Спецсообщение УНКВД по Казахской АССР о недочетах в ходе реализации постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников, по данным на 14 февраля 1936 г. 21 февраля 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.02.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 242-244
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1287. Л. 95-102. Заверенная копия.

№ 82

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву 

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельхозотдел ЦК В КП (б) т. Яковлеву

Работа по реализации постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. о снятии судимости с колхозников в Казахстане в основном закончена.

По имеющимся данным, по краю поступило и рассмотрено 10 396 заявлений о снятии судимости, из них краевой комиссией удовлетворено 9621, отказано по 627 заявлениям и возвращено на места для дополнительной проверки 148 заявлений.

По области и округам края поступление материалов и рассмотрение их характеризуется следующей таблицей:

Наименование областей и округов

Всего

поступило

материалов

Из них:

удовлет

ворено

отказано

возвращено на дополн. проверку

не

рассмотрено

Алма-Атинская обл.

1170

1135

25

10

-

В.-Казахстан. обл.

2770

2551

212

7

-

Ю.-Казахстан. обл.

1316

1243

54

19

-

3.-Казахстан. обл.

458

407

41

10

-

Карагандинская обл.

2384

2184

175

25

-

Актюбинская обл.

1563

1410

80

73

-

Каркаралинская обл.

278

269

5

4

-

Гурьевск. окр.

457

422

35

-

-

Краевой комиссией закончено рассмотрение материалов по 149 районам (из 157 районов Казахстана), по двум районам материалы подготовлены к рассмотрению и до сих пор не получены, материалы из 6 районов (Петропавловский Карагандинской обл., Иргизский и Мартукский Актюбинской обл., Каменский и Таловский 3.-Казахстанской обл. и Денгизский Гурьевского округа).

В работе по снятию судимости с колхозников имелись весьма существенные недостатки, приведшие к срыву окончания ее к установленному правительственным решением сроку (к 1 ноября 1935 г.).

Основными из этих недостатков являлись: несвоевременное создание областных и районных комиссий и в связи с этим отставание реализации постановления правительства от 29 июля 1935 г.; слабое участие соворганов в работе комиссий; недостаточное использование печати для разъяснительной работы; запущенность и хаотическое состояние архивов нарсудов, что чрезвычайно затруднило подготовительную работу; недопонимание, неправильное толкование постановления правительства на местах и как результат — неправильное его применение.

Областные комиссии в большинстве областей созданы были в конце августа, в Карагандинской обл. комиссия приступила к работе в начале ноября 1935 г. Районные комиссии были созданы в начале сентября и по большинству районов приступили к работе 15 сентября.

В некоторых районах работа по снятию судимости не только не встречала поддержки, а наоборот, сознательно задерживалась некоторыми соворганами. В Кзыл-Ординском и Сайрамском районах работу по снятию судимости пытались отложить до конца с/х кампании. В Урджарском районе пред. РИКа Матчанов запретил постановку докладов о постановлении правительства 29 июля на пленуме РИКа и сельсоветов. В Андреевском, Каскеленском и Кастекском районах Алма-Атинской области РИКи не оказывали содействия в работе по реализации постановления.

Недостаточная разъяснительная работа и игнорирование ее районными организациями приводили к тому, что по ряду районов к концу 1935 г. поступило в райкомиссии и было рассмотрено крайне незначительное количество заявлений. В районах Лбищенском, Теректинском и Джаныбекском (Западно-Казахстанская обл.) на 1 декабря 1935 г. было рассмотрено всего по 9 заявлений. В Тайпакском районе (той же обл.) на это число не было рассмотрено ни одного заявления.

В Восточно-Казахстанской обл. на 25 декабря 1935 г. было рассмотрено по обл. 2722 заявления, а в Курчумском районе было рассмотрено только 9 заявлений, Аксуатском — 8 и Катон-Карагайском - 15.

Для популяризации постановления правительства от 29 июля Наркомюстом КАССР в газету «Казахстанская правда» были направлены две статьи, которые не были напечатаны, несмотря на решение краевой комиссии по этому вопросу. Комиссия не проявила настойчивости в отношении опубликования статей.

