Записи сообщений по прямому проводу ПП ОГПУ по Центральной Черноземной области Н.Н. Алексеева в СОУ ОГПУ. 25 февраля 1930 г.
№ 48
18 час. 23 мин.
Сообщаем о событиях последних дней.
Первое: Массовые выступления; а) с. Тишанка Таловского района Борисоглебского округа на почве распространения провокационных слухов, якобы, о закрытии церкви4629 января возникло массовое выступление с участием 1,4 тыс. чел. Выступление было ликвидировано путем разъяснительной работы. 19 февраля в том же селе по набатному звону вновь собралась толпа 3,5 тыс. чел. с требованием раздачи обобществленного и конфискованного скота и инвентаря. Толпа избила председателя колхоза, двух милиционеров, сломала замки скотного двора и разобрала обобществленный скот. Вечером толпа разошлась и вновь собралась в том же количестве на следующий день, открыла собрание, вынесшее постановление с требованием вернуть в 24 часа арестованных с Соловков, вернуть попам дома, занятые учреждениями, выселить из конфискованных домов культработников, переизбрать кооператив и сельсовет и поставить своих людей. К выступлению Тишанки присоединились соседние села Александровка, Шанино и Новая Чигла. Общий лозунг выступающих — «Долой Советскую власть!», «Долой колхозы!» Ha ликвидацию выступлений к месту выехала 19 февраля маневренная группа войск ОГПУ в составе 100 штыков под командой начальника ОО КРО ПП ОГПУ. Произведенной операцией изъято: в Александровке — 17 чел., в Тишанке — 43 чел. Операция продолжается. 24 февраля при проведении операции в [с.] Новая Чигла толпа, руководимая к/p элементами, оказала упорное сопротивление и пыталась разоружить красноармейцев дивизиона. На помощь 24 февраля выслана еще маневренная группа войск ОГПУ из Острогожска. Сопротивление сломлено, толпа рассеяна, приступлено к изъятию. Следственные данные выявили наличие кулацкой бандитской к/p организации. (О событиях см. нашу информацию телеграммами от 18 и 19 февраля за №№ 1477847 и 14782 и оперсводки за № 9, 10, 11 и 12.)
б) 16 февраля в с. Стежки Сосновского района Козловского округа на почве сбора семенного фонда возникло массовое выступление под лозунгом «Семфонд мы не дадим!» К выступлению присоединились соседние села Малые и Большие Пупки. По селу толпами ходили крестьяне. 24 февраля выступлейие повторилось с участием около 3 тыс. чел. Из толпы кричали: «Стреляйте, семфонд не дадим, в колхоз не пойдем!» Из толпы были одиночные выстрелы. Были неоднократн[ые] попытки со стороны толпы освободить арестованных.
[в)] По полученным до сих пор сведениям, 22 февраля в Березовском районе того же округа охвачены массовыми выступлениями села Ихлево, Теплое, Ярославское, Тужиловка, Головищево, Лемихино. Толпа из этих сел организованным порядком пыталась разгромить коммуну «Красный пахарь». Отряд членов партии вынужден был открыть огонь. Толпа рассеяна. Из толпы один убит, двое ранены. [К] данному выступлению частично примкнули села Киселевка, Лахово и Бурякино соседнего Шкловского района Елецкого округа. В Сосновском и Березовском районах выступления носят упорный затяжной характер. На месте работают нач[альник] окротдела ОГПУ с оперативными сотрудниками. Окружком для усиления массовой работы выбросил в эти районы 100 коммунистов.
г) В селах Кривополянье, Новополянье и Журавлинке Раненбургского района Козловского округа на почве коллективизации 21 февраля возникло массовое выступление с участием 500 чел. с лозунгом «Долой колхозы, нам колхозы не нужны!» Толпа распустила конфискованный, обобществленный скот. Толпа в 1—1,5 тыс. чел. [пыталась] неоднократно пройти к Раненбургу. Принятыми мерами и с помощью из взятого из Козловского железнодорожного полка взвода эти попытки были предотвращены. В Раненбурге мобилизовано до 200 партийцев. На месте работает заместитель нач. окротдела ОГПУ. (О событиях в Козловском округе см. нашу информацию в оперсводках № 11, 13.). [В] Козлов для руководства [и] для ликвидации выступлений командирован начальник ЭКО ПП ОГПУ Брайловский. Обком посылает членов бюро — военкора Михайлина.
