Справка ИНФО ОГПУ о недочетах в расселении демобилизованных красноармейцев и создании красноармейских колхозов на Дальнем Востоке по состоянию на 6 декабря 1930 г. 16 декабря 1930 г.
№ 191
Справка ИНФО ОГПУ о недочетах в расселении демобилизованных красноармейцев и создании красноармейских колхозов102 на Дальнем Востоке по состоянию на 6 декабря 1930 г.
Планом краевых организаций предположено расселить по существующим колхозам путем их укрупнения (и создать новые колхозы) в текущем году 10 тыс. красноармейских семейств, в общей сложности 26,5 тыс. едоков. Расселение по колхозам намечено произвести в следующих районах: Черниговском, Михайловском, Гродековском, Покровском, Ханкайском, Александровском и Завитинском. В ходе проводимого сейчас расселения с первых же дней выявились крупные недочеты.
Отпущенные кредиты на новое строительство красноармейскими колхозами были получены лишь в конце строительного сезона. Причинами к этому послужило позднее разассигнование их для края, а краевые организации в свою очередь задержали разассигнование их между районами почти на два месяца. В результате ни один колхоз не смог своевременно заготовить нужное количество строительных материалов. В некоторые колхозы для жилстроительства забрасываются десятками вагонов совершенно непригодные, гнилые стройматериалы.
Астраханская МТС (Хацкайский район быв. Владивостокского округа) получила от Дальлеса 20 вагонов лесоматериала. Из присланного материала 75% леса пригодно лишь на дрова. Но даже и этот «строительный материал» прибыл в МТС только в октябре, когда строительный сезон был уже упущен. В результате МТС не построила ни одной постройки.
Наряду с далеко неполным удовлетворением заявок колхозов на лесоматериалы крайторгом и крайсовнархозом, острота положения усугубляется перебоями в отгрузке материалов железной дорогой. Дирекция Уссурийской ж[елезной] д[ороги], вопреки установленному плану и нормам, систематически уменьшает подачу вагонов под перевозку стройматериалов.
Рабочей силой (строителями) колхозы, за единичным исключением, не обеспечены. В ряде колхозов из-за несвоевременной выплаты зарплаты рабочие- строители (которых и без того не хватает) бросают работу и уходят со строительства (колхозы им. РВС СССР, 30-го полка и др.). Крайотдел труда, несмотря на принятые обязательства, только во второй половине октября направил в красноармейские колхозы, причем далеко не в достаточном количестве, техников для руководства строительством.
Районные и сельские работники соваппарата не интересуются и не оказывают помощи колхозам в жилстроительстве. Например, Ханкайский РИК (быв. Владивостокского округа) узнал о предполагаемом жилстроительстве только после того, как приехали первые партии красноармейцев-переселенцев. Как выяснилось, РИК даже не знал о количестве расселяемых в его районе красноармейцев-переселенцев. По колхозам Приморья (быв. Владивостокский округ), при условии использования всех наличных жилресурсов, представится возможным расселить только 49% из общего количества переселенцев в 22 тыс. едоков. Свыше 10 тыс. чел., таким образом, не обеспечиваются жильем.
Размещение предположено провести в следующем порядке: 1) в индивидуальном секторе, путем найма уголков и проходных комнат — 859 едоков; 2) за счет покупки крестьянских изб, а также путем приспособления под жилье построек раскулаченных — 2167 едоков; 3) за счет уплотнения колхозников-старожилов — 1788 ед[оков]; 4) за счет намеченных к стройке и строящихся домов — 2205 едоков. В индивидуальном секторе в большинстве случаев коммунарам отпускаются в наем только уголки и, за редким исключением, проходные комнаты.
Колхозы же используют все наличные свободные помещения, приспосабливая их под жилье. Внутреннее оборудование построенных и вновь строящихся жилищ за отсутствием необходимых материалов не производится. Прибывающие красноармейцы принуждены спать на полу и соломе, в лучшем случае — на нарах.
В коммуне «Червонное казачество» в барачных землянках на 300 чел. специально сделаны беспрерывные нары. Кулацкие дома в большинстве своем запущены и требуют срочного ремонта (нет стекол, постройка новых печей и т.д.).
