№ 6. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 37сс “О развитии истребительной авиации” — 7 марта 1938 г.
№ 6. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 37сс “О развитии истребительной авиации”
7 марта 1938 г.
Совершенно секретно[1]
Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:
1. На 1938-1939 гг. утвердить следующие типы самолетов в опытном строительстве:
а) одноместный маневренный истребитель с одним мотором воздушного охлаждения с максимальной скоростью 500‑550 км/ч на высоте 5‑6 тыс. м, при посадочной скорости 90‑100 км/ч и дальности полета при нормальной нагрузке 600 км, а при перегрузке — 1 тыс. км, с емкостью бомбодержателей на 100 кг бомб. Практический потолок самолета — 11 тыс. м, время подъема на 8 тыс. м — 8 минут. Вооружение в двух вариантах: а) 4 ШКАСа через винт, б) 2 пулемета крупного калибра и 2 ШКАСа — все через винт. Время виража на высоте 1 тыс. м — 10‑12 секунд. Назначение этого истребителя: воздушный бой с истребителями самостоятельно и во взаимодействии со скоростными истребителями. Ночной истребитель. Перехватчик. Предусмотреть для перехватчика увеличение скороподъемности и горизонтальной скорости за счет сокращения горючего и максимального облегчения;
б) одноместный скоростной истребитель с одним мотором воздушного охлаждения с максимальной скоростью 600‑650 км/ч на высоте 6‑7 тыс. м, при посадочной скорости 105‑110 км/ч и дальности полета при нормальной нагрузке 600 км, а при перегрузке — 1 тыс. км, с емкостью бомбодержателей на 100 кг бомб. Практический потолок самолета — 11 тыс. м, время подъема на 8 тыс. м — 10,5 минут. Вооружение в трех вариантах: а) 4 ШКАСа через винт, б) 2 ШКАСа, 2 ШВАКа — все через винт, в) 2 ШКАСа и 1 пушка через редукторный вал при моторе с жидкостным охлаждением. Назначение этого истребителя: воздушный бой с бомбардировочной авиацией как в тылу, так и на фронте. Взаимодействие с маневренными истребителями в воздушном бою с истребителями противника. Действие пулеметным огнем и бомбами на бреющем полете[2] по войскам;
в) трехместный двухмоторный истребитель с максимальной скоростью 600 км/ч на высоте 9,5 тыс. м, при посадочной скорости 105‑110 км/ч и дальности полета 2,5 тыс. км при перегрузке. Емкость бомбодержателей — на 200 кг бомб. Практический потолок — 11 тыс. м, время подъема на 8 тыс. м — 10,5 мин. Вооружение в двух вариантах: а) 3 ШКАСа и 2 пушки 37 мм, б) 3 ШКАСа и 2 пушки ШВАК 20 мм[3]. Назначение этого истребителя: воздушный бой с бомбардировщиками на больших высотах — 8‑11 тыс. м (замена маневра самолета маневром огня). Сопровождение больших бомбардировочных групп на предельных высотах. Использование в качестве дальнего разведчика;
г) экспериментальный одноместный стратосферный истребитель с максимальной скоростью 700‑800 км/ч на высоте 10‑12 тыс. м, при дальности полета 600‑800 км. Вооружение в двух вариантах: 1 ШВАК и 1 ШКАС; 2 ШВАКа, 1 ШКАС.
2. НКОП и НКО 25 марта представить в КО календарный план выполнения опытного строительства с указанием сроков, конструкторов, баз опытного строительства и основных тактико-технических требований для этих самолетов. К этой работе привлечь все истребительские конструкторские силы. Предусмотреть расширение объема работ конструкторских бюро и баз опытного строительства.
3. Для обеспечения плана опытного строительства указанных самолетов в ближайшие дни созвать совещание при КО по созданию необходимых моторов воздушного охлаждения и жидкостного охлаждения и по поднятию высотности самолетов за счет внедрения многоступенчатости надува и турбокомпрессора.
4. Необходимым условием для вновь строящихся самолетов считать:
а) надежное оборудование для выполнения воздушного боя на потолке. Предусмотреть в опытном экземпляре, с дальнейшим внедрением в серийное производство, герметической кабины для каждого самолета;
б) протектирование бензобаков — НКМашу ускорить работы по изысканию и освоению в производстве надежно действующего протектора;
в) надежную броню экипажа — НКТП и НКЛП ускорить испытание бронированной спинки, доведя ее вес до 12 кг. Купить техпомощь и наладить производство у себя стекла, не пробиваемого и не дающего осколков при попадании пули. Козырьки самолетов делать из этого стекла;
г) обеспечение простоты взлета, посадки, возможности работы с небольших аэродромов, особенно для маневренного истребителя;
д) наличие надежно действующих тормозов, с управлением на ручку (штурвале), с переходом на пневматическое и автоматическое торможение;
е) для ночных действий маневренный истребитель не должен ослеплять летчика и обнаруживать себя в полете выхлопными огнями.
5. Наряду со строительством новых самолетов необходимо принять меры к модернизации имеющихся в серийном производстве самолетов И‑15 и И‑16, не снижая текущего заказа этих самолетов, за счет повышения скорости, увеличения огневой мощи, надежности и безопасности полета, в частности:
а) переделать вооружение на И‑15: 1) 4 пулемета ШКАС через винт и 2) 2 пулемета ШКАС и 2 крупнокалиберных пулемета — все через винт;
б) разработать герметические кабины для И‑15 и И‑16 и строящегося самолета на 21‑м заводе конструкторов Флорова и Боровкова;
в) улучшить работу тормозов, протектировать все бензобаки, бронировать спинки и козырек летчика;
г) разработать конструкцию дополнительных сбрасывающихся бензобаков из разного материала (металлические, фибровые, матерчатые), подвешиваемых под фюзеляжем, и после испытания внедрить в серийное производство.
6. Форсировать испытание и доводку винтов Баздубова[4] и Никифорова, с использованием их как реверсивных винтов. НКОП ускорить испытание винтов Баздубова и Никифорова. Предложить НКМашу принять меры к окончанию изготовления на заводе “Красный пролетарий” к 15 апреля 1938 г. 15 винтов Никифорова.
Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов[5]
Зам. секретаря Комитета обороны при СНК Союза ССР Сурвилло
Примечания:
[1] К грифу — рукописная помета: «Потеря настоящего документа или разглашение его приравнивается к измене государству и карается по ст. 58 УК РСФСР».
Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР была предусмотрена для противодействия контрреволюционной деятельности. С некоторыми изменениями она действовала в 1927‑1953 гг. В 1938 г. пункты ст. 58, касающиеся измены государству, содержали следующее:
«58-1а. Измена Родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. (20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173).)
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества. (20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173).)
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. (20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173).)
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58‑12. (20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)). Ст. 58‑1а — 58‑1г введены в действие со времени введения в действие постановления ЦИК СССР от 8 июня 1934 г. (Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М., 1938. С. 27‑32.)
[2] Слово впечатано над строкой.
[3] Предложение вклеено. Текст под вклейкой: «Вооружение», далее зачеркнутое «3 ШКАСа и 2 ШВАКа». На полях рукописная помета: «А 37‑мм пушки».
[4] Так в тексте. Речь об А. С. Бас-Дубове.
[5] Подпись отсутствует. На первом листе документа — рукописные резолюции: «За, с тем, чтобы ввести в дело 37‑мм пушки для истребителей. И. Сталин. За — Молотов. За — Жданов. За — Ежов, Ворошилов»; «Послать только: Ворошилову, Локтионову, Кагановичу, Беляйкину. Молотов».
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 133в. Л. 1-5. Подлинник.