Спецсообщение УНКВД по Западной обл. о к.-р. проявлениях среди единоличников. 14 января 1937 г.

Скрыть Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 391-393
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 114-118. Заверенная копия.

№ 143

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП (б) т. Яковлеву

В Западной обл. имеется 61 000 единоличных хозяйств, или 8 % всех хозяйств. Больше половины единоличников проживают в 15 южных районах (Почепский, Климовский, Погарский, Клинцовский и др.) и в 5 северных районах (Велижский, Холм-Жирковский, Демидовский, Пречистенский и Бельский). В этих районах единоличники составляют от 10 до 20 % всех хозяйств. В отдельных районах (Клинцовский, Климовский, Суражский и др.) имеются целые селения единоличников.

В Велижском, Пречистенском, Холм-Жирковском и некоторых др. районах значительные группы единоличников имеют большие доходы от побочных заработков (отходничество), а налогами не дооблагаются. В большинстве случаев эти единоличники имеют в своих хозяйствах лошадь, 1-2 коровы, мелкий скот, легко рассчитываются со всеми госплатежами и поэтому не хотят вступать в колхозы.

В Бухаринском районе из имеющихся 403 единоличников более 200 чел. находится постоянно в отходничестве, помогая семьям за счет своих заработков расплачиваться с налогами. Отдельные семьи отходников уклоняются от сева. РайЗО, как правило, доводит им планы сева не отдельно на каждый двор, а совместно с колхозниками. Такое же положение наблюдается и в ряде населенных пунктов Мосальского района (дер. Зонино, Пычино, Бавыкино, Малыневка и др.).

Значительная часть единоличников, особенно там, где они составляют целые селения, под влиянием агитации к.-р. элемента настроены антиколхозно и упорно отказывается от вступления в колхоз. В этом отношении характерны следующие факты:

1. В Почепском, Гордеевском, Клинцовском, Новозыбковском, Хвастовическом, Навлинском и др. районах некоторые единоличники, не имеющие лошадей, пытались производить обработку своих приусадебных участков на себе (впрягая себя в плуг вместо лошади). Установлены случаи, когда а/с элементы из числа единоличников обрабатывали «на себе» свои участки исключительно в к.-р. целях. Например, в с. Кожаны Гордеевского района единоличник Борисенко, быв. кулак, отказался от бесплатно предоставленной ему лошади для обработки усадьбы, впрягся в плуг и таким путем демонстративно вспахивал свой огород в присутствии собравшихся колхозников. Борисенко привлечен к ответственности.

2. Часть единоличников, особенно разбазарившие своих лошадей, инвентарь и семена, не вступая в колхозы, ежегодно отказываются от выполнения планов сева и госпоставок. В Андреевском, Х.-Жирковском, Руднянском и др. районах в 1936 г. были отмечены многочисленные случаи групповых отказов единоличников от весеннего сева по мотивам необеспеченности их семенами и лошадьми. В Стародубском районе имел место случай отказа от сева 320 единоличников.

3. Не желая вступать в колхозы, некоторые единоличники ликвидируют свои хозяйства и выезжают в города. С этой целью они поджигают свои постройки, имея в виду получить за них страховки. В с. Н. Ропс Климовского района в течение сентября и октября месяцев 1936 г. было отмечено 7 пожаров, которыми уничтожены постройки (сараи, жилые старые избы и т.п.). Расследованием установлено, что все пожары возникли от поджогов единоличниками собственных построек в целях получения страховки. Виновные преданы суду. В Трубчевском районе отмечено несколько случаев массового сбора денег среди единоличников для посылки «ходоков» в областные и центральный органы с жалобами на тяжесть налогов (дер. Телец, Темное).

По поводу новой Конституции а/с элементы из числа единоличников заявляют: «Новая Конституция знаменует собой поворот политики вправо, дает единоличникам возможность расширять свое хозяйство и жить лучше, чем колхозники».

Отмечены случаи, когда возвратившиеся из ссылки единоличники-кулаки подают в районные и областные организации заявления с требованием возвращения изъятого у них при раскулачивании имущества (Медынский, Красногорский, Клинцовский и др. районы). В отдельных случаях, не ожидая решения советских органов, самовольно занимают быв. свои помещения (Стародубский район).

