Спецсводка УНКВД по Челябинской обл. о ходе проработки нового устава сельхозартели и настроениях населения, по данным на 22 марта 1935 г. 27 марта 1935 г.
№12
Нач. СПО ГУГБ НКВД т. Молчанову
Основная масса колхозников новый устав сельхозартели встречает одобрительно и высказывается в том направлении, что этот устав послужит дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов и созданию зажиточной жизни колхозников.
«Спасибо вождю партии т. Сталину за его заботы сделать колхозы большевистскими, а колхозников — зажиточными» (Кочкарский район, колхозник Кудрявцев). «Новый устав артели поможет нам восстановить колхоз. Самое главное у нас — неполадки с землей, каждый год нас гоняют с одного участка на другой, и мы не имеем своей земли. Теперь землю за нашим колхозом закрепят, и можно будет работать по-настоящему» (Чебаркульский район, колхозники Павлов, Медяков и Попова). «Я этот устав понял и усвоил с положительной стороны. Если мы, колхозники, будем так работать, как сказано в уставе, то мы, колхозники, будем зажиточными» (Куртамышский район, колхозник-ударник Юков, 70 лет). «Новый устав нужно твердо проводить в жизнь, и тогда колхозник быстро добьется зажиточной жизни. В уставе сказано все хорошо, там предусмотрено все па пользу колхозников и говорить по нему не приходится, кроме как претворять его в жизнь в наших условиях» (Юргамышский район, колхозник Токарев).
Широкая проработка нового устава сельхозартели и умелая массово-разъяснительная работа в ряде районов вызвали значительный прилив в колхозы единоличных крестьянских хозяйств.
Шадринский район. В колхозе «12-й Октябрь» подали заявления после проработки нового устава 12 единоличных хозяйств. В колхоз «Заря» поступило 6 заявлений.
Галкинский район. В Михайловском с/совете, который был коллективизирован на 30 %, в связи с проработкой нового устава организовался новый колхоз из 13 хозяйств. В Кнутовском с/совете организовалась одна бригада единоличников.
Кочкарский район. В пос. Стрелецком после проработки устава о вступлении в колхоз поступило 5 заявлений со стороны бедняцко-середняцкой части единоличников.
Камышловский район. После проработки устава по 10 колхозам подано заявлений от 25 единоличников. Даже в такие колхозы, как «Путиловец» и «Путь к социализму», которые не имеют доходов к распределению на трудодни, вступило 11 единоличников.
Кунашакский район. В колхоз «Тенес» в процессе проработки нового устава за 2 дня вступило 22 единоличника. Наряду с этим по целому ряду районов проработка нового устава сельхозартели проходит совершенно неудовлетворительно. Некоторые руководящие работники районных и сельских партийно-советских организаций слабость массово-разъяснительной работы вокруг устава пытаются объяснить перегруженностью мероприятиями по подготовке к весне, в результате чего проработка устава носит поверхностный, формальный характер, без активного обсуждения среди масс колхозников и без увязки с очередными хозяйственными и политическими задачами на селе. В ряде колхозов отмечается низкая посещаемость колхозных собраний по проработке устава и проработка только в узком кругу, среди актива.
Агаповский район. В колхозе «Свободный Урал» на собрании по проработке нового устава артели должно присутствовать 160 чел., фактически присутствовали 47 чел. Ни один колхозник не выступил и не высказал свою точку зрения. В колхозе «Красный Урал» новый устав проработан только на заседании правления колхоза, а на собрании колхозников не обсуждался. В колхозе им. Кашикина на собрании присутствовало 78 чел., выступления колхозников отсутствовали.
Кочкарский район. В колхозе «Красный Пахарь» новый устав с/х артели проработан только при наличии 40 % явившихся колхозников. Причем к концу собрания осталось совершенно незначительное количество колхозников, остальные разошлись.
