Справка ИНФО ОГПУ о колхозном строительстве в Армении и Азербайджане по материалам на 18 февраля 1930 г. 22 февраля 1930 г.
№ 47
Армения
На 1 января 1929 г. по Армении было 96 колхозов, на 1 января 1930 г. — 288. Социальный состав колхозов характеризуется следующими данными: батраков — 7,2%, бедняков — 68,3%, середняк[ов] — 24,4%, зажиточ[ных] — 3,1%.
При наличии значительной тяги в колхозы бедняцко-середняцких масс в деятельности самих колхозов отмечается ряд недочетов.
В некоторых колхозах наблюдается несработанность, происходят внутренние раздоры и распри между колхозниками. Вследствие неудовлетворительного культурного обслуживания колхозов местами процветает пьянство, в котором принимают участие отдельные руководители колхозов. Нередко председатели колхозов не соответствуют своему назначению. Слабое руководство правлений обуславливает низкую производственную дисциплину в некоторых колхозах, бесхозяйственное отношение к колхозному инвентарю, скоту и т.п.
Отмечается засоренность колхозов и колхозных правлений социально-чуждым элементом.
Эриванский округ. В коммуне «Красноармеец» Эчмиадзинского района в связи с преступной халатностью председателя и агронома сгнило под дождем 3 тыс. пуд. самана, 9 тыс. пуд. нескошенного клевера, на 1,6 тыс. руб. погибло нескошенного сена, всего коммуна потерпела убытку на сумму в 14,5 тыс. руб. Председатель колхоза в с. Молла того же района систематически пьянствует, не уделяя работе колхоза никакого внимания. В Аштараке пред[седатель] колхоза и другие члены правления присвоили часть денег и имущества колхоза. В с. Арм-Зейва взаимоотношения между членами колхоза натянутые, борьба ведется за руководство между двумя группами, из которых одну возглавляет председатель колхоза. Аналогичные недочеты в работе колхозов отмечены в ряде других округов.
В результате недочетов в деятельности колхозов зафиксированы случаи выхода из колхозов. В с. Оджахкули Дускяндского уч[астка] Ленинаканского округа председатель колхоза не уделяет работе никакого внимания, поддерживает связь с кулаками. В результате в течение последнего месяца из колхоза вышло 8 хозяйств. В с. Каналу Эриванского округа из-за отсутствия руководства работой местного колхоза из колхоза ушло 12 хозяйств.
Активность кулацко-антисоветских элементов в связи с коллективизацией
Противодействие кулацко-антисоветских элементов коллективизации идет по линии а/с агитации, распространения разных провокационных слухов, извращения роли и значения колхозов, с использованием недочетов в их работе. Особую активность в борьбе с коллективизацией проявляют быв. дашнаки и дашнакствующие элементы.
«Крестьяне, записавшись в колхоз, вынуждены будут работать на коммунистов и их жен». «В колхозах крестьяне будут голодать, хлеб будет выдаваться по одному фунту, пшеница будет отбираться и отправляться в Россию».
Имели место случаи, когда дашнаки44 обходили дворы крестьян, убеждая их отказаться от вступления в колхозы, и составляли заявления для лиц, выходящих из колхозов. Местами ими применялись угрозы расправы с колхозниками.
«Введены списки записавшихся в колхоз, кто останется в колхозах, с ними расправимся в случае переворота» (Курдукулинский и Камарлинский районы Эриванского округа).
В ряде районов в связи с мероприятиями по коллективизации и раскулачиванию имели место теракты в отношении представителей низового соваппарата, рабочих бригад и активистов-колхозников. Зарегистрированы случаи избиения колхозников и на собраниях. В с. Юва Камарлинского участка Эриванского округа убит комсомолец, производящий изъятие имущества у кулаков. В с. Казиафер Абаранского района Ленинаканского округа на собрании, посвященном коллективизации, был избит колхозник-комсомолец. В с. Кзыл-Ванке Севанского округа во время собрания были избиты два члена рабочей бригады. В с. Ларни Дускендского района Ленинаканского округа во время собрания был потушен свет и в темноте были избиты три колхозника. Нередки случаи поджогов кулаками колхозных построек и имущества, а также отдельных колхозников, особенно в Лори-Бамбакском округе.
