплотненность достигает 250—350% расселения, исходя из 4 кв.метров на человека.

Строительство жилищ продолжается усиленными темпами. Со стороны СибЛага приняты все меры к скорейшему окончанию строительства жилищ по намеченному плану, дабы довести жилплощадь хотя бы до 3 кв. метров на человека.

В промышленных комендатурах, то есть в южных, положение с жилищами таково: по системе Цветметзолото в большинстве своем спецпереселенцы переселены во вновь выстроенные дома. В Кузнецкстрое спецпереселенцы помещаются в бараках, землянках, и перспектив на перевод их в лучшее помещение в ближайшее время нет.

В Анжеро-Судженской комендатуре 85—90% спецпереселенцев размещены в бараках, остальные в землянках.

На лесоразработках Кузбассугля (Востуголь) жилищные условия недопустимо скверные: землянки не дооборудованы, подчас не отеплены и т.д.

Касаясь вообще санитарного состояния спецпереселенческих поселков в северных комендатурах, [сообщаем], что ввиду усиления саннадзора имеются улучшения. Увеличено количество общественных уборных, ликвидируются безобразия, творящиеся в столовых, пекарнях и т.д.

В южных же комендатурах места расселения спецпереселенцев полностью не приведены в надлежащий санитарный вид. Так, уборных недостаточно, мусор валяется где угодно, помоек не хватает.

Вопрос о водоснабжении на сегодняшний день остается все же неудовлетворительным. Достаточного количества колодцев до сего времени не сделано, что же касается приведения в надлежащее санитарное состояние соответствующих колодцев, а также и мест забора воды, то несмотря на категорические предложения санитарных врачей о принятии мер, улучшения санитарного состояния их, эти предложения со стороны хозяйственных организаций не выполняются.

Питание

За отсутствием сведений за последние месяцы от северных комендатур не представляется возможным изложить, как обстоит положение с питанием взрослого населения. Продолжающуюся до сего времени большую детскую смертность медперсонал объясняет недостаточным питанием детей. Нормы детского пайка, выработанные крайздравом и согласованные с СибЛагом, в большинстве северных комендатур не выполняются59. Детского же питания кооперативные организации и АКОРТ в промышленных комендатурах не организовали, и специальный детский паек не выдается. В южных комендатурах паек для работающих спецпереселенцев удовлетворительный.

На основании поступившего от Вас указания крайздравом организованы и направлены питательные и передвижные отряды в северные комендатуры с целью улучшения состояния имеющихся ослабленных детей спецпереселенцев (две тысячи детей до 8-летнего возраста). Всего таких отрядов семь, из коих четыре — Чаинский, Колпашевский, Каргасокский и Парабельский — имеют штат каждый в количестве двух человек (вольнонаемные), направлены из Новосибирска. Первый — заведующий питательным отрядом, второй — инструктор. Остальной технический персонал выделяется на месте. Три питательных отряда штата платного не имеют, а организация и руководство возлагаются на имеющийся на месте медперсонал и коменданта, так как количество детей небольшое, обслуживание их построено на общественной самодеятельности.

Санитарно-эпидемическое положение

Заболеваемость. Данные о заболеваемости по всем северным комендатурам свидетельствуют о том, что брюшной тиф за декабрь месяц имел тенденцию к снижению по отношению к предыдущему месяцу. Так, за декабрь обнаружено было по всем комендатурам 206 случаев. Сыпной тиф, наоборот,— количество заболеваний увеличилось, но им охвачены были северные комендатуры неодинаково. В отдельных комендатурах единичные [случаи], а в некоторых не было совсем обнаружено. В [таких] комендатурах, как Тогурская, Парбикская, заболевание сыпным тифом достигало до 100 случаев в месяц,

В южных комендатурах были единичные случаи: так, Кузнецкстрой — 5—6 случаев ежедневно, Анжерка — 2—3 случая, а всего по южным и северным комендатурам за декабрь месяц обнаружено 419 случаев сыпною тифа, все заболевшие были госпитализированы во вновь открытые заразные бараки.

Из других заболеваний за декабрь месяц обнаружено по северным комендатурам: возвратного тифа — 12 [случаев], дизентерии — 19, дифтерии — 8, гриппа — 187, неопределенного тифа — 7, цинги — 29.

Заболеваемость по имеющимся сведениям за две декады января сего года следующая:

1. По северным комендатурам сыпным тифом — 405 случаев.

2. По южным (Кузнецкая, Прокопьевская, Яйская и др.) — 38 случаев. В Томском распределителе первую декаду семь случаев, вторую декаду — один случай.

Есть комендатуры, где за декаду по нескольким поселкам обнаружено только от 5 до 25 случаев, но есть и комендатура, например Парбикская Чаинского района, где за вторую половину января с.г. зарегистрировано 107 случаев сыпного тифа.

