Спецсообщение СПО ГУГБ НКВД СССР о продовольственных затруднениях в некоторых районах. 5 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 428-429
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 478-480. Копия.

№ 165

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

В некоторых районах Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской обл., Мордовской АССР, Татарии, АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников.

Мордовская АССР

В Кочкуровском, Теньгушевском, Зубово-Полянском, Инсарском, Торбеевском, Рузаевском, Атяшевском и Чамзинском районах имеется свыше 135 семей колхозников (от 3 до 11 чел. в семье), которые питаются исключительно суррогатами и мясом павших животных. В этих семьях опухло 29 чел. Особо тяжелое положение в колхозе «Труженик» Кочкуровского района. Ни одна семья колхозников хлеба не имеет. Полученная продовольственная ссуда в 200 ц была израсходована до 1 февраля. Новых нарядов на ссуду колхоз не получил.

Воронежская обл.

В колхозах «Общий труд», «Свобода» Волчковского района отмечено 4 случая смерти на почве голода. В колхозе «День урожая» колхозники употребили в пищу мясо павшей лошади.

Татария

В колхозе дер. Уравеево Акташского района семья колхозника Ефремова в 7 чел. в связи с недоеданием больна. Факты болезни и опухания от недоедания отмечены также в колхозах «Красный Восток» дер. Нагорной Акташского района.

Челябинская обл.

В дер. Верхняя Жуковского сельсовета Куртамышского района дети колхозницы Кривощековой от недоедания опухли, а сама Кривощекова умерла. В колхозе «Красная заря» Шмаковского сельсовета Мостовского района семья колхозника Крашакова в 6 чел. от недоедания опухла. Некоторые колхозники колхоза им. Рындина Куртамышского района употребляют в пищу мясо павших собак. Аналогичные факты употребления в пищу суррогатов, опухания от недоедания отмечены в Франкском (колхозы сел Диттель, Кольб, Франк, Ротгамель), Зельманском (колхозы сел Бруненталь, Прейс), Куккуском (колхозы сел Брабандер, Ней-Иост), Золотовском (Алексеевский колхоз), Гнаденфлюрском (совхоз № 96) кантонах АССРНП; Ново-Покровском, Илекском, Кувандыкском, Покровском, Халиловском, Шарлыкском районах Оренбургской обл.; Пошехоно-Володарском районе Ярославской обл. Отдельные руководители колхозов распределяют колхозникам на трудодни семенные и страховые фонды (Мурашинский, Фаленский, Унинский районы Кировской обл.).

В связи с продовольственными затруднениями растут детская беспризорность и нищенство (Воронежская, Челябинская обл., Мордовская АССР). В некоторых районах наблюдаются выходы из колхозов, массовое неорганизованное отходничество, распродажа и убой скота, ликвидация скотоводческих ферм. Так, например, в Ярославской обл. в Рыбинском районе в 1936 г. вышли из колхозов около 400 хозяйств. Из Любимского района за октябрь-декабрь 1936 г. выехали в неорганизованном порядке 2180 чел.

В колхозах «Руно», «Доброволец», «Красный луч», им. Дзержинского Даниловского района ликвидированы скотоводческие фермы. По району за тот же период продано с ферм 446 коров, 174 овцы, 220 свиней. Зарезано и вывезено на рынок 826 коров, 2080 овец, 225 свиней. Кроме того, колхозниками продано 1174 коровы, 1414 свиней и 880 овец. В Большесельском районе убыль скота с молодняком составляет 29 140 голов (данные уполномоченного «Заготскот» на 1 декабря 1936 г.). В колхозе «Серп и Молот» Тутаевского района в декабре 1936 г. ликвидирована овцеводческая ферма, прирезано 17 маток и весь приплод.

В Мордовской АССР из Писарского района за декабрь 1936 г. и январь-февраль 1937 г. в неорганизованном порядке выехали 2900 чел. В Воронежской обл. из Волчковского района с июля 1936 г. выехали 6440 чел., в том числе 1200 чел. выехало в декабре 1936 г. Скопление на вокзалах железных дорог населения, едущего за хлебом в городские пункты, создает угрозу распространения эпидемических заболеваний. В Буйском районе Ярославской обл. на 17 февраля с.г. зарегистрировано больных сыпным тифом в Яковлевском сельсовете — 38 чел., в Романцевском — 8 чел. Эпидемия сыпного тифа появилась также в отдельных селениях Мордовской АССР. Так, в с. Ст. Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак 6    февраля с.г. поступило 11 чел., больных сыпным тифом.

Информированы совпарторганы. № 238756.

Начальник 5 отд. 4 отдела ГУГБ ст. лейтенант государств. безопасности Голубев