О подготовке транспорта к осенним перевозкам. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.V.1930 г.). Приложение № 4 к п. 52 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 785. Л. 28-33.
Приложение № 4
к п. 52 пр. ПБ № 126.

О подготовке транспорта к осенним перевозкам.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8.V.1930 г.).

Отмечая ряд значительных достижений в работе транспорта, основанных на использовании преимуществ социалистического ведения хозяйства, Политбюро ЦК ВКП(б) одновременно подчеркивает, что недостаточная подготовленность транспорта к осенним перевозкам вызывается в значительной степени следующими дефектами работы как самого транспорта, так и организаций, планирующих транспорт, снабжающих его и использующих его перевозочные средства.

1. Неудовлетворительное положение с планированием грузооборота и объема предстоящей работы транспорта в плановых органах Союза, недостаточную увязку транспортных планов с промышленными, нерациональное распределение работы по перевозкам между различными видами транспорта и отсутствие одновременного планирования складского к погрузочно-разгрузочного дела.

2. Отсутствие надлежащего планирования перевозок как по районах, так и по календарным срокам, вызывающие чрезмерное количество излишне-дальних и встречных перевозок, а также наличие значительного порожнего пробега вагонов.

3. Весьма слабое использование в деле перевозок водного транспорта и недостаточное их развитие.

4. Крайне низкую коммерческую скорость движения товарных поездов (12,6 км) сравнительно с рядом других стран (Америка 21 км, Япония — 30 км).

5. Несмотря на ограниченность наших резервов подвижного состава допускаются значительные, не вызываемые техникой работы, простои вагонов под нагрузкой, выгрузкой, перед формированием и отправлением поезда, во время ремонта и в ожидании ремонта (так, в течение полного среднего оборота вагона, продолжавшегося в 1928/29 г. 240 часов, вагон находился в движении с поездом всего только 64 часа, т. е. по 6,4 часа в сутки).

6. Значительную неупорядоченность ремонта паровозов, пои которой отдельные мастерские оказались незагруженными, простои в капитальном ремонте достигали 45 дней, а качество ремонта неудовлетворительно.

7. Чрезвычайно большие простои паровозов в основном и оборотном депо на промывке и под экипировкой, при которых из суточного бюджета времени паровозу остается на движение с поездом 6‑7 часов.

8. Недостаточно высокое вообще использование вагона и паровоза, при которой современный пробег вагона товарного парка равен в текущем году — 93 км в сутки в среднем, а товарного паровоза 155 км при старой системе учета, дававшей преувеличенные показатели.

9. Медлительность и недостаточность проведения рационализаторских мероприятий, а также слабое использование рабочей инициативы и изобретательства.

10. Низкий уровень трудовой дисциплины, сохраняющейся несмотря на развитие ударничества и энергию, проявляемую отдельными передовыми группами рабочих транспортников.

11. Отсутствие единоначалия на транспорте.

12. Недостаточность мероприятий по подготовке и переподготовке кадров для транспорта и слабое выдвижение низовых работников.

На основании изложенного ПБ постановляет:

1. Поручить СНК СССР пересмотреть намеченный НКПС план подготовки к осенним перевозкам, предусмотрев в нем необходимые мероприятия по всемерному увеличению летнего завоза грузов и усилению роли водного транспорта в общем плане осенних перевозок (повышение перевозок по воде в 1929/30 г. на 67 % по сравнению с прошлой навигацией). Одновременно установить необходимую сумму для финансирования дополнительных расходов, вызываемых проведением мероприятий по подготовке транспорта к осенним перевозкам.

2. Предложить Госплану, НКПС и ВСНХ разработать и представить в СТО не позднее 15 июля 1930 г. план районирования перевозок основных массовых грузов. Установить такой порядок планирования перевозок, при котором органы, являющиеся основными грузоотправителями, составляют месячные планы перевозок по грузам и пунктам отправления и назначения, предусматривающие устранение встречных и повторных перевозок с представлением их в НКПС за 15 дней до начала работ по этим планам.

3. Ликвидировать центральный комитет по перевозкам, организовав вместо него междуведомственное совещание по перевозкам при НКПС, в котором окончательное решение вопросов предоставляется специально уполномоченному на то заместителю наркома путей сообщения, являющемуся председателем этого совещания и действующему на основе директив СТО. Назначить председателем этого совещания тов. Сулимова Д. Е.