Заболеваемость брюшным тифом по северным комендатурам за две декады [составила] всего 184 случая (есть комендатуры, где обнаружено за декаду 2—3 случая). В южных комендатурах — всего 42 случая, из них в Кузнецкой — 8, Анжерской — 19, Прокопьевской — 6, Яйской — 4, Черемошниковской — 5.

Из других заболеваний по северным комендатурам обнаружено: дизентерии — 2, оспы натуральной — 1, скарлатины — 6, дифтерии — 9, кори — 5, возвратного тифа —

1. Все больные госпитализированы во вновь открываемые бараки, а также и в существующие.

Одной из главных причин возникновения заболеваний сыпным тифом, а также и другими эпидемическими заболеваниями является чрезмерная скученность, как было указано выше, второе: в результате плохого питания достаточное количество спецпереселенцев, а также и дети чрезмерно ослабли, так как за отсутствием продуктов питания население употребляло в пищу разные суррогаты, что подтверждает наличие больных с голодными отеками, цингой, общим истощением и, вполне понятно, они легко заболевают.

По борьбе с вышеуказанными эпидемическими заболеваниями крайздравом отправлены три эпидемических отряда. Состав каждого отряда: один врач, три среднего медперсонала и один дезинфектор. Направлены отряды в следующие пункты: 1-й — Колпашевская, Тоинская, Кетская комендатуры; 2-й — Парабельская, Шерстобитовская комендатуры; 3-й — Галкинская, Парбикская комендатуры. Отряды снабжены медикаментами, инструментарием, дезосредствами и бельем.

Что же касается обеспечения открытых и вновь открываемых заразных бараков бельем, то в этом отношении лечучреждения и комендатуры бьют тревогу, так как направленное Вами белье до сего времени не получено, а крайздрав на месте бельевых фондов не имеет.

Приложение на 10 листах.

Примечание: смертность за этот период по северным комендатурам — всего умер 531 человек, из них трудоспособных — 167 чел., детей — 190.

Заведующий крайздравом ТРАКМАН

Руководитель 2-го сектора СибЛага ОГПУ ШУСТЕР

58 Приведенная здесь информационная сводка о состоянии санитарно-бытовых условий спецпереселенцев являлась частью регулярно, начиная с осени 1931 г., сообщаемых крайздравом Наркомздраву РСФСР данных. В сентябре 1931 г. замнаркома Мухин радиограммой обязал крайздрав сообщать раз в две недели сводку о медицинском обслуживании спецпереселенцев по установленной схеме (жилища, водоснабжение, питание и т.д.).

59 Вопрос о повышенной смертности детей спецпереселенцев младшего возраста (до 8 лет) рассматривался особо на заседании комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) (комиссии Рудзутака) 26 января 1932 г. Констатируя значительный уровень смертности (до 10% ежемесячно в ряде краев, в том числе в Западной Сибири) детей, комиссия приняла решение об организации на ближайшие полгода дополнительного детского питания. Краевыми органами предусматривалось, в частности, увеличение продовольственного пайка в следующих размерах: муки — 12 кг в месяц вместо 8,6 кг, крупы — 1,5 кг вместо 0,8 кг; мяса или рыбы — до 2 кг вместо 1. Указывалось и на необходимость включения в месячный рацион до 3 кг овощей. — ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 59, л. 44об.

Всего в комендатурах СибЛага по состоянию на начало марта 1932 г. насчитывалось 58,5 тыс. детей до 8 лет (22% в составе спецпереселенцев). Если в январе 1932 г. было 2 тыс. дополнительных пайков для детей, то в феврале — 11 тыс. Однако и они делились на категории: 50% должны были выдаваться по себестоимости, 25% — удешевлены и только 25% предполагалось выдать бесплатно. — Там же, л. 93.

В мае 1932 г. на заседании комиссии Заковского отмечалось, что тяжелое финансовое положение спецпереселенцев не позволяет им выкупать платные детские пайки и платить за горячие школьные завтраки. — Там же, oп. 1, д. 62, л. 66. На заседании 29 июня 1932 г. обсуждалась работа передвижных питательных отрядов в комендатурах. Их деятельность была организована таким образом, что на пунктах каждые 10 дней происходила смена детей, тем самым достигался большой охват детей. Однако, как и в целом в системе снабжения спецпереселенцев, здесь допускались типичные злоупотребления — обезличка и разбазаривание части фондов, предназначенных детям. Заведующим передвижными отрядами иногда приходилось добывать необходимые продукты «партизанским способом». — Там же, л. 90. Более того, несмотря на признанную эффективность работы отрядов, летом было принято решение о сокращении срока выдачи дополнительного детского питания по линии крайздрава с 6 до 4 месяцев, а оставшееся продовольствие передать для образования диетического продовольственного фонда при спецпереселенческих больницах. — Там же, л. 90об.