№ 104. Докладная записка наркома тяжелого машиностроения СССР В. А. Малышева секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову о проблемах реализации мобилизационного плана МП-1 по элементам выстрела — 4 октября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.10.04
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 410-413.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 341. Л. 87-92. Подлинник.

№ 104. Докладная записка наркома тяжелого машиностроения СССР В. А. Малышева секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову о проблемах реализации мобилизационного плана МП‑1 по элементам выстрела

4 октября 1939 г.

Совершенно секретно.

По мобилизационному плану, утвержденному ВПК в 1938 г., изготовление корпусов снарядов в количестве почти 10 млн. шт., а также других элементов выстрелов на общую сумму 1636 млн. руб. (что составляет около 60% всего товарного выпуска наркомата по плану 1939 г.) было возложено на 24 завода наркомата.

Такое распределение вызывало бы необходимость постройки на большинстве этих 24 заводов специальных больших цехов для снарядного производства. Так, например, Уральскому заводу тяжелого машиностроения было задано изготовить 282 тыс. снарядов крупных калибров (203 и 210 мм) на сумму около 264 млн. руб., в то время как вся годовая программа этого завода и по артиллерии, и по  тяжелому машиностроению на 1939 г. установлена в 168 млн. руб.

На других заводах по этому плану  получалось еще более тяжелое положение. Конечно, при таком размере задания ни о каком использовании свободных мощностей и даже о вытеснении гражданской продукции для снарядного производства не может быть и речи. Надо было строить новые снарядные цехи. Отсюда со стороны руководства быв. НКМ появились заявки на десятки тысяч станков для снарядного производства.

Мной еще в апреле в ВПК, а затем в июле сего года в комиссии т. Кагановича Л. М. ставился вопрос о том, что задание по снарядам, без резкого сокращения гражданского производства и выделения наркомату недостающего оборудования будет невыполнимо. Комиссия т. Кагановича 3 июля подтвердила к выполнению МП‑1 в прежнем объеме.

Тогда, видя нереальность прежней разбивки по заводам, мной было дано распоряжение вовлечь в выполнение МП‑1 еще 23 завода и перераспределить МП‑1 с таким расчетом, чтобы можно было бы обойтись без постройки новых цехов, но с вытеснением с заводов гражданской продукции. Но и при этом условии для выполнения МП‑1 для наркомата требовалось добавить, по крайней мере, 2,1 тыс. крупных токарных станков, свыше 50 прессов и другого оборудования.

МП-1 был утвержден КО 29 июля полностью, а об оборудовании ничего не было сказано[1].

Опыт проведения в жизнь мобилизационного плана по элементам выстрела на заводах НКТМаша показал наличие крупных недостатков и ошибок, допущенных как при составлении МП‑1 (распределение по заводам), так и в подготовке его обеспечения оборудованием, металлом и пр.

1. При утверждении объема производства по МП‑1  по элементам выстрела для Наркомтяжмаша не была учтена необходимость даже в военное время выпускать определенную номенклатуру так называемой гражданской продукции (например, паровозы, вагоны, станки, прессы, инструмент, дизели, краны, оборудование для черной и цветной металлургии, угольной промышленности и пр.).

В результате при введении МП‑1 в действие в сентябре сего года из плана производства IV квартала наркомат принужден был исключить такие виды продукции, как прессы, часть инструмента, часть паровозов и вагонов, почти целиком оборудование для тяжелой промышленности и др. Например: по Ворошиловскому паровозному заводу при плане производства на IV квартал в 55 млн. руб. задано по МП‑1 изготовить 60 тыс. снарядов 203 мм на сумму 35 млн. руб. В результате — необходимо резко сократить выпуск паровозов. По Старокраматорскому заводу при плане производства на IV квартал в 10 млн. руб. снаряды занимают почти 9 млн. руб. В результате — почти полное вытеснение производства прессов и металлургического оборудования. Такое же положение по большинству заводов наркомата.

По указанию т. Молотова В. М. со станкостроительных заводов изготовление элементов выстрела было снято и с октября эти заводы приступают к изготовлению станков.

2. При разработке МП‑1 по элементам выстрела не было в достаточной степени проработано обеспечение этой программы снарядной заготовкой, особенно по крупным калибрам.

