№ 60. Объяснительная записка Автобронетанкового управления РККА к сводке выполнения плана заказов за 1938 г. — 24 января 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.01.24
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 266-271.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2039. Л. 155-162. Подлинник.

№ 60. Объяснительная записка Автобронетанкового управления РККА к сводке выполнения плана заказов за 1938 г.

24 января 1939 г.

Совершенно секретно.

По танкам

1. Т‑26 (завод № 174). Программа не выполнена (84 танка) по линейным танкам с наклонной подбашенной коробкой по причине несвоевременной подачи (последние числа декабря) корпусов Ижорским заводом. Неоднократные обращения АБТУ РККА к 7‑му Главному управлению НКОП по вопросам неудовлетворительной работы Ижорского завода не дали результатов. По Сталинградскому тракторному заводу программа не выполнена (24 ганка) по причине отсутствия подготовки средств производства по эталону 1937 г. машины Т‑26.

2. Т‑35 (завод № 183). Программа не выполнена в связи с неподачей Мариупольским заводом брони, а также заводом № 183 до сих пор не освоена сварка корпусов (трещины).

3. БА-10. Ижорский завод программу не выполнил, так как в первом полугодии 1938 г. совершенно не занимался  выпуском машин БА‑10. Во втором же полугодии хотя завод и приступил к развертыванию производства, но не смог ликвидировать полностью неполадки цеха № 7. Ижорский завод выпускал в августе-ноябре 58 машин ежемесячно и в декабре 78 машин. Следовательно, завод[1] при надлежащем внимании к этому делу сможет выполнить программу 1939 г.

Коробки перемены передач

БТ-7 и Т-35. Завод № 183 не выполнил программы по коробкам перемены передач, так как до сих пор не смог освоить производства шестерен, что создает большой процент брака в отделе «100».

По запчастям

Все заводы поставку АБТУ РККА запчастей в последний квартал увеличили, но все же программы выполнить не смогли, так как из года в год заводы в первый квартал не уделяют надлежащего внимания к поставке запчастей. Кировский завод не обеспечил поставку запчастей к Т‑28 и Т‑26, главным образом по крепежу, бензиновым бакам, бортовым фрикционам и так далее вследствие плохой организации по кооперированию с другими заводами (Людиновский завод, завод № 7 и т. д.). Невыполнение программы по запчастям к моторам М‑5 заводом № 234 следует отнести за счет неосвоения заводом производства картеров, а также из-за несвоевременной поставки заводом “Большевик” литья.

По автомобилям

Общее количество автомобилей за 12 месяцев отгружено 99% к общему количеству автомашин, назначенных  Экономсоветом при СНК СССР к отпуску НКО в 1938 г. или 80,3% к общему количеству автомобилей, намеченных к получению в 1938 г. планом заказов АБТУ РККА.

В 1938 г. остались неполученными из числа выделенных ЭКОСО: 10 грузовых с дизелями ЗИС, завод эти машины не выпускал; 17 автобусов ЗИС‑8‑16; 65 газогенераторных ГАЗ-41, из-за неудовлетворительного качества топливников; 40 газогенераторных ЗИС‑13 из-за прекращения производства этих машин. Замена же на ЗИС‑21 не произведена в целях того, чтобы не вводить в РККА нового типа машины из-за малого количества (40 шт.) при отсутствии данных по эксплуатации этих машин. Остались недогруженными шасси ГАЗ — 219 шт.

Неполучение 219 шасси ГАЗ‑АА произошло исключительно по вине ЦУ, которые имея на них разнарядки, не вывезли с завода, например: УС — 150 шасси должен был взять самоходом на 197‑й завод, г. Горький и др. Следовательно, всего остались не полученными 351 машина против фондов ЭКОСО за год. Переполученные 26 штабных машин идут в счет фондов 1939 г.

