Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о результатах проверки работы сельских клубов, красных уголков и изб-читален, по данным на 20 февраля 1936 г. 26 февраля 1936 г.
№ 83
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
В Саратовском крае была проведена специальная проверка состояния культпросветработы на селе. Проверкой выявлено неудовлетворительное состояние работы культурно-просветительных учреждений на селе. В большинстве обследованных изб-читален, красных уголков и клубов культурно-просветительная работа поставлена слабо или совершенно не проводится. Многие избы-читальни не оборудованы, не отапливаются, грязные и т.д. В некоторых случаях помещения изб-читален и красных уголков используются под склады. Газетами и литературой избы-читальни и красные уголки не обеспечены. Клубные помещения нередко используются исключительно для танцевальных вечеров, нередко сопровождаются драками и хулиганством. В качестве зав. изб-читален в ряде сел работают малограмотные люди, не имеющие элементарных знаний политпросветработы. Самодеятельных кружков при избах-читальнях и клубах в большинстве сел нет. Имеющиеся в отдельных селах кружки существуют только на бумаге. Фактически не работают.
Районо и сельские советы вопросам политпросветработы на селе уделяют совершенно недостаточное внимание. Обследованием выявлен ряд отрицательных проявлений среди сельской молодежи. Сельская молодежь в результате плохой постановки политико-воспитательной и культурной работы нередко подпадает под влияние кулацко-антисоветских элементов и становится на путь к.-р. и преступно-уголовной деятельности. Имеются отдельные факты а/с проявлений среди молодежи (распространение к.-р. песен и частушек, надругательство над портретами вождей в школах, колхозных клубах и других общественных местах). Особенно развито среди молодежи хулиганство. В отдельных случаях организаторами пьяных оргий и хулиганства являются члены ВЛКСМ.
Ш.-Карамышский район. В Б.-Копенском сельсовете культурно-воспитательная работа среди молодежи проводится от случая к случаю. Беспартийная молодежь совершенно оторвана от комсомольской организации. В сельсовете выявлено 3 притона, где собиралась молодежь. Хозяева этих притонов через выборного казначея брали с каждой пары за одну ночь от одного до трех руб. Руководители этих притонов занимались вербовкой в притоны молодежи обоего пола. Одним из «начальников» этих притонов являлся член ВЛКСМ Никулин А.П., который завербовал работников газеты-многотиражки Б.-Копенской МТС Ментова М.М., Щукина Г.А. и др. Расследованием установлено, что один притон содержался Николаевой Н.Н., отец которой до революции работал урядником, после революции являлся членом церковного совета, в 1930 г. был арестован и выслан за пределы края. Николаева, состоя в колхозе, в последнем совершенно не работала. «Начальником» этого притона был ныне исключенный из ВЛКСМ Никулин. Второй притон содержался а/с настроенной Хлебниковой Т.В. «Начальником» притона был избран нигде не работавший тракторист Балев А.Л., судимый на 5 лет лишения свободы за хулиганство и хищения. Третий притон содержался единоличницей вдовой Кудасовой А.С. «Начальником» притона был избран Мягков Б.В. — судимый за хищение на 5 лет лишения свободы. Все притонодержатели и их «начальники» арестованы и привлечены к ответственности.
Перелюбский район. В районе на 20 колхозов имеется 12 изб-читален. Выборочным обследованием изб-читален и районного клуба установлено, что избы-читальни в большинстве не отапливаются (Перелюб, Смоленка, Грачев Куст, Н. Покровка и др.). Имеющаяся литература устарелая (есть книги и брошюры издания 1919 г.). Несмотря на наличие средств, новая литература не приобретается. Избачи подобраны в большинстве из политически малограмотных лиц. В райцентре на работу массовика при клубе, избе-читальне назначен Кортовенко, пользующийся в селе славой хулигана и пьяницы. Районо никакой работы по оживлению деятельности клубов и читален не ведет.
Алгайский район. На весь район имеется один клуб в райцентре, и тот представляет из себя пустой сарай без окон, с одним входом без запасных выходов, помещение не отапливается, грязное. Никаких постановок в клубе не проводится, за исключением платных танцулек, выручка от которых идет на зарплату зав. клубом, который ничего не делает. Избы-читальни и красные уголки работают только тогда, когда в них проводятся какие-либо собрания. Имеющаяся в них литература представляет из себя бумажную макулатуру. Избачам по несколько месяцев не выплачивается зарплата. Пред. колхоза им. Буденного Фомин, член ВКП(б), устроил красный уголок в квартире школьной сторожихи, которая в этом же «красном уголке» держит своих кур.
