Докладная записка ПП ОГПУ по Сибирскому краю «о контрреволюционных организациях и группировках», осужденных особой тройкой за время с 1 по 10 апреля 1930 г. Не ранее 10 апреля 1930 г.
№ 95
Докладная записка ПП ОГПУ по Сибирскому краю «о контрреволюционных организациях и группировках», осужденных особой тройкой1* за время с 1 по 10 апреля 1930 г.
Новосибирский округ. В с. Озерки кулачество в числе 6 чел. создали крепко сколоченную контрреволюционную группировку повстанческого характера. В первое время своей деятельности группа занималась исключительно организацией сопротивления проводимым в деревне кампаниям, а с начала 1930 г. повела активную работу по подготовке вооруженного выступления против соввласти. С этой целью группировка созвала несколько нелегальных собраний, на которых практически обсуждала вопрос об организации вооруженного выступления. Арестовано по делу 6 чел., все кулаки, все приговорены к ВМН.
В с. Сарабалык в 1929 г. организовалась вполне оформленная кулацкая группировка, проводившая агитацию пораженческого и повстанческого характера. Наряду с этим группа вела организованную работу по разложению всех общественных организаций и советского аппарата в селе путем захвата командных высот через своих ставленников. По делу привлечено 5 чел., все кулаки-лишенцы, все приговорены к ВМН с конфискацией имущества.
В с. Багаи в 1929 г. возникла кулацкая группировка, в состав которой входило 5 чел., все кулаки-лишенцы. Группа за время своей деятельности сорвала проведение ряда важнейших хозяйственно-политических кампаний в селе и непрерывно вела агитацию повстанческого и пораженческого характера. По делу привлечено 5 чел., все приговорены к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей.
Омский округ. В ноябре в г. Н.-Омске возникла антисоветская организация, ставившая себе целью свержение Советской власти вооруженным путем. С этой целью организация созывала на квартирах участников нелегальные собрания и обсуждала планы и методы своей работы. На одном из таких совещаний было избрано бюро организации из трех чел. На этом же совещании группа назвала себя социал-демократической организацией и установила обязательную уплату членских взносов. В целях изыскания средств на к/p работу организация решила устроить нападение на одну из касс магазина ЦРК. На одном из совещаний было решено достать пишущую машинку. Группа через отдельных участников пыталась установить связи с заграницей. Связи с деревней были установлены, и проведена вербовка кулачества в организацию.
Обращает на себя внимание социальный состав организации. Всего участников — 18 чел., из них: рабочих — 9, крестьян-середняков — 4 и кулаков — 6 чел. Из числа рабочих, быв. членов ВКП(б) — 3 чел. и членов профсоюзов — 6 чел. Причем наиболее активно в работе организации проявляли себя быв. члены ВКП(б), используя методы нелегальной работы в партии в дореволюционное время. Группа ставила себе задачу произвести ряд террористических актов (взрывов пороховых складов, правительственных учреждений и т.п.). Из 18 чел. привлеченных 10 приговорены к ВМН, 3 чел. — к 10 годам заключения, 4 чел. — к 5 годам заключения и 1 — к 5 годам условно.
Бийский округ. В с. Михайловском того же района в 1929 г. оформилась вполне организованная кулацкая контрреволюционная группировка, связавшаяся через одного из участников с ликвидированными повстанческими организациями в Ойратской обл. и Бийском округе. Группа созывала свои нелегальные собрания и ставила себе задачей поднять вооруженное восстание против соввласти. По делу привлечено 6 чел. участников, все кулаки, все приговорены к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей.
В 1929 г. в с. Овсянниково Яминского района оформилась вполне организованная антисоветская группа кулаков-лишенцев, которая за время своей деятельности созывала ряд нелегальных контрреволюционных собраний, где обсуждала вопрос о создании банды для вооруженного выступления против Советской власти. По делу привлечено 9 чел., все кулаки-лишенцы, из них 7 чел. приговорено к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения.
В с. Сибирячиха Солнешенского района в 1929 г. возникла контрреволюционная кулацкая группировка, поставившая себе целью подготовку вооруженного восстания против соввласти. С этой целью группа созывала нелегальные собрания, на которых обсуждала вопросы своей работы. Участники группы обрабатывали общественное мнение и распространяли провокационные слухи о массовом бандитском движении. По делу привлечено 11 чел., из них 8 чел. кулаков, 2 середняка и поп. Приговорены: 6 чел. — к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения и 3 чел. — к 5 годам заключения.
В с. Тогул группа кулаков-лишенцев, будучи недовольна мероприятиями, проводимыми соввластью в деревне, объединились в 1929 г. в организационно оформленную группировку повстанческого характера. Созывая нелегальные собрания на квартирах участников, группа вынесла решение создать и создала первую повстанческую ячейку со штабом в тайге. В целях вредительства на предприятиях промышленности участники группы вели агитацию за отъезд лишенцев и кулаков на Прокопьевский рудник Кузбасса. Через одного из членов организации группа вела письменную связь с Польшей и Афганистаном. Привлечено по делу 16 чел., из них 15 чел. кулаков и 1 каратель. Приговорены: 14 чел. к ВМН и 2 чел. — к 10 годам заключения.
