Спецсводка УНКВД по Челябинской обл. о настроениях делегатов межрайонных совещаний по проработке нового устава с/х артели, по данным на 25 марта 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.03.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 53-55
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1085. Л. 71-75. Подлинник.

№ 11

Нач. СПО ГУГБ НКВД т. Молчанову

Межрайонные совещания пред. колхозов в Троицке, Кургане, Каменске, Макушине и Шумихе по проработке нового устава прошли под лозунгом усиления подготовки к весенне-посевной кампании и дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов. На межрайонных совещаниях выяснено, что во многих колхозах проработкой устава не занимались.

Троицкий район. Пред. коммуны им. Цвилинга Брунштейн, выступая на межрайонном совещании, заявил: «Нужно признаться, что мы новый устав не только не проработали и не приняли, а даже сами в нем не разобрались и подготовка к севу у нас идет по старинке. Я считаю, что здесь нечего замазывать глаза, а нужно так откровенно сказать и по окончании совещания этот пробел устранить».

Варненский район. Пред. колхоза «Борьба» Кудрявцев на межрайонном совещании указал: «Проработка устава шла поверхностно, конкретных мероприятий никаких не принято. У нас в колхозе даже не вынесли никакого решения по вопросу о[б] индивидуальном владении скотом и использовании лошадей для индивидуальных нужд колхозников». Со стороны отдельных председателей на совещаниях зарегистрированы факты отрицательных настроений в отношении нового устава с/х артели.

Юргамышский район. Пред. колхоза «Слияние» Черепанов на межрайонном совещании заявил: «Я не согласен с уставом сельхозартели в той части, что административно-управленческие расходы должны составлять не свыше 8 %9. Мне в эти расходы не уложиться».

Мишкинский район. Один из делегатов Мишкинского района (фамилия не установлена) во время перерыва говорил: «Зачем нам прорабатывать новый устав, все равно ведь весна придет, с ним считаться не будут, начнут председателей колхозов судить да перебрасывать с места на место».

Макушинский район. Пред. колхоза «1-е Мая» Иванов во время перерыва среди делегатов заявил: «Новый устав артели — это обман, утвержден для того, чтобы колхозники сильнее работали, а то ведь не выходят на работу. Прикрепляют колхозникам приусадебную землю, а потом все равно их обложат налогами и колхозник должен платить. Это такой же обман, как было в хлебозакуп. В период хлебозакупа обещали отоварить сапогами, валенками и мануфактурой, а фактически ничего не дали» (Иванов взят в проработку.) Некоторые председатели колхозов отрицательно реагируют на то, что им за работу не будут выплачиваться заработная плата, а будут начисляться трудодни, в связи с чем проявляют тенденции к уходу с работы.

Частоозерский район. Пред. колхоза «Память Ильича» Ермилов, выступая среди делегатов в перерыве, говорил: «По новому уставу пред. колхозов должны работать исключительно за трудодни, а кто же им так будет работать. Я вот задолжал колхозу в 1934 г. 900 руб., так как покупал корову, а чем же я должен платить эти долги. Отрабатывать в счет трудодней мне хватит на 10 лет. За трудодни никто председателем колхоза работать не будет». Пред. колхоза им. 14-го ноября Никитин (этот же район) заявил аналогично: «Вот по новому уставу пред. колхозов должны работать за трудодни, а кто же так будет работать. Мы ведь все свои силы вкладываем на колхозные работы, а кроме хлеба ничего не получаем. Вот обком направил сюда людей на парторгов и пред. колхозов, так пусть они работают, строят колхозы большевистскими, а колхозников делают зажиточными10, а мы работать за трудодни не будем». (Никитин в 1934 г. исключен из ВКП(б) как перерожденец.)

Некоторые колхозы, как выяснилось на совещаниях, до сих пор недостаточно наделены землей, в ряде колхозов земли недостает большое количество. Из выступлений колхозников Троицкого куста установлено, что в колхозах: «Новый путь» Полтавского района, «13 лет Октября» и «Память Ильича» Троицкого района и ряд других для весенне-посевной кампании отмечается недостаток земли от 300 до 2000 га. Райземотделы этим вопросам на местах не интересуются.

Юргамышский район. Пред. колхоза Федюшинского с/совета Тумаков на совещании заявил: «У нас имеется прилив единоличных хозяйств, но вся беда в том, что у меня не хватает для единоличников земли около 200 га».

Отдельные делегаты совещаний отмечали, что в некоторых колхозах вследствие слабой проработки нового устава имеются выходы из колхозов.

