О мерах к обеспечению выполнения экспортного плана 1929/30 г. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 мая 1930 г.). Приложение № 2 к п. 13 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 785. Л. 18-21.
Приложение № 2
к п. 13 пр. ПБ № 126.

О мерах к обеспечению выполнения экспортного плана 1929/30 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 мая 1930 г.).

ЦК считает необходимым, в связи с значительным недовыполнением экспортного плана, во что бы то ни стало добиться решительного перелома в ходе заготовок и отгрузки на экспорт товаров, в частности, предлагает провести следующие мероприятия:

1) Вокруг конкретных задач экспорта мобилизовать партийные, советские, профессиональные, кооперативные и другие общественные организации. Организации и предприятия, выполняющие экспортные задания и заказы должны быть взяты под особое наблюдение. На каждом предприятии, так или иначе связанном с экспортной работой, необходимо из состава администрации иметь специальное лицо, ответственное персонально за выполнение экспортного задания, по срокам изготовления и по своевременности отгрузок, местные органы Наркомторга должны установить постоянную живую связь с указанными уполномоченными и получать от них регулярные сообщения о ходе выполнения экспортного задания и о причинах и лицах, мешающих успешному ходу работы.

Партийные организации должны не реже 1 раза в месяц, а в ближайший месяц каждую декаду, заслушивать сообщения республиканских и областных органов РКИ, Наркомторга, ВСНХ, а также отдельных экспортных организаций о ходе выполнения экспортных заданий, в целях обеспечения их бесперебойного выполнения.

2) Работа экспортных совещаний в республиках и областях носит крайне формальный и бюрократический характер, оторванный от действительного хода выполнения экспортного плана. Совещания созываются редко, с большими запозданиями, когда все сроки для исправления недочетов уже упущены.

ЦК предлагает немедленно принять меры к превращению экспортных совещаний в действенный орган, долженствующий обеспечить выполнение экспортного плана, проверять фактический ход экспорта и осуществлять все меры по его развитию.

3) В виду значительного ослабления низового заготовительного аппарата, в частности, кооперативного — ЦК предлагает немедленно усилить низовой кооперативный аппарат»способный выполнять возложенные на него задачи и оказывать содействие развитию заготовок потребкооперации.

Так называемые второстепенные статьи экспорта играют все возрастающую роль. ЦК и СТО не имеют возможности наблюдать за развитием каждой экспортной статьи в отдельности. Между тем подавляющая масса второстепенных статей экспорта может в короткий срок увеличиться во много раз. Ответственность за это увеличение полностью ложится на местные органы.

ЦК запрещает мобилизовать заготовительных экспортных работников на другие кампании, предлагает вернуть мобилизованных для обеспечения хода экспорта и дать на местах заготовок ответственных работников для реальной повседневной работы.

Предложить парторганизациям обеспечить быструю мобилизацию, погрузку и вывозку из всех пунктов заготовленной экспортной продукции.

4) Наркомторгу и ВСНХ СССР установить строгую ответственность соответствующих промышленных предприятий внутри отраслевых объединений, заготовительных организаций и экспортных объединений за ход выполнения экспортных заданий и планов.

Считать контингенты в пределах утвержденных Советом Труда и Обороны подлежащими безоговорочному выполнению и могущими быть измененными лишь по постановлению СТО.

5) Предложить ВСНХ обеспечить первоочередное снабжение экспортных предприятий всем необходимым для выполнения экспортных заданий.

Обязать предприятия при выполнении их промфинпланов исполнение заказов на экспорт проводить в первоочередном порядке, для чего предприятиям забронировать необходимое количество промсырья.

6) Констатируя ухудшение качества экспортируемых за последнее время товаров (резиновые изделия, спички, фанера, пиломатериалы, поташ и др.) предложить ВСНХ и Наркомторгу усилить контроль над качеством экспортной продукции, привлекая к ответственности отдельных лиц и руководителей предприятий, а также и принявших негодные товары и установить в отношении виновных систему денежных штрафов за выпуск на заграничный рынок товаров, не соответствующих установленным стандартным кондициям; при посредстве госбракеража не допускать просачивания заграницу некондиционных товаров. ВСНХ и Н.К.Т. через 3 месяца должны докладывать в СТО о количествах наложенных штрафов.

