Справка ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях в НВК, СВК, ЦЧО, ИПО, ДВК и Башкирии на 19 мая 1930 г. 21 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 354-358
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Oп. 37. Д. 131. Л. 156—149. Подлинник, экз. № 8.

№ 116

Нижне-Волжский край

В ряде районов ПугачевскогоКамышинского, Вольского округов и АССР НП к началу весенней посевной кампании положение с продобеспеченностью, главным образом, бедняцко-батрацкой части населения, оказалось несколько напряженным. Обострение продовольственного вопроса отмечено в потребляющих районах Астраханского и Сталинградского (огороднические районы) округов и в Калмыкии. Отмечаются случаи питания целых семей суррогатами, опухания детей и взрослых от голода и отдельные случаи заболевания. В ряде мест фиксируются групповые требования хлеба, требования возвращения обобществленного рабочего скота, убой скота на продовольствие и т.п.

На почве продзатруднений в течение апреля в ряде сел отмечено до 9 массовых выступлений. В Вольском округе наиболее Пораженными продовольственными затруднениями являются Б.-Карабулакский, Балаковский и отчасти Воскресенский районы. В ряде сел этих районов отмечены случаи массовых требований выдачи продовольствия (особенно в Б.-Карабулакском и Балаковском). Удовлетворение нуждающихся продовольствием производится из расчета наличия по нарядам хлеба, по 10—15 фунтов на хозяйство.

В Б.-Карабулакском районе в некоторых селах колхозники требуют возвращения им обобществленных лошадей для продажи их и приобретения хлеба, в ряде мест развивается нищенство. В с. Алексеевке колхозники на почве продзатруднений бросают работу в поле и уходят домой. В с. Вязовке к сельсовету ежедневно приходят толпы и требуют выдачи им хлеба. Нуждающихся в продовольствии насчитывается до 125 семей, по наряду получено только до 70 пуд, В с. Казанла 40 семейств совершенно не имеют хлеба. Употребляют в пищу суррогат. Многие из нуждающихся продают скот и покупают хлеб на рынке. В с. Яковлевке 120 семей не имеют хлеба. Некоторые семьи голодают по 3—4 дня. Развивается нищенство.

Создавшиеся продзатруднения, объясняемые, в основном, прошлогодним частичным недородом, отчасти явились следствием допущенных во время сбора фуража, семян и т.д. перегибов. В с. Крутце уполномоченный во время заготовки семян изъял почти весь хлеб и муку у крестьян, произведя поголовные обыски. Аналогичные факты отмечены и в других селах. По некоторым селам на почве продзатруднений зафиксированы случаи выхода из колхоза.

Вольский район. В с. Куликовке на почве продзатруднений до 100 колхозников требуют исключения их из колхоза. В с. Болтуновке ряд колхозников (до 30 семей) бросил работу в поле и выехал на лесоразработки.

Продовольственные затруднения широко используются антисоветским элементом для вызова эксцессов.

Тамалинский район. В с. Севюрня к амбару, где находился страхсемфонд, собралась толпа до 200 чел., сорвала с дверей замок и растащила 400 пуд. страхсемфонда.

Туркинский район. В с. М. Поле толпа женщин до 80 чел., руководимая членом сельсовета, подошла к общественному амбару, где колхозники насыпали рожь из страхсемфонда, разогнала их и рожь засыпала обратно в амбар. Та же толпа на следующий день сорвала замок с амбара и растащила 200 пуд. ржи страхфонда.

Камышинский округ. В с. Бурлуке толпа женщин в 400 чел., выступившая с требованием возвращения выселенных кулаков, пыталась разгромить хлебные амбары.

Средне-Волжский край

За последнее время отмечается усиление продовольственных затруднений, главным образом, среди бедняков и некоторой части середняков и колхозников. Имеет широкое распространение употребление в пищу суррогатов. Местами на почве голода отмечены случаи опухания, заболеваний. По Мордовской обл., согласно заданий края, бедняцкий фонд определен в размере 104 880 ц, а создан лишь только в 77 474 ц.

Оренбургский округ. В Петровском районе в ряде сельсоветов отмечается рост нуждающихся в продовольствии. В Троицком районе имеющихся запасов продовольственного зерна, при расчете пайка в размере 15— 20 ф[унтов] на душу, до нового урожая не хватит. Наиболее нуждающимися в продовольствии являются сельсоветы: Алма-Алинский, Шашлинский и другие, в количестве 8-ми.

В Елинопольском сельсовете Сорочинского района на почве голода зафиксирован случай смерти от цинги. Факты болезненного состояния, опухания отмечены в Тихоновском, Федоровском и других сельсоветах. В с. 2-й Ивановке Каширинского района среди голодающей бедноты отмечены случаи заболевания.

