№ 5. Приказ № 7сс наркома финансов СССР А. Г. Зверева о мерах по устранению недостатков в мобилизационно-оборонной работе финансовой системы — 5 марта 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.05
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 104-110.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36. Д. 394. Л. 62-56. Подлинник.

№ 5. Приказ № 7сс наркома финансов СССР А. Г. Зверева о мерах по устранению недостатков в мобилизационно-оборонной работе финансовой системы

5 марта 1938 г.

Совершенно секретно.

Из докладов наркомфинов союзных республик о мобилизационной готовности и отчетов по освоению средств на оборонные расходы видно, что мобилизационно-оборонная работа в финансовой системе находится в неудовлетворительном состоянии:

1. Почти все наркомфины союзных республик не могли дать точных сведений о степени мобилизационной готовности (за исключением РСФСР). Одни указывают, что им ничего не известно о мобилизационной готовности (Таджикская ССР), другие утверждают полную мобилизационную готовность, в то же время отмечают крупные недостатки, исключающие возможность считать финансовую систему подготовленной в мобилизационном отношении (НКФ УССР).

Такое положение характеризует неудовлетворительное руководство наркомфинов союзных республик мобилизационно-оборонной работой, незнания ими этого участка работы, что в большинстве передалось на заведующих областных и районных финансовых отделов, которые мобилизационные задания не выполняют месяцами (Саратовское облфо РСФСР), благодаря чему в мобилизационные планы включались политически вредные по своей формулировке мероприятия (УССР).

2. Мобилизационные планы не корректировались больше года и теряли свое значение (БССР) или составлялись и корректировались без участия заведующих районными финансовыми отделами (Киргизская и Туркменская союзные республики) и, кроме всего, почти по всем союзным республикам в течение нескольких лет не докладывалось о мобилизационной готовности в СНК союзных республик и областные (краевые) исполнительные комитеты.

В большинстве союзных республик в финансовой системе отсутствуют планы укомплектования личным составом в военное время, отсутствует точный учет уходящих по мобилизации в РККА и не разработан порядок их замены. Представленные законом возможности бронирования работников не использованы, что не гарантирует бесперебойную работу финансовых органов в военное время.

3. Имеют место случаи грубого нарушения требований по сохранению государственной тайны, как то: списывание в свои блокноты сведений из секретных документов, печатание секретных документов в общей комнате, утери секретных документов, несоответствие помещений для сохранения государственной тайны и т. д.

4. Отчеты об израсходовании ведомствами средств в основном сводятся лишь к констатации фактов срывов оборонных мероприятий, невыполнения мобзаданий, не указывая о принятых со стороны финансовых органов мерах к устранению недостатков и недопущению в будущем нарушения финансово-бюджетной дисциплины. Отчеты представляются с большим опозданием и не по всем районам.

5. Проверка как мобилизационно-оборонной работы, так и правильности расходования ведомствами средств на оборонные мероприятия, финансовыми органами осуществляется очень слабо. В некоторых союзных республиках и областях в течение года ни одно из оборонных мероприятий обследовано не было (Мособлфо, Азербайджанская ССР). Спецотделы (секторы) ограничивались в своей работе лишь перепиской. Особенно плохо поставлено дело обследования в районных финансовых отделах, которые не контролируют отпускаемые по местному бюджету средства на коммунальные и другие расходы на военно-учебные сборные пункты.

6. Вследствие неорганизованности мобилизационной работы финансовые органы не сумели своевременно вскрыть недостатки, которые были очевидны при ходе выполнения планов.

Не освещается наркомфинами союзных республик вопрос: какие приняты меры к ликвидации последствий вредительства и усилению контроля.

Продолжается до сего времени отрыв спецработников на другие работы, не связанные с мобилизационно-оборонными заданиями, и допускается их текучесть.

Для устранения вышеперечисленных недостатков приказываю:

1. Наркомам финансов союзных республик принять меры к поднятию на должную высоту мобилизационной и оборонной работы в финансовой системе союзных республик, в первую очередь, лично проверить весь состав мобилизационно-оборонных работников наркомфинов, руководящих мобилизационных работников краевых и областных финансовых отделов и подобрать проверенных и квалифицированных людей.

2. Наркомам финансов союзных республик и заведующим областных (краевых) финансовых отделов лично руководить и проверять работу финансовых органов, обеспечить проверку на местах мобилизационной работы и оборонных расходов и решительно покончить с расхлябанностью в мобилизационно-оборонной работе.

