№ 105. Письмо заместителя секретаря Комитета обороны при СНК СССР Н. Еремина в Управление кадров ЦК ВКП(б) о положении с внедрением новых образцов вооружения связи в РККА — 5 октября 1939 г.
№ 105. Письмо заместителя секретаря Комитета обороны при СНК СССР Н. Еремина в Управление кадров ЦК ВКП(б) о положении с внедрением новых образцов вооружения связи в РККА
5 октября 1939 г.
Совершенно секретно.
На Ваш запрос сообщаю, что в середине мая 1939 г. работниками группы связи ВПК при КО СНК Союза ССР перед руководством секретариата ВПК был возбужден вопрос о том, что в течение последних 4‑5 лет на вооружение войск связи не поступало новых образцов аппаратуры, что имеющиеся разработки проводятся длительное время и успевают морально устареть прежде, чем поступят на вооружение.
Собранный материал от в/ч № 9466 (Научно-исследовательский институт связи и особой техники РККА), УПП НКСвязи, 7‑го главка НКАП подтвердил это.
Военный комиссар в/ч № 9456 т. Муравьев представил наркому обороны т. Ворошилову К. Е. письмо с анализом недочетов, тормозящих перевооружение РККА современными средствами связи, проект постановления Экономсовета и проект директивы наркома обороны; копии этих документов были направлены в ВПК.
После проведенного 3‑м сектором ВПК совещания с участием представителей Генштаба РККА, УС РККА, в/ч № 9456, УПП НКСвязи, 7‑го главка НКАП была намечена примерная номенклатура аппаратуры связи, которая должна быть принята на снабжение армии с 1940 г. Эта номенклатура до настоящего времени никем не утверждена.
При разработке проекта постановления КО “План развития радиопромышленности в 3‑м пятилетии в системе НКАП” большая часть новых объектов радиоаппаратуры была включена в программы специализированных заводов (этот проект застрял на заключении НКО — у т. Найденова И. А.).
По телефонной и телеграфной аппаратуре — представители УС РККА и УПП НКСвязи выезжали на заводы, производящие разработки новой аппаратуры, и уточняли сроки окончания опытных образцов и партий.
На заводе “Красная заря” НКСвязи двумя бригадами были взяты соцобязательства на досрочное окончание разработок при меньшем количестве работников, чем полагалось по плану. Свои обязательства бригады выполнили. В настоящее время выполнение части разработок задерживается из-за отсутствия конструкторов.
Из вышеизложенного видно, что часть вопросов, поставленных т. Муравьевым уже решена. Сам инициатор этих вопросов т. Муравьев в настоящее время является комиссаром УС РККА, и он имеет полную возможность поставить оставшиеся вопросы через наркома перед правительством.
Выводы:
1. НКО в лице Управления связи РККА[1] не проводит твердой политики в деле перевооружения и не имеет установленной системы вооружения войск связи на ближайшие годы.
2. Разрозненность и раздробленность производства и научно-исследовательской работы по аппаратуре связи по различным наркоматам не обеспечивает быстрого и высококачественного решения вопроса о снабжении войск связи (а также и народного хозяйства) новейшей аппаратурой — необходимо создание Наркомата электрослаботочной промышленности. Вопрос о создании Наркомата электрослаботочной промышленности находится на докладе у зампредседателя КО т. Вознесенского Н. А.
Зам. секретаря Комитета обороны при СНК СССР Н. Еремин.
Примечание:
[1] Слова “Управления связи РККА” написаны над строкой чернилами вместо зачеркнутых “Генерального штаба”.
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 658. Л. 17-18. Копия.