Усть-Уйский район. В колхозе «Село» новый устав сельхозартели не проработан, а зачитан на узком кругу, где присутствовали бригадиры, пред. колхоза и несколько человек колхозников. Такая же «проработка» отмечается и по Косолаповскому сельсовету.
Нязе-Петровский район. В колхозе им. Свердлова колхозники устав почти не прорабатывали. На общем собрании по проработке этого вопроса из 150 чел. присутствовало только 60 чел. колхозников.
Чебаркульский район. В колхозе «12-й Октябрь» на собрании из 40 чел. присутствовало 15 чел. колхозников. Последние в активную проработку втянуты не были. Устав обсуждался поверхностно. В колхозе «Батрак» из 90 чел. на собрании присутствовало только 40 чел., причем учительский персонал (4 чел.) в проработке устава никакого участия не принимал.
Тугулымский район. К проработке нового устава в большинстве колхозов не приступали, и колхозники о нем многие не знают. Пред. сельсоветов: Калугинского — Мальцев и Липчинского — Чигрин, последний — член ВКП(б), на вопрос, чем тормозится проработка нового устава артели, заявили: «Нам инструктор РК ВКП(б) Павлинов сказал, что по вопросу проработки нового устава будет созвано кустовое совещание, а потом будете прорабатывать по колхозам».
Юргамышский район. По вопросу проработки устава с/х артели пред. Чинеевского сельсовета Трапезников заявляет: «Когда приедут из РК партии и тогда проработают, а зачем я буду прорабатывать. Ведь у нас есть избач, пусть он прорабатывает». «Устав прорабатывать — не мое дело, так как я беспартийный. Пусть прорабатывает пред. сельсовета Чеченихин» (зам. пред. Скоблинского сельсовета Логиновских).
Ольховский район. Пред. Песьянского сельсовета Кузнецов, член ВКП(б), заявил: «Мы не занимались проработкой нового устава с колхозниками, да я и сам его не знаю. Сейчас заниматься этим некогда, так как заняты составлением посевных планов. Вот освободимся, тогда и проработаем устав». В отдельных районах при проработке нового устава игнорируется единоличный сектор. В ряде сельсоветов среди единоличников не только не популяризируют новый устав сельхозартели, но не привлекают их на колхозные собрания и не ведут работы по вовлечению их в колхозы.
Юргамышский район. В Скоблинском с/совете имеется 152 единоличных хозяйства. С последними работы никакой не ведется, новый устав и доклад тов. Яковлева с ними не проработан. Не прорабатывался устав единоличниками и в М.-Беловодском с/совете.
Буткинский район. В колхозе «Красный Ударник» Калиновского сельсовета и им. Сталина Казаковского с/совета единоличники на собрание приглашены не были. Вступлений в эти колхозы единоличников нет, и разъяснительная работа вокруг нового устава не проводится.
Аналогичное положение отмечено в Белозерском и других районах области.
В ряде районов в процессе проработки нового устава артели со стороны отдельных докладчиков отмечены факты извращений и неправильных толкований устава, вводящих в заблуждение колхозников. Имеют место факты, когда отдельные руководящие работники колхозов отказывают в приеме в колхоз безлошадным единоличникам.
Чашинский район. В колхозе «Подборная» Белоусовского сельсовета на собрании колхозников единоличнику, изъявившему желание вступить в колхоз, было предложено при вступлении уплатить 600 руб. деньгами и 2 ц хлеба, в том числе один центнер сейчас и второй — осенью, после снятия урожая из общего дохода на трудодни.
Кочкарский район. В Степнинском сельсовете пред. с/совета Прокопьев, пред. колхоза Копытов и партприкрепленная Вялкова при разъяснении устава извращали его содержание. На общих собраниях колхозников, на бригадных собраниях и среди единоличников они разъясняли так, что «в нашей местности колхозный двор в своем индивидуальном пользовании может иметь 2-3 коровы с молодняком, от 20 до 25 овец и коз вместе и до 20 ульев».