3. Перевести спецорганы на плановую работу, для чего составлять на каждый квартал (с разбивкой по месяцам) план работы в направлении систематической проверки мобилизационно-оборонной работы и оказания местам живой помощи и инструктажа.

4. За каждый квартал представлять в НКФ СССР[1] краткий доклад о проведенной мобилизационной и оборонной работе.

5. В целях упорядочения мобилизационной и оборонной работы наркомфины союзных республик, АССР, областные, краевые, районные, городские финотделы в своей работе руководствуются следующим:

А. В области мобилизационной подготовки к работе в условиях военного времени

1. Наркомфины союзных республик, АССР, областные, краевые, районные, городские финотделы составляют мобилизационные планы, в которых разрабатываются мероприятия, обеспечивающие планомерный переход финансового органа к работе в условиях военного времени (со всеми к ним приложениями), состоящие примерно из следующих разделов:

а) порядок оповещения о мобилизации;

б) план укомплектования финансового органа недостающими работниками (продвижение, ускоренная подготовка кадров, внедрение женского труда и т. п.);

в) обеспечение своевременного расчета с уходящими по мобилизации в РККА;

г) обеспечение своевременно выдачи средств по сметам чрезвычайных расходов и контроля за их расходованием;

д) обеспечение выполнения заданий, связанных с войсковой мобилизацией (поставка по нарядам автотранспорта, обеспечение сборно-сдаточных пунктов денежными средствами на расходы по приспособлению, коммунальному обслуживанию и пр.);

е) контроль за выполнением ГТСК работы, связанной с обслуживанием войсковой мобилизации (расчета по займам, по вкладам и т. п.).

2. Ведут учет личного состава своего учреждения (наркомата и финансового отдела соответственно), подлежащего призыву в армию по мобилизации, возбуждают ходатайства о предоставлении отсрочек по призыву, составляют план укомплектования на военное время, представляют его:

а) районный, городской финотдел — в областной финотдел (краевой финотдел, НКФ АССР);

б) областной финотдел / крайфо (краевой финотдел, АССР) — в НКФин союзных республик;

в) наркомфины союзных республик — в Наркомфин СССР.

Наркомфины союзных республик возбуждают ходатайства перед органами Наркомата обороны и Наркомвоенфлота об установлении перечня должностей, подлежащих бронированию на военное время.

3. Мобилизационные планы корректируются один раз в квартал в соответствии с изменением личного состава финансового органа.

4. Мобилизационный план утверждается: в наркомфинах союзных республик и АССР — наркомом финансов, в областных, краевых финотделах — зав. отделом и в районных, городских финотделах — с[екретарями] з[аседаний] президиума РИКа, горсовета, также ими утверждаются и произведенные корректировки.

5. Мобилизационно-оборонная работа финансовыми органами выполняется по директивам и под руководством Наркомфина Союза ССР.

Б. В области общей мобилизационно-оборонной работы финансового органа

I. Мобилизационная работа

Чрезвычайные расходы

6. Наркомфины союзных республик разрабатывают в точном соответствии с общесоюзным и республиканским законодательством и вносят в правительственные органы союзных республик проекты постановлений союзных республик о финансовых мероприятиях, вызываемых условиями военного времени, и организуют все необходимые работы для своевременного проведения этих постановлений в жизнь.

7. Наркомфины союзных республик дают на основе директив Наркомфина Союза ССР финансовым органам областей (краев и АССР) и ведомствам союзных республик, а наркомфины АССР, областные, краевые финотделы — районным, городским финотделам и учреждениям областей, указания о порядке составления и сроках представления в наркомфины союзных республик, областные, краевые финотделы и наркомфины АССР смет чрезвычайных расходов по республиканскому и местным бюджетам и наблюдают за их исполнением. Районные, городские финотделы также дают указания отделам РИКа (горсовета).

8. Наркомфииы союзных республик проверяют сметы чрезвычайных расходов областей (краев, АССР) и ведомств союзных республик, а областные, краевые финотделы, АССР — учреждений области (края), АССР, районов и городов. При этом Наркомфины союзных республик требуют от соответствующих военных округов подтверждения тех их мобилизационных заданий, на обеспечение которых испрашивается по чрезвычайным сметам суммы. После проверки смет представляют свод этих расходов со своими заключениями:

а) районные, городские финотделы — РИКу (горсовету), по утверждению последними — областному финотделу (краевому финотделу), НКФ АССР;

б) областные финотделы (краевые финотделы, НКФ АССР) — в облисполком (СНК АССР), по утверждению их последними — в наркомфин союзных республик;

в) наркомфины союзных республик — в СНК союзных республик, а по утверждению их СНК союзных республик — в Наркомфин СССР.

