Из спецсводки № 7378/ч ПП ОГПУ по Северному краю о настроениях спецпереселенцев по состоянию на 20 декабря 1930 г. 27 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.27
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 539-543
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 504. Л. 498-507. Копия.

№ 193

Настроения кулачества

Все материалы о кулаках-переселенцах, по-прежнему, говорят о ярко выраженных антисоветских настроениях и проявлениях громадного большинства их. Имеющиеся среди них сдвиги в сторону примирения с положением крайне незначительны.

Отношение к освоению участков

Отношения к освоению отведенных участков до самого последнего времени остаются отрицательными у большинства кулаков-переселенцев. Свое положение они сравнивают с положением в тюрьме. Они говорят, что «жить здесь не придется, все умрем с голоду». Некоторые надеются на возможность возвращения домой.

Кулак Мечетин в пос. Пожег Обл[асти] Коми говорил: «Стройся — не стройся, а здесь, в дремучем лесу, жить не придется, так как здесь все равно умрем». «Новых домов настроили, но нас это не радует. Жить здесь мы не намерены», — говорят переселенки Калинникова из Новшерского поселка в Области Коми и Хаустова из поселка Чебсарского района.

В Усть-Куломском районе поселенец Онищенко говорит, что в лес пригнали баб и детей, которые подняли вой: «За что только страдают наши дети? В лесу нам явная смерть» (пос. № 23 Няндомского района). Высланный к[улак] Князев И.Ф. говорит: «Права гражданства мы получим не скоро, разве к концу пятилетки, а тогда пользоваться ими будет некому, если условия жизни нашей не изменятся». Поселенец Баркен добавляет: «Загнали сюда тысячи людей как заложников, мучают и делают с ними что хотят, даже заставляют работать без хлеба».

В пос. № 22 Няндомского района в[ысланный] к[улак] Пецек среди переселенцев говорит: «Неужели мы все время здесь будем, что мы за такие виновники, додумались коммунисты: нам в собственность дали дома в поселках. Кому они интересны, все ожидают, как бы быстрее домой отправили, а они тут в лес, в тюрьму вывезли и мучают, и мучают. Я иначе не смотрю на этот поселок — как на тюрьму. Хитры они, под видом поселков построили незаметную для остальных тюрьму».

Переселенец из нос. Лопью (Коми обл.) Аникеев в письме к родным пишет: «С харчами у нас очень плохо, работы хватает, придешь с работы, а есть нечего. По домашним ходатайствам отпустили домой 3 семейства, прошу вас, помогите и нам в этом, просите в колхозе, чтобы приняли нас в колхоз, и тогда хлопочите с помощью колхоза нас вернуть, а больше всего просите сельсовет, бедноту и комсомольцев».

В пос. № 22 Мишинского сельсовета Няндомского района в[ысланный] к[улак] староста Петрушевский говорит: «Здесь мы навсегда не останемся, вместо нас скоро пришлют других, а нас домой отправят. Да разве здесь можно долго прожить, это не высылка, а незаметный для посторонних концлагерь».

В пос. № 220 Шожемского сельсовета в[ысланный] к[улак] говорит: «Построим себе бараки, каких бы трудов ни стоило, но как здесь заниматься сельским хозяйством будем, когда кругом поселка лес и громадные сосновые пни».

В основном, свое освобождение кулаки-переселенцы связывают с возможностью вмешательства иностранных государств. [...]1*

Ожидание войны

Разговоры о войне, которая «принесет гибель Советской власти и освободит их», являются наиболее злободневными. Переселенцы высказывают желание, чтобы эта война началась как можно скорее, иногда в разговорах о ней говорят, как о совершившемся уже факте: на ст. Плесецкой Гусак Петр говорил: «Хотя бы пришли скорей к нам немцы или поляки, тогда бы жизнь стала значительно лучше, чем при Советской власти». Выселенцы-кулаки пос. Шипилиха ожидают, что иностранные государства СССР объявят войну, а потому мы все с мала до старого пойдем против соввласти. [...]

Среди переселенцев пос. № 23 Котласского района носятся слухи, что «на Архангельск провезли два эшелона красноармейцев, один высадили в Коноше, а другой — в Архангельске. Красноармейцы привезены для охраны Северного края, так как грозит большая опасность с моря, и говорят, что будут отправлять всех выселенцев на родину, в связи с приближением войны».