По автозаводу им. Сталина недодел по автомобилям и шасси ЗИС‑6 составляет 947 машин и шасси ЗИС‑12 — 167 машин от общего количества выделенных Глававтопромом за год. Основываясь на том, что в постановлениях ЭКОСО машины ЗИС‑5 и ЗИС‑6 указываются без разбивки по маркам, в декабре 1938 г. Глававтопром предложил заменить недодел по ЗИС‑6 и ЗИС‑12 на машины ЗИС‑5. Поэтому автомобилей и шасси ЗИС‑5 получено больше на 1114 машин против первоначально намеченного количества машин ЗИС‑5 к отпуску НКО. Переполучение грузовых ГАЗ‑АА и ЗА — 591 машина идет взамен недополученных шасси ГАЗ‑АА и ЗА. Недодел по грузовым ЯГ‑6 в 5 машин покрывается перевыполнением по самосвалам ЯС‑3 в том же количестве.

В графу “отгруженных за 12 месяцев” включены 267 машин, выданных НКВМФ, и 415 шасси ГАЗ‑ЗА, выданных  НКОП (для Ижорского завода) за счет фондов НКО приказами Автотракторосбыта.

По запасным частям и двигателям

В связи с изменением цен на запчасти с 1 июля 1938 г. изменились общие суммы договоров. По запчастям и агрегатам ЗИС‑5 суммы договорные и выполнения за год указаны с перерасчетом цен с 1 июля. По запчастям и агрегатам ГАЗ и М‑1 годовые суммы договора и выполнения приведены в старых ценах, действовавших до 1 июля. По запчастям имеется небольшой недодел по отдельным номенклатурам, хуже выполнены запчасти ЗИС‑101 (69,6%). По двигателям невыполнение объясняется плохим выполнением заводами, особенно по ЗИС, плана выпуска двигателей и в связи с этим несвоевременной, с большим опозданием, выдачей приказов Глававтопрома на отпуск.

В течение всего года по выпуску двигателей было напряженное состояние на заводах, поэтому почти весь выпуск их шел на сборку целых машин.

По авторезине

По выделенным фондам ЭКОСО для НКО задание по авторезине выполнено на 100%, что составляет к плану АБТУ на 1938 г. 43,5%. Качество поставляемой авторезины, несмотря на некоторое улучшение, продолжает оставаться на низком уровне. Поэтому выделяемое ЭКОСО соотношение покрышек к камерам 1 : 1 не обеспечивает нормальную эксплуатацию машин по камерам, которые выходят из строя значительно раньше покрышек. Соотношение покрышек к камерам  нужно изменить не менее 1 : 1,5. По сырой резине задание выполнено на 100%.

По вездеходам “В” и “ВЗ”

По первоначальному плану АБТУ на 1938 г. надлежало заготовить 2 тыс. вездеходов. Затем план был увеличен до 4 тыс. машин. Задание на увеличение заводом было подтверждено приказом НКМ от 14 июня 1938 г. № 129с. В связи с тем, что заводы с этим заданием не справились, НКМ приказом № 265с от 10‑15 октября 1938 г. установил выпуск только 1,5 тыс. вездеходов. Всего в 1938 г. сдано 347 вездеходов, что составляет 17,4% к первоначальному плану АБТУ.

Главными причинами невыполнения являлись:

1) бездеятельность и отсутствие контроля за выполнением со стороны военного отдела НКМ;

2) игнорирование этого важнейшего задания главками (Глававтопром,  Главэлектро, Главрезина) и заводами (“Динамо”, автозаводы им. т. Сталина и им. т. Молотова, “Красный треугольник” и другие, входящие в кооперирование по выпуску вездеходов);

3) большая кооперация по изготовлению деталей для вездеходов, к тому же разбросанная в разных местах СССР при затрудненной транспортировке изготовленных деталей.

Кроме того, в процессе сборки первой партии вездеходов “В” на автозаводе т. Молотова имели место затруднения производственного характера в период освоения (IV квартал 1938 г.).