Пензенский округ. В с. Сярды Поимского района остро нуждающихся в хлебе насчитывается до 15 бедняцких хозяйств, которые занимаются нищенством.

Сызранский округ. В с. Ананьино Николаевского района отмечается рост нуждающихся в хлебе, некоторые из них занимаются нищенством.

Ульяновский округ. В колхозе им. Сталина на почве продзатруднений 12 хозяйств подали заявления о выходе из колхозов. Аналогичное отмечено в колхозе с. Ст. Бесовка.

В связи с недостатком продовольствия зарегистрировано много случаев продажи и убоя скота.

Пензенский округ. В с. Чернышево Поимского района наблюдается массовое истребление молодых телят и овец.

Сызранский округ. В с. Репьевке членами с/х артели «Красноармеец» зарезано и продано свыше 20 голов молодняка. В с. Печерском Шигонского района истреблено продуктового скота на 50%.

На почве продзатруднений имеют широкое распространение массовые и групповые выступления, преимущественно женщин. В этом отношении наиболее пораженным является Бугурусланский округ (6 массовых выступлений). Толпы от 50 до 400 чел. направлялись к сельсоветам и РИКам с требованием выдачи хлеба из общественных амбаров, пытаясь разгромить их.

Бугурусланский округ. В с. Стюлино Сталинского района к помещению сельсовета явилась толпа женщин в количестве 80 чел. с требованием выдачи хлеба, слышались выкрики: «Нужно отобрать ключи от амбара и разобрать хлеб!» Аналогичные факты отмечены в с. Кульчум Пономаревского района и в с. Кабановке Кинель-Черкасского района. В с. Софьевке Пономаревского района толпа в 400 чел. требовала увеличения норм выдаваемого продовольствия. В выступлении наибольшую активность проявляли быв. красные партизаны.

Центрально-Черноземная обл.

Недостаток хлеба, по преимуществу у бедноты, ощущается во всех округах области. Наиболее остро положение в Острогожском округе, где в некоторых районах (Вейделевский) 60% населения сильно нуждается в хлебе. В Тамбовском округе по отдельным селениями Моршанского района 40% населения ощущает нужду в продовольственной помощи. Во всех округах отмечены случаи питания суррогатами и примеси их в хлеб. На почве недостатка хлеба и недоедания имеют место факты заболевания. В Моршанской больнице лежат 33 чел., больных от истощения.

Елецкий округ. В 6 сельсоветах Елецкого района нуждается в продовольственной помощи 147 бедняцких семей.

Тамбовский округ. В с. Ижморе Заметчинского района из 836 хозяйств 35% подмешивают в хлеб свеклу и картофель. Аналогичное в с. Карели Моршанского района и в пос. Голодок Заметчинского района. В Пичаевском районе зарегистрировано 2 случая заболевания от голода.

Борисоглебский округ. В с. Тройня Таловского района подано 50 заявлений с просьбой о продовольственной помощи. Аналогичное в с. Стрельцы Мордовского района, где подано 60 заявлений.

Острогожский округ. По Вейделеевскому району 60% населения питается суррогатами. В с. Кемузино Алексеевского района из 250 дворов 70 питаются суррогатами.

Россошанский округ. В Воронцовском районе нуждается в продовольственной помощи 1152 хозяйства, из них 200 семей питаются суррогатами. В Ровенском районе нуждается в продовольственной помощи 17 784 чел. В сл. Ровенки на почве голода опухли 3 семьи.

Старо-Оскольский округ. В с. Синие Липяги Нижнедевицкого района ощущают недостаток в хлебе 280 семей бедняков и середняков, продовольствие им не выдается за отсутствием хлебных фондов.

По ряду округов отмечены случаи коллективных требований со стороны бедноты и маломощных середняков о продовольственной помощи. Требования сопровождаются угрозами: «Если не дадите хлеба, разберем семенной фонд». Самочинный разбор семенных фондов и других хлебных запасов, массовые выступления против вывоза обменных фондов из местных хранилищ принимают в ряде мест широкие размеры. В этих выступлениях, главным образом, участвуют женщины. Кулачество и антисоветский элемент используют эти выступления, направляя их против колхозов и возвращения изъятого у них имущества в процессе раскулачивания. С 25 апреля по 10 мая по области зафиксировано 12 массовых выступлений на почве продзатруднений с количеством участников до 1448 чел.

Козловский округ. В с. Андреевке Никифоровского района толпа в 200 чел. явилась в сельсовет и потребовала выдачи гарантийной ржи для питания.

Острогожский округ. В с. Николаевне Лиияговского района толпа женщин потребовала прекращения отгрузки хлеба, обмененного на семматериал: «Если будете разгружать, то мы изрубим вас тяпками». Хлеб отгружен не был. В хут. Севериново Алексеевского района толпа разобрала самовольно 32 пуд. пшеницы и 12 пуд. чистосортного овса. В хут. Репный Волоконовского района толпа женщин отобрала ключ от амбара у уполномоченного земобщества и разобрала 72 пуд. зерна.

