№ 47. Приказ № 423 наркома оборонной промышленности СССР М. Кагановича об улучшении подготовки рабочих кадров на предприятиях оборонной промышленности — 15 ноября 1938 г.
№ 47. Приказ № 423 наркома оборонной промышленности СССР М. Кагановича об улучшении подготовки рабочих кадров на предприятиях оборонной промышленности
15 ноября 1938 г.
Проверкой состояния обучения рабочих кадров на предприятиях НКОП установлен ряд недостатков в работе массового технического обучения рабочих, как то: планы обучения за первое полугодие сего года выполнены по курсам стахановцев на 50,6%, по подготовке новых рабочих кадров на 43,1%; сеть рабочего образования недостаточно обеспечена помещениями, кабинетами, лабораториями и оборудованием; имеет место срыв учебных занятий в школах ФЗУ, имеется значительное количество преподавателей с незаконченным средним образованием и инструкторов с незаконченным средним и низшим образованием. Такое состояние обучения рабочих кадров указывает на недостаточное выполнение ГУУЗом, главными управлениями и предприятиями решений декабрьского 1935 г. и февральско-мартовского 1937 г. пленумов ЦК ВКП(б)[1].
В целях устранения указанных недочетов и повышения качества подготовки кадров, приказываю:
§ 1
Начальнику ГУУЗа:
1. Пересмотреть план набора рабочих для технического обучения, в сторону увеличения его по главным управлениям на IV квартал сего года.
2. Установить сроки для подготовки новых рабочих кадров: с отрывом от производства — не свыше 4 месяцев и без отрыва от производства (для несложных специальностей) — не свыше 6 месяцев. Всех окончивших курсы рабочих подвергнуть государственному техническому экзамену по программам техминимума.
3. Для обеспечения школ ФЗУ инструкторами производственного обучения организовать в 1938 г. индустриально-инструкторское отделение при Московском машиностроительном техникуме им. Орджоникидзе.
4. В течение 1938 г. организовать в 5‑6 промышленных центрах постоянные курсы повышения квалификации преподавателей и инструкторов сети массового рабочего образования, со сроком обучения от 1 до 3 месяцев, с отрывом и без отрыва от производства. Начало занятий установить с 1 декабря 1938 г. Контингент обучающихся на 1938/39 учебный год установить в 1,2 тыс. чел.
5. Совместно с главными управлениями к 1 декабря с. г. установить, в соответствии с потребностью оборонной промышленности, специальности, по которым должно вестись обучение в школах ФЗУ и на курсах мастеров социалистического труда. Набор в школы ФЗУ на 1939 г. наметить 45 тыс. чел.
6. Пересмотреть и утвердить состав директоров и заведующих учебными частями школ и учебных комбинатов, а впредь утверждать их по представлению главных управлений.
7. Для повышения квалификации начальников отделов подготовки кадров, директоров учебных комбинатов и директоров школ ФЗУ, в дополнение к приказу НКОП № 189 1938 г., включить их в номенклатуру обучающихся в институтах хозяйственников.
8. Организовать в месячный срок в промышленных центрах опорные пункты методкабинета, для контроля и помощи сети рабочего образования на местах.
9. Обеспечить сеть рабочего образования типовыми программами по специальным и техническим предметам.
10. Организовать, по представлению главных управлений, для лиц, отлично окончивших курсы мастеров социалистического труда, дополнительные 10‑месячные курсы с предоставлением диплома на звание техника.
§ 2
Начальникам главных управлений и директорам предприятий:
1. Обеспечить в IV квартале с. г. выполнение годового плана обучения контингентов по всем видам рабочего образования.
2. Проверить обеспеченность сети технического обучения рабочих и школ ФЗУ помещениями для учебных занятий: кабинетами, лабораториями, общежитиями и выделить в случае необходимости дополнительные помещения и оборудование.
3. Проверить в течение декабря месяца сего года руководящих работников сети технического обучения и принять меры к укреплению руководства подготовкой рабочих кадров; в дальнейшем такую проверку производить систематически.
4. Установить порядок, по которому вновь создаваемые курсы мастеров социалистического труда открываются только с разрешения начальников главков и после заключения ГУУЗа о наличии соответствующего помещения, оборудования, преподавательского состава и правильно укомплектованных групп слушателей.
5. Предоставить успешно окончившим обучение на курсах мастеров социалистического труда преимущественное право на занятие должностей: бригадиров, мастеров производства и контроля, начальников участков, отделений, пролетов и пр. В двухнедельный срок уточнить вместе с ГУУЗом и представить мне через ГУУЗ на утверждение перечень должностей, которые могут занимать окончившие курсы мастеров социалистического труда.
6. Обеспечить для сети обучения рабочих отбор преподавателей по специальным техническим предметам из числа лучших и наиболее квалифицированных инженерно-технических работников предприятий.
