Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о ходе выполнения постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников, по данным на 21 января 1936 г. 27 января 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.01.27
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 218-220
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1277. Л. 49-56. Заверенная копия.

№ 74

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

СНК Союза ССР тов. Могильному (для тов. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву 

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову 

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

Ход выполнения постановления ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников по отдельным районам Саратовского края характеризуется следующими данными:

Алгайский район. До сентября 1935 г. районная комиссия по снятию судимости с колхозников никакой работы не проводила. Лишь после того, как крайисполком потребовал отчет о работе, председатель РИКа и райпрокурор собрали экстренное заседание комиссии, на котором были разобраны имевшиеся всего 3 заявления. Председатель РИКа предложил райпрокурору командировать в села судебно-следственных работников. Райпрокурор отказался это сделать, ссылаясь на загруженность якобы аппарата. Всего райкомиссией на 27 декабря 1935 г. снята судимость с 22 колхозников, причем заявления их дважды возвращались в сельсовет для оформления. Райкомиссия до сих пор не получила от прокуратуры и суда сведения, сколько же имеется судившихся колхозников, с коих надлежит снять судимость. РК ВКП(б) ни разу не заслушивал отчет райкомиссии о работе по снятию судимости.

Куриловский район. В августе п.г. была создана райкомиссия в составе пред[едателя] РИКа, райпрокурора и нарсудьи, которая распределила между собой сельсоветы для ведения в них разъяснительной работы. Однако никто из членов комиссии в села не выезжал, положившись на председателей сельсоветов. Райпрокурор Шурманова вызвала к себе участковых инспекторов, передала им списки судимых и велела проверять и подталкивать председателей сельсоветов. Также поступили и другие члены комиссии. В результате на заседании райкомиссии 2 ноября 1935 г. было разобрано лишь 2 заявления, на следующем заседании (тоже в ноябре) — 11 заявлений. По получении телеграммы из краевой комиссии, категорически предлагавшей закончить разбор заявлений в срок, члены комиссии на машине с 11 ноября по 15 ноября 1935 г. объехали сельсоветы, собрав 120 заявлений, из которых 15 ноября 1935 г. было рассмотрено 77. Работа была проведена наспех, принимались заявления от единоличников, от колхозников, не отбывших срок наказания, с неоформленными справками.

Комиссия фактически закончила работу 15 ноября 1935 г., прекратив разбор заявлений. В ряде сельсоветов (Казалинском, Стригайском, Казаковском и др.) до сих пор лежит много неразобранных заявлений, которые были возвращены райкомиссии как неоформленные, но на местах никто не знает, как их оформлять, от райкомиссии же никаких разъяснений нет.

Даниловский район. В ноябре прошлого года после категорического требования крайисполкома о предоставлении материалов о снятии судимости председатель районной комиссии и райпрокурор на машине объехали все сельсоветы, предложив председателям вызвать по списку судимых, написать им заявления, обсудить на заседании и после представить эти заявления в райкомиссию. Таким образом, райкомиссия сняла судимость с 163 колхозников. В настоящее время в РИКе имеется 20 неразобранных заявлений, часть из них подана колхозниками, на которых дел в суде не оказалось, тогда как они судились в 1931-1932 гг.

Дергачевский район. Работа райкомиссии по снятию судимости закончена. Было подано и рассмотрено 114 заявлений, снята судимость с[о] 107 чел. Краевой комиссией рассмотрено 75 заявлений, снята судимость с 67 колхозников.

Б. -Карабулакский район. Рассмотрено 76 заявлений, из которых удовлетворено и представлено в крайисполком на утверждение 48 заявлений. Причиной отклонения заявлений было то, что заявители или не подпадали под действие постановления, или же еще не отбывали срока наказания.

Баландинский район. По колхозам района должна быть снята судимость с 363 колхозников, подано же и рассмотрено 151 заявление, из коих удовлетворено 138. Такое положение объясняется слабой разъяснительной работой, которая была поручена председателям сельсоветов. Многие колхозники о постановлении ЦИК и СНК СССР ничего не знали. На 1 января 1936 г. имелось несколько заявлений, поданных после окончания работы комиссии, которые на днях будут разобраны.

Вязовский район. Созданная в августе 1935 г. райкомиссия длительное время бездействовала, никакой разъяснительной работы на местах проведено не было. В результате большая часть пред. сельсоветов и пред. колхозов не поняли постановления правительства о снятии судимости. Пред. колхоза им. Сталина Фадеев прислал заявление с ходатайством о снятии судимости и освобождении от отбытия наказания на лиц, находящихся в заключении. Подобное же заявление поступило из Нижнего сельсовета. Вследствие этого на 3 октября 1935 г. поступило 4 заявления и на 13 октября — 12 заявлений. После этого по инициативе начальника РО УНКВД и райпрокурора был организован выезд членов комиссии в села, где собирались собрания колхозников с разъяснением постановления правительства о снятии судимости. 27 октября 1935 г. было рассмотрено 21 заявление, 4 ноября — 61 заявление, 12 ноября — 50 заявлений, 22 ноября — 75 заявлений. Технический аппарат нарсуда с подготовкой материалов и оформлением рассмотренных заявлений не справляется. Только в декабре на эту работу были взяты сотрудники РИКа, и первый материал в райисполком был направлен 11 декабря, второй — 20 декабря 1935 г. На 1 января 1936 г. не рассмотрено 118 заявлений, из которых подготовлено нарсудом к рассмотрению только 40. На президиуме РИКа, на бюро РК ВКП(б) вопрос о ходе работы комиссии по снятию судимости не заслушивался.

Родничковский район. Большинство колхозников Свинухинского, Почтовского, Рассказаньского и Дубовского сельсоветов до сентября не знали о постановлении ЦИК и СНК СССР о снятии судимости с колхозников. Только в сентябре прошлого года в Терновский, Сухоеланский, С.-Веденяпинский и Даниловский сельсоветы были посланы 6 представителей из района, после чего в райкомиссию начали поступать заявления о снятии судимости. На 1 января 1935 г. из 400 судимых колхозников судимость снята с 125 колхозников. В течение ноября-декабря райкомиссией никакой работы не проводилось.

М. -Сердобинский район. Вследствие слабой разъяснительной работы на местах до октября прошлого года заявления о снятии судимости поступали в незначительном количестве. Только после того, как в колхозы выезжали из района 10 чел. для ведения разъяснительной работы, в комиссию начали поступать заявления от судившихся колхозников. Всего на 25 декабря 1935 года райкомиссии было подано 338 заявлений, из коих рассмотрено 227, снята судимость с[о] 167 колхозников.

Зельманский кантон. Постановление правительства о снятии судимости в селах не прорабатывалось, колхозники об этом постановлении знают из газет. Отдельных ходатайств от колхозников в канткомиссию не поступало, и комиссия работала по материалам нарсуда и прокуратуры. На 29 декабря 1935 г. по кантону снята судимость канткомиссией с 444 колхозников, но результат колхозникам еще не объявлен.

Салтыковский район. Райкомиссией рассмотрено 137 заявлений, которые все удовлетворены. Выслано же на утверждение в край лишь 37 заявлений, кроме этого имеется неразобранных 90 заявлений, которые лежат с ноября. Райкомиссия объясняет задержку «технической обработкой материалов».

Аналогичные недочеты в работе районных комиссий отмечены в Пугачевском, Балашевском, Татищевском, Кистендейском, Ртищевском, Жерновском районах, Энгельсской пригородной зоне. Информирован крайком ВКП(б). № 5366.

Грицелевич