Катайский район. Пред. артели «Освобожденный труд» Рычков, получив заявления о вступлении в колхоз трех единоличников, безлошадных, заявил им: «Нам безлошадных не надо». Не рассмотрев заявлений ни на заседании и ни на колхозном собрании, он переслал их в соседний колхоз «Хлебороб». Только после вмешательства сельсовета указанные единоличники были приняты. Такой же факт отмечен в колхозе «Новина» Троицкого сельсовета.
Кунашакский район. В колхозе «Труд» проработку нового устава на собрании колхозников проводил учитель Валитов, канд. ВКП(б), который указал, что согласно новому уставу счетовод колхоза должен быть выборным лицом и о том, что колхозники в данной местности могут иметь в личном пользовании до 3 коров.
Вследствие слабой проработки и наличия фактов извращенных толкований устава среди части колхозников зарегистрированы отрицательные настроения, сводящиеся к тому, что новый устав артели не изменит положения колхозников и не внесет никакого улучшения в состояние колхозов.
Шадринский район. В процессе проработки нового устава колхозник Фотеев заявил: «Вот в уставе сказано разводить скот и корма, а что сделали у нас в колхозе “Октябрь”? Хлеб полностью вывезли в хлебозакуп и вместо обещанных 6 ц выдали на трудодни только по 1 ц». «Все это обман, достаточно мы наслушались этих разговоров» (колхозница Уфимцева, там же). «Если бы все то, что написано в новом уставе, выполнялось на деле, было бы хорошо, а то ведь это написано только на бумаге. Сколько раз обманывали, и сейчас уже не верится» (Макушинский район, колхозники Кудрявцев и Сазонов). «Все это чепуха, только глаза морочат, на какие средства, например, заведешь скот. Ведь на трудодень нам пришлось только по 7 коп., так на них скотины не купишь» (там же, колхозник Колбин). «Хорошо говорить о новом уставе, а на деле ничего не осуществляется. Работаешь очень много, а приходится сосать пальцы. Так будет и при новом уставе. Хлеб сдаем по 7 руб. ц, а платим за него в 20 раз больше» (Петуховский район, колхозник Плеханов).
Аналогичные факты зарегистрированы в Белозерском, Покровском и др. районах. Некоторые колхозники высказывают опасения, что в связи с разрешением согласно новому уставу держать больше скота в индивидуальном пользовании могут значительно ослабнуть колхозы, так как колхозники якобы больше времени будут работать на свое личное хозяйство, чем на колхоз.
Чебаркульский район. При проработке нового устава артели в колхозе «12-й Октябрь» колхозник Симонов говорил: «Очень много разрешают колхозникам иметь в личном пользовании скота, птицы. Может получиться так, что колхозники больше времени будут работать у себя в хозяйстве, а в колхозе от работы будут отлынивать».
Усть-Уйский район. В колхозе «Весна» при проработке нового устава выступавшие некоторые колхозники отмечали, что, в связи с развитием индивидуального хозяйства колхозников, это может отразиться на состоянии колхоза, так как колхозники для скота индивидуального пользования будут уделять значительно времени летом на заготовку кормов и т.д.
Полтавский район. Бригадир 2-й бригады колхоза им. Калинина (фамилия, имя, отчество не выяснены) говорил: «Мне непонятно, как же мы будем иметь в личном пользовании столь много скота, а чем же мы должны его кормить? Ведь тогда нам надо будет много времени затратить на ведение своего личного хозяйства, а от этого будет страдать работа колхоза».
Китайский район. В колхозе «Зеленая Горка» колхозник Худяков, середняк, заявляет: «Сейчас в колхозе можно состоять только формально, а на деле можно заниматься развитием своего индивидуального хозяйства».