7. Принять меры к усилению производственной базы школ ФЗУ путем упорядочения наличного оборудования, его восстановления и пополнения новым, снимаемым с предприятия. Для расширения производственной базы школ ФЗУ выделить рабочие места в цехах предприятий и увеличить сроки производственной практики в цехах до 6 месяцев, в зависимости от сроков обучения и специальности.
8. Освободить в двухмесячный срок и передать школам ФЗУ помещения школ, занятые под неучебные цели, а также запретить изъятие школьных помещений и оборудования.
9. В целях создания резерва подготовительных рабочих для предприятий оборонной промышленности организовать подготовку жен рабочих — домашних хозяек.
§ 3
Оборонгизу совместно с ГУУЗом в месячный срок установить тематический план издания учебников сети технического обучения рабочих и школ ФЗУ на 1939 учебный год.
§ 4
1. На отделы подготовки кадров главных управлений возложить руководство всеми видами массового технического образования, обеспечение программами по специальным дисциплинам и производственному инструктажу.
2. При главных управлениях и предприятиях, под председательством главных инженеров, организовать методические советы в составе: начальников отделов подготовки кадров, инженеров-методистов, инженеров производственно-технических отделов и цехов и заведующих учебными частями сети технического рабочего обучения. Возложить на указанные советы: а) утверждение учебных рабочих планов, программ по специальным дисциплинам, производственному инструктажу, а также по техминимуму; б) подготовку к печати учебников и учебных пособий по специальным предметам и составление конспектов; в) систематическое изучение, инструктирование и руководство методической работой на предприятиях.
На методические советы при предприятиях также возложить: контроль и руководство учебно-педагогическим процессом сети технического образования и школ ФЗУ, разработку рабочих учебных планов и программ по специальным дисциплинам и производственному инструктажу, руководство и помощь авторам учебников, составляемых для курсов предприятий, организацию семинаров и показательных уроков для преподавателей и инструкторов.
§ 5
Утвердить прилагаемые:
1. Положение о курсах мастеров социалистического труда.
2. Положение о школах ФЗУ, с номенклатурой специальностей школ ФЗУ и сроками обучения[2].
Народный комиссар оборонной промышленности М. Каганович
Примечания:
[1] Декабрьский 1935 г. пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал отдельным отраслям народного хозяйства следующие мероприятия в области обучения рабочих кадров: разработать и утвердить план пересмотра учебников, энциклопедий, справочников и других подобных технический пособий для приведения их в соответствие с новыми техническими нормами оборудования, а также за 3‑4 года обучить техническому минимуму всех рабочих промышленности и пересмотреть содержание техминимума в соответствии с новыми возможностями и задачами. Для выдержавших испытания по техминимуму рабочих организовать без отрыва от производства курсы повышенного типа со сдачей госэкзамена на технические знания второй ступени. Для рабочих-стахановцев организовать без отрыва от производства специальные курсы мастеров социалистического труда.
На февральско-мартовском 1937 г. пленуме ЦК ВКП(б) были определены следующие требования в отношении кадров: 1) знание своего дела, овладение техникой и производством; 2) способность самокритики для успешного овладения техникой, использования передовых промышленных процессов и техники, внедрения передовых высших производственных норм. В области химической промышленности было рекомендовано: 1) к концу 1938 г. заполнить все рабочие места на особо ответственных и взрывоопасных агрегатах работниками, имеющими специальное среднетехническое образование; 2) к 1 мая 1937 г. пересмотреть программы технической учебы рабочих этих категорий и довести их знания до уровня техника; 3) «усилить политическую и техническую подготовку кадров инженеров-химиков, инженеров-механиков, мастеров и рабочих для узкооборонных объектов, разместив их в мирное время на тех же комбинатах, с обязательной производственной практикой на узкооборонных объектах не реже одного раза в год». Наркомату путей сообщения СССР предписывалось: 1) технически переподготовить всех работников узлов на знание ими условий работы узла в военное время; 2) для переподготовки наличных кадров и подготовки новых работников организовать краткосрочные курсы при НКПС на 1 тыс. чел. и сеть курсов на дорогах от 200 до 400 чел. на дорогу с подразделением по отраслям (паровозное отделение, путейное отделение и т. п.). Курсы организовывать при институтах НКПС: Московском, Ленинградском, Харьковском, Ростовском, Тбилисском, Ташкентском, Томском и на тех дорогах, где имеются кадры преподавателей. (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9‑е. Т. 6. — М., 1985. Стр. 289‑295; Вопросы истории. 1993. № 8. Стр. 16; 1994. № 10. Стр. 6, 10, 11.)
[2] Приложения не публикуются (см. там же, Л. 174-183).
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 38. Л. 172-173 об. Типографский экз.