К январю 1939 г. заводы ЛАРЗ и ГАЗ вышли с производственной способностью сборки до 200 машин в месяц, что может обеспечить выполнение задания на 1939 г. Автозавод им. т. Сталина до сего времени еще не приступил к выпуску вездеходов “ВЗ”; обещание выпустить 5‑10 машин в декабре в порядке освоения не выполнил. Модернизированные вездеходы до сего времени не сделаны автозаводами им. т. Молотова и им. т. Сталина,

По бензозаправщикам

Невыполнение по БЗ, ВМЗ и ВМБ объясняется тем, что заводы плохо снабжались материалами, фондами на металл обеспечены не были, работа шла рывками в зависимости от получения материалов. Завод им. Медведева занимался в последнее время освоением запчастей к текстильным машинам и недостаточно уделял внимания выпуску БЗ и ВМЗ. В декабре завод стоял из-за отсутствия топлива.

По универсальному оборудованию

Невыполнение заданий объясняется главным образом необеспеченностью завода “Серп и молот” брезентом для тентов.

По мотоциклам и велосипедам

Невыполнение заданий Подольским механическим заводом по мотоциклам “НАТИ‑750” объясняется исключительно плохим качеством мотоциклов, которые УВВС и АБТУ РККА отказались принимать. Для улучшения качества мотоциклов со стороны завода нужных мер принято не было. Годовое количество мотоциклов, указанное сводке, слагается из договорных количеств первого полугодия 1938 г. и фондов ЭКОСО за второе полугодие, так как со второго полугодия мотоциклы распределялись ЭКОСО при СНК СССР. По велосипедам задание выполнено полностью.

Ремонт

В декабре месяце выполнение программы по капитальному ремонту боевых и вспомогательных машин на заводах промышленности в целом шло лучше, чем [в] прошедшие месяцы 1938 г., что подтверждается увеличением среднего процента выполнения “к плану за отчетный период” (на 1 декабря 1938 г. составляло 49,1%, а на 1 января 1939 г. составляет 52,5%).

Такие заводы, как им. Ленина, “Красный металлист”, “Пролетарий”, “Ленкузница”, им. Артема, полностью выполнили план поставок 1938 г. Значительно лучше работали в декабре месяце прежде отстающие заводы, как: Людиновский завод, выполнивший план за декабрь месяц на 270%, хотя годовой план выполнен всего на 58%; фабрика им. Молотова — план за декабрь выполнен на 158%, хотя годовой план выполнен на 88,7%; Ленинградский авторемонтный завод № 2 — план за декабрь выполнен на 186%, годовой план выполнен на 96% и др. В целом же по заводам промышленности выполнение заказов НКО по капитальному ремонту боевых и вспомогательных машин за 1938 г. является неудовлетворительным (план выпуска выполнен на 52,5%).

Основными причинами невыполнения плана 1938 г. являются следующие:

1) на некоторых заводах, как им. Кирова НКМ и № 104 НКОП, у руководства заводами находились ныне разоблаченные враги народа, которые проводили вредительскую деятельность по срыву выполнения заказов НКО по капитальному ремонту боевых и вспомогательных машин. Так, завод им. Кирова за год выпустил: Т‑26 — 216 из 340 запланированных; БТ‑2/5 — 41 из 110 запланированных; БТ‑7 — 0 из 10 запланированных. Завод № 104 за год выпустил: БТ‑2/5 — 60 из 100 запланированных; Т‑26 — 32 из 48 запланированных; ГАЗ‑АА — 198 из 309 запланированных; АМО‑ЗИС — 263 из 443 запланированных и т. д. Последствия  вредительства ликвидируются медленно. Так, в декабре месяце выпуск по этим заводам следующий: по заводу им. Кирова: БТ‑2/5 — 2 шт. из 15 по плану; Т‑26 — 20 шт. из 35 по плану. По заводу № 104: БТ‑2/5 — 6 шт. из 9 по плану; Т‑26 — выпуска не было и т. д.;