Под влиянием агитации кулацко-антисоветских элементов зафиксированы случаи массового выхода из колхозов, продажи и убоя скота перед вступлением в колхозы отдельными бедняками и середняками (Ленинаканский, Лори-Бамбакский округа). По Эриванскому округу за две недели подано 76 заявлений о выходе из кблхозов. В с. Чахарлу Басаргечарского района Севанского округа 4 февраля 150 колхозников подали заявления о выходе из колхоза. Аналогичные настроения к выходу из колхоза имеют место среди членов колхозов сел Зод, Заргибил, Дизабурак.
Кулацкие группировки
В некоторых районах борьба против колхозстроительства ведется кулацко-антисоветскими элементами организованным порядком. Члены кулацких группировок разъезжают по селам с антиколхозной агитацией. В результате деятельности кулацких группировок также отмечены случаи выхода из колхозов. В с. В.Кармир-Ахпюр Лори-Бамбакского округа благодаря агитации двух членов кулацкой группировки из колхоза ушло 7 членов колхоза.
Местами кулачество созывает нелегальные собрания, на которых обсуждают вопросы о противодействии организации колхозов в селе и разложения существующих (Камарлинский район Эриванск[ого] округа).
Срывы собраний, посвященных коллективизации
В результате упорной обработки кулацко-антисоветскими элементами отдельных групп бедноты и середняков, отмечены срывы собраний, посвященных вопросам колхозстроительства. Особенную активность по срыву собраний проявляют сектанты. Заслуживает внимания срыв собрания молоканской сектой прыгунов45.
В с. Никитино Лори-Бамбакского округа на собрании о коллективизации, проводимом рабочей бригадой, во время доклада один из молокан стал совершать обряд прыганья. Его примеру последовали остальные присутствующие сектанты, в результате чего собрание было сорвано. Случаи срывов собраний отмечены в Нор-Баязетском районе Севанского округа.
Азербайджан
Быстрый темп колхозного строительства в АССР протекает в большинстве случаев при крайне слабом руководстве со стороны Колхозцентра и местных советских партийных и общественных организаций. Слабо развернута разъяснительно-массовая работа, что создает благоприятную обстановку для антиколхозной деятельности кулацко-антисоветских элементов. В результате слабого охвата колхозного движения со стороны руководящих организаций отмечены факты бесхозяйственности, злоупотреблений (растраты и пр.) и засорения колхозов социально-чуждым элементом. Заслуживает внимания следующий факт. В с. Пирамсан Кубинского округа председатель колхоза (член АКП(б)) — сын хаджи, совершил ряд растрат: устроил в колхоз своего брата, быв. председателя Геждабенского кресткома, присвоившего урожай, принадлежавший крестному, присваивал и расхищал имущество кресткома и т.п. Все это известно Кубинскому инструктору Колхозцентра, но меры до сих пор не приняты. Аналогичные случаи засоренности колхозов отмечены и в других районах Кубинского округа и в Авт[ономной] обл[асти] Нагорного Карабаха.
На ход коллективизации отрицательно влияет также слабое агрообслуживание существующих колхозов, недостаточное снабжение машинами, с/х инвентарем и неземлеустроенность большинства колхозов. По халатности отдельных работников Карабахского с[ельского] кредитного] союза 50% имеющихся тракторов пришли в негодность. Машиновед все время отсутствует, оставляя без ухода тракторы колхозов, полученные в плохом состоянии из Мугани (отсутствуют запасные части). Машиностроительные пункты в Марданерте и Мартунах слабо снабжены машинами и потому никакой существенной роли для колхозов сыграть не смогут. Не хватает и горючего материала.
