№ 46. Письмо парторга ЦК ВКП(б) авиационного завода № 1 НКОП СССР В. Г. Одинокова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о причинах неудовлетворительной работы завода — 13 ноября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.11.13
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 231-233.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 14. Л. 96-101. Подлинник.

№ 46. Письмо парторга ЦК ВКП(б)[1] авиационного завода № 1 НКОП СССР В. Г. Одинокова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о причинах неудовлетворительной работы завода

13 ноября 1938 г.

Враги народа, орудовавшие на заводе № 1 НКОП, поставили завод в такие условия при которых завод из года в год не выполнял явно заниженной программы. Результатом вредительской деятельности орудовавших врагов народа на заводе является умышленное насаждение организационной расхлябанности, когда отсутствовала четкая организационная структура завода (четыре самостоятельных конструкторских отдела, два опытных цеха и т. д.), чрезмерная раздробленность и разбросанность цехов, непрерывная реконструкция и строительство завода, диспропорция мощностей и переводы цехов с места на место.

Все это еще усугублено большой номенклатурой различных изделий. По программе завод до настоящего дня изготовляет, помимо основных изделий, боевых машин И‑15бис и И‑153 “Чайка”, самолет “Вулти”, запасные части к самолетам, указанным выше и к самолетам, 5‑10 лет тому назад сошедшим с производства: Р‑5, ССС, Р‑зэт, ДИ‑6 и т. д. Номенклатура изготовления указанных запчастей составляет десятки тысяч наименований.

Все это, естественно, являлось хорошей ширмой, за которой враги народа творили свои гнусные дела, держали один из громаднейших оборонных заводов, имеющий первостепенное значение в укреплении обороноспособности нашей страны, в таком положении, когда, несмотря на все условия, которые партия и правительство создавали заводу, завод систематически не выполнял программы.

За последние месяцы органы НКВД разгромили основные осиные гнезда замаскировавшихся врагов народа, на заводе арестован целый ряд шпионов, диверсантов, вредителей, в том числе из руководящего состава завода: быв. директор завода Беленкович, быв. главный инженер завода Шекунов, быв. зам. главного инженера по подготовке производства Вигдорчик, быв. главный механик завода Шпаковский, быв. главный энергетик Базанов, быв. начальник отдела реконструкции завода Токмаков, быв. главный инженер строительства завода Решко, быв. начальник конструкторского бюро Марков, быв. зам. главного инженера по смежным производствам Боровский, быв. начальник ОТК завода Денисов, быв. начальник технического отдела Люппо, быв. начальник группы механической обработки технического отдела Цветков, быв. начальник бюро планирования инструментов Непряхин, быв. начальники цехов: Савин — цех № 20, Райтер — цех № 15, Таланов — цех № 30, Миклашевич — цех № 1, Махров — цех № 2, Тряпицин — зам. начальника цеха № 12 и т. д.

Центральный Комитет ВКП(б) в августе месяце 1938 г. снял с работы директора завода Сидору. К руководству заводом были выдвинуты новые молодые, достаточно проверенные, большевистские кадры: директором завода назначен парторг ЦК на заводе т. Воронин П. А., главным инженером — начальник цеха Дементьев П. В., а также выдвинут целый ряд новых работников на должности начальников цехов и отделов.

В результате упорной работы всего коллектива завода за последние три месяца завод добился резкой перестройки своей работы, свидетельством чего является перевыполнение значительно скорректированной в сторону увеличения своей программы. Одновременно завод провел работу по выпуску и испытанию эталона нового маневренного истребителя И‑153 “Чайка”, значительно превосходящего по своим летно-тактическим данным самолет И‑15бис, производя запуск его в серию по чертежам головной серии.

