№ 32. Заключение Госплана СССР о реализации иностранной технической помощи Наркоматом оборонной промышленности СССР — 8 августа 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1938.08.08
Метки: 
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 184-188.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 92. Д. 136. Л. 173-177. Заверенная копия.

№ 32. Заключение Госплана СССР[1] о реализации иностранной технической помощи Наркоматом оборонной промышленности СССР

8 августа 1938 г.

Секретно.

Госплан при СНК СССР, проверив реализацию договоров на иностранную техническую помощь по организации производства и освоению новых изделий на заводах Наркомата оборонной промышленности, считает  необходимым отметить, что иностранная техническая помощь Наркоматом оборонной промышленности реализуется неудовлетворительно, новые виды изделий и установок осваиваются медленно, необходимое капитальное строительство для  реализации этой техпомощи затянулось.

Об этом свидетельствуют следующие факты:

1. Договор с фирмой “Интернейшинел Резистанс К°” (США), заключенный 5‑м Главным управлением НКОП 30 сентября 1937 г. сроком на 1 год, предусматривает получение технической помощи по всем вопросам создания завода и организации 6 типов сопротивлений. Срок договора истекает 31 августа с. г.

В настоящее время получены от фирмы спецификации на оборудование, сырье, большое количество технической информации, но использовано как следует быть не может, так как строительство цеха по производству сопротивлений и конденсаторов на Воронежском заводе “Электросигнал” до сего времени еще не начато. Из общего объема капитальных вложений на 1938 г. в размере 3 млн. руб. выполнено на 1 июля 1938 г. 145 тыс. руб., что составляет 4,5% от годового плана. Срок договора (1 год) был установлен нереальным. При заключении договора было очевидно, что за 1 год построить цех и освоить производство сопротивлений невозможно, тем более если иметь в виду, что технологии производства материалов, требующихся для этих изделий, фирма не знает, так как она получает их от других фирм; ряда необходимых материалов в СССР вовсе нет (тунговое масло, цейлонский графит, специальные сорта сажи и т. п.) и необходимо изыскивать заменители. Этим самым был нанесен известный ущерб советскому государству.

В целях освоения производства сопротивлений необходимо согласиться с предложением НКОП о продлении договора.

2. Договор с доктором Скаини (Италия), заключенный 19‑м Главным управлением 16 июля 1936 г. сроком на 2 года, не выполнен. По этому договору доктор Скаини был обязан построить опытную аккумуляторную батарею для подводных лодок на порошковой основе, организовать их производство на заводе № 223 и обучить наш технический персонал совершенным методам производства такого типа батарей. Доктор Скаини пробыл в Советском Союзе целый год. Перед тем, как приступить к осуществлению своей батареи, он выехал в отпуск (в Италию) и больше не возвратился. Руководство 19‑го управления[2] отказало предоставить помещение доктору Скаини для производства опытной батареи, что явилось формальным поводом к нарушению договора доктором Скаини. Между тем выплата вознаграждений, предусмотренных договором, ему и его сотрудникам производилась аккуратно и в сроки. Доктору Скаини по состоянию на 1 июля 1938 г. выплачено 198 тыс. итальянских лир (сумма договора — 360 тыс. лир плюс 90,45 тыс. лир и 12,5 тыс. руб. совзнаками — суточные), при этом выплачено досрочно 14,4 тыс. итальянских лир.

Из имеющихся данных видно, что доктор Скаини не имел опыта по производству предложенной им аккумуляторной батареи, а вел  работу по методологии, уже известной в литературе, которую с успехом осваивают Центральная аккумуляторная лаборатория и завод № 223. Бывшее вредительское руководство завода № 223 и 19‑го управления оттягивало практическое разрешение вопроса как по осуществлению своей технологии, так и по расторжению кабального договора с доктором Скаини. Из этих же материалов видно, что проработанный материал доктора Скаини не представляет большого интереса и практически не используется.

3. Договор с фирмой “Лип” (Франция), заключенный 14‑м Главным управлением НКОП 28 августа 1936 г. сроком на 5 лет, выполняется неудовлетворительно. По договору фирма “Лип” была обязана в определенные сроки передать 14‑му Главному управлению техническую документацию, штампы и инструмент для производства на заводах № 42 и № 50 карманных и наручных часов трех калибров, а также оказать техническую помощь в организации часового производства на этих заводах путем присылки своих специалистов. Ни один из пунктов договора фирма полностью не выполнила. 14‑е Главное управление (так же, как и 19‑е Управление) оплату вознаграждений фирме производило полностью в установленные сроки, несмотря на то, что были основания уменьшить сумму платежа в зависимости от выполнения обязательств фирмой.

