Запись сообщения по прямому проводу № 2835 в ОГПУ из Новосибирска от Л.М. Заковского о настроениях в деревне в связи с «падением хлебозаготовок» в Западной Сибири. 18 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 538-539
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 145. Л. 379—380. Заверенная копия.

№ 192

Москва, ОГПУ — ИНФО, СОУ, ЭКУ; тт. Ягоде, Мессингу

Хлебозаготовки продолжают катастрофически падать. Третью пятидневку декабря заготовлено хлеба 7610 т (прошлую пятидневку — 13 708 т), коих от колхозов поступило 3925 т, [от] совхозов — 123 т, [от] единоличников — 3562 т. По состоянию на 15 декабря, годовой план выполнен совхозами [на] 68,8%, колхозами — [на] 65,7%, единоличниками — [на] 95,8%. Обращаем свое внимание на слабый ход заготовок в коллективном секторе, который, несмотря на низкий процент выполнения годового плана, значительно снижает темпы каждой пятидневкой. На почве неудовлетворительной работы бедноты, перегибов и извращений (доведение твердых заданий бедняцко-середняцких хозяйств — распродажа последних) в Поспелихинском районе в селах 2-е Поломошное, Новичиха, Токареве и Московка происходят массовые волынки, в которых участвуют преимущественно женщины. В указанных пунктах собрания срываются криками: «Не нужно коллективизации, не дадим распродавать!» Имеются массовые угрозы активу, попытки сорвать судебные процессы, в результате в с. Новичиха суд прекратил работу, ждет санкции ГПУ судить по 61-й статье. По нашим данным, инициаторами волынок являются кулацкие а/с элементы, попытка райуполномоченного вести следствие положительных результатов не дала ввиду отказа свидетелей давать какие-либо показания. О волынках сообщено райкому ВКП(б), на место выехал сотрудник оперсектора.

Нормальное развертывание отчетно-перевыборной кампании Советов упирается в инертное отношение РИКов, сельсоветов, почему большинство районов не укладывается в календарные сроки кампании. Отчетная кампания в ряде районов не проводилась совершенно (Хакасская обл., Славгородский [район]), в значительном числе районов проведена в отдельных сельсоветах (Ойратская обл., Купинский район). В силу явной неудовлетворенности массовой работы [на] отчетные собрания являются в среднем 35—75% избирателей. Собрания проходят вяло, этому в ряде случаев способствуют наскоро составленные сухие отчеты, не отражающие основных вопросов землеустройства, финансов, постройки МТС (Купинский [район]). Вследствие непроработки кандидатур в сельсоветы отмечаются случаи провала. В Ложниковском сельсовете Тарского района общим собранием отведены два коммуниста, два сельактивиста. Выступавшие середняки заявляли: «Выберем коммунистов, так в деревне кошки не останется, все отберут. Советская власть нам не нужна, нам царь нужен, нам легче жилось». В Игинском сельсовете Ачинского района отчетное собрание сорвано (подробности дополнительно).

По-прежнему отмечается явно неудовлетворительная работа по выявлению лишенцев, в 26 сельсоветах Минусинского района недовыявлено ни одного кулака. В Славгородском районе списки лишенцев проверены только по трем сельсоветам, зафиксированы случаи выдачи общими собраниями одобрений кулакам, ходатайств об их восстановлении (Альшанский, Григорьевский [районы]). Особенно плохо проходит кампания в Ойратской обл., отчетная закончена в одном аймаке и облцентре. Выделенные в помощь сельсоветам русские бригады не знают алтайского языка, бездействуют, пьянствуют, играют в карты (Онгудайский аймак). Кошагачский избирком создан без учета соцсостава, засорен зажиточными. Общая слабость работы создает благоприятную обстановку деятельности байства. В Казанском сельсовете баями проведено три нелегальных собрания по подготовке своих кандидатов в сельсовет. В Манджерском сельсовете по инициативе байской агентуры лишены избирательных прав коммунисты.

В отчетную пятидневку зафиксировано 12 терактов, из них: убийств активных работников советов — 4, ранений активистов — 2, избиений — 4, покушений — 2. Причины террора — активная работа по хлебозаготовкам.

Заковский