4. Предложить НКПС вести подготовительную работу к осенним перевозкам из расчета 70 тыс. вагонов среднесуточной погрузки. Обязать НКПС принять все необходимо меры по выполнению в 1930/31 году следующих измерителей по использованию подвижного состава:

1. Средний состав товарного поезда
110 осей

Считая по старой системе учета

2. Средняя нагрузка на ось
5 тонн
3. Среднесуточный пробег товарного паровоза
190 км
4. Среднесуточный пробег товарного вагона
135 км
5. Средняя коммерческая скорость не менее
15 км

5. Обязать НКПС в двухнедельный срок войти в СТО с планом конкретных мероприятий, улучшающих использование подвижного состава, сокращающих его простои и повышающих техническую и коммерческую скорость следований груза, в частности, с календарный планом пересмотра расписаний, маршрутизации поездов и реорганизации дела ремонта.

6. Обязать НКПС обеспечить действительное проведение рационализаторских мероприятий по отдельным отраслям и органам транспортного хозяйства, обратив особое внимание на правильное использование рабочей инициативы и поощрение рабочего изобретательства.

7. Ввиду выяснившегося недостатка пропускной способности некоторых отдельных направлений ж. д. (Челябинск — Самара, Свердловск — Вятка, Оренбург — Ташкент и др.) обязать НКПС к началу осенних перевозок усилить эти направления постройкой вторых путей, смягчением уклонов, открытием дополнительных разъездов и увеличением веса поездов. Это усиление ни в какой степени не должно отразиться на программе укладки вторых путей, смягчением уклонов, открытием дополнительных разъездов и увеличением веса поездов. Это усиление ни в какой степени не должно отразиться на программе укладки вторых путей, намеченной постановлением Политбюро по выходам из Сибири.

8. Вследствие недостатка рельс принять к сведению заявление НКПС об уменьшении переходящего запаса рельс до 600 км и о намеченной отсрочке укладки рельс на 1930/31 г. по следующим постройкам:

1) Нура — Джуркас,
2) Волоколамск — Витебск,
3) Унеча — Ворожба,
4) Фрунзе — Токмак,
5) Котлы — Усть-Луги (в случае постройки обеспечить старыми рельсами),
6) Томск — Чулым,
7) Усть-Сысольск — Пинюг.

9. Считать необходимым предусмотреть в плане заказа по подвижному составу на 30/31 г. производство не менее 1.000 паровозов к 85 тыс. товарных вагонов (20 тысяч изготовляется в мастерских НКПС, 65 тыс. — промышленностью) (в 2‑х осном исчислении). Принять к сведению, что в текущем году сверх основной программы, количество паровозов по дополнительному заказу будет увеличено на 52 паровоза.

10. Обязать ВСНХ:

а) полностью обеспечить транспорт топливом и не допускать в течение предстоящей осенней и зимней кампаний нарушения топливного режима дорог.

б) Выполнить целиком в текущем году поставку рельс в размере 420 тыс. тонн и изготовление в соответствии с договорами запасных частей и ремонтных материалов для подвижного состава.

в) Обратить внимание ВСНХ на чрезвычайно плохое обслуживание и организацию подъездных путей ж. д. на заводах; погрузочно-разгрузочных устройств и крайнюю дезорганизацию внутризаводского транспорта, происходящую вследствие слабости труддисциплины на этих работах и значительного недоиспользования имеющихся ресурсов заводского транспорта, работа которого протекает без элементарной рационализации и без необходимой реконструкции. Поручить ВСНХ в месячный срок разработать мероприятия по рационализации и реконструкции внутризаводского транспорта. Войти в СТО не позже 15 июня 1930 года.

Обязать ВСНХ и НКПС в двухмесячный срок договориться по вопросу об обеспечении внутризаводского транспорта достаточным количеством подготовленных работников. Обязать НКПС организовать подготовку работников внутризаводского транспорта в своих учебных заведениях.

г) НКПС и ВСНХ установить должное соответствие и увязку в сроках подачи, разгрузки и уборки заводских составов с расписаниями товарного движения на прилегающих станциях и путях общего пользования.

11. Предложить ВСНХ и НКПС в месячный срок разработать план организации капитального и среднего ремонта паровозов, находящихся в распоряжении ВСНХ, исходя из максимальной концентрации этого ремонта и не допуская параллельного развития новых паровозоремонтных мастерских.