Разговоры о мести

У более враждебно настроенной части кулаков-переселенцев в связи с ожиданием скорой войны часто прорывается ярко выраженная ненависть к существующему строю и стремление мстить за свое теперешнее положение и отобранное имущество: «Немного им осталось царствовать, мы должны хранить свое здоровье, дождаться этого времени и расплатиться с ними за все», — говорят кулаки Каплун, Сулуенко, Ивамраенко на р. Тегра. [...]

Кулак Гапан из спецпоселка на 17 км Плесецкого района говорил: «Мы будем мстить до тех пор, пока не вернем обратно взятое у нас имущество». «Наше терпение скоро лопнет. Нас все равно не перевоспитать, и мы никогда не забудем о том, что у нас отняли все имущество». Подобные факты выступлений нами отмечены в поселках Няндомского, Сыктывкарского и Онежского районов.

Разговоры об организации банд

Имеющиеся данные говорят, что настроения о мести связываются с разговорами об организации восстаний и банд, где ставится определенная задача — уничтожение коммунистов, причем за последнее время эти разговоры увеличиваются. В поселках Коношского района отдельными переселенцами ведутся систематические разговоры о необходимости бросить работу и организоваться в банды, чтобы вредить Советской власти (данные по 11 фактам). Староста барака, кулак-выселенец Огурцов, говорит: «Если бы мы не были дураки все, то никогда не страдали бы, нужно организоваться и тогда мы можем избавиться от этих проклятых сволочей — мучителей-большевиков». [...]

Отношение к политике партии и власти

Обсуждая все вопросы политики партии и власти, кулаки-переселенцы стараются всячески дискредитировать их. В центре рассуждений обычно стоят вопросы коллективизации, продолжающийся рост которой и усиление наступления на кулака они рассматривают как политику раскулачивания бедняка и середняка.

Из пос. Волокша в[ысланный] кулак Гатора, получив письмо, читал его вслух, в котором сообщалось, что жизнь плохая, налоги большие и хлебом, и деньгами. В[ысланный] к[улак] Пономаренко, слушая письмо, говорил: «Это хорошо, пусть и они поймут, в чем тут дело, треплют их да мало, они смеялись, когда нас высылали, пусть и они теперь потерпят» (Коношский район).

На ст. Шалакуша среди вольных переселенцев говорил: «Будучи в Москве на митингах рабочих, слышал, что рабочие требовали вольную торговлю, в[ысланных] к[улаков] отправить обратно на родину и распустить колхозы».

В[ысланный] к[улак] Лазунин Василий, возвратясь из дер. Шожмы, говорил, что «на бедняке власть далеко не уедет. Вот в Шожму приезжал представитель из района, осуждал бедняков, что они не идут на лесные заготовки и срывают пятилетку, обращаясь к середнякам, представитель из РИКа сказал, что это самый надежный слой крестьянства, который во всем поможет власти для выполнения пятилетки» (пос. № 20, Шожемский сельсовет).

Спецпереселенец Вагнер говорил: «Опять идет раскулачивание, всех еще разорят, если скоро не будет помощи с какой-либо стороны». Высланный Карташев Ф.А., 60 лет, передавая картину жизни на родине, говорил, что «там теперь стали раскулачивать середняков, скоро доберутся и до бедняков и таким путем всех переберут, так как зажиточными-то теперь являются середняки и бедняки».

Сдвиги среди переселенцев

За последнее время на фоне ярко выраженных антисоветских настроений всей массы кулаков-переселенцев начинают иметь место факты некоторого перелома, начавшегося размежевания среди переселенцев и примирения со своим положением. «Наша жизнь невеселая, тяжелая, замученная, но за какую вину? Неужели только мы противники для соввласти? Все время делали для народа благо, ну надо терпеть, исправимся, и тогда отпустят», — говорит Яблочкин из пос. Пожега. [...]

Пос. Гагшор. Из среды переселенцев организована ударная бригада по строительству поселка. В бригаду входят 25 чел. (большинство молодежь). На собрании членов этой бригады вынесено решение — принимать активное участие в строительстве пятилетки в четыре года и каждому ударнику подписаться на заем «Пятилетка в 4 года». [...]

