Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных явлениях в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе, по данным на 4 января 1937 г. 11 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 386-388
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 62-66. Заверенная копия.

№ 141

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Подготовка к весеннему севу в большинстве районов Воронежской обл. производится неудовлетворительно. Семян зерновых и бобовых культур для ярового сева засыпано всего лишь 27 % потребности (5 млн пуд.). Области отпускается семенная ссуда в 11 млн пуд. Во многих районах засыпано семян менее 10 % плана.

Из проверенных на элеваторах 10 млн пуд. семенного материала (в том числе свыше миллиона пудов колхозных семян) признано некондиционным 63 %.

Наибольшие опасения вызывает недостаток семян картофеля. По области заготовлено 5,5 млн пуд. картофеля, что составляет 33 % необходимого количества. Эта культура больше всего пострадала от засухи. В ряде районов большинство колхозов совершенно не имеет семян картофеля.

С кормовыми ресурсами для скота в области неблагополучно. Потребность в концентратах для 320 000 рабочих лошадей на стойловый период и на период весеннего сева составляет 15 млн пуд. Вместе со ссудой правительства в 3,5 млн пуд. потребность в концентратах покрывается лишь на одну треть. По сочным кормам потребность покрывается наполовину и по грубым — на 80 %.

Крупный рогатый и мелкий скот обеспечен сочными кормами лишь наполовину. В некоторых колхозах уже в настоящее время скот кормится недоброкачественными, гнилыми, подножными кормами.

В Сосновском, Глазковском, Россошанском и др. районах Воронежской обл. в связи с этим руководители колхозов передают лошадей в личное пользование колхозникам. В ряде колхозов Радченского, Сампурского, Гавриловского районов имеет место убой скота личного пользования колхозников, в отдельных селах — до 30-40 % поголовья.

За последние 21/2 месяца по области заготовлено 674 000 разных кож, тогда как в 1935 г. за те же месяцы было заготовлено лишь 390 000 кож. В условиях неудовлетворительной обеспеченности живой тягловой силы колхозов кормами, вопрос о готовности тракторного парка к весенней посевной приобретает исключительное значение.

Между тем ремонт тракторов во многих МТС производится неудовлетворительно. Тракторный парк отремонтирован лишь на 20 % (но капитальному ремонту — на 26 %).Стежинская, Селезневская, Чернянская, Рассказовская, Питимская и ряд др. МТС еще не приступали к ремонту. Почти все МТС испытывают острые финансовые затруднения, являющиеся одной из главных причин задержки ремонта. По 12 МТС имеется полумиллионная задолженность, в том числе более 80 % по заработной плате рабочим и служащим. В Бобровской и Таловской МТС зарплата не выплачивается с мая и июля 1936 г. В результате — уход с работы квалифицированных рабочих. Из-за отсутствия денежных средств некоторые МТС не могут приобрести необходимые для ремонта запасные части. Хворостянская МТС «раскулачивает» одни трактора для ремонта других.

Ряд районов Воронежской обл. испытывает продовольственные затруднения. Трудовая дисциплина в колхозах в этих районах значительно снизилась. В декабре месяце отмечено более 20 случаев коллективных отказов от работы по мотивам необеспеченности хлебом. Выборочной проверкой по 87 колхозам в 16 районах установлено, что количество колхозников, участвующих в колхозных работах, не превышает 10-16 % общего числа трудоспособных колхозников. Не единичны в связи с этим факты найма единоличников для выполнения общеколхозных работ, в ряде мест нанимаются целые бригады. В некоторых колхозах труд колхозников по той же причине приходится оплачивать не трудоднями, а натурой или деньгами. Так, в колхозе им. Сталина в Сосновском районе, где все колхозники отказались выходить на работу, бригадир Кочетов собирал «налоги» с каждой колхозной бригады и на собранные деньги нанимал конюхов для ухода за колхозными лошадьми.

В декабре 1936 г. отмечено до 100 случаев опухания колхозников и членов их семей на почве систематического недоедания.

Больших размеров достигло в последнее время отходничество колхозников, преимущественно неорганизованное. По далеко не полным данным, из 18 районов за декабрь 1936 г. самовольно ушло в отход около 8000 колхозников. В северной части области в Данковском, Добрянском, Раненбургском, Радченском, Моршанском, Сосновском районах отходничество приняло такие размеры, что в некоторых селах выбыли из колхозов почти все трудоспособные мужчины.

За 4-й квартал 1936 г. по области выдано 130 000 паспортов, тогда как в 1935 г. было выдано за последние три месяца 79 000 паспортов. Отходничество производится в крупные города и в промышленные центры, главным образом, в Донбасс. Из южных районов выезжают в смежные районы Азово-Черноморского края, а также в Кабардино-Балкарию. На узловых станциях Юго-Восточной и Ленинской ж.д. (Грязи, Лиски и др.) образовались в связи с большим отходничеством людские пробки.

Разрешение свободной колхозной продажи хлеба пока еще не дало заметного эффекта. Во многих районах по-прежнему отмечается острый недостаток хлеба.

В связи с сокращением, а в некоторых случаях полным прекращением продажи печеного хлеба в сельских местностях крестьяне выезжают за хлебом в крупные районные центры и в города. Наплыв крестьян за хлебом создает большие очереди и сильно затрудняет приобретение хлеба рабочим и служащим. В связи с этим некоторые районные организации перешли на снабжение рабочих и служащих хлебом по системе закрытых распределителей, по спискам и т.д.

Среди колхозников отмечается рост отрицательных настроений в связи с продовольственными затруднениями. Увеличилось количество жалоб на отсутствие хлеба в красноармейских письмах (октябрь — 278, ноябрь — 450, декабрь — 700). Значительно активизировались враждебные элементы деревни, призывающие колхозников «организоваться и не дать вывозить хлеб», «организоваться для того, чтобы бить коммунистов, которые оставили народ без хлеба» и т.д. Среди колхозников ведется агитация за выход из колхозов. В последнее время имеют место попытки сорвать перепись населения. С этой целью распространяются различные провокационные слухи: «Хотят взять на учет всех верующих, чтобы применить к ним репрессии» и т.д. Особую активность к.-р. элементы проявляют в районах быв. Тамбовской губернии. Здесь ведется к.-р. агитация о том, что «нужно объединиться для борьбы с советской властью по примеру Антонова». Активные к.-р. элементы репрессируются. Информирован областной комитет ВКП(б). № 2006.

Дукельский