№ 107. Докладная записка наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о переговорах с фирмой “Дуглас” о технической помощи по проектированию и постройке самолетов — 1 ноября 1939 г.
№ 107. Докладная записка наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о переговорах с фирмой “Дуглас” о технической помощи по проектированию и постройке самолетов
1 ноября 1939 г.
Совершенно секретно.
В соответствии с решением КО при СНК № 8755/5‑КО от 10 сентября 1939 г. НКАП начал переговоры о заключении договора с фирмой “Дуглас” на техническую помощь по проектированию и постройке опытного самолета по нашим техусловиям и с участием наших специалистов.
По сообщению председателя Амторга т. Лукашева от 26 октября с. г., фирма “Дуглас”: 1) дала согласие на оказание технической помощи по проектированию и постройке для нас самолета с участием наших специалистов; 2) предложила купить у нее несколько двухмоторных штурмовиков-бомбардировщиков ДБ‑7 с трехколесным шасси. Максимальная скорость самолета — 507 км/ч; 3) направила своего вице-президента в Амторг для ведения конкретных переговоров.
Базируясь на специальных техусловиях, составленных для этой цели начальником УВВС РККА т. Локтионовым, НКАП наметил основные требования на постройку опытного самолета, изложенные в прилагаемом тексте телеграммы.
Предложение фирмы “Дуглас” о продаже нам самолетов ДБ‑7 представляет для НКАП интерес. Закупку двух самолетов ДБ‑7 считаю необходимой для всесторонних испытаний и изучения конструкции.
Докладывая изложенное, прошу:
1) разрешить направить Амторгу, для фирмы “Дуглас”, наши технические требования на конструирование и производство самолета. Эти требования должны лечь в основу переговоров с фирмой и разработки договора на техническую помощь;
2) отпустить импортный контингент в сумме 1,6 млн. руб. для покупки двух самолетов ДБ‑7 (стоимость дана ориентировочно)[1].
Приложение: проект телеграммы Амторгу[2].
М. М. Каганович
Примечания:
[1] Самолет Дуглас DB‑7/А‑20 “Хэвок”/“Бостон” стал одним из наиболее известных двухмоторных бомбардировщиков Второй мировой войны. Его проектирование начал известный американский авиаконструктор Джон Нортроп еще в 1936 г. Он представлял собой штурмовик-бомбардировщик нового поколения и совмещал функции легкого бомбардировщика, штурмовика и разведчика. Работы по созданию самолета были завершены к концу 1938 г. Первые поставки были сделаны во Францию, сначала ста опытных экземпляров, а в октябре 1939 г. — серии. Серийные DB‑7 были оснащены 14‑цилиндровыми двухрядными звездообразными двигателями воздушного охлаждения Pratt&Whitney R‑1830‑SCЗ‑G мощностью 1000 л. с. с трехлопастными металлическими винтами. Оборонительное вооружение состояло из шести 7,5‑мм пулеметов Chatellerault МАС.1934 французского производства. Полезная нагрузка бомбового отсека составляла до 800 кг. С 1939 г. самолет был направлен в серийное производство для ВВС армии Великобритании (как Бостон Мк III) и США (как А‑20). В СССР поставки различных модификаций этого самолета начались во время Великой Отечественной войны и активно использовались на фронте.
[2] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 6).
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 472. Л. 4-5. Подлинник.