2) неорганизованность производства и необеспеченность запчастями являлись тормозом выполнения плана выпуска по ряду заводов. Завод “Красный Профинтерн” выполнил годовой план выпуска всего на 55% по причинам недостатка запчастей и задержки в получении с Ижорского завода бронедеталей, завод им. 25 Октября не выполнил программы из-за отсутствия запчастей по танкам Т‑7. Могилевский завод не выполнил плана выпуска 1938 г. из-за слишком медленного освоения машин ЗИС‑6, БТ‑2/5 и М‑5, в результате в октябре месяце он обратился в АБТУ с просьбой о снятии с завода капитального ремонта БТ‑2/5 и М‑5, имея на заводе завезенных БТ‑2/5 — 10 штук и М‑5 — 7 шт. Но и оставшиеся 2 шт. БТ‑2/5 и 2 шт. М‑5 до сих пор находятся на заводе не отремонтированными. Отсутствие запчастей по машинам Т‑26, АМО‑3 и другим маркам тормозило заводу нормальный выпуск из капремонта.

Завоз машин в капитальный ремонт на заводы промышленности в 1938 г. проходил не в соответствии с планом заказа. План завоза на 1938 г. составлялся два раза, в силу выявившихся ко второй половине года изменений потребности в капитальных ремонтах в округах. Но и уточненный план завоза АБТУ некоторые округа нарушали, что приводило к непланомерной работе отдельных предприятий и тормозило этим предприятиям выполнение плана выпуска.

По тракторам

Недовыполнение годового плана по договорам АБТУ РККА с заводами объясняется следующими причинами:

1) запчасти к трактору “Комсомолец”. Программа недовыполнена, так как завод не рассчитал свои силы на последние месяцы, а в III квартале вклинились сверх плана 72 машины, прошедшие на заводе восстановительный ремонт по дополнительному соглашению. Дефицитные детали в основном выполнены, из остальных запчастей совершенно не выполнен заказ на: а) коробку перемены передач — 25 шт.; б) блокировку в сборе — 100 шт.; в) пружину акселератора — 120 шт.; г) защитное стекло смотрового прибора — 1800 шт.; д) стекло смотрового прибора — 1800 шт.; е) коробку скоростей стандартную в сборе — 120 шт.; ж) бортовую передачу в сборе — 25 комплектов;

2) запчасти к трактору “Коминтерн”. Программа недовыполнена, так как завод № 183 в декабре месяце 1938 г. все внимание сосредоточил на изготовлении трактора “Ворошиловец” и, не изготовив его, выпустил сверх плана 40 шт. тракторов “Коминтерн”;

3) запчасти к трактору “Коммунар”. Программа не выполнена из-за неосвоения заводом всей номенклатуры запчастей;

4) трактор С‑65. Программа недовыполнена из-за того, что ЧТЗ не выполнил общего плана выпуска тракторов;

5) запчасти к тракторам С‑65 и С‑60. Программа недовыполнена из-за невыполнения общего плана производства запчастей к тракторам заводом;

6) трактор СТЗ‑5 и запчасти к нему. Завод СТЗ не освоил выпуск этой машины, а выпускаемые трактора СТЗ‑5 имели большое количество дефектов. Запчастей к СТЗ‑5 завод почти не производил;

7) прицепы и запчасти к ним. Принятые к исполнению заводами количества прицепов в 1938 г. выполнены в среднем на 44,1%, недовыполнение объясняется необеспеченностью заводов, изготовляющих прицепы, со стороны НКМ автодеталями, а также резиной и лесом. Запчасти к прицепам не сданы заводами, потому что последние не смогли подготовить их в групповых комплектах из-за недостачи от 20 до 40% наименований, входящих в комплекты.

Начальник Автобронетанкового управления РККА, комкор Павлов

Военный комиссар Автобронетанкового управления РККА, бригадный комиссар Куликов

Примечание:

[1] Слово впечатано над строкой.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2039. Л. 155-162. Подлинник.