Одной из основных причин слабости руководства колхозами является также недостаток квалифицированных агроработников. В каждом округе имеется в среднем 1—2 инструктора. Такое положение приводит к распаду отдельных колхозов. Из других недочетов следует указать на плохое культурно-бытовое и санитарное обслуживание, необеспеченность промтоварами. Местами ощущается острая нужда в промтоварах. Почти все члены колхозов не обуты и не одеты, и задержка в выдаче товаров вызывает сильное недовольство (Авт[ономная] обл[асть] Нагорн[ого] Карабаха). Среди колхозников распространены различные заболевания, но здравотдел не подготовился к обслуживанию колхозников, и они не получают необходимой медпомощи (АОНК). Члены колхоза «28 апреля» (Хачмасский дайр, Кубинский округ) живут в доме, где все окна и двери сломаны, стекла не вставлены. Хлеба у колхозников нет, из-за отсутствия корма у колхозников погибло несколько лошадей.
Местами организация колхозов проходит без всякого участия комсомольцев и партийцев. В ряде случаев деревенские коммунисты в колхозном движении и в развернувшейся классовой борьбе тянутся в хвосте у масс (не воздействуя личным примером вступления в колхозы, не оказывая должного отпора возросшей а/с активности кулака). Зарегистрированы отдельные факты выхода коммунистов и комсомольцев из колхозов (АОНК). Одновременно с ростом колхозного строительства развертывается борьба кулацко-антисоветских элементов села против коллективизации. Местами противоколхозная деятельность кулачества приводит к отказу некоторых бедняков и середняков от организации колхозов и выходу из них. В с. Мартуни того же района АОНК в результате кулацкой агитации из колхоза вышли 15 бедняцких хозяйств. Местами противодействие кулачества колхозному строительству принимает организованный характер. В с. Ст. Таг (АОНК) организовалась кулацкая группировка, ставящая себе задачу срыва колхозстроительства. На нелегальные совещания путем подкупа приглашались бедняки, которые обрабатывались в соответствующем духе. Группировке удалось завербовать таким образом нескольких бедняков. В с. Касапете Мартунинского района кулаки захватили земли и воспрепятствовали отводу земель местному колхозу «Труд». Сельсовет в результате энергичной деятельности кулачества в течение 5 месяцев не смог созвать схода крестьян для разрешения указанного вопроса. В борьбе с коллективизацией кулачество выступает в тесном контакте с духовенством.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
Нач. 7 отделения Агаянц
44 Дашнаки — члены Армянского революционного союза Дашнакцутюн, основанного в 1890 г. в Тифлисе. Главной программной и политической целью дашнаки считали освобождение армян от турецкого ига и создание независимого автономного государства. Аграрная часть программы предполагала передачу земли сельским общинам. С мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. Дашнакцутюн был правящей партией Армянской буржуазной республики. После установления советской власти в Армении (29 ноября 1920 г.) дашнаки в Александрополе 2 декабря 1920 г. заключили союз с Турцией, уступив ей значительную часть армянской территории. В 1921 г. партия дашнаков была ликвидирована. С 1921 г. по 1991 г. партия имела свои центры в США, Франции, Египте, Греции, Иране. В 1991 г. после распада СССР Дашнакцутюн вновь начал свою деятельность в Армении, однако был запрещен и сейчас действует нелегально.
45 Молокане — одно из течений антицерковного движения христиан. Как религиозная секта сложилась в конце XVIII в. в Тамбовской губ. и распространилась затем на ряд других районов страны. Молокане отрицали церковь, пост, иконы и богослужебные обряды православия. Выступая против официальной церкви, молокане подвергались преследованиям со стороны царского правительства. Процесс социального расслоения, выделение зажиточной верхушки привели к разложению секты и переходу части ее членов к баптистам. Секта прыгунов возникла в России в первой половине XIX в. как особое течение среди молокан в качестве протеста против засилья старейшин. Проповедники прыгунов утверждали, что грядет гибель всего человечества за исключением «спасенных», для которых наступит «тысячелетнее царство Христово». Молитвенные собрания проходили в обстановке религиозной экзальтации, крайнего нервного возбуждения, что и дало основание для названия секты. Галлюцинации во время собраний считались признаком «общения с Богом».