Отрицательные настроения единоличников по вопросу нового устава с/х артели сводятся к тому, что вступать в колхоз нет необходимости, так как колхозники живут не лучше единоличников и что новый устав это положение колхозов и колхозников не улучшит. «У меня семья состоит из 8 чел., а работников только двое и, состоя в колхозе, мне обеспечить вею семью будет невозможно» (единоличник Ольков, Нашинский район). «Войдешь в колхоз и будешь работать бесплатно. Новым уставом создали такие условия, что в колхоз никто не пойдет и рост коллективизации приостановится» (единоличник Комаров, Усть-Уйский район). «Верить этому вранью нечего. Каждый год многое обещают, а на деле ничего нет. У нас сейчас последний скот и птицу отбирают за неуплату культсбора11, а нам ничего не дают. Написали этот новый устав для того, чтобы повеселить народ и поднять их настроение» (единоличник Алексеев, Макушинский район). «Пишут много, а делают мало. Ну их с новым уставом артели и жизнью, лучше жить единолично, так как живем» (единоличник Пилюгин, Петуховский район). «Я бы вошел в колхоз, но ведь сейчас опять придется вносить и обобществлять имущество и скот, а у меня его нет. Когда я вступал членом коммуны, то у меня все было внесено, а впоследствии ее расформировали и имущество передали другому колхозу» (единоличник Паздников, Багарякский район). «Чего мне будет лучше в колхозе, если я вступлю членом? Я сейчас работаю в колхозе по договору, получаю 4 пуда муки в месяц да часть деньгами, а когда вступлю в колхоз, то больше этого все равно не заработаю» (единоличник Ильиных, Каменский район).
По вопросу приема в колхозы кулаков и их детей, зарекомендовавших себя с положительной стороны к мероприятиям Соввласти, большинство настроений колхозников сводится к тому, чтобы в приеме этой категории отказывать по тем мотивам, что кулаки и их дети, состоя в колхозе, будут заниматься вредительскими и другими преступными действиями. Отдельные колхозники этот пункт нового устава истолковывают в том направлении, что разрешением приема некоторых кулаков в колхозы хотят колхозы сделать не большевистскими, а кулацкими и т.п.
Юргамышский район. В колхозе «Новострой» колхозник Коровин о приеме в колхозы кулаков заявил: «Устав сам по себе хорошо, но все же принимать в колхоз кулаков, хотя и зарекомендовавших себя с положительной стороны, душа не воротится. Если он враг, то врагом и останется. Если его примешь в колхоз, он будет себя чувствовать равноправным членом и начнет втихую заниматься вредительством. Лучше бы в колхозы кулаков совсем не принимать».
Кыштымский район. В колхозе «Революция» колхозник Силантьев по вопросу приема кулаков в колхозы заявил: «Сейчас разрешают принимать в колхозы кулаков, как видно, хотят вместо большевистских колхозов сделать колхозы кулацкие».
Аналогичные настроения отмечены по ряду других районов области.
В некоторых районах местные партийно-советские организации к вопросу приема в колхозы новых членов подходят огульно, без достаточного критического разбора заявлений. В результате этого в колхозы при попустительстве местных организаций проникают кулаки и враждебно настроенные элементы.
Агаповский район. В с/х артели «Искра» в момент проработки нового устава единоличник Прокофьев, бедняк, подал заявление о приеме его в колхоз и на собрании был принят. Проработав в колхозе 9 дней, Прокофьев подговорил единоличника Скимина и совместно с ним украл колхозную лошадь.
Катайский район. В артели им. Рыкова на общем собрании по вопросу приема в колхоз сына кулака Попова, враждебно настроенного к мероприятиям Соввласти, с защитой выступил канд. ВКП(б) Ослоповских, который заявил: «Раз новый устав с/х артели допускает прием в члены колхоза детей кулаков, то и Попова нам надо принять». (Материал на Ослоповского передан в РК ВКП(б).)
Петуховский район. В колхоз «Искра» в конце февраля принят кулак, бежавший из ссылки — Плеханов И.П. Семья у него находится в ссылке.
