Запись сообщения по прямому проводу заместителя ПП ОГПУ по Уралу О.Я. Нодева Г.Г. Ягоде о массовых выступлениях в уральской деревне. 17 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.17
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 353
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 239. Л. 427—428. Заверенная копия.

№ 115

Запись сообщения по прямому проводу заместителя ПП ОГПУ по Уралу О.Я. Нодева Г.Г. Ягоде о массовых выступлениях в уральской деревне82

Получена в 20 час. 05 мин.

На почве переброски семматериалов возникли массовые выступления. В Шадринском округе в Камышловском районе в с. Горошки 12 мая толпа женщин не давала увезти семена. Вторично, 13 мая, толпа в 200 чел. не допустила отгрузку семян, избила членов рабочей бригады. В Буткинском районе в дер. Новой толпа женщин в 150 чел. вооружилась палками и воспрепятствовала отправке семян, на место выбыл сотрудник ОГПУ.

В Челябинском округе в Мишкинском районе в с. Введенском толпа в 100 чел., руководимая кулаками, не дала отгружать семена колхозу. Аналогичное выступление было в том же районе, в с. Мокрушево, с участием 150 чел[овек].

В Троицком округе в Верхнеуральском районе в пос. Сухтелинском 8 мая толпа женщин в 150 чел. требовала оставления семей выселяемых. Изъято у беднячки заявление с 380 подписями с просьбой не выселять кулаков. В Челябинском округе в Чудиновском районе в с. Писклово 2 мая толпа женщин в 100 чел. требовала освободить от выселения кулаков, получив отказ, толпа не дала выселить. На место выехали сотрудники ОГПУ.

В Пермском округе в с. Ашап 13 мая в момент снятия колоколов с церкви толпа в 150 чел., преимущественно женщин, закрыла на замки церковь с находящимися там рабочими, оборудовавшими церковь под клуб83. При попытке партийцев и милиционера освободить закрытых, — толпой избиты. Церковь охраняется населением. Кроме открытия церкви, толпа требует уравнения земельными наделами с колхозниками и возврата обобществленных семян. На место выехали сотрудники ОГПУ.

В Коми-Пермяцком округе в с. Купросе 25 апреля толпа требовала открытия церкви, угрожая расправой местным работникам. Не добившись удовлетворения требования, разошлись. Вторично 27 апреля толпа в 400 чел. провела собрание, постановила ходатайствовать перед облисполкомом об открытии церкви. В Верхнекамском [округе] в Усольско-Ленвенском районе в с. Таманском под влиянием зажиточных единоличники отказались от посева и угрожали не допустить колхозников на поля, причины неизвестны. В Ирбитском округе в Костинском районе в с. Михалево 6 мая 8 чел. единоличников выехали на поля с топорами, прогнав колхозников. В Челябинском округе в Мишкинском районе в с. Луговом единоличники не допустили колхозников к вспашке огородов, отошедших к колхозу.

С 9 по 14 мая по Уралу отмечен 41 случай кулацкого террора: ранений — 1, покушений — 6, избиений — 1, поджогов — 21, вредительств — 3, на почве коллективизации — 29, на почве посевкампании — 4, при раскулачивании и выселении — 8.

Зам. ПП ОГПУ по Уралу Нодев

 82    За период январь—апрель 1930 г. было зарегистрировано 14 массовых и групповых выступлений на почве противодействия выселению кулаков, в которых приняло участие около 2,5 тыс. человек, причем наибольшее число выступлений приходилось на март (см. докладную записку ПП ОГЛУ по Уралу о результатах проведения по массовому выселению и расселению кулацких семей от 9 мая 1930 г. — Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 436—449).

83    Переоборудование церквей в клубы продолжалось и после того, как закрытие церквей было признано «перегибом». В постановлении ЦК ВКП(б) от 10 марта 1930 г. о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении говорилось: «Решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемом общественно-добровольным желанием населения. Допускать закрытия церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами». Реальное поведение властей сверху донизу не обеспечивало действительного выполнения процитированного пункта постановления, как впрочем и других (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 304—305).