Кулак Персидский в письме на родину пишет: «Живем пока неплохо. Жить можно. Продуктов хватает, выдают одежду и обувь. Живем в новых домах, которые мы сами сделали. Запасли своей картошки. На днях идем на лесозаготовки, где снабжать будут еще лучше, но все же трудно свыкаться с северными условиями жизни, где отсутствует всякая жизнь».

Среди молодежи в отдельных случаях положительные проявления сказываются не только в части внимательного отношения к работе, но и в открытых лояльных выступлениях ее. В кул[ацком] пос[елке] Волошка Коношского района в день празднования 13-летия Октябрьской революции, 7 декабря молодежь поселка собралась в одном из бараков и перед тем как организовать совместное пение «Интернационала», послали пригласить менее пожилых переселенцев принять участие в пении, но никто не пришел.

На Харовских л[есо]з[аготовках] на митинге по разрешению секретаря партколлектива было предоставлено слово для выступления от имени кулацкой молодежи девушке-выселенке Кирицевой, которая призывала молодежь идти особой дорогой от стариков, активно работать, сделаться сознательными гражданами: «И вот, товарищи выселенцы, нужно понять то, что мы высланы сюда на исправление. Ведь не интересно Советской власти держать нас вечными каторжниками и вечно преследовать за чуждый элемент. Ей интересно превратить, как говорится, чуждого элемента в сознательного, активного человека. И вот, товарищи выселенцы, чтобы исправить свои ошибки, чтобы показать то, что именно мы хотим быть такими же гражданами, как и все, мы должны показать это все своим трудом. А именно: мы должны положить всю силу, всю энергию на выполнение назначенной работы завода, на выполнение пятилетки. Я думаю, что в этом не будет никаких сомнений. Мы должны и мы пойдем усиленным темпом на выполнение назначенной работы, на выполнение пятилетки. Мы, молодежь, со своей стороны особо обещаем стать более сознательными, более активными, чем наши матери и отцы и т.д. И что мы всячески пойдем навстречу Советской власти на выполнение пятилетки в четыре года».

На почве положительных проявлений у части переселенцев взаимоотношения этой части с остальной массой начинают обостряться. Последние, не ограничиваясь угрозами, в отдельных случаях переходят к активным действиям. [...]

На станции Холмогорской в пос. Солозеро 36 кв. на строительстве барака № 1 упали стропила, в результате чего получили тяжелые ушибы 3 чел. и легкие — 4 чел. Более тяжелый ушиб получил с[пец]переселенец Защук Бакули, один из прилежнейших рабочих, неоднократно премировавшийся за хорошую работу. Причина аварии — умышленное снятие расшивки стропил.

Отношение к лесозаготовкам

К начавшимся лесозаготовкам отношение кулаков-переселенцев различное. Наиболее антисоветски настроенные ведут усиленную работу за невыход на работу. В пос. Волошка Няндомского района под влиянием активной агитации кулака Зыкова собиравшиеся на лесозаготовки старики-переселенцы остались в поселке. В пос. Пожен Область Коми кулак Каракушин, агитируя против выхода на лесозаготовки, говорил: «Норму в 300 кубометров нам не выполнить, а всех невыполнивших будут заключать в концлагерь». В пос. Ветью, пос. Сосново и других говорят: «Трудоспособных погонят в лес за 300 верст, и там им ничего не будут давать, а заставят работать на лесозаготовках». Такие же факты нами отмечены и по другим поселкам края (16 фактов).

Но, несмотря на это, у значительной части переселенцев имеется доброжелательное отношение к лесозаготовкам из желания улучшить свое материальное положение.

Мадиский поселок поселенец Бочаров говорит, что «скорее бы нас послали на лесозаготовку, может быть, там лучше стали кормить, а то на этой работе заморят нас голодом». В пос. Тимшор Усть-Вымского района переселенец Окунев и в пос. Нившерском переселенка Калинникова говорят: «Скорее бы нас отправили на лесозаготовку, там хоть будет холодно, но зато будут кормить досыта». [...]

Нач. СОУ ПП ОГПУ СК

Нач. ИНФО П/К

1* Здесь и далее опущены конкретные примеры.