С наделением землей красноармейских колхозов, благодаря тому, что краевым переселенческим управлением, как это выяснилось, были даны «дутые», преувеличенные, сведения о наличии свободных долей земли в колхозах, дело обстоит плохо, составленные планы по ряду районов нереальны.
Краевое переселенческое управление сообщило, что в районе коммуны им. РВС СССР подготовлено 5 тыс. долей земли, а при проверке оказалось в наличии только 1724 доли. В Ханкайском районе, по данным этого же управления, есть 9 тыс. долей, оказалось же только 4 тыс. и т.п.
Благодаря халатности переселенческого аппарата, не наладившего организацию питательных пунктов по линии железной дороги, переселяемые красноармейцы в пути следования в отношении питания обслуживались плохо, а местами не удовлетворялись совершенно.
Установленная для красноармейцев-переселенцев 50%-я скидка в станционных буфетах не везде соблюдалась, а на некоторых станциях (ст. Завитая, Облучье, Веземская и т.д.) буфеты не были совершенно подготовлены к обслуживанию переселенцев (дополнительный отпуск продуктов и т.д.). Несмотря на то, что следовавший со ст. Бочкарево эшелон переселенцев дал своевременную заявку о приготовлении питания для детей на ст. Хабаровск, переселенческое управление ровно ничего для этого не сделало. Эшелон, прибыв на станцию и увидев, что по их заявке ничего не сделано, отказался от дальнейшего следования и отправился к месту назначения лишь тогда, когда была получена от коммуны телеграмма о подготовленности жилищ и обеспечении питанием прибывающих.
В некоторых колхозах плохо обстоит дело с питанием переселенцев и на местах.
В Посьетском районе быв. Владивостокского округа в колхоз с. Н.-Кильского «Посьет» прибыло 14 ноября 412 чел., а запаса хлеба имелось только до 15 ноября. Райорганизации телеграфировали в крайцентр, но результатов пока еще нет. (Сведения на 20 ноября.)
Настроение колхозников-старожилов
Отношение колхозников-старожилов к переселению красноармейцев во многих колхозах отрицательное, а со стороны некоторой части даже враждебное.
В усадьбу № 3 коммуны им. Сталина в с. Ляличи 25 октября прибыло 25 красноармейцев. Большая часть колхозников относится к ним недоброжелательно, враждебно, заявляя: «Приехали нас объедать, а не работать».
Там же 28 октября на собрании коммунаров при обсуждении обращения ЦК ВКП(б) от 3 сентября в прениях по вопросу о снабжении промтоварами выступил коммунар Горденко, который стал кричать: «Красноармейцы приехали нас объедать, работать их не заставишь, надо их гнать!» После этого присутствовавшие женщины подняли крик: «Коммунисты нас ограбили, все отобрали!»
Аналогичные настроения и выпады против красноармейцев наблюдались и в других коммунах. (Усадьба № 2 коммуны им. Сталина и в коммуне им. РВС СССР (Черниговский район)).
Провокационная агитация кулачества и а/с элемента в связи с переселением красноармейцев
Кулачество и а/с элемент всячески стараются использовать переселение красноармейцев как повод для антиколхозной и антисоветской агитации.
В с. Воздвиженке Михайловского района (быв. Владивостокского округа), где были размещены прибывшие в коммуну им. Ленина красноармейцы, после вечера-смычки, на котором была принята резолюция: «Красноармейцы обязуются систематически вести работу по вовлечению бедняков и середняков в колхозы», — кулаками по селу были пущены слухи, будто красноармейцы приехали для того, чтобы поселиться в хозяйствах индивидуалов, которых якобы весной 1931 г. будут выселять из села. В этом же селе зажиточные и середняки, в квартирах коих были размещены красноармейцы, всячески стараются внести разложение в их среду, спаивают поселенцев, ведут среди них провокационную агитацию и т.д.
Отмечены случаи терроризирования и угроз красноармейцам с целью добиться отъезда кр[асноармей]цев обратно. В Михайловском районе (быв. Владивосток[ского] округа) в с. Ляличи 25 октября к дому кулака Бугая, где размещены были кр[асноармей]цы, группа местных кулаков пришла в 12 час. ночи и пыталась ломами взломать дверь. Проснувшиеся красноармейцы стали кричать, что откроют стрельбу, после чего кулаки удалились. В эту же ночь к дому кулака Тарана, где помещались красноармейцы, подходила та же группа кулаков и пыталась проникнуть в дом, и только лишь после предупреждения красноармейцев об открытии стрельбы кулаки бросились бежать.