Комитет обороны при СНК СССР от 22 сентября за № 230сс своим решением дал основные указания, направленные на скорейшее оздоровление завода, четко определив ближайшие задачи и перспективы дальнейшего развития и роста завода, что является основным моментом для быстрейшей ликвидации последствий вредительства, созданного врагами народа. Комитет обороны обязал завод немедленно приступить к серийному освоению и производству маневренного истребителя “Чайка”, определив для производства один тип самолета “маневренного истребителя”. В целях быстрейшего освоения в производстве самолета И‑153 “Чайка” и выполнения программы 1939 г. Комитет обороны решил: 1) освободить завод от изготовления запчастей для самолетов, сошедших с производства: Р‑5, ССС, Р‑зэт, ДИ-6 и других заказов; 2) на заводе № 1 оставить одно конструкторское бюро по маневренному истребителю “Чайка”.

Казалось бы, что на основе всего вышеизложенного завод вправе получить определенную существенную помощь и поддержку в перестройке своей работы и безусловного выполнения решения правительства со стороны 1‑го Главного управления НКОП — лично т. Беляйкина. Однако на деле этого нет. Начальнику ПГУ т. Беляйкину потребовалось полтора месяца, чтобы подготовить  приказ наркому на подпись на исполнение решения правительства, несмотря на то что завод представил проект приказа наркома ему на другой день после решения правительства.

Изданный приказ по НКОП от 4 ноября 1938 г. за № 418сс не дает четкой и окончательной реализации решений правительства от 22 сентября 1938 г. за № 230сс:

1. Вопрос со снятием запчастей с завода решен следующим образом: изготовление запчастей и ответственность за снабжение ВВС запчастями в 1939 г. остается за заводом № 1, с той лишь разницей, что завод должен организовать производство запчастей в своем цехе ширпотреба (завод № 25). Между тем так называемый завод № 25 не является самостоятельным заводом, а существует как цех ширпотреба завода № 1, по своей мощности и характеру производства не может быть базой для производства запасных частей. Такое несерьезное отношение со стороны НКОП к вопросу создания производственной базы по изготовлению запчастей по вышеуказанным машинам может привести к полному срыву изготовления запчастей и снабжения ими ВВС в 1939 г.

Ввиду неподготовленности производственной базы может снова возникнуть вопрос о восстановлении производства запчастей в основных цехах завода за счет сокращения выпуска “Чайки” (к чему и клонит начальник ПГУ т. Беляйкин).

2. По вопросу создания единой опытной конструкторской базы по маневренному истребителю “Чайка” со стороны НКОП по существу никаких решений не принято. Даже больше того, этим же приказом НКОП фактически сохраняется на заводе два опытных конструкторских бюро (Поликарпова и Кочеригина); два опытных цеха, и директор завода обязывается довести до окончания заводских испытаний опытную машину “Ш”[2].

Таким образом, ни Наркомат оборонной промышленности, ни 1‑е Главное управление в течение 1,5 месяца ничего не сделали в части реализации постановления правительства, и приказ наркома от 4 ноября с. г. № 418сс фактически свел принципиальнейшее решение правительства на нет, тем самым завод, несомненно, ставится под угрозу невыполнения решения правительства. Наряду с этим необходимо отметить и легкомысленное отношение начальника ПГУ т. Беляйкина к вопросу снабжения завода рядом остродефицитных материалов (хромансилевые трубы, авиационное полотно, дюралевый прокат и т. д.), из-за чего уже с 15 ноября цеха № 16, 6 и другие становятся на простой и программа завода 1938 г. находится под угрозой срыва.

Все это заставляет меня как парторга ЦК обратиться к Вам с просьбой: заставить как главк, так и наркомат к безусловному и быстрейшему выполнению решения правительства от 22 сентября 1938 г. за № 230сс, и просить Вас принять меня с директором завода для личного объяснения Вам состояния завода и его готовности к выполнению решения правительства.

Со своей стороны коллектив завода дал обязательство к безусловному выполнению программы 1938 г., а равно и разворота производства и обеспечению выполнения программы, заданной правительством на 1939 г., залогом чего является работа коллектива завода за последние 3 месяца.

Парторг ЦК ВКП(б) на заводе № 1 НКОП В. Г. Одиноков

Примечания:

[1] Партийный организатор (парторг.) ЦК ВКП(б) — должность, официально закрепленная в Уставе ВКП(б) 1934 г. Парторги ЦК ВКП(б) действовали на крупных предприятиях, стройках и прочих объектах, имевших особо важное значение для народного хозяйства.