В Кармакчинском районе Южно-Казахстанской обл. в районной газете совершенно не было опубликовано постановление правительства. В Алма-Атинской обл., первой закончившей работу, имеющей 32 районных газеты, [статьи] по вопросу о снятии судимости были помещены только в 10 газетах и в двух районах выпущены листовки-обращения районных комиссий.

Факты неправильного толкования постановления правительства и неправильное освещение его в печати имелись в ряде мест. Так, в Талды-Курганском районе Алма-Атинской обл. колхозникам давали разъяснение, что судимость снимается только с лиц, осужденных в 1932-33 гг. Прокурор Карсакпайского района Южно-Казахстанской обл. Аредаков в районной газете поместил статью о порядке применения постановления правительства от 29 июля о снятии судимости с колхозников. В своей же практической работе о снятии судимости допустил ряд грубейших нарушений (рассматривались заявления о снятии судимости с осужденных по закону от 7 августа 1932 г., находящихся в местах заключения и отбывающих наказание, заявления лиц, не имеющих связи с колхозами). То же имело место и по другим районам.

В Риддерском, Курчумском, Лозовском и др. районах Восточно-Казахстанской обл. внесены в списки и снята судимость с лиц, осужденных за к.-р. преступления, не связанные с колхозами, осужденных на срок свыше 5 лет и не отбывших наказания (решения отменены краевой комиссией).

В Чубартавском районе Алма-Атинской обл. рассмотрены райкомиссией 9 заявлений, 7 чел. не отбыли наказания, но комиссия амнистировала их, освободила от дальнейшего отбытия наказания и сняла судимость. В том же районе снята судимость с осужденного по ст. 59-9 Адамбекова. В Абралинском районе райкомиссией снята судимость с 4 колхозников, не отбывших наказания.

Серьезным препятствием быстрейшему окончанию работы по снятию судимости послужила запущенность и хаотическое состояние архивов, тормозивших предварительную работу нарсудов. Такое состояние архивов отмечено по всем областям края. Кроме того, с проведением нового административного деления (разукрупнение районов) во многих районах совершенно не оказалось архивных судебных дел прошлых лет, и работа в районах по снятию судимости проводилась только на основании заявлений, подаваемых самими колхозниками.

Органы НКЮ в практической работе живого инструктажа не смогли обеспечить, живой связи со всеми районами не было, оказать районным судам практическую помощь органы НКЮ оказались не в состоянии.

В Восточно-Казахстанской обл. имеется 27 районов. Поездки членов облсуда были организованы только в 12 районов, причем эти поездки были организованы плохо, зачастую являлись случайными, связанными с выполнением других заданий совпарторганов. На местах же судебно-следственные работники проявляли отдельные факты игнорирования реализации постановления правительства. В Восточно-Казахстанской обл. нарсудья Тарбогатайского района до 25 декабря абсолютно ничего не делал (снят с работы и привлечен к ответственности). В Бухтарминском районе прокурор в работе по снятию судимости участия не принимал.

Неправильное применение постановления районными комиссиями, небрежное отношение к оформлению протоколов и документов также вызвало задержку реализации постановления правительства в срок, т.к. областные и краевая комиссии вынуждены были полностью возвращать материал райокомиссиям (Урдинский, Сламихинский и др. районы 3.-Казахстанской обл., Предгорненский и Бескарагайский районы Восточно-Казахстанской обл.) или возвращать материалы на дополнительную проверку (возвращено краевой комиссией 148 заявлений).

Примером халатного отношения к своим документам может служить Урлютюпинская (В.-Казахстанской обл.) районная комиссия, которая в протоколе № 9 зафиксировала: «Слушали дело Колесникова Якова... постановили — снять судимость с Мизюка Ивана».

Из Бескарагайского района (Восточно-Казахстанской обл.) списки о снятии судимости поступили за подписью только секретаря нарсудьи.

В связи с решением правительства о продлении срока работы по снятию судимости с колхозников до 1 марта 1936 г. краевой комиссией дано указание всем облкомиссиям о продолжении работы. Сообщено краевым парт. сов. органам. № 163895.

Павлов