Кулацкие и классово чуждые элементы свою деятельность значительно активизировали, направив ее на компрометацию нового устава с/х артели путем к.-р. агитации и распространения всевозможных провокационных слухов.
Буткинский район. В колхоз им. Сталина в качестве докладчика по новому уставу был направлен учитель Буткинской неполной средней школы Герасимов, 50 лет, б/п, по непроверенным данным — кулак. Последний разъяснение устава построил так, что якобы колхозникам данной местности больше одной коровы иметь по уставу не предусмотрено. В результате такого разъяснения среди некоторой части колхозников колхоза им. Сталина, а также и в соседнем колхозе «Красный Май» начали распространяться провокационные слухи, что «коров нужно продавать или резать». Колхозники Земеров К.В. (раскулачивался), Трусов М.И. и Трусов П.Е. (середняки) заявляют: «Мы думаем продавать своих коров, так как в колхозе их держать нельзя». Колхозники Земеров Ф.Н. и Земеров Т., работающие на маслозаводе в дер. Южаковой, заявляют: «Мы слышали от Берсенева С.П (брат пред. колхоза «Красный Май»), что в нашем районе допускается колхознику иметь только по одной корове. Видимо, остальной скот нужно продавать или резать».
Тугулымский район. На общем собрании колхоза им. Ворошилова при проработке устава выступила дочь кулака (родители раскулачены) Нюхлова Н.О., которая заявила: «Советская власть говорит хорошо, но обдирает нас как липу. Мясо, молоко, все отдай, а нам ничего не остается, вместо молока слезы глотаешь, разве так мы раньше жили. В уставе написано, что по улицам в колхозах нужно деревья садить, культурно жить, а наши дома разваливаются, под кустом скоро будем жить. Вот это Советская власть». Присутствующие на собрании пред. колхоза Пелымский, б/п, и Ямщиков, член ВКП(б), на а/с выступление Нюхловой никак не реагировали.
Юргамышский район. В колхозе им. 2-й пятилетки информация делегата II Всесоюзного съезда колхозников-ударников Гусевой была сорвана выступлением учительницы Варламовой, по непроверенным данным якобы дочь кулака, которая на собрании сразу же начала задавать вопросы, не сама ли Гусева напросилась на съезд, потому что не хотелось работать в колхозе, кто выбирал ее на съезд, достойна ли она, Гусева, для поездки, какие показатели в работе и т.д.
Аналогичные реплики были отмечены со стороны некоторых колхозников, но члены правления колхоза, а также и пред. с/совета Трапезников отпора этим выступлениям не дали. Информация Гусевой в результате этого не состоялась.
Лебяжьевский район. На собрание колхозников колхоза «Ленинский рассвет» явился дважды судившийся, быв. член ВКП(б), вычищенный из колхоза как подкулачник, Афанасьев, который учинил на собрании скандал, с кулаками набрасывался на пред. колхоза Носкова и кричал: «Вы устав прорабатываете неправильно». В результате этого собрание было сорвано. (Афанасьев привлекается к ответственности). № 10493.
Нач. Упр. НКВД по Челябинской обл. Минаев
Нач. СПО УГБ НКВД Чистов
11 Решение о введении «Культсбора» было принято постановлением ЦИК и СНК СССР 9 января 1931 года «О единовременном сборе на хозяйственное и культурное строительство в сельских районах». Из единовременного «культсбор» становится постоянным (аналогичное постановление принимается ЦИКом и СНК СССР 17 января 1932 г.). Он не распространялся на колхозы, но на всех жителей деревни (единоличников, колхозников, рабочих и т. д.) при некоторых исключениях. Он становится, таким образом, одним из многочисленных налогов, выплачиваемых сельскими жителями.
(См.: «Тянуть с мужика последние жилы...» налоговая политика в деревне (1928-1937). М., 2007. С. 594,346,516.)