Пред. колхоза им. Сталина Шамонов, чл. ВКП(б), в здании избы-читальни устроил складское помещение под фураж, мотивировав это тем, что «работа избы-читальни решающей роли в весенне-посевной кампании не играет». В Петропавловском сельсовете вследствие отсутствия культурно-воспитательной работы молодежь стала ходить в церковь. Поп Евдокимов стал наделять молодых посетителей церкви денежными подарками. В результате на Рождество часть молодежи, в том числе и отдельные пионеры, и комсомольцы, участвовали в «христославстве». В некоторых селах комсомольцы под влиянием соц. чуждых элементов распевают под гармошку к.-р. частушки.
Золотовский кантон. Культурно-воспитательная работа в кантоне плохо поставлена. Работа большинства клубов и изб-читален проходит самотеком. Вся «культурная» работа, начиная с кантонного клуба и кончая избами-читальнями, сводится в основном к танцулькам. Несмотря на наличие 358 чел. неграмотных и 1000 чел. малограмотных, работа по ликвидации неграмотности и малограмотности не проводится. Радиоустановок не имеют не только колхозы, но и кантонный центр. В с. Студеновка молодежь по вечерам ходит группами по улице и под гармонь распевает а/с частушки. Колхозный пастух Мокроусов присваивал животным имена вождей партии и правительства. Мокроусов арестован. В с. Клубки в результате отсутствия какой бы то ни было воспитательной работы среди молодежи, а также среди комсомольцев последние начали устраивать групповые попойки, сопровождающиеся дебошами и драками. В селе вскрыты нелегальные «дома терпимости», где собиралась молодежь. Кантонный дом «Соцкультуры» до последнего времени был местом сборищ деклассированных и разложившихся элементов. Зав. домом Щетинин систематически пьянствовал, втянув в пьянки почти всех работников.
Аналогичное положение отмечено в селах Дубовка, Баулино, Рогаткино, Кубасово, В.-Банновка и Даниловка.
Чапаевский район. Выборочным обследованием клубов и изб-читален в Сулакском, Б.-Сакминском, П.-Лукском и К.-Сурском сельсоветах выявлено следующее: избы-читальни не отапливаются, грязные. Избачи в большинстве подобраны из малокультурных лиц, условия для работы им не созданы. В с. Кормежке комсомольцем Климовым была организована так называемая комсомольская свадьба, которая носила явно а/с характер. На эту «свадьбу» был взят красный флаг, который был обезображен нецензурными надписями и с этим флагом «свадебный поезд» демонстрировался по селам Кормежке и Журавлихе. Климов из комсомола исключен.
Красавский район. С. Святославка (райцентр). В связи с отсутствием какой-либо культурно-воспитательной работы среди населения и, в частности, среди молодежи, в селе наблюдаются устройство групповых попоек, половая распущенность, хулиганство и дебоши. Школьная молодежь старших групп, за отсутствием работы с нею, занимается изысканием огнестрельного и холодного оружия для хулиганских целей. За последнее время у школьников отобраны: 1 винтовочный обрез, 1 пистолет и 3 кинжала. Подпав под влияние социально чуждых и хулиганствующих элементов, школьники занимаются кражами, 3 школьника 6-7 групп имели уже по 2-3 привода за хищение 500 тетрадей, 1 ½ л водки, вожжей и т.п. у приезжих колхозников. Культработники подобраны из малоразвитых комсомольцев, которые кроме танцев никакой культурной работы организовать не могут. Аналогичное положение в селах Красавка и Н.-Михайловка.
Лопатинский район. Колхоз с. Сосновка (нацменовский — мордва) является самым отстающим колхозом в районе по выполнению хозяйственно-политических кампаний. В колхозе имеется изба-читальня и платный избач, который никакой работы не несет. Читальня не отремонтирована, грязная, холодная. Ни одной газеты на читальню не выписывается, и последние в читальне появляются лишь тогда, когда избач выпросит их или украдет у кого-нибудь. По вечерам читальня за отсутствием керосина закрыта. Никакой художественной и политической литературы в читальне нет, за исключением нескольких старых журналов. В с. Козловка имеется 2 самых крупных колхоза в районе, в обоих имеются клубы и избы-читальни, которые не отремонтированы, холодные, отсутствует самая необходимая мебель. Кроме танцев и весьма редких постановок в клубах никакой культработы не проводится, посещают клуб 30-40 чел. Свое свободное время молодежь проводит в нанимаемых за плату домах. Квартиру единоличницы Рыбаковой, например, посещают 50-60 чел. молодежи обоего пола, в ее квартире организуются выпивки и разврат. Аналогичное положение в селах Тригубовке, Китунькино, Бузовлево, Ст. Вершаут и Ивановке. В с. Луначарске читальня занята под зернохранилище.
Несмотря на полнейшее отсутствие культурно-воспитательной работы на селе, районные организации слабо реагируют на это. Районный бюджет на содержание политпросветучреждений использован на 40-50 %, на выписку же литературы и периодической печати для изб-читален — на 20-25 %.
