Из спецсообщения № 13082/2 УНКВД по Тамбовской обл. об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 20 сентября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 796-798
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184. Л. 245, 246, 249-251. Подлинник.

№ 309

Народному комиссару внутренних дел СССР

комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия

В первые дни после выступления по радио Председателя СНК Союза ССР и НКИД тов. Молотова В.М., как это мы отмечали в предыдущих спецсообщениях, фиксировалось значительное количество тревожных высказываний о том, что выступление советских войск на территорию Польши приведет [...] к вооруженным столкновениям с частями Германской армии и тем самым СССР втянется в войну с Германией. Теперь же после опубликования коммюнике Советского и Германского правительства мы фиксируем наступление значительного успокоения, и высказывания опасений военного конфликта с Германией отмечаются гораздо реже.

Повсеместно мы продолжаем фиксировать положительные отзывы населения, одобряющие политику Советского правительства. Характерно, что в отдельных случаях политика Советского правительства находит одобрение даже со стороны лиц, вообще не симпатизировавших Советской власти.

Как пример этого, приводим дословно высказывания Логинова Н.С. (беспартийный, быв. служащий земской управы, ныне главный бухгалтер Горкомхоза, известен нам как антисоветски настроенный): «Я хотя во многом не разделяю Советскую политику, но должен прямо сказать, что внешнюю политику соввласть повела сейчас замечательно. Молодцы — прямо говорю. Ведь только прикиньте, что получилось за какие-нибудь 20-30 дней: договор с Германией, перемирие с Японией, наконец, совместное с Германией коммюнике. По существу перевернулась вверх дном вся мировая политика. И наши поступили очень мудро, что заключили договор с Германией и действуют совместно с ней. Черт ли нам воевать с Германией ради каких-то английских и французских колоний. Не один ли черт, кто ими пользуется, Германия или Англия, нам-то что. Зато мы теперь от войны избавились, хоть на десяток лет. Это, право слово, очень хорошо, мудро. Англия и Франция едва ли теперь будут продолжать войну. Они опростоволосились, упустили договориться с нами, теперь пусть пожинают плоды. Прямо молодцы наши».

Со стороны лояльной части населения положительные высказывания носят тем более патриотичный характер. «Как все это вовремя сказано и сделано, и все правильно и справедливо, и все в интересах Советского Союза, просто приходится восхищаться» (Репицкий Г.А., служащий). [...]

Как свидетельство положительного отношения населения к политике Советского правительства, считаем необходимым привести такие факты: в ряде колхозов (например, в колхозах Б.-Двойневского сельсовета Тамбовского района) после того, как было сообщено колхозникам о решении правительства выступить в помощь белорусам и украинцам Польши, заметно сразу же повысилась трудовая дисциплина и улучшился выход колхозников на работу, 18 сентября в колхозе «Заря социализма» вышли на работу все колхозники.

В то же время отмечаем, что ввиду недостаточной разъяснительной работы в деревнях среди колхозников создаются неправильные представления о создавшейся политической ситуации и довольно широко распространяются слухи и толки, что мы выступили против Германии, т.е. в защиту украинцев и белорусов от германского нашествия. Например, на митинге в колхозе «Красный пахарь» (Тамбовский район) колхозник Туев говорил: «Белоруссия, Украина и Польша — это наши земли, Германии там делать нечего, если бы меня взяли на войну, я бы Германию своим сапогом раздавил». Руководители митинга нужных разъяснений в связи с таким выступлением Туева колхозникам не дали.

Вообще можно констатировать, что недостаточная ориентировка многих совпартработников на местах не дает возможности им правильно ориентировать трудящихся и по нужному руслу направлять настроения масс.

Переходя к освещению деятельности а/с элемента, считаем необходимым остановиться, что ввиду недостаточной массово-разъяснительной работы со стороны советско-партийных организаций устанавливаются случаи, когда провокационные слухи уже начинают давать свои отрицательные результаты, наносящие прямой вред народному хозяйству.

Так, в с. Новое Торбеево Мичуринского района от жены некоего Грязнова Егора (быв. председатель колхоза) распространился слух, что началась большая война и что весь скот, имеющийся у колхозников, будут отбирать для нужд армии. Сама Грязнова говорила, что, не желая оставлять свой скот, чтобы не пришлось его сдавать для армии, она решила порезать его для продажи на рынке, и действительно зарезала 5 овец. Вслед за этим в селе началась массовая резка скота: Грязнов Павел Матвеевич зарезал 4 овцы, Репин Николай — две овцы, Грязнов Федор Иванович — 4 овцы, Баев Егор — телку и две овцы, Краденов Василий — две овцы и т.д.

В ряде сел наблюдается также объясняемая отсутствием массовой работы заготовка сухарей колхозниками, поддавшимися влиянию провокационных слухов о том, что война приведет скоро к голоду. Приводим факты.

В Б.-Двойневском сельсовете Дробышев Николай с 17 сентября стал покупать значительные количества печеного хлеба, из которого насушил уже два пуда сухарей. Лучкина Анисья ежедневно покупает 4-5 буханок хлеба, из которого также сушит сухари. Единоличник Чебриков ежедневно закупает до 10 кг печеного хлеба и заготовляет из него сухари. Аналогичные явления имеют место и в других районах, как равно и в городах все еще продолжается закупка продовольствия впрок. В г. Тамбове 19 сентября нами отмечено, что ряд жителей Студенецкой улицы ходили в магазины покупать сахар, причем в очередь за сахаром становились все взрослые члены семьи.

О низком уровне массово-воспитательной работы среди трудящихся, в особенности в деревнях среди колхозников, свидетельствует нижеприводимый случай.

В колхозе им. Свердлова Сергеевского сельсовета Полетаевского района в результате отсутствия воспитательной работы пала трудовая дисциплина и был плох выход колхозников на работу. Председатель колхоза Попов Александр, кандидат в члены ВКП(б), желая добиться выхода всех колхозников-мужчин на работу, решил подменить организационные и воспитательные мероприятия провокацией. Пользуясь проводимой частичной мобилизацией и связанным с нею несколько напряженным состоянием призывных возрастов, он около 5-ти часов утра через рассыльную колхоза Бутырскую оповестил всех бригадиров и мужчин колхозников о необходимости немедленной явки в правление колхоза с военными билетами и с запасом хлеба. Этот способ позволил председателю колхоза быстро собрать колхозников, и тогда он начал давать им наряды на работу, но при этом заявлял: «Вы должны быть готовы к отправке. Вот приедет комиссар и будет нужных отбирать». Этой провокацией Попов, конечно, не добился эффекта в колхозной производственной работе, но большую сумятицу внес. Так, хотя колхозник Гончаров Алексей вовсе освобожден от военной службы, но после такого приема со стороны председателя колхоза Попова, и в его доме жена и дети подняли плач, считая, что Гончарова отправят на войну. [...]

Начальник УНКВД по Тамбовской обл. капитан госбезопасности Митряшов