Обратничество красноармейцев
В результате отмеченных выше недочетов в части продовольственного снабжения, необеспеченности жилищами, отсутствия белья, обуви, а также в связи с агитацией а/с элемента, фиксируются массовые выходы красноармейцев из колхозов и обратное возвращение их на родину. В числе возвращающихся обратно есть и члены ВКП(б) и комсомольцы. За время с 20 октября по 15 ноября, по имеющимся данным, из общего количества прибывших красноармейцев — 1733 чел., уже уехало обратно 359 чел.
Возвращающиеся обратно красноармейцы заявляют: «Нам командиры говорили, что на Дальнем Востоке всего много. В действительности же этого нет. И коммуны организованы плохо».
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
Пом. нач. 1 отделения Иванов
102 Организация красноармейских колхозов на переселенческих землях, в том числе и на Дальнем Востоке, проводилась как часть планомерной работы по подготовке отпускников РККА для переустройства сельского хозяйства в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 12 апреля 1929 г. (Справочник партийного работника. Вып. VII. М., 1930. Ч. 1. С. 537—538) и соответствующей директивы ПУ РККА № ПЧ-5451 от 3—8 мая 1929 г. (Партийно-политическая работа в Красной Армии: Документы. 1921—1929 гг. С. 502—507).
К 1930 г. из числа демобилизованных (1904 и 1905 гг. рождения) было организовано более 150 крупных красноармейских колхозов. Однако, в этой работе были допущены серьезные недочеты — организация красноармейских колхозных групп и колхозов не была «увязана» ни с планами Переселенческого комитета при ЦИК СССР, ни с «материальными и техническими ресурсами, необходыми для организации хозяйства, в особенности на переселенческих землях». 30 января 1930 г. Реввоенсоветом СССР было принято постановление «Об участии Красной армии в колхозном строительстве». В п. 6 этого постановления говорилось: «В связи с массовым развертыванием сплошной коллективизации работу по организации красноармейских колхозов ограничить созданием красноармейских групп для строительства крупных колхозов только на переселенческих землях Дальнего Востока, Казахстана в строгом соответствии с планами Наркомзема СССР и материально-техническими средствами, отпускаемыми на эти нужды соответствующими правительственными и хозяйственными организациями». К лету 1930 г. число красноармейских колхозов в стране достигло 176, из них на Дальнем Востоке их было только 11 (против 21 — УССР, 20 — Западная область, 19 — ЦЧО, 18 — Сибкрай, 14 — СКК, 13 — НВК). В августе 1930 г. Политическим управлением РККА была принята директива № П2/8581 об усилении внимания и активизации работы по вовлечению красноармейцев-отпускников в колхозы; особое внимание в этой работе уделялось Дальнему Востоку — пункт 4 гласил: «Увязать эту кампанию с широким вовлечением красноармейцев в колхозы Дальнего Востока». Однако результаты этой кампании не были сколько-нибудь значительными.
В письме Военной прокуратуры Верховного суда СССР «О бюрократическо-формальном отношении к переселению бывших красноармейцев на Дальний Восток» наркомам земледелия СССР и РСФСР от 27 марта 1931 г. говорилось: «Согласно задания Наркомзема СССР подлежало к переселению и к размещению по колхозам и МТС Дальнего Востока в 1930 г. 26 500 чел. едоков, бывших кр[асноармей]цев и их семей, причем это переселение бывших красноармейцев должно было идти в том числе за счет закрытия переселения гражданского населения. Благодаря преступно-небрежной организации переселения план переселения фактически был сорван, ибо прибыло всего переселенцев, быв. кр[асноармей]цев и их семей 7391 чел., т.е. 27%. Из них ушло обратно 1941 чел., или 25%. Таким образом, осело 5543 чел., или 21% общего плана переселения. Необеспеченность жилищем и другими условиями угрожает, что весной часть осевших еще может уйти» (Красная армия и коллективизация деревни в СССР... С. 224- 240, 378— 390).