Помимо распространения всякого рода провокационных слухов вокруг Конституции а/с элементы из единоличников ведут фашистскую пораженческую и повстанческую агитацию.

В Дорогобужском районе на пленуме Белавского сельсовета во время обсуждения проекта новой Конституции единоличник Писарев (середняк) в присутствии пред. РИКа в своем выступлении требовал «предусмотреть в новой Конституции право на существование фашистских партий».

На пленуме Волочковского сельсовета Андреевского района единоличник Буланов заявил: «Скоро Советская власть пропадет, и тогда всех коммунистов перебьем и перевешаем. Гитлер уничтожит Советскую власть и расправится с коммунистами — это[го] ждут с каждым днем». Дело на Буланова направлено в спецколлегию облсуда.

Некоторые а/с настроенные единоличники обрабатывают отдельных отсталых колхозников, чтобы они выступили на собраниях с к.-р. агитацией.

В дер. Зимонине Шумячского района единоличник Третьяков (середняк, быв. красный партизан) споил водкой колхозника Изохватова и уговорил его выступить на общем собрании с к.-р. речью в защиту осужденных участников троцкистско-зиновьевского террористического центра, что Изохватовым и было выполнено. Изохватов и Третьяков арестованы, дело направлено в спецколлегию облсуда.

В ряде районов единоличники пытаются проводить организованную к.-р. деятельность. Из ликвидированных к.-р. группировок заслуживают внимания следующие.

В с. Бояновичи Хвастовского района ликвидирована к.-р. группировка в 8 чел., возглавляемая единоличниками, быв. кулаками Родиным П.П. (пред, церковного совета), Амеличкиным И.Г., Петрушкиным М.К. и Епихиным М.А. (церковные старосты). В группировку еще входили: Доброхотова З.Б., жена священника, осужденного за к.-р. деятельность, и 3 колхозника, быв. кулаки, Калипкин М.С., Матюков М.И. и Прокопов Н.Б.

Участники группировки систематически проводили к.-р. агитацию среди единоличников и колхозников, уговаривали единоличников не вступать в колхозы, а колхозников — выходить из колхозов, одобряли террористические действия троцкистско-зиновьевской банды, распространяли провокационные слухи о том, что в связи с вручением колхозам актов на вечное пользование землей колхозников делают навеки крепостными. Под влиянием к.-р. агитации участников группы 26 колхозников колхоза им. Молотова подали заявления о выходе из колхоза, заявив, что они «не желают закрепляться за землей и быть крепостными». Аналогичные заявления о выходе из колхоза были поданы и в др. колхозах Бояновического сельсовета (колхоз «Красный Профинтерн», «Октябрь» и др.). Дело направлено в спецколлегию облсуда.

Аналогичные к.-р. группировки ликвидированы в Сафоновском, Ярцевском. Румянцевском районах.

Террористические проявления

30 ноября 1936 г. в колхозе «Искра» Суражского района зверски убит бригадир колхоза Нестеренко. Убийство совершено единоличниками Даниленко Семеном и Даниленко Иваном, которые подстерегли Нестеренко, когда он вечером возвращался с совещания колхозного актива, и в это время нанесли ему кинжалом 12 ран. Предварительным расследованием установлено, что убийство совершено на почве мести убитому за его активную работу в сельсовете. Убийцы арестованы. Ведется следствие.

4 декабря 1936 г. в дер. Галибисово Стародубского района единоличник Грибанов, быв. кулак, нанес тяжелое ранение ножом в спину пред. колхоза «Победитель» Кулешову, в течение ряда лет бессменно работавшему активным членом президиума сельсовета. Грибанов совершил покушение на Кулешова на почве мести за то, что последний по поручению сельсовета произвел в этот день изъятие сена у Грибанова за неуплату госплатежей. Грибанов арестован. Следствие в ближайшие дни будет закончено. Информирован обком ВКП(б). № 7576/3.

Дьяконов