Троицкий район. На совещании выяснено, что в одном из колхозов Полтавского района колхозник-бедняк подал заявление о том, чтобы его исключили из колхоза как сына белогвардейца и что у него имеется раскулаченный дедушка. На самом деле этот колхозник родственников-чужаков не имеет и выдал себя за соц. чуждого умышленно, для того чтобы выйти из колхоза.

Шумихинский район. Зам. пред. колхоза «Урал» Яковлева, член ВКП(б), на межрайонном слете заявила: «Все делегаты говорят о приливе в колхоз единоличного сектора, а я хочу сказать наоборот. У меня в колхозе после проработки устава получился отлив, так как устав сам по себе был разъяснен неправильно». В процессе совещаний ряд пред. колхозов пьянствовали и пьяными приходили на совещания. Пред. колхоза «Искра» Катайского района Таланкин, будучи на межрайонном совещании, во время работы совещания был все время пьяный. В зале для гуляний Таланкин несколько раз падал перед женщинами на колени, объясняясь в любви. Этот же Таланкин во время перерыва говорил: «Сегодня пирую, завтра пировать буду, так как теперь у меня хлеба много».

Варгашинский район. Пред. колхоза «Ворошилова» Микутский, зам. пред. Спорновского сельсовета Могильников и пред. Лихачинского сельсовета Алексеев вместо участия на межрайонном совещании целый день пьянствовали и гоняли на лошадях по городу. Зам. пред. Шмаковского сельсовета Галкин на совещание явился пьяным.

Пред. колхоза «Боевик» Глинского сельсовета Богатырев за период совещания все время пьянствовал и пропил 250 руб.

Группа делегатов Юргамышского района в пьяном виде, будучи у столовой, распевала нецензурные похабные песни. Пред. колхоза «Борьба» Мутовкин в пьяном виде был задержан милицией. После того как был отпущен, Мутовкин среди делегатов говорил: «Меня хотели задержать в милиции за хулиганство, но не задержали, предлагали уплатить штраф, я не уплатил. Я им заявил, если хотите, то садите, я посижу, а вот колхоз пусть без меня посеет». № 10524.

Нач. Упр. НКВД по Челябинской обл. Минаев

Нач. ОНО УГБ НКВД Чистов

9 В ходе обсуждения проекта Примерного устава сельхозартели на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников 16 февраля 1935 г. возникла оживленная дискуссия о том, как отразить в уставе размеры и форму оплаты труда председателей колхозов. Обсуждался вопрос о том, что оплата может носить комбинированный характер, как в натуральной, так и в денежной форме. Предложение Сталина о том, чтобы сложный управленческий труд оплачивался помимо натуральной оплаты по трудодням и дополнительной денежной оплатой, вызвал оживленную полемику присутствовавших как председателей колхозов, так и ударников. Выяснилось, что и в формах, и в размерах оплаты труда председателей существовал значительный разнобой в различных регионах. Сталин нашел выход, предложив: «Так как вопрос сложный и разноречия большие, предлагаю отложить этот вопрос. Давайте ничего не вписывать пока в устав, но отдельно этот вопрос обсудим вместе с колхозниками» (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 400-401).

10 Речь идет о пропагандистском стереотипе, прочно сформировавшемся после двух сталинских выступлений в начале 1933 г. В первом из них, в речи на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) «О работе в деревне» 11 января 1933 г., Сталин отметил, что «нейтральных» колхозов быть не может, «колхозы могут быть либо большевистскими, либо антисоветскими» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М., 1939. С. 407). Выступая далее на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. Сталин заявил о том, что первый и основной шаг в деревне сделан — «крестьянство стало на путь колхозов... Чтобы двинуться дальше и окончательно укрепить колхозы, мы должны сделать второй шаг, мы должны добиться нового достижения. В чем состоит этот второй шаг? Он состоит в том, чтобы поднять колхозников, — и бывших бедняков, и бывших середняков, — еще выше. Он состоит в том, чтобы сделать всех колхозников зажиточными» (там же. С. 417). В «Кратком курсе истории ВКП(б)» это место из речи Сталина приведено уже в пропагандистской интерпретации: «Второй шаг, — говорил тов. Сталин, — будет заключаться в том, чтобы поднять колхозников — и бывших бедняков, и бывших середняков, — еще выше и сделать всех колхозников зажиточными, а все колхозы — большевистскими» (История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М.: Госполитиздат, 1953. С. 304).