В результате в момент введения  МП‑1 кооперация мирного времени разрушается и в обеспечение снарядной заготовкой вовлекаются новые заводы, совершенно не подготовленные к этому. Так, например, заводы НКБ (№ 78), ранее поставлявшие штамповку для корпусов 203‑мм бронебойных снарядов, вдруг из кооперации исключаются, и подача заготовки возлагается на Уралмашзавод и Новокраматорский завод. Не говоря уже о том, что эти заводы не имеют пригодного для этих целей оборудования (а могущее быть кое-как приспособлено для этих целей загружено изготовлением артиллерии), нужно же известное время на изготовление штампов и освоение. А такие заводы как Новокраматорский и Саровский, изготовляющие 152‑мм бронебойные снаряды, совсем остались без поставщиков заготовки. То есть в момент, когда заводы должны приступать к выполнению мобплана, они остались без заготовки и работать не могут. Таких примеров можно привести много.

3. При разработке МП‑1 по элементам выстрела совершенно не были учтены требования наркоматов о станочном и прессовом оборудовании.

Снарядное производство требует в основном токарного крупно-револьверного оборудования. Токарные станки на заводах универсального машиностроения составляют от 20 до 25% ко всему станочному парку, и изъятие токарного парка на снарядное производство неизбежно влечет раскомплектовку и омертвление значительной части станочного парка заводов. Следовательно, при переходе на снарядное производство необходимо значительно пополнить парк токарных станков. Особенно это необходимо для производства снарядов крупных калибров, так как парк крупных токарных станков даже на заводах Наркомтяжмаша оказался совершенно недостаточным для обеспечения выполнения МП‑1 (в наличии всего 750‑800 станков при потребности в 2,5‑2,7 тыс. станков).

Обеспечение изготовления снарядов тяжелых калибров (152 мм и выше) в больших количествах должно было потребовать к себе особого внимания при разработке МП‑1, но как в аппарате ВПК, так и аппарате КО составление МП‑1 свели фактически к разверстке, к распределению, без какой бы то ни было заботы об обеспечении этой программы оборудованием.

4. Совершенно не решен был вопрос об обеспечении производства снарядов инструментом как режущим, так и мерительным.

Заявки на инструмент для выполнения МП‑1 уже в настоящее время превышают 100 млн. руб. В то время как производственные возможности заводов Главинструмента в IV квартале не превышают 60 млн. руб. при наличии уже в портфеле заказов решений правительства на поставку инструмента на сумму 60‑65 млн. руб. Таким образом, создалась реальная угроза необеспечения инструментом снарядного производства во многих наркоматах.

5. Из 47 заводов наркомата, изготовляющих корпуса снарядов, 23 завода получили задание только в августе сего года, а уже с 15 сентября по решению КО должны были приступить к выполнению МП‑1. Эти заводы не сумели еще подготовиться к производству, и поэтому к выполнению МП‑1 приступят не ранее второй половины октября.

Прошу ЦК ВКП(б) и СНК СССР:

1. Поручить КО и Госплану определить объем и номенклатуру гражданского производства на заводах НКТМ, которая должна быть включена в общий мобплан промышленности.

В связи с этим пересмотреть мобпланы по элементам выстрела, ремонту танков и ремонту артиллерии. Считаю, что в мобплан необходимо включить следующие виды изделий гражданского производства: а) паровозы и вагоны; б) специальные дизели и турбины; в) металлорежущие станки; г) кузнечно-прессовое оборудование (прессы, молоты); д) оборудование для тяжелой промышленности (главным образом запчасти); е) инструмент и абразивы; ж) часть подъемно-транспортного оборудования (автомобильные и гусеничные краны, транспортеры, блоки).

2. Обязать Госплан в кратчайший срок представить ЦК ВКП(б) и СНК СССР план обеспечения оборудованием (крупные станки и прессы) производства снарядов крупных калибров (152 мм и выше) — мобилизация оборудования внутри страны, увеличение производства станков и прессов, импорт.

3. То же по обеспечению заготовки для снарядов крупных калибров (металл, прессы для штамповки и ломки металла).

4. То же по обеспечению снарядного производства инструментом: режущим и мерительным.

5. Отсрочить введение МП‑1 по элементам выстрела до 1 ноября для заводов, получивших задание на освоение только в августе сего года. Разрешить для этих заводов считать планом до 1 ноября текущее задание.

Народный комиссар тяжелого машиностроения СССР В. Малышев.

Примечание:

[1] Речь идет о постановлении Комитета обороны при СНК СССР № 268сс “Об утверждении мобплана МП‑1 по основным видам вооружения” от 29 июля  1939 г. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 70. Л. 193.).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 341. Л. 87-92. Подлинник.