Более этого, руководство 14‑го Главного управления вместо предъявления претензий к фирме за невыполнение обязательств заключило с ней дополнительное соглашение от 26 мая 1938 г., которым освободило фирму от ответственности за невыполнение договора и уменьшило требования к фирме. По основному договору (сумма договора — 24 865 фунтов стерлингов, или 656,4 тыс. руб.) 14‑е Главное управление было обязано выплатить 50% после того, как заводы достигнут производительности 1 тыс. шт. часов карманных и 500 шт. наручных женских в смену. По новому соглашению эти требования отпали. Невыплаченная сумма по договору и по дополнительному соглашению в размере 1 тыс. фунтов стерлингов забронирована под поставки 55 тыс. комплектов часовых деталей, которые должны быть поставлены фирмой по дополнительному соглашению. Как видно из вышеуказанного, дальнейшая техническая помощь будет производиться за счет ранее оплаченных сумм.

Заводы техническую помощь используют слабо. Ни один завод еще не организовал массового выпуска деталей (завод № 50 выпустил пробную партию часов — 50 шт.) и не ведет решительной борьбы за более эффективное использование дорогостоящей технической помощи. Заказанное импортное оборудование на сумму 6‑7 млн. руб. еще не используется, в значительной степени по вине вышеуказанных лиц.

4. Договором с фирмой “Броун-инструмент компании” (США), заключенным Амторгом и ВОТИ 10 января 1936 г. сроком на 3 года, предусматривалась техническая помощь по освоению производства контрольно-измерительных приборов, изготовляемых указанной фирмой. Этот договор по основным обязательствам реализован.

Получены образцы всех основных приборов, технологические карты, спецификации материалов и полуфабрикатов, чертежи приспособлений, детальные и сборочные чертежи, таблицы, монтажные инструкции и другие документы.

Завод № 230 уже освоил значительное количество приборов и с 1938 г. перешел полностью на выпуск приборов типа “Броун”. Освоены и выпускаются серийно три прибора потенциометров заводом № 218. Не имея точных данных по учету материальных ценностей, полученных от фирмы “Броун”, установить состояние расчетов с фирмой не представляется возможным.

Несмотря на наличие некоторых успехов по заводу № 230 по использованию иностранной техпомощи, следует отметить, что 10‑е Главное управление реализует техпомощь слабо. На заводе № 230 приборы выпускаются по самой примитивной технологии производства, при этом в основных цехах (сборочном и механическом) исключительная грязь и захламленность. Точнейшие приборы хранятся на складе, где все покрыто пылью. Оснащенность производства приборов очень низкая. Многие из 42 инженерно-технических работников завода № 230, находившихся в командировке за границей у фирмы “Броун”, слабо реализуют приобретенный опыт по приборостроению. В 1938 г. завод должен освоить большую номенклатуру новых приборов, однако за первое полугодие текущего года еще ни одного нового прибора в серийное производство не пущено.

По заводу № 218 иностранная техпомощь реализуется еще хуже. Производство приборов на этом заводе организовано в небольшой мастерской, а удельный вес приборостроения в программе завода на 1938 г. составляет лишь 10%. Этот завод недооценивает приборостроение и не использует техпомощь в достаточной мере. Достаточно сказать, что из 94 модификаций автоматических потенциометров, подлежащих освоению в 1937/38 г., заводом освоено серийно всего лишь 3 модификации, при этом приборы изготовляются полукустарно, с большими ручными доделками, исключающими взаимозаменяемость. Изготовленный специальный инструмент, а равно полученный из Америки, еще не освоен.

Завод № 230 и особенно № 218, а также заводы-смежники, несмотря на имеющиеся достижения в освоении приборов, нуждаются в дальнейшей иностранной техпомощи как в освоении отдельных деталей и сборке приборов (отливка литья под давлением, применение более совершенных методов обработки деталей и сборки), так и по освоению полуфабрикатов (манганиновая  проволока, проволока изолированная, красящая трехцветная лента, золотая лента для подвесок и т. д.).

5. Договор с фирмой “Тер-Рар” (Франция) заключен 6‑м Главным управлением НКОП в октябре 1935 г. сроком на 10 лет на техпомощь по организации производства перекиси водорода способом Мерсье на заводе № 96. Указанный завод построенную мощность установки освоил и на базе имеющегося опыта может довести дело до конца. Договор заключен без поставок запасных частей, недостающие детали оборудования (спецстекло) осваиваются заводом им. Ломоносова. Фирма, не имея подобных заводов и опыта эксплуатации, реальной помощи в дальнейшем оказать не в состоянии.

