Спецсообщение НКВД УзбССР о фактах нарушения устава с/х артели, по данным на 8 февраля 1937 г. 4 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 426-427
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 461-465. Заверенная копия.

№ 164

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Специальной проверкой, произведенной методом выборочного обследования в 113 колхозах Узбекской ССР, выявлено 450 га индивидуальных посевов, главным образом зерновых культур. Эти посевы были произведены в 1936 г. сверх положенных по уставу с/х артели норм на колхозных землях, большей частью скрыты от обложения налогом. В колхозе им. Ленина в Ханкипском районе нормы индивидуальных посевов превышены на 4,15 га на каждое хозяйство. 20 колхозников из колхозов им. Сталина, Калинина и «Кзыл-Кишлак» имеют индивидуальных посевов на 68,5 га больше установленной нормы (Сары-Ассийский район).

Митанский район. В колхозе «Кзыл Октябрь» колхозниками засеяно на поливных землях — 24 га и на богарных — 56 га, вместо отведенных под богару 20 га и под поливные земли — 10 га.

Аимский район. В колхозах «Коммунизм», «Ленинизм» и «Иттифак» отмечено 46 случаев занятия колхозниками обобществленной земли под индивидуальные посевы, что составляет на 30 га больше нормы.

Керменинский район. Член колхоза «Кзыл Брляшу» Роджаб Хамраев вместо 0,25 га, предусмотренных уставом, имел индивидуальный посев кунжута и джугары — 1 га, член того же колхоза Бабамуратов имел индивидуальный посев на площади 1,5 га.

Аналогичные факты имеют место в большинстве районов Узбекской ССР. Скрытые индивидуальные посевы сверх установленных норм производятся не только рядовыми членами колхозов, но и правленческим и административно-хозяйственным составом: пред, колхозов, членами правлений, секретарями, бригадирами и т.д. В колхозах Янги-Арыкского, Папского, Тюря-Курганского, Средне-Чирчикского, Багдадского, Паркентского, Ферганского и Пскентского районов отмечено таких фактов свыше 40.

Средне-Чирчикский район. Пред. колхоза «Брляшкан» Исмаилов Абдувахаб имел индивидуальный посев пшеницы и шалы на площади 1,62 га, бригадир 3-й бригады Ходжаев Маматкул — 1,6 га, зам. пред. колхоза Рахматов Шады — 1 га, между тем норма индивидуальных посевов в этом колхозе установлена в 0,3 га на хозяйство.

Пскентский район. Пред. колхоза им. Кагановича Муратов и члены правления Алиев Закир, Таджидинов и Бабамирзаев имели индивидуальные посевы шалы сверх установленной нормы на 2,25 га.

Ферганский район. В колхозе им. Калинина члены правления и рядовые колхозники имели скрытые индивидуальные посевы на площади в 42 га. Обработка индивидуальных посевов, как правило, производилась колхозным инвентарем и тягловой силой. В Бек-Будинском районе, например, члены колхоза «Кзыл Дехкан» Арипов, Бердыев, братья Сатаровы и др. засевали для себя на колхозной земле пшеницу от 0,5 га до 0,75 га каждый, свои участки они обрабатывали колхозным инвентарем и тягловой силой. В то же время колхозные посевы хорошей обработкой обеспечены не были. План хлопкосдачи в этом колхозе на 1 января т.г. был выполнен лишь на 71 %, зернопоставка — на 69 %.

Обработка индивидуальных посевов рядовыми колхозниками в большинстве случаев производилась собственным трудом. Члены правлений колхозов, как правило, свои индивидуальные участки обрабатывали наемной рабочей силой. Отмечен ряд фактов, когда индивидуальные посевы правленцев обрабатывали колхозники, причем трудодни им начислялись за счет колхоза (Ленинский, Янги-Арыкский, Папский, Средне-Чирчикский, Андижанский, Ферганский, Багдадский, Пскентский, Сары-Ассийский и др. районы). Зафиксировано 150 случаев применения труда колхозников на индивидуальных посевах правленцев.

В связи с наличием у колхозников значительного количества индивидуальных посевов, превышающих уставные нормы, во многих колхозах имеет место невыход до половины трудоспособных на обработку обобществленных посевов, нерадивое отношение к труду (невыполнение норм выработки, низкое качество работы и т.п.) и переключение рабочей силы на обработку индивидуальных посевов. Некоторые колхозники фактически никакого участия в колхозной работе не принимают.

Нарынский район. В колхозе им. Баумана 7 колхозников, имеющих индивидуальные посевы свыше 0,5 га каждый, в период обработки их на колхозную работу совсем не выходили. В колхозе им. Сталина числится членом колхоза Матмусаев, имеющий в личном пользовании 3 танапа сада и 3 танапа индивидуального посева. Матмусаев в течение 1936 г. не выработал ни одного трудодня.

Чустский район. В колхозе «Кзыл Туп» 25 хозяйств в период обработки хлопка были заняты на своих индивидуальных посевах, в результате чего имеют очень мало выработанных трудодней (130-140 трудодней). Колхозники, не имеющие индивидуальных посевов, выработали в среднем от 300 до 420 трудодней.

В Ферганском, Багдадском, Средне-Чирчикском, Тюря-Курганском, Папском, Янги-Арыкском и др. районах зарегистрировано 84 случая, когда колхозные обобществленные земли по распоряжению правлений колхозов были отведены под индивидуальные посевы кулакам, духовникам и разным лицам, не имеющим отношения к колхозу (всего 94,27 га). Эта площадь обрабатывалась за счет колхозов, силами и средствами колхозов. Только по 36 обследованным колхозам Самаркандской группы районов обработано колхозной земли для духовенства за отправление религиозных обрядов 35,5 га, кулакам (преимущественно имеющим родственные связи с руководящим составом колхозов) обработано 39,75 га.

Информирован Центральный комитет КП(б) Узб. № 22920.

Загвоздин