д) 18 февраля в дер. Малая Кутьма Волховского района Орловского округа на почве сбора семфонда возникло массовое выступление с участием 400 чел. под лозунгом «Бей грабителей, долой Советскую власть!» Произведенной операцией выступление ликвидировано. Арестовано 6 главарей вдохновителей.
е) В с. Новая Савена Щигровского района Курского округа на почве сбора семфонда 23 февраля возникло массовое выступление с участием 1,5 тыс. чел. Толпа, руководимая тремя кулаками, разыскивала сельский актив и избила секретаря ячейки ВКП(б), двух бедняков и одну женщину. Прибывших милиционеров толпа окружила, пыталась избить. 24 февраля к выступающим присоединились соседние села Удеревское и В.Щи-гороченко. Лозунг выступающих — «Долой Советскую власть, арестовывать никого не дадим и будем отбиваться!» На место выехала опергруппа Курского окротдела ОГПУ — 10 чел, окружкома ВКП(б).
Второе: Существующее распоряжение частям РККА48 часто исключает возможность своевременной ликвидации выступлений. Право в исключительных случаях брать отдельные проверенные взводы в районах Курска, Козлова, Тамбова, Ельца и Борисоглебска считаю необходимым. Прошу разрешения.
Третье: Всего оперировано по области по первой категории 6830 чел., ликвидировано 9 контрреволюционных организаций и 506 группировок. Проходит по контрреволюционным организациям и группировкам 3888 чел., одиночек — 2942 чел.
Алексеев
46 Закрытие церквей предусматривалось постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», в разделе «Особые постановления» говорилось: «Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч. и О борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устранения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляющей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и т. п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведения этих мероприятий в отсталых национальных районах» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 130).
47 В телеграмме ПП ОГПУ по ЦЧО Гордона из Воронежа № 14778 от 18 февраля 1930 г. в СОУ ОГПУ сообщалось о том, что в селах Осинка, Александровка, Красном, Казанке и других Таловского района по причине сбора семенного фонда произошло массовое выступление населения. Как видно из телеграммы, из Борисоглебска на место события были направлены оперативные группы ПП.
На следующий день из Воронежа поступило новое сообщение № 14782, в котором указывалось о захвате толпой колхозного зерна из амбара в селе Тишанка того же района. На место выехала маневренная группа войск ОГПУ, представители окружного комитета РКП(б) и окрисполкома (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 8. Д. 253. Л. 1286, 1328).
48 Порядок использования войск РККА для содействия органам ОГПУ или местным гражданским властям определялся приказом РВС СССР № 365/59 от 10 июля 1926 г. Приказ был подписан зам. наркома по военным и морским делам И.С. Уншлихтом и зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягодой. Согласно приказа, борьба с бандитизмом повсеместно — за исключением Северо-Кавказского военного округа — возлагалась на органы ОГПУ. На территории СКВО эту функцию должны были выполнять «части Красной армии при соответствующем содействии со стороны органов ОГПУ». Для привлечения частей РККА требовалось разрешение РВС СССР или РВС соответствующего военного округа.
В связи с началом политики коллективизации и раскулачивания, когда начались массовые выступления крестьян, ставилась задача оперативных действий в деревне, вопрос о привлечении войск РККА вновь стал актуальным. 3 и 6 февраля К.Е. Ворошиловым были разосланы во все военные округа директивы, подтверждающие прежний порядок привлечения частей РККА — только с разрешения РВС СССР или РВС соответствующего военного округа. О всех случаях вызова частей РККА требовалось немедленно доносить по инстанции. В 1933 г. был издан новый приказ, подтверждающий основные положения приказа 1926 г. Использовать армию для карательных операций допускалось только с разрешения РВС военных округов и РВС СССР.