В г. Бийске группой учеников школы им. Грибоедова под руководством учителя физики Печенина была создана группа под названием «Фашистская организация». Организатор группы Печенин в прошлом судился за контрреволюцию, был добровольцем колчаковской армии. Организация ставила себе целью распространение контрреволюционной литературы и свержение Советской власти вооруженным путем. Группа имела намерение завязать связи с бандой, оперирующей в Ойратии. Социальный состав группы: быв. б[елый офицер] — 1, сын торговца — 1, сыновей служащих — 4, сыновей кустарей — 2, сыновей крестьян-середняков — 2, дочь служащего — 1, дочь рабочего — 1. По делу привлечено 12 чел., из них приговорены: 1 — к ВМН, 5 чел. — к 5 годам заключения в концлагерь, 2 чел. — в труд[овую] дет[скую] колонию и 4 чел. освобождены.
В с. Куягане в течение ряда лет существовала контрреволюционная кулацкая группировка, оформившаяся в 1929 г. в повстанческую организацию. Участники группы созывали ряд нелегальных антисоветских собраний, на которых было вынесено решение весной 1930 г. организовать банду и выступить с оружием в руках против Советской власти. Группа производила вербовку членов в организацию. Помимо агитации повстанческого характера и практической подготовки вооруженного восстания, участники группы пытались занять командные высоты во всех общественных организациях и советском аппарате через своих ставленников из подкулачников, бедноты и середняков. Привлечено по делу 45 чел., из них 44 — кулаки и 1 священник. Приговорено: 20 чел. — к ВМН, 10 чел. — к 10 годам заключения и 15 чел. — к 5 годам заключения.
Рубцовский округ. В с. Тугозвоново Чарышского района с 1920 г. существовала кулацкая контрреволюционная группировка. До 1929 г. группа занималась преимущественно агитацией против проводимых в деревне кампаний, а с 1929 г. до момента ареста участники группировки систематически собирались на нелегальные собрания и вели практическую подготовку к организации вооруженного восстания, проводя с этой целью вербовку членов в свою организацию, и распространяла провокационные слухи повстанческого характера. По делу привлечено 7 чел., из них 6 кулаков и 1 бедняк. Приговорены: 4 чел. — к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения и 1 чел. — к 3 годам заключения.
Канский округ. В с[елах] Троицком, Заозерном Рыбинского района в течение нескольких лет существовала оформленная кулацкая группировка во главе с быв. белыми офицерами. До 1929 г. и с момента событий на КВЖД71 особенно усиленно занялась формированием крепкой повстанческой организации, ставя себе целью подготовить к весне 1930 г. вооруженное восстание против Советской власти. Участники группы занимались вербовкой членов в организацию, устанавливали связи с другими селами и созывали нелегальные собрания на квартирах и в поле, где обсуждали планы своей работы. Всего по делу привлечен 31 чел., из них: кулаков — 24, середняков — 2, бедняков — 1, быв. карателей — 1, быв. жандармов — 1, быв. белых офицеров — 1, торговцев — 1 чел. Приговорены: 18 чел. — к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 3 чел. — к 10 годам заключения с конфискацией имущества и высылкой семей, б чел. — к 5 годам заключения, 3 чел. — к 5 годам условно и 1 — к 3 годам условно.
Ойратская область. В с. Александровском Майминского аймака группа кулаков, быв. бандитов, на протяжении 1929/30 гг. систематически вела агитацию против хозяйственно-политических кампаний, проводимых в деревне, и созывала ряд нелегальных собраний, на которых обсуждала вопрос об уходе весной в горы для вооруженной борьбы с Советской властью. По делу привлечено 11 чел., все кулаки-лишенцы. Из них: 10 чел. приговорены к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей и 1 чел. — к 5 годам заключения с конфискацией имущества и высылкой семьи.
Нач. УСО СО ПП ОГПУ по Сибирскому краю Лупекин
Начальник 2-го отделения Новоселов
1* См. примечание № 26
71 Конфликт на КВЖД — военный конфликт (1929 г.) возник на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), построенной Россией в 1897—1903 гг. (по русско-китайскому договору 1896 г.) и находившейся с 1924 г. в совместном управлении СССР и Китая. 10 июля 1929 г. отряды маньчжурских войск и белогвардейцев, нарушив существовавшие советско-китайские соглашения о совместном управлении Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), захватили ее вместе с подвижным составом, подвергли разгрому профсоюзы и арестовали более 200 советских граждан. Одновременно маньчжурские войска стали сосредоточиваться у советской границы, обстреливать пограничные заставы и населенные пункты. Неоднократные протесты правительства СССР против провокационных действий маньчжурских властей не привели к ожидаемым результатам. Назревал военный конфликт. Разгром группировки маньчжурских войск был осуществлен Особой Дальневосточной армией в период с 12 октября по 20 ноября 1929 г. 22 декабря в Хабаровске состоялось подписание советско-китайского соглашения о восстановлении прежнего положения на КВЖД. Советские войска были отведены с маньчжурской территории.
В 1935 г. после длительных переговоров Советский Союз вынужден был продать КВЖД властям Маньчжоу-Го за небольшую сумму. После разгрома Квантунской армии Японии в 1945 г. Южно-Маньчжурская железная дорога и КВЖД по советско-китайскому соглашению поступили в совместное управление СССР и Китая, получив общее название Китайская Чанчуньская железная дорога. В 1952 г. была передана в полное управление Китая.