Россошанский округ. В с. Караешниково Ольховатского района толпа женщин в 150 чел. подошла к зданию правления колхоза и потребовала хлеба. Правление разбежалось. Нескольких активистов толпа пыталась избить. В хут. Берестовом Ольховатского района толпа в 300 чел., преимущественно женщин, разбила склад с семматериалами и разобрала 300 пуд.; были выкрики: «Давай хлеба, долой коммуну!» В толпе было несколько кулаков, требовавших возвращения имущества.

Старо-Оскольский округ. В с. Холодное Скороднянского района толпа в 300 чел. подошла к сельсовету и потребовала немедленной раздачи семенного запаса. Получив отказ, толпа сломала замок и разобрала 700 пуд. ржи. В с. Кривые Балки толпа в 250 чел., по преимуществу женщин, подошла к складу и потребовала раздачи хлеба. Получив отказ, толпа сломала замок и разобрала хлеб.

Нераспорядительность и неумелое использование хлебных запасов отдельными РИКами и сельсоветами способствует возникновению массовых выступлений. Хлебные запасы, предназначенные для снабжения бедноты, местами используются для других целей. В отдельных случаях допускаются факты искажения классовой линии — отказ в выдаче продовольственной помощи бедноте, не состоящей в колхозах и т.д.

Иванов[ская] Промышленная обл.

Причинами отмечающихся продзатруднений являются недозавоз продовольствия и отсутствие соответствующих местных запасов. Недостатком хлеба охвачена в основном беднота, среди которой зарегистрировано много случаев употребления в пищу суррогатов.

Шуйский округ. Нормы снабжения нуждающихся в пайке недостаточны: на едока 4 кг муки (преимущественно ржаной) и 75 г сахара в месяц. С 1 октября 1929 г. кроме этих продуктов ничего не получили. В с. Красинка на собрании середняк говорил: «Выдают всего мало, нет уж, лучше, видно, занять у кулака». Аналогичное и в ряде других сел.

Александровский округ. Заявки полностью никогда не удовлетворяются: на январь—март с.г. на пшеницу заявка была дана на 8,7 тыс. ц., а окрпотребсоюзом отпущено только 360 ц. Аналогично этому производится и выдача других продуктов.

Дальневосточный край

Недостаток хлеба особенно остро ощущается в Зейском и Владивостокском округах. Запасы продовольствия, особенно у бедноты, местами совершенно отсутствуют. В ряде мест дети пухнут от голода. В связи с продовольственными затруднениями наблюдаются случаи отказа колхозников выйти на работу, отказ от посева и т.д.

Зейский округ. В Мазановском районе из 10 тыс. чел. снабжаются пайком только 5 тыс. чел., овощей у населения нет, питаются отбросами и суррогатами.

Владивостокский округ. В с. Барабаш Посьетского района колхозники не вышли на работу, мотивируя отсутствием продовольствия, в тот же день подано 122 заявления о выходе из колхоза. В ряде мест отмечается отсутствие фуража, что сильно ухудшает состояние тягловой силы. На этой почве зарегистрированы случаи падежа скота.

Амурский округ. В с. Козьмодемьяновке Тамбовского района пало в лошадей. В с. Борисоглебском выбыло из строя 60 лошадей. В колхозах сел Покровка, Николаевка, Андреевна на почве отсутствия фуража колхозники категорически отказываются использовать лошадей при севе.

Башкирия

Наиболее острые продзатруднения отмечаются в Белебеевском, Стерлитамакском и Зилаирском кантонах. В Белебеевском кантоне насчитывается 60 тыс. нуждающихся в продовольствии. Участились случаи употребления в пищу суррогатов, опухания и заболеваний на почве голода. Случаи отказа от сева, выходов из колхозов и разбора семян имеют широкие размеры.

Белебеевский кантон. В Бакалинской вол. 25% голодающих питаются суррогатами. Аналогичное в дер[евнях] Качаеве и Андреевне. В дер. Чу-раево из 39 чел. на работу по севу вышли только 5 чел., которые также, бросив работу, ушли.

Аргалшский кантон. В Карабольской вол. отмечено стремление выхода из колхозов по мотивам: «В колхозе нечего делать и нечего есть». В Усергановском колхозе 350 хозяйств прекратили сев и послали телеграмму в Москву с просьбой о продовольственной помощи.

Зилаирский кантон. В Усерганской вол. 300 пуд. семкартофеля употреблены в пищу.

Аргаяшский кантон. В колхозе «Вил» несколько колхозников оставили работу по севу, намереваются выйти из колхоза.

Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Нач. 1 отделения Агаянц