Обязать экспортные объединения назначить на предприятиях и заготовительных пунктах, работающих на экспорт, специальных приемщиков, в обязанность коих должно входить наблюдение за подготовкой для экспорта товара соответствующего качества и за своевременной отгрузкой этих товаров по планам экспортных объединений. Распоряжения означенных приемщиков об отгрузке в рамках плана товаров на экспорт подлежат безусловному исполнению.

Обязать Н.К.Т. и ВСНХ обеспечить непосредственную связь работающих на экспорт предприятий с организациями реализующими их продукцию заграницей для быстрейшего приспособления ассортимента и качества товаров спросу на заграничных рынках.

7) Предложить ВЦСПС выделить специальных ответственных профработников для усиления погрузочно-разгрузочных работ, обеспечения их рабочей силой и организации труддисциплины среди рабочих грузчиков.

Предложить ВЦСПС обеспечить участие профактива и рабочих в деле выполнения экспортных заданий.

В пунктах усиленных отгрузок на экспорт обеспечить более форсированное жилищное строительство, хотя бы временных построек для удовлетворения грузчиков жильем.

8) Возложить на ОГПУ обязанность помочь Наркомторгу в деле устранения затруднений хода работ по экспорту и наблюдения на наиболее слабых участках экспортной работы.

9) Поручить НКПС и Наркомпочтелю совместно с Наркомторгом решительно уменьшить срок пребывания экспортных грузов в пути.

10) ЦК обращает особое внимание Ленинградского, Северного, Д.‑Восточного областных комитетов партии на необходимость взять под наблюдение ход погрузочных работ в Ленинграде, Архангельске и Владивостоке. В указанных портах необходимо установить твердые планы погрузочных работ на экспорт и систематически проверять их выполнение.

Предложить Совету Труда и Обороны в каждом из указанных портов назначить особых уполномоченных для устранения всякого рода ведомственных трений и для обеспечения бесперебойного хода погрузочных работ с возложением на них ответственности за выполнение отгрузок на экспорт. Обязать СТО представить на утверждение ЦК кандидатуры уполномоченных.

Заккрайкому и краевому комитету Северного Кавказа обеспечить бесперебойный ход погрузочных работ на экспорт в Батуме, Поти, Грозном и Туапсе.

ЦК поручает Секретариату укрепить слабые организации работниками.

Поручить т. Гамарнику, командированному ЦК для усиления экспорта на Дальний Восток, привлечь к ответственности лиц, виновных в срыве экспорта по Дальнему Востоку.

11) ЦК отмечает, что лица, ведающие соответствующими экспортными организациями, допустили значительные прорывы в исполнении заданного им экспортного плана: Союзнефть — т. Ломов, Разноэкспорт — т. Миронов, Утильгосторг — т. Пономаренко, Фанеродвинолес — т. Сидоров, Минералсырье — т. Леонгард, Управление Сбыта Всехимпрома — т. Гаврилов, Экспортлес — т. Данишевский Дальуголь — т. Буханцев.

12) Предложить Совнаркому СССР в целях немедленной мобилизации дополнительных экспортных ресурсов, ассигновать на дело капитального строительства этих видов экспорта 15 млн. рублей; для этой же цели выделить 2 млн. рублей из импортного резерва Наркомторга.

Распоряжение означенными фондами от имени СТО возложить на комиссию в составе т.т. Микояна, Рухимовича и Лежавы, обязав комиссию в конце года представить отчет в СТО.

При рассмотрении контрольных цифр на 1930/31 г. предусмотреть создание специальных фондов для капитального строительства по экспорту.

13) Поручить совещанию пред. СНК СССР и СТО с замами в течение ближайших 3‑х месяцев заслушивать на каждом заседании сообщения Наркомторга о ходе выполнения экспорта и принимать немедленно решения по конкретным вопросам.

В виду особого значения нефти и леса для экспортного плана — обязать СТО рассмотреть и утвердить не позже июня месяца контрольные цифры на 1930/31 г. по этим двум отраслям народного хозяйства.

При рассмотрении контрольных цифр по лесоэкспорту учесть необходимость решительного приспособления ассортимента производства к требованиям внешнего рынка.

ЦК требует от партийных организаций добиться немедленного перелома в деле выполнения экспортного плана.