6. Договор с фирмой “Катализ” (Франция) заключен 6‑м Главным управлением НКОП в октябре 1935 г. сроком на 3 года на техпомощь по проектированию установки окиси этилена. Построенная установка за год работы не давала выходов, гарантируемых фирмой. 6‑е Главное управление НКОП проводит работы по освоению своего метода получения окиси этилена, показывающего ряд преимуществ по сравнению с методом фирмы (монтаж установки заканчивается в 1938 г.). Поэтому Госплан, не соглашаясь с НКОП, считает целесообразным договор с фирмой расторгнуть, обязав НКОП предъявить фирме претензии в счет уплаченных сумм (200 тыс. франков) в части выполнения последней гарантии по выходам и освоению установки.

7. Договор с фирмой “Линде” (Германия) 6‑м Главным управлением НКОП заключен в августе 1935 г. сроком на 3 года на поставку и монтаж оборудования по разделению газов пиролиза нефти. В СССР такой установки не имеется. Гарантийный срок истекает в августе-сентябре 1938 г., между тем монтаж установки преступно затянулся и будет закончен только в IV квартале 1938 г. В целях освоения этого важного производства, проверки качества поставленного оборудования и работы всей установки договор необходимо продлить, обязав НКОП предъявить фирме претензии за недоброкачественную упаковку поставленного оборудования.

8. Договор с фирмой “Геркулес паулер” (США) заключен 11‑м Главным управлением НКОП в мае 1937 г. сроком на 5 лет на техпомощь по уменьшению вязкости нитроцеллюлозы. Фирма полностью поставила оборудование и чертежи. В счет уплаченных сумм (выплачено полностью 145тыс. долларов) фирма в течение 5 лет обязана давать информацию о новинках в этой области. Поэтому Госплан считает, что договор целесообразно сохранить. Гарантийный срок в отношении оборудования истекает в декабре 1938 г., между тем как строительство установки затянулось. Это требует сохранить также договор и в отношении гарантии по оборудованию, если это не потребует исполнительных затрат. НКОП должен использовать право посылки советских специалистов в США для изучения указанного производства.

Неудовлетворительная реализация иностранной техпомощи в указанных главках НКОП объясняется:

1. Отсутствием контроля за использованием иностранной техпомощи заводами как со стороны  НКОП, так и отдельных главков (до апреля месяца 1938 г. проверка использования техпомощи не производилась).

2. Отсутствием конкретного руководства со стороны НКОП и отдельных главков по реализации иностранной техпомощи. Сданные отчеты приехавших товарищей из заграничных командировок никем не обобщались и в большинстве не используются, а накопленный этими товарищами заграничный опыт реализуется слабо, без системы и учета.

3. Кабальностыо договоров с иностранной фирмой “Лип” и доктором Скаини.

В этих договорах не были оговорены  неустойки за невыполнение в срок договорных обязательств и, наоборот, были приняты такие обязательства, которые выполнить не представилось возможным.

4. Безответственным отношением главных управлений НКОП к расходованию государственных средств при установлении сроков договоров (5‑е Главное управление) и при расчетах с фирмами. По всем договорам платежи произведены полностью в определенные сроки, несмотря на неудовлетворительное выполнение фирмами своих договорных обязательств.

Заключение по реализации иностранной технической помощи по 2‑му Главному управлению НКОП будет представлено дополнительно в ближайшее время. Что касается практических мероприятий НКОП по улучшению реализации иностранной технической помощи, то Госплан считает возможным с ними согласиться.

В соответствии с этим нами разработан при этом прилагаемый проект постановления[3].

Зам. председателя Госплана при СНК СССР М. 3. Сабуров

Помета: «Иметь в Амторге постоянных лиц для преемствования; остальные инженеры должны меняться по отдельным вопросам и по замкнутым циклам. В СССР также должны быть постоянные руководители по внедрению опыта. Связь с Амторгом путем посылки отработанных материалов. Создана комиссия: Молотов, Каганович М., Исаков, Галактионов, Сабуров. Срок 10‑дней».

Примечания:

[1] Государственная плановая комиссия (Госплан) при СНК СССР по Конституции 1936 г. сохранила за собой права постоянной комиссии Совнаркома СССР. В ее задачи входила разработка и  представление правительству перспективных, годовых и квартальных планов, а также разработка отдельных проблем народного хозяйства и методологии социалистического планирования. При Госплане СССР в качестве подведомственного, но самостоятельного органа функционировало Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) СССР. В 1938г. были образованы аппараты Уполномоченных Госплана СССР в республиках, краях и областях. По постановлению СНК СССР № 479 от 13 апреля 1939 г., в состав Госплана был включен мобилизационный отдел. (РГАЭ. Ф. 4372. Д/ф.)

[2] Далее были написаны и зачеркнуты слова: «без достаточных оснований категорически».

[3] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 178‑179).

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 92. Д. 136. Л. 173-177. Заверенная копия.