Исполнение смет чрезвычайных расходов по республиканским и местным бюджетам производится в порядке, установленном Наркомфином СССР.

Расходы по эвакуации

9. Наркомфины союзных республик на основе директивы Наркомфина СССР дают ведомствам союзных республик указания о порядке составления и о сроках представления в наркомфины союзных республик и областные (краевые), районные (городские) финансовые отделы (НКФ АССР) смет по районам, установленным правительством СССР на расходы по вывозу объектов, включенных в эвакуационный план, утвержденный межведомственным совещанием (ОМЭС).

10. Наркомфины союзных республик проверяют сметы на эвакуационные расходы[2] областей (краев, АССР) и после проверки смет, свод эвакорасходов со своим заключением представляют в СНК союзных республик, а по утверждении их последними — в НКФ СССР в порядке особой инструкции последнего. Разрабатывают порядок вывоза объектов финансовых органов союзных республик.

11. Областные финотделы (краевые финотделы, НКФ АССР) проверяют сметы на эвакуационные расходы учреждений и предприятий, находящихся на территории области (края, АССР) независимо от их подчинения — союзного, республиканского или местного. После проверки эти сметы в сводном виде представляют со своим заключением и объяснительной запиской в облисполком (краевой и СНК АССР), а по утверждении их последними — в наркомфины союзных республик.

12. Районные, городские финотделы проверяют эвакуационные сметы по объектам районного (городского) значения и со своими заключениями представляют на утверждение РИКа (горсовета) и по утверждении их последними — в областные финотделы (краевые финотделы, наркомфины союзных республик и АССР).

13. Наркомфины союзных республик руководят мобилизационно-оборонной работой областных, краевых финотделов и наркомфинов АССР, а также управлений ГТСК и ГК, спецбанков и подчиненных им финансовых учебных заведений, проверяют состояние этой работы.

14. Наркомфины союзных республик ведут учет мобилизационных работников финансовых органов, организуют их подготовку и переподготовку при одном из финансовых учебных заведений по специальной программе, утвержденной Наркомфином СССР, рассматривают штаты спецорганов финансовой системы и представляют на утверждение в Наркомфин СССР.

II. Оборонная работа

15. К оборонной работе, являющейся одним из важнейших участков работы финансовой системы, относятся:

а) финансирование мероприятий, связанных с подготовкой страны к обороне, по особым, ежегодно утверждаемым правительством союзных республик, планам;

б) финансирование мероприятий по подготовке страны к противовоздушной обороне по планам, утвержденным правительством союзных республик;

в) финансирование расходов по обслуживанию нужд РККА и Осоавиахима в соответствии с положением ст. 21 о местных финансах и постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1750 от 8 августа 1935 г.[3] (строительство и ремонт учебно-оборонных пунктов и их коммунальное облуживание). Кроме того, к оборонным расходам относится финансирование по общеэкономическим планам мероприятий по укреплению районов пограничной полосы.

16. Наркомфины союзных республик проверяют контрольные цифры на оборонные расходы и ПВО ведомств и учреждений, областей, краев, АССР; составляют планы их финансирования в строгой увязке с общеэкономическими планами и представляют сводные планы по оборонным расходам и ПВО в СНК союзных республик, а по утверждении их СНК союзных республик — в Наркомфин СССР, включая соответствующие суммы в проекты республиканского и местного бюджетов. В тех случаях, когда испрашиваемые суммы имеют назначение на выполнение заданий НКО и НКВМФ, запрашиваются подтверждения заданий от учреждений, давших эти задания.

17. На основе утвержденных СНК союзных республик годовых планов наркомфины союзных республик составляют квартальные планы финансирования оборонных мероприятий и ПВО, ведут наблюдение и контроль за правильным использованием средств.

18. Областные финотделы (краевые финотделы, НКФ АССР), районные, городские финотделы проверяют годовые сметы на оборонные расходы областных (краевых, АССР), районных, городских учреждений по принадлежности, представляют их на утверждение исполкомов (СНК АССР), а по утверждении их последними — в наркомфины союзных республик, включая соответствующие суммы в проекты бюджетов.

