Справка № 4 Главного управления лагерями ОГПУ о правовом положении и формах организации проживания спецпереселенцев в местах высылки. 4 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.04
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 604-606
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 210—212. Подлинник.

№ 207

1. Специальные переселенцы в правовом отношении приравниваются к осужденным в ссылку, т.е. до момента разрешения им свободного проживания на всей территории СССР и снятия с них всяких ограничений они являются лишенными всех гражданских прав.

2. Организационно они отличаются от срочно-ссыльных тем, что им не предоставляется право устроения и приискания работы по собственному усмотрению. Выбор местожительства, характер общежития (величина поселков, тип и характер жилья, мест общего пользования и т.п.), характер и формы работы, правила распорядка и т.п. определяются соответствующей организацией.

3. Переселенцы на все время лишения их гражданских прав лишаются права на всякую собственность, кроме предметов узколичного потребления. Этот момент должен быть подробно разработан и регламентирован так, чтобы была создана стопроцентная гарантия против предприимчивых элементов, способных в любых мало-мальски благоприятных условиях вырасти в новых хозяев-собственников.

4. Все остальное имущество, предназначенное для хозяйственно-бытового освоения переселенцев (всякое строительство, оборудование мест общего пользования, орудия труда и производства) — является собственностью государства.

5. Максимально все элементы, из которых складывается быт переселенцев, должны быть обобществлены: а) питание по установленным проднормам из общественного котла через общественные столовые; б) общественные бани и прачечные; в) медпункты и больницы; г) школы (обязательное обучение детей и обязательная ликвидация неграмотности и малограмотности взрослых); д) клубы; е) детские дома с обязательной отдачей туда на воспитание всех детей (кроме грудных) до достижения ими работоспособного возраста. Указанное положение оставит в личном быту очень немногое, что может способствовать существованию и развитию собственнических тенденций.

6. Предполагаемое максимальное обобществление элементов быта осуществляется за счет ценностей, создаваемых переселенцами.

Каждый поселок имеет свой бюджет, являющийся составной частью союзного бюджета всех таких поселков. Соответствующим органом бюджет в целом и по отдельным поселкам регулируется. Бюджет поселка в основном складывается из следующих элементов: а) бытовое обслуживание (столовые, прачечные, библиотеки-читальни, ясли, детские дома, школы, больницы и т.п.); б) содержание домов для престарелых и полных инвалидов; в) капиловложения (строительство, электрификация, механизация и т.п.); г) оборотные средства; д) запасный капитал.

7. Поселки (отдельные и группы) возглавляются администрацией, назначаемой соответствующим органом. Администрация поселков назначает исполнительные и наблюдательные органы поселений из самих же поселенцев (структура, права и обязанности государственной администрации и исполнительных органов переселенцев должны быть определены особым положением и инструкциями).

8. Все здоровое население поселков работает обязательно. Труд принудительный.

9. Подыскание работ, их характер, объем, сроки выполнения и размеры оплаты являются правом и обязанностью государственной администрации.

10. Создаваемые переселенцами ценности поступают в единую кассу организации, управляющей всей системой специальных поселений.

11. Если после покрытия всех общественных нужд поселений будут оставаться свободные средства, они в соответствующем процентном отчислении поровну распределяются среди работающих независимо от характера работы. Эти отчисления могут расходоваться поселенцами по их личному усмотрению на их личные нужды.

12. Спецпоселенцы за проступки против установленных правил внутреннего распорядка в поселках привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке администрацией таковых, действующей на основании особых о ней положений. Совершившие уголовные преступления ответственны перед общегражданским судом. За преступления политические, побеги, симуляцию, отказ от работы, призывы к неповиновению и т.п. — виновные привлекаются к ответственности по линии ОГПУ.

Коган