Дергачевский район. В Н.-Росляковском сельсовете вследствие отсутствия массовой культурно-воспитательной работы из беспартийной молодежи организовалась группа, систематически занимающаяся картежной игрой, в которой принимают участие и женщины. В с. Дергачах нами вскрыта молодежная группа под названием «П. В.» («провести время»), руководимая зав. радиоузлом Логиновым Р.И. (быв. чл. к.-р. организации, существовавшей в 1929 г. в г. Ярославле). Группа собиралась на радиоузле и на квартирах членов группы, где систематически производилось пьянство, рассказывание к.-р. анекдотов и т.п. В группу были втянуты и комсомольцы, в том числе и девушки. Группа нами ликвидирована, организаторы ее Логинов и Криковцев арестованы, ведется следствие. В Кр. Реченском сельсовете за отсутствием культурно-просветительной работы молодежь по вечерам собирается группами в квартирах и занимается азартной картежной игрой, гаданием и т.п. В играх принимают участие и члены ВЛКСМ.
Балашовский район. В с. Пионеровке имеющаяся на 2 колхоза одна изба-читальня за отсутствием избача не работает. Кружки самодеятельности не организованы. В этом селе группа молодежи из единоличников (Илясов, Котов, Фролов и Нестеров) систематически занималась распространением среди молодежи к.-р. частушек. На квартире у Илясова начиная с 1934 г. систематически производились сборища молодежи, в том числе и комсомольцев, где проводилось пьянство, картежная игра и т.п. Илясов, Котов, Фролов и Нестеров арестованы, дело передано в крайсуд. Характерно отметить, что в 1936 г. отмечается рост привлеченной к уголовной ответственности молодежи по сравнению с 1935 г. Если за 1935 г. было привлечено к ответственности молодежи 78 чел., то за один январь 1936 г. привлечено 14 чел.
Романовский район. В колхозе им. Чапаева имеется хороший клуб с кинопередвижкой, который совершенно заброшен: не оборудован, не отапливается, грязный, даже не имеется скамеек, вследствие чего во время кинокартин колхозникам приходится стоять. Избы-читальни при колхозе не имеется. Культурно-воспитательной работы с молодежью не ведется. Зав. клубом комсомолец Цыплаков от производственной работы не освобожден и в клубе ничего не делает, со стороны парторга Логачева ему никакой помощи не оказывается. Аналогичное положение и в колхозе им. Калинина (райцентр), где зав. клубом — комсорг Морозов бездельничает, а парторг Карташов вместо помощи Морозову систематически пьянствует.
Питерский район. с. Агафоновка. Колхозный клуб вместимостью на 200 чел. расположен в конце села, не отапливается, полы и стены грязные. На стенах висит 1 устаревший лозунг. На сцене в темноте висят запыленные портреты вождей. При клубе организован молодежный драмкружок, которым руководит малограмотный Боргаренко, он же и киномеханик. За весь осенне-зимний период были проведены всего лишь 2 постановки, которые посетило лишь 44 чел. Парткабинет при клубе заброшен, стены ободраны, в углах паутина, пол грязный, плакатов и лозунгов нет, из мебели имеется 1 лишь кухонный стол и ни одного стула. Газет и журналов нет, радиоприемник бездействует. В аналогичном состоянии находятся и красные уголки, в коих книги находятся в безобразном состоянии — исписаны и порваны.
Дурасовский район. В колхозе «Вперед к социализму» числится 3 красных уголка, фактически же ни один из них не работает. В красном уголке 3-й бригады устроена плотническая мастерская и дежурное помещение для конюхов. В этом красном уголке развешаны фонари, упряжь и т.п. В небольшом шкафчике лежит всего навсего 15 старых брошюр. Стенгазет до февраля с.г. не выпускалось. Только 3 февраля с.г. выпущен первый номер стенгазеты, редактором которого является зав. красным уголком Филюшев — в 1933 г. был судим на 10 лет, 2 года отбыл в концлагерях. Вследствие того, что никакой работы в красном уголке не ведется, молодежь этой бригады вместе с Филюшевым собирается по вечерам в доме у колхозников Панфилова и Трифонова, где организуют картежные игры и выпивки. Зав. красным уголком 2-й бригады Фомичев — быв. кратник, никакой работы в уголке не ведет. Также бездельничает и зав. красным уголком первой бригады Усачев, вследствие чего молодежь данной бригады по вечерам собирается в частном доме, где играют в карты, лото и пьянствуют.
Аналогичные факты выявлены в Пугачевском, Ершовском, Балтайском, Балашовском, Салтыковском, Черкасском, Ново-Репинском, Ртищевском, Аткарском районах. Информирован крайком ВКП(б). № 6686.
Епифанов