19. Наркомфины союзных республик составляют сводный годовой и квартальные отчеты по выполнению плана оборонных мероприятий и плана их финансирования (по республиканскому и местному бюджетам и по хозорганизациям по единой установленной форме), представляя их со своим заключением в СНК союзных республик и в НКФ СССР. При отчете представляют объяснительную записку, в которой не только отмечаются недостатки в выполнении плана, но и указывается, что сделано в части устранения этих недостатков.

Областные финотделы (краевые финотделы, НКФ АССР), районные, городские финотделы годовые и квартальные отчеты представляют по утверждении исполкома (СНК АССР) — в наркомфины союзных республик, районные, городские финотделы — в областные финотделы, по формам и в сроки, установленные специальной отчетностью для оборонных мероприятий и ПВО.

20. Финорганы устанавливают систематический контроль (проверка на местах и получение периодической отчетности) за целесообразным расходованием денежных средств на оборонные мероприятия, принимают меры по внедрению отчетной дисциплины, привлекают виновных к ответственности за нарушение финансовой дисциплины, для чего наркомы финансов союзных республик и руководители областных финотделов (краевых финотделов, НКФ АССР и районных финотделов) дают поручения как работникам спецорганов, так и руководящему составу и ответственным исполнителям общего аппарата (допущенным к совершенно секретной работе) о производстве проверки правильности использования отпущенных на оборонные мероприятия средств.

Мобилизационно-оборонная работа финансовой системы выполняется:

21. а) в наркомфинах союзных республик — спецотделами (спецсекторами), которые привлекают к разработке отдельных вопросов соответствующих работников отраслевых отделов (секторов, групп) наркомата;

б) в областных (краевых) финотделах и наркомфинах АССР — спецсекторами (опергруппами), которые привлекают к разработке отдельных вопросов соответствующих работников отраслевых секторов (групп);

в) в районных (городских) финотделах — заведующий районным (городским) финотделом.

Руководство мобилизационно-оборонной работой финансовой системы и ответственность за ее состояние возлагается:

22. а) в наркомфинах союзных республик и АССР — на народных комиссаров финансов союзных республик и АССР;

б) в областных (краевых) и районных (городских) финотделах — на заведующих этими отделами.

Вся мобилизационно-оборонная работа должна вестись при полной гарантии сохранения государственной тайны, за что несут персональную ответственность наркомы финансов, заведующие финансовыми отделами, начальники спецорганов и непосредственные исполнители.

23. Народный комиссар финансов союзной республики утверждает назначение и смещение начальников спецорганов наркомфина союзной республики, областных (краевых) финансовых отделов и наркомфинов АССР и принимает меры к недопущению текучести этих работников. Запрещается категорически отвлекать оперработников на другие работы, не связанные с мобилизационной работой.

24. Положение о мобилизационной и оборонной работе финансовой системы от 15 сентября 1936 г. и приказ по Наркомфину СССР от 13 сентября 1936 г. № 21сс отменяются.

Народный комиссар финансов СССР А. Зверев

Помета: «П. 23 о порядке назначения и увольнения изменен приказом 4 февраля 1941 г. П. З[4]».

Примечания:

[1] Народный комиссариат финансов (Наркомфин) СССР был образован 6 июля 1923 г., в предвоенные годы действовал на основании положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 ноября 1937 г. Центральный аппарат Наркомфина строился по функционально-отраслевому принципу, его основными подразделениями являлись управления и отделы, в том числе и отдел финансирования обороны. В его функции входило рассмотрение проектов доходов и расходов наркоматов военной промышленности и оборонных ведомств СССР, проверка их расчетов по фондам заработной платы, анализ их финансовой и хозяйственной деятельности, контроль состояния основных и оборотных средств, за выполнением планов накоплений, планов финансирования капитального строительства и использованием амортизационных отчислений, за финансированием в пределах госбюджета, разработка заключений по отчетам и отчетным балансам наркоматов и ведомств. Новым в структуре центрального аппарата наркомата стал созданный в сентябре 1940 г. отдел финансово-экономической статистики. (СЗ СССР. 1937. № 71. С. 335; РГАЭ. Ф. 7733. Д/ф.)

[2] Задание по эвакосметам распространяется только на те финансовые органы, где составляется эвакуационный план. (Прим. док.).

[3] Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1750 “Об Осавиахиме” от 8 августа 1935 г. ГА РФ. Ф. Р‑5446. Оп. 1. Д. 106. Л. 81‑91.)

[4] Далее неразборчиво.

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36. Д. 394. Л. 62-56. Подлинник.