12. Предложить областным и краевым исполкомам озаботиться своевременным обеспечением складскими помещениями грузов, прибывающих для распределения и потребления в данном районе.

13. Предложить НКТоргу:

а) принять меры к более равномерному, чем в текущем году, вывозу хлеба из производящих районов в предстоящую хлебную кампанию.

б) разработать не позднее 15 июля схему прикрепления районов хлебопроизводящих к районам хлебопотребляющим.

14. Обязать все ведомства и организации, получающие и отправляющие грузы и занимающиеся погрузочно-разгрузочными операциями провести всемерную рационализацию складского хозяйства и механизировать погрузку-разгрузку.

15. Отмечая совершенно недопустимое ослабление погрузочно-разгрузочных работ по праздничным дням, принять все меры к действительному проведению непрерывной недели на этих работах, решительно прекратив наблюдающийся ныне недогруз по праздничным дням.

16. Не позднее июня закончить проводящуюся реорганизацию центральных и местных органов НКПС'а имеющую своей целью упрощение аппарата (образование вместо прежних служб тяги, движения, пути, связи, коммерческой, сборов и др. — трех управлений: Эксплуатации, Ремонта и новых работ), районирование дела управления транспортом и проведение единоначалия в управлении.

Закончить чистку аппарата НКПС в центре не позднее 15 мая, а на местах не позднее 15 июня.

17. Предложить НКПС и ЦК соответствующих союзов улучшить административные и технические кадры транспорта путем:

1) организации курсов для широкой переквалификации работников транспорта;

2) использования студентов старших курсов втуз’ов и техникумов;

3) усиления фактического выдвижения на ответственную руководящую работу в транспортных органах как партийных, так и преданных делу советской власти беспартийных рабочих, бригадиров, мастеров, монтеров, техников, отличающихся знанием производства и административно-организационными способностями.

4) Поручить Оргбюро ЦК ВКП(б) выделить для транспорта из крупных хозяйственников других отраслей хозяйств до 25 чел. на должности ответственных руководителей дорог, пароходств и ремонтных заводов и до 100 чел. среднего комсостава для транспорта.

18. В целях предупреждения дальнейшей утечки с водного и ж. д. транспорта квалифицированных работников и технического персонала:

а) запретить принимать на работу служащих и рабочих транспорте без путевки биржи труда, а бирже труда воспретить давать путевки транспортникам на другую работу, без согласия соответствующего транспортного органа.

б) Поручить НКТруду принять все меры к возвращению на транспорт квалифицированного инженерно-технического персонала, используемого не по специальности.

в) выровнять заработную плату транспортников с заработной платой промышленных рабочих и не допускать в дальнейшем отставания их зарплаты от соответствующих категорий работников промышленности.

г) Установить порядок оплаты специалистов транспорта, чтобы заработок для работающих по линии повышался на 15‑20% по сравнению с работниками правления дороги и центрального аппарата одинаковой квалификации.

19. Обязать НКТорг упорядочить снабжение продовольствием работников транспорта, не допуская разрыва в нормах снабжения продовольствием железнодорожников и водников с нормами снабжения промышленных рабочих данного района.

Установить твердый порядок продовольственного снабжения рабочих, занятых на новых постройках ж. д.

20. Отмечая, что профессиональные союзы ж. д. и водников еще не вполне перестроили своей работы в соответствии с задачами и потребностями производства на основе директив партийных органов “лицом к производству”, обязать соответствующие центральные комитеты профсоюзов ускорить перестройку профсоюзной работы, направив ее на осуществление следующих важнейших задач союза в реконструктивный период и, в первую очередь:

а) действительное руководство ударничеством и соцсоревнованием,

б) принятие решительных мер к поднятию труддисциплины,

в) жесткую борьбу с прогулами,

г) проведение широкой разъяснительной кампании, обеспечивающей скорейшее внедрение в жизнь единоначалия.

В соответствии с этим произвести перевыборы дорожных, участковых и районных парторганизаций, решительно освежая и усиливая их состав выдвижением рабочих ударников, выявивших себя с лучшей стороны в производстве.

Одновременно с этим предложить НКПС принять действительные меры к улучшению бытовых условий рабочих транспорта и к удовлетворению их жилищами.

21. Поручить Орграспреду в 2‑х недельный срок подготовить инструктивное письмо к областным и окружным партийным комитетам о мерах к усилению и укреплению партийной работы на транспорте.