Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных настроениях колхозников в недородных районах, по данным на 19 декабря 1936 г. 24 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 379-381
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1291. Л. 199-203. Заверенная копия.

№ 137

ЦК ВКП (б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

План хлебопоставок (уменьшенный центром) в Воронежской обл. до сих пор еще не выполнен. На 15 декабря хлеба сдано 86 % плана. В ряде колхозов Острогожского, Радченского, Гавриловского, Ст.-Юрьевского и других районов в связи с недородом текущего года стоимость трудодня составляет от 100 до 300 г хлеба. Часть колхозников в этих колхозах уже теперь испытывает продовольственные затруднения. На этой почве имеет место убой скота. В некоторых сельсоветах Сампурского, Радченского районов убой скота достигает 40 % поголовья. В Соседском, Алешковском, Острогожском, Радченском, Дегтянском районах в связи с необеспеченностью хлебом, а также и в результате к.-р. агитации враждебных элементов отмечается падение трудовой дисциплины. В некоторых колхозах на колхозные работы выходит не более 5-10 % членов колхоза.

Соседский район. В колхозах им. Ленина, [им.] Ворошилова, «Комсомолец» колхозники не выходят на работу, мотивируя отсутствием у них хлеба.

Алешковский район. В колхозе им. XVII партсъезда из 85 трудоспособных колхозников на работу выходят 7-9 чел.

Острогожский район. В колхозах «8 Марта» и «Парижская коммуна» колхозники отказываются выходить на работу.

Сосновский район. Члены колхоза им. Сталина не выходят на работу. С колхозных бригад собираются налоги — по 2 руб. с бригады. На эти деньги нанимают конюхов, которые ухаживают за колхозным скотом. Чтобы закрепить за колхозами конюхов, сторожей, счетоводов и другую постоянно работающую в колхозах рабочую силу, правления некоторых колхозов нарушают устав сельхозартели, оплачивая труд этой категории работников не трудоднями, а хлебом, вводя повременную заработную плату (от 20 до 40 кг хлеба в месяц).

Троекуровский район. В колхозе «Новая жизнь» имеется 32 колхозника, выполняющих постоянную работу в колхозе. Этим работникам установлена следующая оплата: сторожам — по 24 кг хлеба в месяц, конюхам — 32 кг, животновод получает 40 кг. Если эти колхозники выполняют в колхозе еще какую-нибудь работу, им кроме установленной зарплаты, выплачивается еще по одному кг муки за каждый выработанный день. Таков же принцип оплаты труда конюхов, сторожей и других колхозников, выполняющих постоянную работу в колхозах: им. Войкова, им. Рыкова, «Смерть кулакам» и в других.

Морманский район. Конюхи колхозов «Передовик» и «Борец» подали заявления с требованием оплаты их труда не трудоднями, а мукой. В связи с тем, что колхозы не имеют хлебопродуктов для этой цели, конюхи прекратили работу. Правление колхоза «Передовик» разместило колхозных лошадей по дворам колхозников.

Аналогичные факты имеют место в некоторых колхозах Репьевского, Грибановского, Избердеевского районов.

Руководители некоторых колхозов не только не ведут разъяснительной работы среди колхозников, но сами зачастую подстрекают колхозников на организованное предъявление требования о выдаче хлеба.

Л.-Толстовский район. Председатель колхоза «Вторая большевистская весна» Парамонов в связи с отказом некоторых колхозников от работы заявил: «Пусть власть обеспечит хлебом, тогда будем работать. Кто же будет работать бесплатно».

Гавриловский район. Председатель колхоза «Красная звезда» Переплетов на вопрос колхозников — будет ли выдан дополнительно хлеб на трудодни, — сказал следующее: «Хлеба в колхозе нет, получать больше нечего. Спасайся кто может».

Н.-Усманский район. Председатель колхоза «Трудовая семья» Волков заявил группе колхозников: «Советская власть захватила землю, создала колхозы, а колхознику выдает по 300 г хлеба на день. Нужно всем бросить работу в колхозе и ехать на производство».

Из ряда районов Воронежской обл. колхозники выезжают на побочные заработки в города и промышленные районы,

Радченский район. В третьем квартале из района выехали 900 чел. За октябрь-декабрь выехало 1711 чел., в том числе 127 колхозников с семьями. В ряде колхозов этого района колхозники являются группами в правления и требуют отпустить их на побочные заработки.

Щученский район. Только по 4 сельсоветам за 2 недели выехали 150 хозяйств. Многие из них продают дома, скот и ликвидируют остальное хозяйство.

Кантемировский район. Из колхоза им. Крупской выехало 40 хозяйств (всего в колхозе 60 хозяйств).

Аналогичные факты имеют место в колхозах Острогожского, Алексеевского и других районов области. Значительно активизировались в последнее время враждебные элементы деревни.

Пичаевский район. Быв. антоновец вел в группе колхозников агитацию: «Все село настроено против власти, нужно только начать, а там пойдет».

Острогожский район. Антисоветски настроенный единоличник Плетенский: «Придет время, всех советских работников перевешаем на деревьях».

Бондарский район. Сын быв. кулака Уваров вел агитацию: «Работаешь день и ночь, а с голоду придется умереть. Когда же придет гибель Советской власти, почему народ молчит. Нужно восстать всему народу и заявить о том, что нам колхозы не нужны».

Сосновский район. Быв. эсер в группе колхозников говорил следующее: «Советская власть заявляет, что в Германии плохо живется трудящимся потому, что там фашисты. А сама Советская власть столько людей загубила и загнала в тюрьмы, что Германии до этого далеко».

Моршанский район. Колхозник, антисоветски настроенный, активный церковник, агитировал: «Если Гитлер возьмет власть, в России будет лучше. Только Гитлер может дать жизнь людям». Активные к.-р. элементы привлекаются к ответственности.

Дукельский