[2] В приказе по НКОП СССР № 418сс от 4 ноября 1938 г. говорилось: «Во исполнение постановления правительства от 22 сентября с. г. за № 230сс по заводу № 1 НКОП приказываю: § 1. Директору завода № 1 разработку технологического процесса по машине И‑152, проектирование приспособлений и изготовление всей оснастки вести форсированным способом. Разработку технологии вести с применением планово-шаблонного метода как в производстве, а также по изготовлению оснастки для производства машины И‑153. По медницким работам ручную выколотку максимально перевести на штамповку падающих молотов и гидравлического пресса, устанавливаемого на заводе № 1; технологию сборочных цехов вести по методу применения поточной сборки агрегатов; по крыльям, оперению, фюзеляжу и шасси — с таким расчетом, чтобы с 1 мая 1939 г. эти агрегаты перевести на поточный метод сборки. Разработку технологии вести по чертежам головной серии и по мере получения серийных чертежей доводку технологии и приспособлений производить по серийным чертежам, закончив не позже 1 марта 1939 г. § 2. Разрешить заводу № 1 запустить в производство по чертежам головной серии самолет И‑153: в ноябре — 50 машин, в декабре — 150 машин. § 3. На базе завода № 25 организовать производство запчастей самолетов Р‑5, Р‑Зет, ССС; директору завода № 1 выделить руководящий технический персонал, приспособления, инструмент, материал, всю оснастку и обеспечить техническую помощь. Начальнику 1‑го Главного управления т. Беляйкину выяснить возможность размещения производства запчастей на заводе “Коммунар”. § 4. Представленную заводом № 1 планировку цехов главного корпуса утвердить. Ввиду изменения профиля производства работу 1-го Государственного проектного института по проектированию завода № 1 прекратить, обязав его оказывать заводу № 1 техническую помощь в проектировании отдельных объектов. Дальнейшее финансирование по капитальному строительству производить по проектам и сметам на отдельные объекты, утвержденные 1‑м Главным управлением. § 5. На заводе № 1 НКОП из имеющихся четырех конструкторских бюро организовать одно конструкторское бюро по изделию И‑153, передав в него конструкторское бюро т. Маркова и Щербакова. Заместителем главного конструктора изделия И‑153 на заводе № 1 НКОП (т. Поликарпова Н. Н.) назначить т. Титивкина М. Н. § 6. На заводе № 1 организовать единый опытный цех, сосредоточив в нем все опытные работы по изделию И‑153. § 7. Обязать директора завода № 1 закончить в производстве не позднее 1 декабря с. г. машину “Ш” (конструктора т. Кочеригина), произвести заводские испытания и сдать на госиспытания. § 8. Директору завода № 219 немедленно приступить к освоению литых деталей для самолета И‑153 и не позднее 25 ноября 1938 г. изготовить модели, а 1 декабря сдать заводу № 1 готовое литье на первую серию (15 машин). В дальнейшем обеспечить завод № 1 литьем в соответствии с программой завода, утвержденной правительством на 1939 г. по спецификации завода № 1. § 9. Директору завода № 120 немедленно приступить к освоению колес для машины И‑153 с пневмотормозным управлением (700 × 150) и костыльного колеса, с подачей на головную серию в количестве 15 машин не позднее 20 ноября, и последующую подачу производить точно в соответствии с программой выпуска завода № 1. § 10. Начальнику сектора оборудования НКОП обеспечить завод № 1 необходимым электрооборудованием и кабелем в соответствии с постановлением правительства от 22 сентября № 230сс. § 11. Разрешить заводу № 1 выпуск самолета И‑153 в первом полугодии 1939 г. с серийным мотором М‑25В. § 12. Начальнику 18‑го Главного управления т. Королеву обеспечить бесперебойную подачу моторов в соответствии с утвержденной программой завода № 1». (РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 234. Л. 20‑21.).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 14. Л. 96-101. Подлинник.